Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Орловские дворяне Башкатовы (часть вторая)
Опубликовано: 15.11.2017.

Представь себе, уважаемый читатель, что фантастическая машина времени занесла тебя вдруг в губернский город Ливны 1904 года, и ты прогуливаешься пешком по одной из четырёх его основных улиц – Казанской. Доходишь до пересечения её с Елецкой улицей, и открывается перед тобой солидный двухэтажный каменный дом под №27.

Как жили ливенские нотариусы…

И только начинаешь ты рассматривать всё это сооружение, как открываются вдруг со двора ворота, из которых выходит прилично одетый пожилой мужчина, вежливо здоровается и, видя твой интерес, приглашает к себе в гости (странно конечно, первого встречного, и в гости, но не забудь, что это, всё-таки, фантастическое путешествие – А.П.).

Казанская улица в Ливнах

Мужчина представляется: «Ливенский нотариус Константин Дмитриевич Башкатов» и проводит для тебя экскурсию сначала по дому, так тебя заинтересовавшему, а потом рассказывает и обо всех остальных строениях большой усадьбы.

Дом у Константина Дмитриевича только снаружи казался полностью каменным. А на самом деле он был построен как смешанный: первый этаж - из кирпича, а второй – деревянный, но обложен красным кирпичом. В здании имелось семь больших жилых комнат, оклеенных хорошими обоями. Отапливался дом тремя голландскими печами и камином. Резные деревянные лестницы с первого на второй этаж и стеклянная галерея имели не только прикладное назначение, но и являлись украшением здания.

Рядом, во дворе, размещался у Башкатова ещё один каменный, одноэтажный, но с подвальным этажом, дом на 8 жилых комнат с кухней. А если к ним прибавить деревянный флигель (мы привыкли этим словом называть пристройку к основному зданию, но в дореволюционные годы под «флигелем» имели в виду дом меньшего размера, расположенный во дворе главного строения – А.П.) тоже из 8 комнат и со стеклянной галереей, то ты, читатель, оценишь владения ливенского нотариуса как небольшой гостиничный комплекс.

В нём имелось всё необходимое не только для проживания, но и обслуживания: отдельно стоящая кухня, ледник, сарай, конюшня и амбары. Жаль только, что Константин Дмитриевич не рассказал тебе – действительно ли он использовал свои строения для приёма гостей на коммерческой основе или он просто жил «на широкую ногу» с женой, Софией Николаевной, и пятью своими детьми.

Кроме перечисленной недвижимости на пересечении Казанской и Елецкой улиц, у семьи Башкатовых в Ливнах имелось и ещё одно усадебное место – на Солдатской улице, где располагались дом, кухня, коровник, конюшня и каретный сарай. Лошадьми в те годы в городах удивить было трудно: как-никак, основное средство передвижения, а вот коровы, принадлежащие нотариусу – это, конечно, вызывало изумление.

Ну а теперь, уважаемый читатель, я вернусь вместе с тобой из нашего приятного путешествия - в современность и, на всякий случай, уточню, хотя ты и сам, наверное, догадался, что владелец многочисленных строений в Ливнах – родной брат дворянина Ореста Дмитриевича Башкатова, о котором я рассказал в первом очерке «Орловские дворяне Башкатовы» (18 октября 2017 года).

Губернский секретарь К.Д.Башкатов, проживая в собственном доме по улице Елецкой, с 1900 по 1911-ый год исполнял обязанности ливенского нотариуса (в иные годы – единственного, но чаще их было двое на двадцатидвухтысячный город – А.П.). Судя по всему (и тому, с чем ты, читатель, познакомился во время экскурсии – А.П.), Константин Дмитриевич был квалифицированным и успешным специалистом в своей сфере деятельности. Его хорошо знали, и к нему часто обращались в случае необходимости многие жители города и уезда. Услуги, естественно, были платные, и состояние нотариуса Башкатова росло. Сам ли он покинул прибыльное место или был вынужден сделать это по возрасту (в 1911-ом году ему исполнилось 67 лет – А.П.) – история умалчивает, как и о том, где и когда закончил Константин Дмитриевич свой жизненный путь…

Попечитель школы и Почётный мировой судья

Вторым по старшинству из сыновей Дмитрия Никаноровича Башкатова был Иван. Так получилось, что не старший, Константин, а именно он стал владельцем имения в сельце Татарский Брод после смерти отца, которому до отмены крепостного права принадлежало там полторы сотни крепостных крестьян.

Иван Дмитриевич стал успешным сельским хозяином, успевал он заниматься благотворительностью и общественной деятельностью. В память об отце, Дмитрии Никаноровиче Башкатове, первом попечителе двухклассной Министерства народного просвещения школы в селе Корытенка Ливенского уезда (приходское село – А.П.), он продолжил это благородное дело. В те годы должность «попечитель» обязательно налагала существенные материальные обязанности, в данном случае, по содержанию школы, которая была построена не столько на деньги государства, сколько на средства благотворителя Дмитрия Башкатова, почему и получила почётное название – Дмитровская.

Школа была большая, с пятью учителями и более чем сотней учеников, и на снабжение её школьно-письменными принадлежностями надворный советник Иван Дмитриевич Башкатов ежегодно выделял определённую сумму.

Дмитровская школа в селе Корытенка (современный вид, лето 2017 года)

Пользовался он также авторитетом у соседей-дворян, поэтому был избран в 1905 году Почётным мировым судьёй Ливенского уезда и занимал эту должность до 1910 года (работа ответственная, но не оплачиваемая, поэтому заниматься ею мог только человек, материально обеспеченный – А.П.). Женат Иван Дмитриевич не был и наследников не оставил.

О том, когда и где завершился его жизненный путь – узнать пока не удалось.

Директор Московской художественной школы

И закончить повествование об орловских дворянах Башкатовых я хочу рассказом о самом младшем из сыновей Ореста Дмитриевича – Николае. Он родился в 1899 году и не попал по этой причине в Алфавитный Указатель дворянских родов Орловской губернии, так что непонятно, получил ли он наследственное дворянство. А о его судьбе удалось узнать благодаря настойчивости Алексея Белова, нашедшего в альбоме своей бабушки его снимок, а потом сумевшего выяснить некоторые подробности биографии Николая Башкатова благодаря помощи Заслуженного художника Российской Федерации, Действительного члена Российской Академии Художеств М.Ю.Кугача.

Алексей Белов с альбомом своей бабушки в гостях у Михаила Кугача

Дело в том, что Михаил Юрьевич в 40-50-ые годы XX века учился в Московской средней художественной школе (ныне – Московский академический художественный лицей Российской Академии художеств – А.П.). И запомнились Кугачу только два преподавателя, одним из которых и был Николай Орестович Башкатов. Вот что известный художник вспоминал о нём уже в зрелые годы:

«Однажды Лидия Константиновна — она была нашим классным руководителем, — хорошая, замечательная женщина, очень добрая, в общем, душа-человек, говорит нам: "Сейчас к вам придет новый педагог по литературе и русскому языку". Ну а мы, хотя и учились во втором классе, хулиганистые были. Сидим, ждем. Шкодить собираемся. Входит высокого роста мужик с какими-то белесыми глазами чуть навыкате. Впечатляющая такая фигура. И вся охота шкодить пропала после первых же произнесенных им слов: "Я бывший белый офицер". Тут мы рты разинули, и — тишина в классе. А он, рассказывая о себе, дал понять, что какое-то время сидел где-то в лагерях... Никто позже никогда не спрашивал у него, где он был. "А теперь я работаю и буду вам преподавать русский язык и литературу". Не думаю, что он осознанно так тогда говорил, чтобы произвести впечатление, но, так или иначе, он добился своего и произвел впечатление неизгладимое. У нас потом не было желания шкодить на его уроках. Тем более, что он не признавал установленных учебных правил. Вел уроки по-своему. Подростки это чувствовали и уважали его за это. Он сначала был рядовым педагогом, а вскоре стал директором школы».

Николай Орестович Башкатов остался в памяти всех его учеников суровым, справедливым и всегда готовым прийти на помощь и защитить. Когда однажды двух ребят начальство решило (за выдуманные проступки) исключить из учебного заведения, то единственный из преподавателей, кто заступился за них, был именно Николай Орестович. И такой поступок глубоко врезался им в души.

Николай Орестович Башкатов

Н.О.Башкатов преподавал в Художественной школе с 1949 по 1957 год, а о дальнейшей его судьбе, к сожалению, сведений нет, как и о его отце, Оресте Дмитриевиче, и о двух его родных дядях, Константине Дмитриевиче и Иване Дмитриевиче.

Сельцо Татарский Брод (оно находится в Коньшинском сельском поселении современного Верховского района – А.П.) местные жители гораздо чаще и до сих пор называют Башкатово – да-да, в честь помещиков, которые владели им в XIX веке. В соседнем селе Корытенка (Рождественское тож, Васильевского сельского поселения Верховского района – А.П.), неподалёку от кладбища, где был похоронен Дмитрий Никанорович Башкатов, сохранилась ещё, хотя и в сильно пострадавшем виде, та самая бывшая Дмитровская двухклассная школа Министерства Народного Просвещения, попечителем которой он был долгие годы.

В обшем, уважаемый читатель, память о дворянах Башкатовых ещё теплится в орловских краях.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (15.11.2017)
Читали статью: 1874 | Комментарии: 1 | Теги: Орловские дворяне
Всего комментариев: 1
1 petrischeva  
0
Уважаемый Александр!
Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка  осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича.
Усадьба в Корытенке была  приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой.
Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru
Заранее благодарна.
С уважением,
Людмила Владимировна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.