Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Орловские дворяне Башкатовы
Опубликовано: 18.10.2017.

Кладбище – не лучшее место для знакомства с той или иной исторической личностью. Но иногда выбирать не приходится, или обстоятельства складываются таким образом, что путь поиска ведёт к местам упокоения.

Для меня именно так началось знакомство с семейством, фамилия которого мне уже была знакома, но только не как дворян, а как служилых людей Ливенского и Малоархангельского уезда.

 

Потомки служилых людей

В Покровском районе, в километре от села Дросково, расположена небольшая деревня под названием «Башкатово». Названа она была по имени первопоселенца, прибывшего сюда со своими товарищами в конце XVII века для охраны южных рубежей Русского государства. Потомки Башкатовых до сих пор проживают в этом населённом пункте, да и в окрестных селениях тоже. Один из уроженцев и носителей данной фамилии, Александр Петрович, в настоящее время занимает должность главы Ивановского сельского поселения Покровского района.

А теперь я перейду к другим Башкатовым – не однодворцам или (чуть позже) – государственным крестьянам, а средней руки дворянам, имевшим в XIX-ом – начале XX века усадьбы и земли в Ливенском и Мценском уездах Орловской губернии. Именно представителей этого семейства мы с Алексеем Беловым искали на кладбище вымирающего села Корытинка (в настоящее время – Верховский район, в дореволюционные годы – территория Ливенского уезда – А.П.).

Да, уважаемый читатель, я вновь обращаюсь к имени моего знакомого из Подмосковья, чьи корни глубоко зарыты в благословенной земле Орловщины. Ведь среди предков Алексея Белова – не только дворяне Скарятины, о которых я уже рассказывал в трёх номерах «Орловского вестника» (от 27.07., 17.08. и 07.09.2017 – А.П.), но и Башкатовы. Дмитрий Никанорович и Орест Дмитриевич владели сельцом Татарский Брод в приходе села Корытинка и похоронены были на местном кладбище, рядом с Рождественской церковью.

Мы побывали в Корытинке весной этого года и нашли тогда надгробную плиту одного из предков Алексея Белова – Дмитрия Никаноровича Башкатова, хотя предполагалось, что здесь лежит его сын – Орест Дмитриевич.

 

Дистиллятор из Мстиславля и его работодатель

Собственно, именно Орест Дмитриевич Башкатов (Башкотов – так иногда писалась его фамилия – А.П.) был первым из дворян этого семейства, с кем я невольно познакомился в ходе одного из своих архивных поисков. Произошло это не совсем обычно. Я тогда изучал документы, связанные с революционером Иосифом Дубровинским, - «Список евреев, проживающих в городах и уездах Орловской губернии (31 августа 1881-13 апреля 1882 – Государственный архив Орловской области, ф.4, ед.хр.6036 – А.П.»).

Дело в том, что отец революционера Дубровинского, 1-ой гильдии купеческий сын Файбель Барухов сын Дубровский (это не описка и не ошибка, именно такую фамилию, носил он тогда – А.П.) поселился в 70-ые годы XIX века в Малоархангельском уезде. Мне удалось обнаружить в архивном документе любопытные подробности о семействе будущего революционера.

Прибыли Дубровские на Орловщину в 1871 году из города Мстиславля (тогда – в составе Могилёвской губернии Российской империи, ныне – Могилёвская область в Белоруссии – А.П.), небольшого городишка, в котором из 8 с небольшим тысяч жителей более 5 тысяч составляли евреи. Недавно женившийся Файбель в поисках работы покинул тогда родные места. Сам ли он так удачно нашёл себе работодателя, или ему кто помог в этом деле, но судьба свела местечкового еврея из Могилёвской губернии с русским дворянином Орестом Башкатовым. Ореста Дмитриевича привлекло то, что 27-летний на тот момент Дубровский оказался «дистиллятором» со стажем (вид деятельности был прописан в паспорте Файбеля Баруховича, или Фёдора Борисовича, как его стали звать здесь, и как он сам предпочитал, чтобы его звали, хотя вплоть до своей смерти Дубровский оставался приверженцем иудаизма – А.П.).

Объясню читателям, кто такие «дистилляторы». Если просто – это специалисты по перегонке жидкостей, в данном случае – первичного винного материала в более качественный продукт, например, в водку уже непосредственно для продажи.

Орест Башкатов был одним из тех орловских дворян, кто не ограничивался только получением дохода с имевшегося у него земельного участка, но и занимался промышленным производством. В Мценском уезде, в сельце Хальзове, у него действовал винокуренный завод, а в Малоархангельском уезде – два винных склада: в сёлах Покровское (Липовец тож, ныне - современный райцентр Покровское – А.П.) и Дросково. Первичный продукт винокурения из Мценска доставлялся на винные склады, где дистилляторы доводили сырьё до нужных кондиций.

Файбеля Дубровского Орест Дмитриевич определил в село Покровское и, надо сказать, выходец с Могилёвщины не подвёл винозаводчика. Условия договоров дистиллятор выполнял аккуратно и точно в течение 10 с лишним лет. В Покровском у Файбеля Дубровского и его жены Либы родилось четверо сыновей. Иосиф, Яков и Семён стали впоследствии известными деятелями российской социал-демократии. Можно сказать, что всё детство будущих революционеров прошло в окружении винных паров. Сыграло ли это какую-то роль в их революционном становлении – не знаю, но к спиртному и глава семейства, и его дети всегда были равнодушны.

К сожалению, Фёдор Борисович Дубровинский (когда произошло изменение в фамилии – неизвестно, но все дети уже писались, как «Дубровинские» - А.П.) последние несколько лет тяжело болел, но Орест Башкатов вошёл в положение многодетной семьи и не только не уволил своего опытного и верного работника, а сохранил ему зарплату как главному дистиллятору и принял на винный склад в Покровское ещё одного специалиста – в качестве его помощника.

Вскоре после рождения Якова, четвёртого сына, Фёдор Борисович Дубровинский скончался. И вдова его, оставшись с четырьмя несовершеннолетними (от года до восьми лет) детьми, навсегда покинула Малоархангельский уезд. Кстати, уже после смерти главы семейства Дубровинские приняли православие. Пересекались ли позже их пути и орловского дворянина Башкатова – не известно.

 

Из Ельца – в Ливенский уезд

А теперь – после вступительной истории, несколько слов собственно о Башкатовых. Слишком глубоко в прошлое я забираться не буду, начну с конца XVIII века. Никанор Иванович Башкатов, родной дед владельца винокуренного завода, происходил из орловских дворян города Ельца. В июле 1792 года он начал военную карьеру, поступив рядовым в Царицынский гарнизон. Дослужившись до сержанта, перевёлся в марте 1795 года в Казанский мушкетёрский полк, в котором довольно быстро поднялся по нескольким офицерским ступенькам – от прапорщика до штабс-капитана к концу 1803 года.

Не довелось Никанору Башкатову за 10 лет военной карьеры повоевать и в походах он не был. По этой или по какой иной причине, но посчитал штабс-капитан этого вполне достаточным и решил перейти на службу гражданскую («к статским делам»). 16 февраля 1804 года шеф Казанского мушкетёрского полка, генерал-майор Мейер, подписал указ о его отставке.

Поселился Никанор Иванович Башкатов в имении своём в Ливенском уезде. Его единственный сын Дмитрий закончил Московский университет, но, получив чин коллежского регистратора, провёл на гражданской службе чуть более трёх лет, после чего занялся хозяйственными делами в сельце Татарский Брод, доставшемся ему после скоропостижной смерти отца.

Дмитрий Никанорович оказался хорошим хозяином и примерным семьянином. Имение приносило стабильный доход, а любимая супруга, Варвара Ивановна, родила ему четырёх сыновей и двух дочек.

 

Коммерсант, агент по страхованию и любитель музыки

Орест Дмитриевич Башкатов, с которого я начал это повествование, был третьим по старшинству ребёнком дружного помещичьего семейства. Родился он 10 ноября 1850 года, получил вначале домашнее, а потом и вполне достойное образование в Орловской мужской гимназии. Имелось ли у него высшее образование – сведений нет, но знаний ему точно хватало в самых разных областях. Первое время, как ты, читатель, уже знаешь, в 30-летнем возрасте, Орест Башкатов занимался производством и продажей спиртных напитков. Но, женившись в конце 1881 года на представительнице известного дворянского рода Скарятиных, Варваре (дочери трёхкратного предводителя дворянства Малоархангельского уезда Дмитрия Яковлевича Скарятина – А.П.), он постепенно отошёл от виноделия, переквалифицировавшись в страховые агенты по линии земского страхования. С начала XX века вплоть до 1917 года Орест Дмитриевич Башкатов жил постоянно в Карачеве, где был очень популярен и авторитетен в своей сфере деятельности.

Попутно он занимался и общественной деятельностью, занимал в разные годы должности старшины и даже председателя Карачевского коммерческого собрания. По всей видимости, имелся у него музыкальный слух и опыт в этом деле, поскольку в 1907 году Орест Дмитриевич избирался секретарём Карачевского Музыкально-драматического общества. Как сложилась его судьба после 1917 года – не известно.

Орест Дмитриевич Башкатов

У супругов Башкатовых родилось шестеро детей. Одна из дочерей, Татьяна Орестовна (в замужестве – Головина) – это родная прабабушка Алексея Белова.

Татьяна Орестовна Головина (Башкатова) со своей мамой,

Варварой Дмитриевной

Она, как и её родные сёстры Домника и Мария, обучалась в начале XX века в Орловском Александринском институте. Благодаря именно Татьяне Башкатовой (Головиной) правнук получил в наследство не только рассказы о своих предках, но и фотоальбомы, в которых навечно запечатлены лица дворян Башкатовых. Несколько снимков я предлагаю твоему вниманию, читатель.

Подробнее о детях Ореста Башкатова и судьбе его братьев – в следующем очерке…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (18.10.2017)
Читали статью: 2387 | Теги: Башкатовы, Скарятины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.