Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Орловские дворяне Трубицыны (продолжение знакомства)
Опубликовано: 16.11.2018.

17 июня 2017 года на сайте «Мастера» я опубликовал очерк под названием «О том, как помещик Алексей Трубицын пытался наследство умершего брата отсудить». Этот землевладелец и его ближайшие родственники были малоархангельскими и ливенскими помещиками, довольно известным во второй половине 18-ого – первой половине 19 веков дворянским родом, который с течение времени захирел и пресекся.

Благодаря работе с другими документами Государственного архива Орловской области мне удалось обнаружить любопытные сведения, касающиеся Трубицыных. Они дополнили картину истории этого орловского дворянского рода. Предлагаю тебе, читатель, познакомиться с ними.

Итак, при изучении сохранившихся «Ревизских сказок помещичьих крестьян и дворовых людей» за 1782 и 1816 годы по Ливенскому и Малоархангельскому уездам я выяснил, что основателем рода был Никита Леонтьевич Трубицын. У него и его жены, Ирины Прокофьевны Трубицыной родилось семеро детей. Я назову их в порядке старшинства, с упоминанием званий (так – в «Ревизских сказках» - А.П.):

  1. Секунд-майор Алексей Никитич Большой Трубицын;
  2. Невского пехотного полка капитан (к 1816 году – секунд-майор) Алексей Никитич Меньший (Меньшой) Трубицын;
  3. Капитан Фёдор Никитич Трубицын;
  4. Поручик (к 1816 году – капитан) Александр Никитич Трубицын;
  5. Поручик Иван Никитич Трубицын;
  6. Девица Анна Никитична Трубицына;
  7. Девица Марья Никитична Трубицына (это по сведениям на 1782 год).

У секунд-майора Алексея Никитича Большого Трубицына имелась жена, секунд-майорша Фекла Ивановна Трубицына, и дети: сын (на 1816 год – губернский секретарь – А.П.) Ипполит Алексеевич Трубицын и дочь – девица Ольга Алексеевна (на 1816 год).

У капитана (к 1816 году он умер) Александра Никитича Трубицына была жена, капитанша К-я (имя не разобрал, но необычное) Ивановна Трубицына и дети (на 1816 год): сын, прапорщик Дмитрий Александрович Трубицын, и дочь, девица Марья Александровна Трубицына.

У поручика Ивана Никитича Трубицына и его жены Прасковьи Петровны имелось двое детей: коллежский регистратор Пётр Иванович Трубицын и поручик Михаил Иванович Трубицын (его жена – поручица Авдотья Николаевна Трубицына).

У Алексея Никитича Меньшего, Фёдора Никитича и сестёр Анны Никитичны и Марии Никитичны Трубицыных дети в «Сказках» не названы.

В «сказке» упоминалась даже бабушка Фёдора Никитича Трубицына – Матрёна Матвеевна Мо? (фамилию прочесть не удалось).

В «Ревизских сказках» названо было ещё несколько имён Трубицыных, с большой долей вероятности они – родственники данного семейства, потому что их вотчины расположены в одних местах.

Основные вотчины Трубицыных располагались в следующих местах:

село Егорьевское Ливенского уезда (там было владение и Никиты Леонтьевича Трубицына, пока не знаю, с каким современным населённым пунктом его связать);

деревня Никитенка Ливенского уезда (однозначно названа по имени Никиты Леонтьевича Трубицына, в настоящее время так и называется, находится недалеко от Парного Колодезя, в том же Навесненском сельском поселении Ливенского района, второе название – Белая Гора, на 2017 год число жителей – 3 человека);

у Никиты Леонтьевича имелась какое-то время вотчина в д.Савинки (Савина) Унженского уезда (это Костромская, но, возможно, и Архангелогородская губерния), откуда крестьян он перевёл в деревню Никитенку Ливенского уезда;

сельцо Парное Ливенского уезда (в настоящее время – Парный Колодезь Навесненского сельского поселения Ливенского района, число жителей – 5 человек);

сельцо Неручь прихода села Архангельского Малоархангельского уезда (в настоящее время это – деревня Трубицино Глазуновского района Орловской области – А.П.)

село Александровское Малоархангельского уезда (село Трубицино Покровского района – А.П.).

Разрушенная церковь в селе Трубицино (бывшее Александровское)

В 1780 году в семействе Трубицыных произошёл «домовний раздел» (после смерти Никиты Леонтьевича): вотчины поделили между всеми братьями и сёстрами, каждому из которых достался какой-то кусочек с землями и крестьянами (вотчины названы в «Сказках»).

А теперь, уважаемый читатель, выписки из документов, как существенное дополнение к сказанному выше (Александр Полынкин):

Ревизские сказки помещичьих крестьян и дворовых людей Ливенского уезда за 1816 год

(фамилии помещиков на буквы Т-Ш, Ю-Я)

ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.309

Ревизская сказка

1816 года марта дня Орловской губернии Ливенского уезда деревни Никитенки помещика секунд-майора Алексея Никитина сына Большого Трубицына о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах

Дворовые – 1 семья (3 души мужского+4 женского пола=7): Рыбины;

Крестьяне – 8 семей (34+25=59) – все с фамилиями: Губаревы (2 семьи), Гурьевы (3 семьи), Парфеновы, Лосевы, Кушиновы.

Ревизская сказка

1816 года марта дня Орловской губернии Ливенского уезда сельца Парного помещика секунд-майора Алексея Никитина сына Большого Трубицына о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях.

3 семьи дворовых: Кленчишкины, Масквиновы, Губаревы (отец Поликарп Иванов сослан) – (3+2=5).

Ревизская сказка

1816 года марта дня Орловской губернии Ливенского уезда деревни Никитенки помещицы секунд-майорши Феклы Ивановой дочери Трубицыной о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах.

Дворовые – 1 двор: Капитон Иванов Брилиянтов – 28 лет (на 1812 год) -32 года (в 1816 году);

Капитона сыновья:

Евгений – 3 года (1812 год) -7 лет (на 1816 год);

Наркис – 1 год (1812 год) -5 лет (на 1816 год);

Капитона Иванова жена Праскева – 30 лет (в 1816 году);

Его дочери (все даны по сведениям 1816 года);

Марья – 11 лет;

Ироида – 9 лет;

Грипена – 1 год.

Крестьяне – 4 семьи (20+10=30) – Бирюковы, Лыгины и Андреевы (две семьи).

К сей сказке губернский секретарь Ипполит Алексеев сын Трубицын по приказанию и по неумению грамоте писать вместо матери моей, секунд-майорши Феклы Ивановной Трубицыной руку приложил, и что она верит сию сказку и в приеме ея поручительства получить дворовому ея человеку – Капитону Иванову (Брилиянтову).

Ревизская сказка

1816 года марта дня Орловской губернии Ливенского уезда деревни Никитенки помещика губернского секретаря Ипполита Алексеева сына Трубицына о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах.

Дворовые – 4 семьи (12+11=23)

Крестьяне – 10 семей (29+36=65)

Все – с фамилиями: Бирюковы, Должиковы, Тагаевы, Парфеновы (3), Щегловы, Андреевы.

Ревизская сказка

1816 года марта 8 дня Орловской губернии Ливенского уезда сельца Парного помещицы поручицы Прасковьи Петровой дочери Трубицыной о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах

Крестьяне – 3 семьи (15+11=26)

Ревизская сказка

1816 года марта 8 дня Орловской губернии Ливенского уезда сельца Парного помещика коллежского регистратора Петра Ивановича Трубицына о состоящих мужеска и женска пола крестьянах

Крестьяне – 5 семей (19+20=39)

Ревизская сказка

1816 года марта 8 дня Орловской губернии Ливенского уезда сельца Парного помещика порутчика Ивана Никитина сына Трубицына о состоящих мужеска и женска пола крестьянах

Крестьяне – 7 семей (24+22=46)

Ревизская сказка

1816 года августа дня Орловской губернии Ливенского уезда деревни Никитенки помещика коллежского асессора Фёдора Никитина сына Трубицына о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах

Дворовые – 1 семья (2+3=5)

Крестьяне – 13 семей (46+38=84)

Одна семья переведена из Малоархангельского уезда, две проданы в Ливенском уезде, одна семья – бежала, трое из мужчин отданы в рекруты.

Ревизские сказки помещичьих крестьян и дворовых людей Ливенского уезда за 1782-1783 годы (населённые пункты на буквы Н-П)

ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.295 (на 896 листах)

1782 года июля дня (подана 28 июля) господина капитана Фёдора Никитича Трубицына Орловского наместничества Ливенской округи деревни Никитенки крестьянский староста Василий Григорьев сын Андреев, он же и Фуфаев, по силе состоявшегося 1781 года ноября 16 Манифеста с ведома господина своего дал сию сказку о положении в нижеписанной деревни по последней 1763 году ревизии в подушном окладе людей и крестьян с показанием из того числа разными случаями…

В деревне Никитинке

Дворовые люди:

(2+1=3)

Назар Семёнов сын Андреев, он же и Тиханов, холост, 36 лет (1782). Оной Назар достался по разделу в 780-ом году с братцами господина моего, господами секунд-майором Алексеем Большим, капитаном Алексеем Меньшим, порутчиками Александром, Иваном Никитичами и с сестрицами девицами Анною и Марьею Никитичнами Трубицыными и написан в прежней ревизии за братцем господина моего гвардии солдатом Иваном, секунд-майором Алексеем Большим Никитинымы Трубицыными Орловского наместничества Ливенской округи в селе Архангельском.

Фёдор Никитин Трубицын по ревизии 1763 года писался недорослем и имел вотчину в сельце Неручи прихода села Архангельского.

Алексей Никитин Трубицын в той же ревизии был солдатом.

Крестьяне:

(17+24=41)

1782 года июня 25 дня вотчина помещицы Ирины Прокофьевны Трубицыной Орловского наместничества Ливенской округи в деревне Никитенке – крестьянский староста Петр Ефимов сын Полуектов…

Крестьяне:

20+20=40

Помещица девица Анна Никитина Трубицына - вотчина в деревне Никитинка

Крестьяне – (19+17=36)

Помещик порутчик Иван Никитич Трубицын - вотчина в сельце Парном

1782 года июня 25 дня вотчины помещика порутчика Ивана Никитича Трубицына Орловского наместничества Ливенской округи сельца Парного крестьянский староста Михаил Куприянов сын Парфенов, я же и Ковалёв…

(но внизу написано – в деревне Никитенке):

В 1763 – (22+21=43)

В 1782 – (2+3=5)

1782 июня 25 дня

Помещик поручик Александр Никитин Трубицын – деревня Никитенка

Крестьяне:

18+19=37

1782 года июня (29 подана) дня вотчина помещика Невского пехотного полка капитана Алексея Никитина сына Трубицына Меньшого Орловского наместничества Ливенской округи сельца Парного крестьянский староста Данила Михайлов сын Адинцов….

В сельце Парном:

Крестьяне:

17+25=42

1782 июня 25 дня

Помещик поручик Иван Никитич Трубицын – сельцо Парное

Крестьяне:

1763 – 34+23=57

1782 – 17+14=31

1782 года июня 25 дня

Помещик секунд-майор Алексей Никитин Трубицын – сельцо Парное

Дворовые люди

20+18=38

В сельце Парном в 1763 году была – вотчина братьев секунд-майора Алексея Трубицына и гвардии солдата Ивана Трубицына

1782 года 25 дня

Помещик недоросль Петр Иванов сын Трубицын – сельцо Парное

Крестьяне – 20+24=44

(«Ревизские сказки» изучал и выписки делал – Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (16.11.2018)
Читали статью: 1133 | Теги: Пигарёвы, Трубицыны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.