Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Орловские дворяне Скарятины
Опубликовано: 18.07.2017.

(Алексей Белов в поисках родословных корней)

24 мая текущего года мне по электронной почте пришло письмо, основные моменты которого я процитирую:

«Здравствуйте, Александр Михайлович!

Меня зовут Алексей Белов, я родом из подмосковного Королева, но, как выяснилось, являюсь потомком орловских дворянских родов Скарятиных и Башкатовых.

Из подмосковного Королёва – на Орловщину

На протяжении последнего года (после смерти своей мамы и в ее память) я занимаюсь созданием генеалогического древа своей семьи. В приложении Вы можете увидеть файл под названием "Потомки Тихона (Скаряты) Скарятина", в котором показана часть этого древа, относящаяся к упомянутым родам. В моих исследованиях я во многом опирался и на данные из Ваших статей, найденных мной в интернете (здесь Алексей привёл ссылки на эти статьи – А.П.).

Сегодня я впервые на своей машине приехал в Орел, чтобы встретиться со специалистами краеведческого музея и наладить связи, которые могут помочь мне в моих дальнейших изысканиях. В свою очередь, я тоже могу быть полезным в плане обогащения коллекции экспонатов музея (например, я привез в подарок фотографии могил Натальи Грин-Скарятиной и ее матери Леонтины, сделанные мной полтора месяца назад на кладбище деревушки Гльон в Швейцарии, которые Вы тоже можете видеть в приложении).

Я познакомился с директором музея Минаковым Андреем Сергеевичем (который и дал мне Ваш почтовый адрес). К сожалению, основного специалиста по Скарятиным, Филимоновой Валентины Кузьминичны, не было на месте, поэтому я планирую встречу с ней в музее на 10 утра завтра. Кроме того, в моих планах на завтрашний день значится посещение Государственного архива Орловской области для подачи заявления на розыск любой информации, касающейся Скарятиных и Башкатовых, а также автовояж по родовым землям (Троицкое, Скарятино, Корытенка, Пеньшино, Огороженное и т.д.).

Было бы замечательно, если бы и Вы нашли возможность для личной встречи со мной завтра или в пятницу. Мне кажется, что нам будет, о чем поговорить. Мой мобильный телефон…

С уважением, Алексей».

 

Встреча и начало путешествия

На такое послание я не мог не откликнуться, поскольку не каждый день с тобой на связь выходят родственники героев твоих произведений, события в которых удалены по времени на сто и даже двести лет. Мои очерки «Цареубийца Яков Скарятин» и «Скарятины – дети цареубийцы» были опубликованы в «Орловском вестнике» в конце августа 2011 года (их можно легко отыскать на сайте газеты: http://www.vestnik57.ru/ – А.П.). Чуть позже появился там же ещё один очерк - «Жертва» Энеля», посвящённый судьбе Михаила Скарятина, последнего из этого известного на Орловщине дворянского семейства владельца родовой усадьбы в селе Троицкое Малоархангельского уезда. Эти очерки тогда же были выставлены на сайте «Малоархангельск.Ру».

После названных публикаций прошло довольно много времени. Я успел за прошедшие годы отыскать некоторые новые подробности по скарятинскому семейству и разместил эти очерки (с дополнениями) в вышедшей в 2013 году в издательстве «Картуш» первой книге моего трёхтомника «Орловщины родные очертанья» (страницы 77-89, кстати, трёхтомник стал победителем в номинации «Самая читаемая книга» на празднике «Орловская книга-2016» - А.П.).

У меня нашлось свободное время, и я позвонил Алексею Белову, договорившись с ним о встрече. Но не в Орле, а в посёлке Покровское, откуда он мог бы начать запланированное им путешествие в село Троицкое, находящееся в Верховском районе, но на самой границе с Покровским. Житель Королёва легко согласился, и на следующий день, 25 мая, во втором часу дня мы уже пожимали друг другу руки. С Алексеем приехала его дочь Алёна, как показали наши последующие разговоры и обследования объектов, сама очень заинтересовавшаяся генеалогией своего семейства, а не просто сопровождавшая папу по его просьбе.

Алексей рассказал, что ему удалось-таки встретиться с Валентиной Кузьминичной Филимоновой, которая поведала ему о некоторых подробностях приезда в Орёл в 1999 году Натальи Грин-Скарятиной, показала и её подарки Орловскому краеведческому музею. В музее Беловы приобрели один из краеведческих сборников (выпуск восьмой 2010 года), посвящённый сословной истории Орловщины. В нём была помещена большая статья Валентины Кузьминичны об орловском дворянстве, где в числе прочих персон две страницы она посвятила семейству Скарятиных.

По моей «наводке» в издательстве «Картуш», куда Беловы заехали специально, они приобрели и мой трёхтомник «Орловщины родные очертанья» с очерками об их предках. Вот так, с приятного разговора и последних новостей началось наше знакомство, которое продолжилось затем в течение второй половины дня 25 мая до позднего вечера.

 

В усадьбе Троицкое. Наши дни

По пути в Троицкое, родовую усадьбу помещиков Скарятиных, Алексей Белов рассказал, что интерес к своей родословной в нём зрел давно, а подтолкнул его к этому альбом родной бабушки, Тамары Григорьевны Головиной, которая ещё в 70-ые годы приготовила подарок своим внукам. Алексей в детстве не раз просматривал старинные фотографии в этом фолианте (я, уважаемый читатель, обязательно, но чуть позже, обращусь к снимкам, поскольку они уникальны и имеют непосредственное отношение к истории Орловщины – А.П.).

Но только после ухода из жизни в 2016 году мамы, Маргариты Алексеевны, Белов приступил к практическим действиям и тогда снова обратился к бабушкиному альбому. А там – целое богатство…

Алексей стал «раскапывать свои корни» сразу в нескольких направлениях. Но я пока поведу речь о Скарятиных: родная прапрабабушка нашего исследователя по материнской линии, Варвара Дмитриевна, оказалась дочерью Дмитрия Яковлевича Скарятина (он трижды избирался предводителем дворянства Малоархангельского уезда) и – соответственно – внучкой того самого «Цареубийцы Якова Скарятина».

Ну и, естественно, Алексею Белову, как заядлому автопутешественнику (он объехал на своём автомобиле за несколько лет буквально пол-Европы – А.П.), захотелось побывать в родовой усадьбе предка.

Наш путь из посёлка Покровское в село Троицкое пролегал через большое село Берёзовку (бывшее Ворово), а в паре километрах от него протекает река Труды. Так вот, небольшой деревянный мост через реку издавна назывался Скарятинским. Имеет ли это название отношение к дворянам Скарятиным, я пока не выяснил, но Беловым такое начало путешествия показалось символическим, и они сфотографировались здесь на память.

А потом, достаточно быстро, хотя и с небольшими приключениями (умный навигатор никак не смог сориентироваться на грунтовых дорогах и показать точное направление на Троицкое, пришлось прибегать к старому способу – опрашивать местных жителей – А.П.) мы добрались до бывшего большого волостного села Троицкое, которое более ста лет служило родовой усадьбой Скарятиных.

Мы оказались прямо напротив их винокуренного завода (в советские годы он именовался спиртзаводом – А.П.). Вид издали был очень красочен, и мы все втроём принялись дружно фотографировать исторический объект: сначала – издали, а потом и вблизи. Из прошлых своих поисков я выяснил, что винокуренный завод в послевоенные годы был единственным сохранившимся объектом помещичьего имения. Он действовал ещё и в 1999 году, когда село Троицкое посетила Наталья Михайловна Грин-Скарятина.

Когда мы с Беловыми подъехали к воротам спиртзавода «Троицкий», то поняли, что и этому знаменитому для здешних мест предприятию пришёл конец. Заводские здания и труба пока ещё стоят, но всё оборудование несколько лет назад вырезано и продано как металлолом (об этом нам поведал товарищ сторожа, охранявшего объект). Здания выкуплены одним из местных фермеров, который их использует (или хочет использовать) под складские помещения. Спиртзавод «Троицкий» прекратил производственную деятельность 7 или 8 лет назад (сначала провели процедуру банкротства, а потом и ликвидировали его).

И Беловы, и я были очень расстроены такой новостью. Но, на всякий случай, у этого словоохотливого жителя села Троицкого спросили, а сохранилось ли в селе что-то ещё из скарятинских усадебных построек. Он сразу сказал: «Да, только не в двухэтажном виде, а один первый этаж помещичьего здания».

Мы этот объект нашли довольно быстро, хотя могли и «проскочить» мимо, поскольку со всех сторон большое кирпично-каменное здание окружено деревьями. Как ни странно, оно оказалось действующим – как хозяйственная постройка, с большими, закрытыми на замок воротами, заложенными окнами и целой, уже современной крышей. Кто-то (мы не стали выяснять, кто именно) использует его под склад (следы зерна мы заметили у дверей).

Но нас ждал приятный сюрприз с противоположной стороны здания: здесь мы обнаружили вход в подвальную, неиспользуемую в настоящее время часть здания, в которую без раздумий спустились. Да, это оказалось что-то! Настоящие средневековые стены, сводчатые потолки и метровые перекрытия – три отдельных части. Видно, что делалось это всерьёз и надолго.

А когда ещё раз обследовали всё здание, вместе с цокольными помещениями, то поняли, что перед нами - сохранившаяся часть усадебного дома Скарятиных, которого, я был до данного момента уверен, просто не существует. Ан нет! Вот он: длиной около 50 метров, шириной – 18 метров, высотой – не менее 6 метров, с глубиной подвальной части – более трёх метров.

И ещё один замечательный экспонат полуторавековых времён мы обнаружили прямо напротив входа в подвал, метрах в тридцати от него: огромная лиственница, чудом сохранившаяся, не спиленная, не пущенная на дрова…

В последнее время на Орловщине набирает обороты движение за возрождение старинных дворянских усадеб, но обычно называется один и тот же ряд: Сабуровская крепость, усадьба Шатиловых в Моховом, усадьба Новосильцевых в Первом Воине, Голицыных в Голуни, Охотников замок в Яковке. Про усадьбу Скарятиных в селе Троицкое не вспоминают, а зря. Здесь очень живописное место, вполне пригодное для привлечения туристов. Впрочем, это отдельная тема. А мы с семьёй Беловых продолжим наше путешествие по историческим объектам, связанных с семейством Скарятиных. О его завершении – в следующем очерке.

Алексей и Алёна Беловы у Скарятинского моста

Вид на Троицкий спиртзавод

У ворот закрытого завода

Сохранившаяся и переделанная часть усадебного дома Скарятиных

Ещё один вид дома Скарятиных

Вход в подвальную часть дома

Алексей Белов в подвальной части дома своих предков

Та самая лиственница

(Александр Полынкин, фото автора и Алёны Беловой)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (18.07.2017)
Читали статью: 2038 | Теги: Скарятины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.