Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Орловская танковая бригада в сражении за станицу Кущёвскую
Опубликовано: 02.08.2017.

(к 75-летию событий)

Станица Кущёвская, крупный населённый пункт на севере Краснодарского края, административный центр Кущёвского района и (одновременно) центр Кущёвского сельского поселения с населением свыше 28 тысяч человек, стала известна всей России в 2010 году из-за совершённых здесь зверских преступлений многочисленной банды Цапка, державшей в страхе станицу в течение нескольких лет.

Горячее лето 1942 года

Эта организованная преступная группировка на некоторое время замазала грязью славное имя Кущёвской, уникальные события вокруг которой летом 1942 года сыграли важную роль в Великой Отечественной войне. К тому же, к ним самое непосредственное отношение имело учебное заведение, хорошо известное орловчанам – Бронетанковое училище имени М.В.Фрунзе.

О событиях Великой Отечественной войны, известных как «Кущёвская атака», я и поведаю читателям.

Летом 1942 года на юге нашей страны, в результате массированного немецкого наступления, для Красной Армии сложилась очень тяжёлая ситуация. Гитлеровцы, в ходе двухдневных кровопролитных боёв, к раннему утру 25 июля 1942 года сумели захватить Ростов-на-Дону, и войска 17-й армии вермахта продолжили развивать наступление на юг, к Кубани. Войскам Северо-Кавказского фронта была поставлена задача любыми средствами задержать противника и восстановить положение по южному берегу Дона.

30 июля 91-й стрелковый полк и части 4-й горнострелковой дивизии вермахта «Энциан» (Enzian), вышли к реке Ея западнее станицы Кущёвской. Эти рубежи удерживали соединения 18-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.В.Камкова. В течение двух дней немцы, обладая значительным превосходством в резервах и в поддержке с воздуха, атаковали несколько раз, в результате чего к концу 31 июля последние наши подразделения оставили Кущёвскую.

Создавшееся положение было крайне невыгодно для отступающих советских войск, которым катастрофически не хватало времени на организацию прочной эшелонированной обороны. Станица Кущёвская была очень удобным плацдармом для развития немецкого наступления, она создавала угрозу советским войскам, отступавшим на Туапсинском и Моздокском направлениях.

Для восстановления позиций на реке Ея 1 августа командование Северо-Кавказского фронта решило ввести в бой свежую 13-ю кавалерийскую дивизию, входившую в состав 17-го Кубанского казачьего корпуса. Этому же корпусу была придана Отдельная Орловская танковая бригада, сформированная из курсантов Орловского бронетанкового училища имени М.Ф.Фрунзе под командованием начальника училища, полковника Варгашкина. Такова в общих чертах предыстория сражения.

Казачья лава в станице Кущёвской

Но прежде чем перейти к нему следует сказать, что 17-й корпус был довольно необычным соединением. Помимо того, что он формировался из казаков и самими казаками на их же средства, в него записывались добровольцами жители казачьих станиц Дона и Кубани. Многие из них были непризывного возраста, но зато имели опыт Первой мировой, Гражданской и других войн – настоящая армейская элита. Другим, и тоже очень важным, преимуществом в предстоящем сражении был характер местности: большая часть территории, прилегающей с юга и с востока к реке Ее, была покрыта рощами и садами, изрезана многочисленными балками, что благоприятствовало скрытной концентрации крупных сил кавалерии. При этом окрестности самой Кущёвской были более открытыми, и значительная часть немецких позиций довольно хорошо просматривалась.

В ночь с 1 на 2 августа 1942 года казачьи эскадроны 13 кавалерийской дивизии скрытно заняли исходное положение в полутора-двух километрах от станицы. Было решено не проводить артиллерийскую подготовку: ставка делалась на неожиданность массированного сабельного удара (по другой версии, в наступлении принимали участие все кавалерийские дивизии 17 кавкорпуса – А.П.).

Половину расстояния до противника (около километра) казаки прошли шагом, просачиваясь через лесополосы, тянувшиеся почти параллельно линии атаки. Затем перешли на рысь, и метров с четырехсот всадники, сверкая клинками и с криками «Ура!» перешли в галоп. Их встретили запоздалый орудийный и минометный огонь, пулеметные и автоматные очереди, но уже ничто не могло остановить казачью лаву. Еще несколько минут… и смертельный ураган обрушился на фашистов!

Атака казаков 13-ой кавалерийской дивизии

Успеху атаки способствовала внезапность. Видимо, немцы не ожидали удара днем в конном строю, это было довольно редким тактическим приемом.

Паника у врага была страшная, по самым скромным и осторожным подсчетам, в первой атаке казаки зарубили более полутора тысяч немецких солдат и офицеров, и около трехсот захватили в плен. Казачьи эскадроны проносились среди разрывов и горящих домов, сея ужас и обращая пехоту в бегство.

Уничтожали врага огнём и гусеницами

Но с этого момента сражение рассыпалось на отдельные схватки, чем немедленно воспользовались гитлеровцы, имевшие в целом преимущество в живой силе. Казаки, большинство из которых спешилось, были вынуждены медленно отступать из станицы. Управление дивизией в целом было потеряно, командиры эскадронов действовали самостоятельно, а немцы уже практически преодолели панику.

И тут, спустя полтора часа после начала наступления 13-ой кавалерийской дивизии, в дело вступили танкисты Отдельной Орловской танковой бригады (вообще-то, боевое крещение танкисты-орловчане приняли 29 июля под ростовским хутором Бирючий и сумели там отличиться, хотя и понесли первые потери – А.П.).

Наши танки появились вовремя, и они решили исход сражения, атакуя станицу несколько раз в течение полутора часов. Танкистов бригады поддерживал мотострелковый батальон майора Федоровича, сформированный из первокурсников училища, которые ещё не прошли обучение на танках. При этом была успешно отбита еще одна вражеская контратака: немцы попытались, используя те же самые лесополосы, зайти в тыл к советским войскам, но (возможно, случайно) вышли прямо на русские танки. Всё сражение за Кущёвскую длилось в пределах четырёх часов и было достаточно ожесточённым.

О накале боя в станице говорит, к примеру, короткие записи в наградных листах отличившихся танкистов. Вот выписка о представлении к награждению орденом Ленина командира роты 1-ого танкового батальона Отдельной танковой бригады, лейтенанта Николая Краснощека:

«…2 августа 1942 года в районе станицы Кущёвская в атаку ходил пять раз. Лично сам уничтожил две противотанковые пушки, группу автоматчиков противника до 35 человек. Когда был убит водитель, в атаку вёл сам танк и с поля боя умело вывел свой подбитый танк…».

А это – отрывок из наградного листа на командира танкового взвода танкового батальона, лейтенанта Михаила Проскурина: «В бою под Кущёвской как командир взвода проявил мужество и отвагу и умело управлял взводом… Уничтожил огнём и гусеницами 80 гитлеровцев, 3 орудия, 3 танка, 2 бронемашины, штабную автомашину, 10 противотанковых ружей. Лично его танк получил несколько прямых попаданий, однако умелым маневрированием с поля боя свой танк вывел».

Задача была выполнена

К концу дня 2 августа кавалеристы при мощной поддержке танкистов очистили от врага станицу, хотя (по сведениям отдельных источников) она переходила из рук в руки три раза. И пусть удержать Кущёвскую не удалось, поставленная командованием задача была выполнена: наступление гитлеровских войск было приостановлено на несколько суток и тем самым выиграно время, которое позволило войскам Северо-Кавказского фронта организованно отойти за реку Кубань, осуществить перегруппировку своих сил и вывести из строя скважины Майкопского нефтяного бассейна. Германия не получила ни литра Майкопской нефти и была вынуждена в период напряжённых боёв снабжать горючим свои наступающие дивизии из Румынии.

Потери немцев за весь день сражения в Кущёвской можно оценить в довольно широких пределах: от трех до пяти тысяч человек и около сотни орудий и минометов. Потери советских войск в боях 2 августа под Кущёвской оказались существенно меньше, чем у немцев — около тысячи человек, три танка Т-34 и четыре БТ-7.

Но эти смерти не были напрасными, атаки не были бессмысленными. Приказом Командующего войсками Северо-Кавказского фронта № 0223 от 24 августа 1942 года было награждено 555 человек, в том числе 452 человека — казаков и командиров 17-го кавалерийского корпуса.

Из приданных частей усиления наибольшее число награждённых оказалось у Отдельной (Орловской) танковой бригады — 49 человек, в том числе пятеро стали кавалерами ордена Ленина, а 29 получили ордена Красного Знамени. Для тяжёлого 1942 года это было удивительно!

Курсант Орловской танковой бригады Леонид Полидоров,

участник сражения под станицей Кущёвской

Отдельная Орловская танковая бригада продолжила потом участие в оборонительных боях Северо-Кавказского фронта вплоть до ноября, после чего по распоряжению Верховного Главнокомандующего её вывели из состава Действующей армии и отправили её уже набравшихся фронтового опыта курсантов доучиваться, а командный состав – продолжать преподавательскую деятельность.

Кущёвская атака давно стала легендой, искрой, воспламеняющей творческое вдохновение. И свою, немалую, долю в эту легенду внесли танкисты Орловского Бронетанкового училища имени М.В.Фрунзе. 2 августа 2017 года событиям у станицы Кущёвской исполняется 75 лет.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (02.08.2017)
Читали статью: 1388 | Теги: Полидоровы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.