Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Орловские дворяне Скарятины
Опубликовано: 18.07.2017.

(Алексей Белов в поисках родословных корней)

24 мая текущего года мне по электронной почте пришло письмо, основные моменты которого я процитирую:

«Здравствуйте, Александр Михайлович!

Меня зовут Алексей Белов, я родом из подмосковного Королева, но, как выяснилось, являюсь потомком орловских дворянских родов Скарятиных и Башкатовых.

Из подмосковного Королёва – на Орловщину

На протяжении последнего года (после смерти своей мамы и в ее память) я занимаюсь созданием генеалогического древа своей семьи. В приложении Вы можете увидеть файл под названием "Потомки Тихона (Скаряты) Скарятина", в котором показана часть этого древа, относящаяся к упомянутым родам. В моих исследованиях я во многом опирался и на данные из Ваших статей, найденных мной в интернете (здесь Алексей привёл ссылки на эти статьи – А.П.).

Сегодня я впервые на своей машине приехал в Орел, чтобы встретиться со специалистами краеведческого музея и наладить связи, которые могут помочь мне в моих дальнейших изысканиях. В свою очередь, я тоже могу быть полезным в плане обогащения коллекции экспонатов музея (например, я привез в подарок фотографии могил Натальи Грин-Скарятиной и ее матери Леонтины, сделанные мной полтора месяца назад на кладбище деревушки Гльон в Швейцарии, которые Вы тоже можете видеть в приложении).

Я познакомился с директором музея Минаковым Андреем Сергеевичем (который и дал мне Ваш почтовый адрес). К сожалению, основного специалиста по Скарятиным, Филимоновой Валентины Кузьминичны, не было на месте, поэтому я планирую встречу с ней в музее на 10 утра завтра. Кроме того, в моих планах на завтрашний день значится посещение Государственного архива Орловской области для подачи заявления на розыск любой информации, касающейся Скарятиных и Башкатовых, а также автовояж по родовым землям (Троицкое, Скарятино, Корытенка, Пеньшино, Огороженное и т.д.).

Было бы замечательно, если бы и Вы нашли возможность для личной встречи со мной завтра или в пятницу. Мне кажется, что нам будет, о чем поговорить. Мой мобильный телефон…

С уважением, Алексей».

 

Встреча и начало путешествия

На такое послание я не мог не откликнуться, поскольку не каждый день с тобой на связь выходят родственники героев твоих произведений, события в которых удалены по времени на сто и даже двести лет. Мои очерки «Цареубийца Яков Скарятин» и «Скарятины – дети цареубийцы» были опубликованы в «Орловском вестнике» в конце августа 2011 года (их можно легко отыскать на сайте газеты: http://www.vestnik57.ru/ – А.П.). Чуть позже появился там же ещё один очерк - «Жертва» Энеля», посвящённый судьбе Михаила Скарятина, последнего из этого известного на Орловщине дворянского семейства владельца родовой усадьбы в селе Троицкое Малоархангельского уезда. Эти очерки тогда же были выставлены на сайте «Малоархангельск.Ру».

После названных публикаций прошло довольно много времени. Я успел за прошедшие годы отыскать некоторые новые подробности по скарятинскому семейству и разместил эти очерки (с дополнениями) в вышедшей в 2013 году в издательстве «Картуш» первой книге моего трёхтомника «Орловщины родные очертанья» (страницы 77-89, кстати, трёхтомник стал победителем в номинации «Самая читаемая книга» на празднике «Орловская книга-2016» - А.П.).

У меня нашлось свободное время, и я позвонил Алексею Белову, договорившись с ним о встрече. Но не в Орле, а в посёлке Покровское, откуда он мог бы начать запланированное им путешествие в село Троицкое, находящееся в Верховском районе, но на самой границе с Покровским. Житель Королёва легко согласился, и на следующий день, 25 мая, во втором часу дня мы уже пожимали друг другу руки. С Алексеем приехала его дочь Алёна, как показали наши последующие разговоры и обследования объектов, сама очень заинтересовавшаяся генеалогией своего семейства, а не просто сопровождавшая папу по его просьбе.

Алексей рассказал, что ему удалось-таки встретиться с Валентиной Кузьминичной Филимоновой, которая поведала ему о некоторых подробностях приезда в Орёл в 1999 году Натальи Грин-Скарятиной, показала и её подарки Орловскому краеведческому музею. В музее Беловы приобрели один из краеведческих сборников (выпуск восьмой 2010 года), посвящённый сословной истории Орловщины. В нём была помещена большая статья Валентины Кузьминичны об орловском дворянстве, где в числе прочих персон две страницы она посвятила семейству Скарятиных.

По моей «наводке» в издательстве «Картуш», куда Беловы заехали специально, они приобрели и мой трёхтомник «Орловщины родные очертанья» с очерками об их предках. Вот так, с приятного разговора и последних новостей началось наше знакомство, которое продолжилось затем в течение второй половины дня 25 мая до позднего вечера.

 

В усадьбе Троицкое. Наши дни

По пути в Троицкое, родовую усадьбу помещиков Скарятиных, Алексей Белов рассказал, что интерес к своей родословной в нём зрел давно, а подтолкнул его к этому альбом родной бабушки, Тамары Григорьевны Головиной, которая ещё в 70-ые годы приготовила подарок своим внукам. Алексей в детстве не раз просматривал старинные фотографии в этом фолианте (я, уважаемый читатель, обязательно, но чуть позже, обращусь к снимкам, поскольку они уникальны и имеют непосредственное отношение к истории Орловщины – А.П.).

Но только после ухода из жизни в 2016 году мамы, Маргариты Алексеевны, Белов приступил к практическим действиям и тогда снова обратился к бабушкиному альбому. А там – целое богатство…

Алексей стал «раскапывать свои корни» сразу в нескольких направлениях. Но я пока поведу речь о Скарятиных: родная прапрабабушка нашего исследователя по материнской линии, Варвара Дмитриевна, оказалась дочерью Дмитрия Яковлевича Скарятина (он трижды избирался предводителем дворянства Малоархангельского уезда) и – соответственно – внучкой того самого «Цареубийцы Якова Скарятина».

Ну и, естественно, Алексею Белову, как заядлому автопутешественнику (он объехал на своём автомобиле за несколько лет буквально пол-Европы – А.П.), захотелось побывать в родовой усадьбе предка.

Наш путь из посёлка Покровское в село Троицкое пролегал через большое село Берёзовку (бывшее Ворово), а в паре километрах от него протекает река Труды. Так вот, небольшой деревянный мост через реку издавна назывался Скарятинским. Имеет ли это название отношение к дворянам Скарятиным, я пока не выяснил, но Беловым такое начало путешествия показалось символическим, и они сфотографировались здесь на память.

А потом, достаточно быстро, хотя и с небольшими приключениями (умный навигатор никак не смог сориентироваться на грунтовых дорогах и показать точное направление на Троицкое, пришлось прибегать к старому способу – опрашивать местных жителей – А.П.) мы добрались до бывшего большого волостного села Троицкое, которое более ста лет служило родовой усадьбой Скарятиных.

Мы оказались прямо напротив их винокуренного завода (в советские годы он именовался спиртзаводом – А.П.). Вид издали был очень красочен, и мы все втроём принялись дружно фотографировать исторический объект: сначала – издали, а потом и вблизи. Из прошлых своих поисков я выяснил, что винокуренный завод в послевоенные годы был единственным сохранившимся объектом помещичьего имения. Он действовал ещё и в 1999 году, когда село Троицкое посетила Наталья Михайловна Грин-Скарятина.

Когда мы с Беловыми подъехали к воротам спиртзавода «Троицкий», то поняли, что и этому знаменитому для здешних мест предприятию пришёл конец. Заводские здания и труба пока ещё стоят, но всё оборудование несколько лет назад вырезано и продано как металлолом (об этом нам поведал товарищ сторожа, охранявшего объект). Здания выкуплены одним из местных фермеров, который их использует (или хочет использовать) под складские помещения. Спиртзавод «Троицкий» прекратил производственную деятельность 7 или 8 лет назад (сначала провели процедуру банкротства, а потом и ликвидировали его).

И Беловы, и я были очень расстроены такой новостью. Но, на всякий случай, у этого словоохотливого жителя села Троицкого спросили, а сохранилось ли в селе что-то ещё из скарятинских усадебных построек. Он сразу сказал: «Да, только не в двухэтажном виде, а один первый этаж помещичьего здания».

Мы этот объект нашли довольно быстро, хотя могли и «проскочить» мимо, поскольку со всех сторон большое кирпично-каменное здание окружено деревьями. Как ни странно, оно оказалось действующим – как хозяйственная постройка, с большими, закрытыми на замок воротами, заложенными окнами и целой, уже современной крышей. Кто-то (мы не стали выяснять, кто именно) использует его под склад (следы зерна мы заметили у дверей).

Но нас ждал приятный сюрприз с противоположной стороны здания: здесь мы обнаружили вход в подвальную, неиспользуемую в настоящее время часть здания, в которую без раздумий спустились. Да, это оказалось что-то! Настоящие средневековые стены, сводчатые потолки и метровые перекрытия – три отдельных части. Видно, что делалось это всерьёз и надолго.

А когда ещё раз обследовали всё здание, вместе с цокольными помещениями, то поняли, что перед нами - сохранившаяся часть усадебного дома Скарятиных, которого, я был до данного момента уверен, просто не существует. Ан нет! Вот он: длиной около 50 метров, шириной – 18 метров, высотой – не менее 6 метров, с глубиной подвальной части – более трёх метров.

И ещё один замечательный экспонат полуторавековых времён мы обнаружили прямо напротив входа в подвал, метрах в тридцати от него: огромная лиственница, чудом сохранившаяся, не спиленная, не пущенная на дрова…

В последнее время на Орловщине набирает обороты движение за возрождение старинных дворянских усадеб, но обычно называется один и тот же ряд: Сабуровская крепость, усадьба Шатиловых в Моховом, усадьба Новосильцевых в Первом Воине, Голицыных в Голуни, Охотников замок в Яковке. Про усадьбу Скарятиных в селе Троицкое не вспоминают, а зря. Здесь очень живописное место, вполне пригодное для привлечения туристов. Впрочем, это отдельная тема. А мы с семьёй Беловых продолжим наше путешествие по историческим объектам, связанных с семейством Скарятиных. О его завершении – в следующем очерке.

Алексей и Алёна Беловы у Скарятинского моста

Вид на Троицкий спиртзавод

У ворот закрытого завода

Сохранившаяся и переделанная часть усадебного дома Скарятиных

Ещё один вид дома Скарятиных

Вход в подвальную часть дома

Алексей Белов в подвальной части дома своих предков

Та самая лиственница

(Александр Полынкин, фото автора и Алёны Беловой)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (18.07.2017)
Читали статью: 359 | Теги: Скарятины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
27.11.2017
Дмитрий, не прошло и трёх с половиной лет, как появилась эта статья, а Вы решили к ней обратиться. Мне приятно, что Вы, как бывший ученик, так хорошо помните мои уроки (хотя бы частично). А Вы не помните, это я сам дал определение царю или, всё-таки, некоторые другие лица? Как и в данном случае. И ещё.  Вы не можете предположить, что царь одновременно мог быть при жизни Кровавым (по мнению одной части русского населения) и стать святым мучеником после своей смерти (по мнению другой части русского населения)? В жизни (уж так она устроена) редко бывает или - или, очень часто - единство противоположностей (наверное, изучали в советские годы такую науку - диалектику?)

27.11.2017
На уроках истории Вы нам рассказывали про кровавого Николашку. А тут, не поверил своим очам,  икону ставите! Александр Михайлович, так "кровавый" или "святой"?

15.11.2017
Я так понял, что реализовать своё право и написать об уважаемом человеке под своим именем (покажите же Ваши способности, наконец)  Вы не хотите и переводите разговор. Тогда извините, общаться с анонимом мне  скучно, с бабушками из "Солнышка" гораздо интереснее  (кстати, посмотрите на рубрику, это - "Новости", а не рассказы)

15.11.2017
Да, я читаю Ваши материалы. Что-то нравится, а что - то нет. Вот и этот рассказ. Нельзя же все сваливать в одну кучу! Монастыри, поджоги и т.д. И сколько раз можно писать про поездки в Корсунский монастырь? Все мы знаем, что вы читаете бабушкам лекции и возите их на источник и в монастырь, замаливать грехи. Но каждый раз писать одно и тоже, это перебор, на мой взгляд.

13.11.2017
Уважаемая Елена, повторюсь, мне приятно, что Вы читаете материалы сайта и мои, в частности. Ваша мысль о свинокомплексе мне понятна, хотя в данном случае, она кажется большим преувеличением. Но - по крайней мере - Вы тоже (исходя из сказанного ) являетесь критиком этих сооружений на Покровской земле. По поводу того, о чём писать, а о чём не писать - это моё право. А Вы можете реализовать своё - написав развёрнутую статью, например, в "Сельскую правду" или на наш сайт, защитив свою позицию под собственным именем. Ваш материал обязательно будет опубликован.

13.11.2017
Скажите спасибо, Александр Михайлович, председателю Покровского районного Совета народных депутатов - Юрию Владимировичу Хархардину. Именно он защитил п.Покровское от близкого соседства со свинокомплексом. По его инициативе была построена эта плотина - создана природоохранная зона. Из -за этого строительство свинокомплекса было передвинуто дальше от границ п.Покровское. Это уважаемый человек. Почему Вы не написали на страницах вашего блога, что генеральный директор предприятия Орловской области ОАО «Пневмоаппарат» получил госнаграду? Владимир Путин подписал  указ о присуждении Юрию Хархардину Ордена дружбы. Не каждый день такое бывает. Что-то Вы как-то очень выборочно освещаете события. А другим рекомендуете меняться.

12.11.2017
Такой опрос могла бы провести сама "Сельская правда" на своей странице в Одноклассниках.  Там можно провести любой опрос: какой захочешь. Могла бы, но... боится. Дураку понятно, что откроется правда. Ибо король - голый.  Газета выполняет функцию  прислуги власти.

08.11.2017
Я работаю в этом здании. Идёт реконструкция первого этажа. Во дворе хозяин будет строить склады для товаров и материалов. Магазин будет для всё строительства и мне думается то, что умелец наш магазин пойдёт резко в минус по прибыли. Там нет нормального товароведа. Продавец смену отстоял зарплата идёт, а продали там что или нет это их не касается


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.