Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Орловские дворяне Скарятины (Алексей Белов в поисках родословных корней, часть вторая)
Опубликовано: 10.08.2017.

Село Троицкое современного Теляженского сельского поселения Верховского района – несомненно, самый известный в здешних местах населённый пункт, в котором более двухсот лет существовала и процветала родовая усадьба помещиков Скарятиных. Гораздо меньше известно село Красное того же поселения, расположенное от Троицкого в шести километрах.

О селе Красном-Скарятино и его Крещенской церкви

А между тем, этому населённому пункту тоже есть чем гордиться. В советские годы о нём говорили и писали как о родине двух знаменитых братьев – Героя Советского Союза Василия Ефимовича Чернышёва и Героя Социалистического труда Григория Ефимовича Чернышёва.

В дореволюционные же годы у села Красное было ещё и второе имя – Скарятино тож, и оно, как сразу становится понятным, долгие годы было владением знаменитого орловского дворянского рода. После смерти Якова Фёдоровича это имение перешло одному из сыновей цареубийцы – Дмитрию Яковлевичу Скарятину. Напомню читателю, что это – прямой предок Алексея Белова, жителя подмосковного города Королёва, с которым мы совершили автопутешествие по Орловщине. О его начале, посещении села Троицкое, я рассказал на сайте «Мастера» 18 июля.

Из родовой усадьбы Скарятиных мы направились как раз в расположенное неподалёку село Красное (Скарятино). Приличная шоссейная дорога быстро вывела нас на окраину Троицкого, и с правой стороны по ходу движения, километрах в трёх, сразу же показался купол какой-то церкви. Это и была следующая наша цель.

Дело в том, что храм Богоявления Господня в селе Красном (второе название – Крещенская церковь), по мнению кандидата искусствоведения В.И.Плужникова, - «один из лучших памятников барокко Орловской области». Высокая кирпичная церковь, стоящая на открытом возвышении в центре села, у дороги, хорошо видна отовсюду, потому мы её заметили ещё от Троицкого.

Строился храм в 1760-1770-ые годы, а в 1843 году он был обновлён, и сделал это на свои средства помещик Дмитрий Яковлевич Скарятин. Художник Вячеслав Ромашов и искусствовед Владимир Неделин, описавшие Крещенскую церковь села Красное-Скарятино в своей книге «Архитектурные древности Орловщины» (издательство «Вешние воды», Орёл, 1998), упомянули, что «…на северной и южной стенах храма, по сторонам порталов, под забелкой, сохранились надписи о его строительстве и поновлении».

Когда мы основательно налюбовались на замечательное, несмотря на значительные разрушения (к примеру, колокольня не сохранилась), православное сооружение снаружи, обойдя его со всех сторон, то решили отыскать эти самые надписи, упомянутые авторами книги.

Не скажу, что сразу, но достаточно быстро нам это удалось. Надписи сохранились не полностью, и потому читается не всё, но в двух надписях на соседних порталах чётко видны слова, что «…храм возобновлён октября 1843 года усердием Дмитрия Яковлевича Скарятина»…

Трёхкратный предводитель Малоархангельского дворянства

А теперь, уважаемый читатель, пришло время чуть подробнее рассказать об этом «храмообновителе» и предке Алексея Белова.

Дмитрий Скарятин родился в усадьбе Троицкое 28 декабря 1819 года и был пятым по счёту из шести сыновей Якова Фёдоровича. По словам орловского литературоведа Николая Чернова, Дмитрий Яковлевич – «самый незаметный из шести братьев», и до недавнего времени даже о каких-то отдельных моментах его биографии исследователи рода Скарятиных мало что знали.

Скарятин Дмитрий Яковлевич

Но совсем недавно некоторые неизвестные подробности его жизни удалось выяснить благодаря изучению документов из фондов Государственного архива Орловской области.

Итак, служил Дмитрий Скарятин по штатской части и к середине 60-ых годов XIX века добрался по чиновничьей лестнице до чина коллежского советника (VI класс, равный полковничьему званию на военной службе – А.П.), стал кавалером одного из орденов Российской империи и, постоянно проживая в своём имении Борисоглебском (Пеньшино тож) Ливенского уезда, пользовался авторитетом среди соседей-дворян. Его трижды на трёхлетние сроки избирали малоархангельским предводителем (такое, вроде бы, несоответствие легко объясняется тем, что Дмитрий Яковлевич являлся также и малоархангельским землевладельцем: ему принадлежало то самое Красное-Скарятино, о котором я рассказываю – А.П.).

140 дворян Малоархангельского уезда, желая почтить заслуги Дмитрия Яковлевича, оказанные им за почти десятилетие усердного служения в этой почётной должности (это были непростые годы: Крымская война, освобождение крестьянства от крепостного права и первые реформы в России), собрали деньги для изготовления кубка и вручили его в качестве памятного подарка бывшему предводителю дворянства. Так что на почве общественной Дмитрий Скарятин оставил заметный след в орловской истории.

«Дозволил принять фамилию…»

А теперь несколько слов о его личной жизни, которая складывалась не совсем обычно для представителя известного дворянского рода. Дело в том, что Дмитрий Яковлевич страстно влюбился в девушку, которая не принадлежала к его среде. Из какого сословия была красавица Домна – купеческого, мещанского или крестьянского, какую она носила фамилию в девичестве – выяснить мне пока не удалось. Жил Скарятин со своей женой не венчанным, в «гражданском браке», как бы сейчас сказали, но во взаимной большой и многолетней любви, плодами которой стали восемь сыновей и дочерей.

Скарятина Домна Прокофьевна

Несколько раз Дмитрий Яковлевич пытался узаконить отношения и обеспечить будущее своих детей, «всеподданейше» обращаясь к Императору с прошениями. 29 октября 1861 года Александр II подписал Указ Правительствующему Сенату, в котором «Всемилостивейше дозволял Малоархангельскому Уездному Предводителю дворянства Дмитрию Скарятину прижитым до брака его детям: сыновьям Дмитрию, Якову, Николаю и Фёдору, и дочерям Настасье и Елизавете принять фамилию Скарятиных, но без прав дворянства и наследования в родовом отца их имении»…

Указ стал радостным событием для Дмитрия Скарятина, но только обретение детьми его фамилии было ему недостаточно. Он продолжил писать прошения Императору, и спустя ещё три года последовал новый Указ от Правительствующего Сената от 8 февраля 1865 года, на основании которого Дмитрий Яковлевич обратился в Орловское Дворянское Депутатское собрание о причислении его детей к дворянству.

5 марта 1865 года Орловское Дворянское собрание определило: «Детей коллежского советника и кавалера Дмитрия Яковлевича Скарятина, Дмитрия, Якова, Анастасию, Николая, Фёдора и Елизавету, сопричислив к роду отца, внесть в шестую часть дворянской родословной книги, и выдать сыновьям с настоящего протокола копии, а дочерям – свидетельства о дворянстве».

Историю можно было бы посчитать счастливо завершённой, если бы не одно «но»: не было принято решение о «сопричислении» ко дворянству жены Скарятина – Домны Прокофьевны и двух родившихся последними дочерей – Натальи и Варвары.

В архивных бумагах не зафиксировано, обращался ли Дмитрий Яковлевич с прошением по поводу жены, а вот по поводу дочерей – документ имеется. Однако имена Натальи и Варвары Скарятиных в «Алфавитный указатель Дворянских родов Орловской губернии» по какой-то причине не попали, и получили ли они наследственное дворянство – неясно.

Варвара Дмитриевна Скарятина, родившаяся 2 декабря 1859 года в селе Борисоглебском (Пеньшино тож) Ливенского уезда – это родная прапрабабушка Алексея Белова по материнской линии.

Башкатова (Скарятина) Варвара Дмитриевна

Вот так, уважаемый читатель, я возвратился к инициатору поездки и человеку, извлекшему из недр ГАОО документы, на основании которых я и сообщил тебе новые факты из жизни трёхкратного малоархангельского уездного предводителя. Но о Дмитрии Яковлевиче Скарятине ещё многое предстоит уточнить. Например, когда он умер и где похоронен. Наша скоротечная попытка найти какие-либо старинные захоронения на кладбище села Красное-Скарятино успехом не увенчалась. И на этом текстовую часть своего рассказа я пока закончу, чтобы показать читателю несколько фотографий – своих, сделанных по ходу путешествия, и старинных, из альбома родной бабушки Алексея Белова, в котором запечатлены персоны, о которых шла речь в этом очерке.

Но это ещё не всё, дорогой читатель. В следующем очерке я познакомлю тебя с ещё одним орловским дворянским родом, тесно связанным с семейной историей Алексея Белова

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (10.08.2017)
Читали статью: 2798 | Комментарии: 3 | Теги: Скарятины, Орловские дворяне
Всего комментариев: 3
3 admin  
0
Наталия, спасибо за добрые слова и ссылку. Думаю, пригодится для дальнейшей работы и поисков, электронный адрес учту тоже.
Александр Полынкин

2 zh_nata  
0
Спасибо, за замечательную статью! Мои прадеды из Елагино (Верхотрудья) были прихожанами Крещенской церкви. Очень здорово узнать новые сведения о помещиках, хотя пока нет точных сведений - кому принадлежали наши Гаймановы и Заблоцкие. Так как в Верхотрудье среди владельцев и другие помещики упоминаются: Кашерининовы, Левитские (Левицкие) и Зеленские, в один из периодов - Елагины. Но однозначно, что Скарятины - самые крупные землевладельцы в тех краях.

Кратко сведения из дела о выкупе земельных наделов выписала тут https://forum.vgd.ru/post/1941/91508/p3079099.htm#pp3079099

С уважением к исследователям своего рода и края, Наталия
zh_nata@rambler.ru - адрес для совместных поисков ;)

1 manikyl  
0
Алексей Белов, Ваша бабушка Варвара Дмитриевна Скарятина в замужестве с Башкатовым Орестом Дмитриевичем (1850г.р.) родила дочь Татьяну Орестовну (1887-1962), которая вышла замуж за Головина Григория Георгиевича (1883-1958).Имеются ли какие-нибудь сведения о семье Головиных Орловской губернии? С уважением, Никуленков Михаил.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.