Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Орловские дворяне Башкатовы (часть вторая)
Опубликовано: 15.11.2017.

Представь себе, уважаемый читатель, что фантастическая машина времени занесла тебя вдруг в губернский город Ливны 1904 года, и ты прогуливаешься пешком по одной из четырёх его основных улиц – Казанской. Доходишь до пересечения её с Елецкой улицей, и открывается перед тобой солидный двухэтажный каменный дом под №27.

Как жили ливенские нотариусы…

И только начинаешь ты рассматривать всё это сооружение, как открываются вдруг со двора ворота, из которых выходит прилично одетый пожилой мужчина, вежливо здоровается и, видя твой интерес, приглашает к себе в гости (странно конечно, первого встречного, и в гости, но не забудь, что это, всё-таки, фантастическое путешествие – А.П.).

Казанская улица в Ливнах

Мужчина представляется: «Ливенский нотариус Константин Дмитриевич Башкатов» и проводит для тебя экскурсию сначала по дому, так тебя заинтересовавшему, а потом рассказывает и обо всех остальных строениях большой усадьбы.

Дом у Константина Дмитриевича только снаружи казался полностью каменным. А на самом деле он был построен как смешанный: первый этаж - из кирпича, а второй – деревянный, но обложен красным кирпичом. В здании имелось семь больших жилых комнат, оклеенных хорошими обоями. Отапливался дом тремя голландскими печами и камином. Резные деревянные лестницы с первого на второй этаж и стеклянная галерея имели не только прикладное назначение, но и являлись украшением здания.

Рядом, во дворе, размещался у Башкатова ещё один каменный, одноэтажный, но с подвальным этажом, дом на 8 жилых комнат с кухней. А если к ним прибавить деревянный флигель (мы привыкли этим словом называть пристройку к основному зданию, но в дореволюционные годы под «флигелем» имели в виду дом меньшего размера, расположенный во дворе главного строения – А.П.) тоже из 8 комнат и со стеклянной галереей, то ты, читатель, оценишь владения ливенского нотариуса как небольшой гостиничный комплекс.

В нём имелось всё необходимое не только для проживания, но и обслуживания: отдельно стоящая кухня, ледник, сарай, конюшня и амбары. Жаль только, что Константин Дмитриевич не рассказал тебе – действительно ли он использовал свои строения для приёма гостей на коммерческой основе или он просто жил «на широкую ногу» с женой, Софией Николаевной, и пятью своими детьми.

Кроме перечисленной недвижимости на пересечении Казанской и Елецкой улиц, у семьи Башкатовых в Ливнах имелось и ещё одно усадебное место – на Солдатской улице, где располагались дом, кухня, коровник, конюшня и каретный сарай. Лошадьми в те годы в городах удивить было трудно: как-никак, основное средство передвижения, а вот коровы, принадлежащие нотариусу – это, конечно, вызывало изумление.

Ну а теперь, уважаемый читатель, я вернусь вместе с тобой из нашего приятного путешествия - в современность и, на всякий случай, уточню, хотя ты и сам, наверное, догадался, что владелец многочисленных строений в Ливнах – родной брат дворянина Ореста Дмитриевича Башкатова, о котором я рассказал в первом очерке «Орловские дворяне Башкатовы» (18 октября 2017 года).

Губернский секретарь К.Д.Башкатов, проживая в собственном доме по улице Елецкой, с 1900 по 1911-ый год исполнял обязанности ливенского нотариуса (в иные годы – единственного, но чаще их было двое на двадцатидвухтысячный город – А.П.). Судя по всему (и тому, с чем ты, читатель, познакомился во время экскурсии – А.П.), Константин Дмитриевич был квалифицированным и успешным специалистом в своей сфере деятельности. Его хорошо знали, и к нему часто обращались в случае необходимости многие жители города и уезда. Услуги, естественно, были платные, и состояние нотариуса Башкатова росло. Сам ли он покинул прибыльное место или был вынужден сделать это по возрасту (в 1911-ом году ему исполнилось 67 лет – А.П.) – история умалчивает, как и о том, где и когда закончил Константин Дмитриевич свой жизненный путь…

Попечитель школы и Почётный мировой судья

Вторым по старшинству из сыновей Дмитрия Никаноровича Башкатова был Иван. Так получилось, что не старший, Константин, а именно он стал владельцем имения в сельце Татарский Брод после смерти отца, которому до отмены крепостного права принадлежало там полторы сотни крепостных крестьян.

Иван Дмитриевич стал успешным сельским хозяином, успевал он заниматься благотворительностью и общественной деятельностью. В память об отце, Дмитрии Никаноровиче Башкатове, первом попечителе двухклассной Министерства народного просвещения школы в селе Корытенка Ливенского уезда (приходское село – А.П.), он продолжил это благородное дело. В те годы должность «попечитель» обязательно налагала существенные материальные обязанности, в данном случае, по содержанию школы, которая была построена не столько на деньги государства, сколько на средства благотворителя Дмитрия Башкатова, почему и получила почётное название – Дмитровская.

Школа была большая, с пятью учителями и более чем сотней учеников, и на снабжение её школьно-письменными принадлежностями надворный советник Иван Дмитриевич Башкатов ежегодно выделял определённую сумму.

Дмитровская школа в селе Корытенка (современный вид, лето 2017 года)

Пользовался он также авторитетом у соседей-дворян, поэтому был избран в 1905 году Почётным мировым судьёй Ливенского уезда и занимал эту должность до 1910 года (работа ответственная, но не оплачиваемая, поэтому заниматься ею мог только человек, материально обеспеченный – А.П.). Женат Иван Дмитриевич не был и наследников не оставил.

О том, когда и где завершился его жизненный путь – узнать пока не удалось.

Директор Московской художественной школы

И закончить повествование об орловских дворянах Башкатовых я хочу рассказом о самом младшем из сыновей Ореста Дмитриевича – Николае. Он родился в 1899 году и не попал по этой причине в Алфавитный Указатель дворянских родов Орловской губернии, так что непонятно, получил ли он наследственное дворянство. А о его судьбе удалось узнать благодаря настойчивости Алексея Белова, нашедшего в альбоме своей бабушки его снимок, а потом сумевшего выяснить некоторые подробности биографии Николая Башкатова благодаря помощи Заслуженного художника Российской Федерации, Действительного члена Российской Академии Художеств М.Ю.Кугача.

Алексей Белов с альбомом своей бабушки в гостях у Михаила Кугача

Дело в том, что Михаил Юрьевич в 40-50-ые годы XX века учился в Московской средней художественной школе (ныне – Московский академический художественный лицей Российской Академии художеств – А.П.). И запомнились Кугачу только два преподавателя, одним из которых и был Николай Орестович Башкатов. Вот что известный художник вспоминал о нём уже в зрелые годы:

«Однажды Лидия Константиновна — она была нашим классным руководителем, — хорошая, замечательная женщина, очень добрая, в общем, душа-человек, говорит нам: "Сейчас к вам придет новый педагог по литературе и русскому языку". Ну а мы, хотя и учились во втором классе, хулиганистые были. Сидим, ждем. Шкодить собираемся. Входит высокого роста мужик с какими-то белесыми глазами чуть навыкате. Впечатляющая такая фигура. И вся охота шкодить пропала после первых же произнесенных им слов: "Я бывший белый офицер". Тут мы рты разинули, и — тишина в классе. А он, рассказывая о себе, дал понять, что какое-то время сидел где-то в лагерях... Никто позже никогда не спрашивал у него, где он был. "А теперь я работаю и буду вам преподавать русский язык и литературу". Не думаю, что он осознанно так тогда говорил, чтобы произвести впечатление, но, так или иначе, он добился своего и произвел впечатление неизгладимое. У нас потом не было желания шкодить на его уроках. Тем более, что он не признавал установленных учебных правил. Вел уроки по-своему. Подростки это чувствовали и уважали его за это. Он сначала был рядовым педагогом, а вскоре стал директором школы».

Николай Орестович Башкатов остался в памяти всех его учеников суровым, справедливым и всегда готовым прийти на помощь и защитить. Когда однажды двух ребят начальство решило (за выдуманные проступки) исключить из учебного заведения, то единственный из преподавателей, кто заступился за них, был именно Николай Орестович. И такой поступок глубоко врезался им в души.

Николай Орестович Башкатов

Н.О.Башкатов преподавал в Художественной школе с 1949 по 1957 год, а о дальнейшей его судьбе, к сожалению, сведений нет, как и о его отце, Оресте Дмитриевиче, и о двух его родных дядях, Константине Дмитриевиче и Иване Дмитриевиче.

Сельцо Татарский Брод (оно находится в Коньшинском сельском поселении современного Верховского района – А.П.) местные жители гораздо чаще и до сих пор называют Башкатово – да-да, в честь помещиков, которые владели им в XIX веке. В соседнем селе Корытенка (Рождественское тож, Васильевского сельского поселения Верховского района – А.П.), неподалёку от кладбища, где был похоронен Дмитрий Никанорович Башкатов, сохранилась ещё, хотя и в сильно пострадавшем виде, та самая бывшая Дмитровская двухклассная школа Министерства Народного Просвещения, попечителем которой он был долгие годы.

В обшем, уважаемый читатель, память о дворянах Башкатовых ещё теплится в орловских краях.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (15.11.2017)
Читали статью: 872 | Комментарии: 1 | Теги: Орловские дворяне
Всего комментариев: 1
0  
1 petrischeva   (12.05.2020 01:00) [Материал]
Уважаемый Александр!
Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка  осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича.
Усадьба в Корытенке была  приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой.
Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru
Заранее благодарна.
С уважением,
Людмила Владимировна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.05.2020
Уважаемый Александр Михайлович, благодарю Вас за отзыв! Да, Вы правы-нужен розыск в архивах. К сожалению Орловский архив закрыл приём заявок до конца года, а приехать лично у меня, к сожалению, нет возможности. В начале следующего года попробую послать запрос в архив.  Всего Вам доброго!

22.05.2020
Уважаемая Аделина, спасибо за добрые слова! О верхососенских переселенцах в станицу Каладжинскую я до настоящего времени не знал. Теперь, благодаря Вам, знаю. Для того, чтобы определить, были или нет связаны родственными узами Шалимовы и Комардины, надо смотреть метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенья. И в них мы сможем (если повезёт, потому что книг сохранилось мало) найти ответ. Так что это архивная работа.
С уважением, Полынкин Александр Михайлович

21.05.2020
Спасибо Вам за интересный и нужный сайт! Я разыскиваю корни своей семьи- Шалимовых из села Верхососенье. В 1870-х годах Шалимовы и Комардины переселились в ст. Каладжинскую (Краснодарский край). В метрических записях присутствуют- Шалимов Гавриил Ананьевич, Шалимов Фёдор Ананьевич (1850г.р.), Шалимов Иван, Шалимов Гавриил Иванович (1870г.р.), Шалимов Тимофей Иванович(1873г.р.), Шалимов Тихон Иванович(1877г.р), Шалимова Анастасия(1846г.р.), а так же Комардин Иван Яковлевич и его дети:Гавриил и Николай. В Вашей публикации о Комардиных присутствует Шалимов Ананий Яковлев. Может ли это значить, что он как-то связан с родом Комардиных? В ст. Каладжинской Шалимовы и Комардины не связаны браками, но присутствуют в свидетелях друг у друга на крестинах и венчаниях. Хотелось бы разгадать эту загадку.

12.05.2020
Уважаемый Александр!
Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка  осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича.
Усадьба в Корытенке была  приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой.
Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru
Заранее благодарна.
С уважением,
Людмила Владимировна.

28.04.2020
Что ж, вполне возможно. Надо  порасспрашивать жителей Троицкого

28.04.2020
12 августа (30 июля по старому стилю) празднуется Иван-Воин день (День памяти святого мученика Иоанна Воина) ну. Во-первых, дата рождения Римского-Корсакова близка к этой дате, а, во-вторых, в одном из имений Скарятиных (Елагино) этот праздник был одним из самых почитаемых в деревне.
В одной из статей читала, что в соседних селах старались такие праздники отмечать в один день, чтобы гуляния надолго не растягивались. Есть вероятность, что и в Троицком этот праздник широко отмечался.

25.04.2020
Наталия, спасибо за добрые слова и ссылку. Думаю, пригодится для дальнейшей работы и поисков, электронный адрес учту тоже.
Александр Полынкин

25.04.2020
Спасибо, за замечательную статью! Мои прадеды из Елагино (Верхотрудья) были прихожанами Крещенской церкви. Очень здорово узнать новые сведения о помещиках, хотя пока нет точных сведений - кому принадлежали наши Гаймановы и Заблоцкие. Так как в Верхотрудье среди владельцев и другие помещики упоминаются: Кашерининовы, Левитские (Левицкие) и Зеленские, в один из периодов - Елагины. Но однозначно, что Скарятины - самые крупные землевладельцы в тех краях.

Кратко сведения из дела о выкупе земельных наделов выписала тут https://forum.vgd.ru/post/1941/91508/p3079099.htm#pp3079099

С уважением к исследователям своего рода и края, Наталия
zh_nata@rambler.ru - адрес для совместных поисков ;)


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2020г.