Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Орловские страницы потомков инженера фон Дезена Часть вторая. Алексей Алексеевич-старший
Опубликовано: 16.12.2022.

Уважаемый читатель, я продолжаю рассказ о потомках инженера фон Дезена, начатый 4 декабря 2022 года. На этот раз поведу речь о его внуке, Алексее Алексеевиче, которого назову Старшим, потому что правнука звали так же, значит, он будет младшим.

Честно говоря, в данном случае словосочетание «орловские страницы» будет несколько условным, и вот почему… Во многих источниках и статьях об Алексее Алексеевиче (фон) Дезене сказано, что родился он в 1893 году в Орле. Например, на сайте «Бессмертный барак» и на сайте Москва – Волга.РУ. Однако для меня гораздо убедительнее оказалась страница с сайта, посвящённого Рижскому Реальному училищу Карла Мая («Школа Карла Мая. Общество друзей школы К.Мая «Майский жук»). Основную часть информации с неё я процитирую ниже с некоторыми сокращениями, но и со ссылкой (Александр Полынкин)

«Алексей Алексеевич фон Дезен.

27.5.1893 – 02.07.1937

экономист

расстрелян в 1937 г.

учился в Реальном Училище К.Мая

в 1907–1910 гг.

Алексей родился 27 мая 1893 г. в г. Риге в православной семье выходца из Нидерландов, дворянина Эстляндской губернии, кол. секретаря, инженера путей сообщений барона Алексея Робертовича фон Дезена (24.11.1859 – 09.11.1911) и Ольги Викторовны фон Дезен (ур. Кислаковской). Был крещён 3 июля того же года в Рижском Кафедральном соборе. Восприемниками были записаны потомственный дворянин Евгений Роберт фон Дезен (родной дядя новорожденного – А.П.) и вдова статского советника Евгения Алексеевна фон Дезен (бабушка – А.П.).

В пятый класс Реального училища (РУ) К.Мая Алексей поступил в августе 1907 г. и в 1910 г. окончил полный курс, включая дополнительный седьмой класс, дающий право поступления в высшие учебные заведения.

Чтобы обрисовать диапазон идеологических устремлений учеников школы, достаточно сказать, что в одно время с Алексеем в школе учились будущий известный деятель Белого движения, генерал-лейтенант Борис Сергеевич Пермикин (1890 – 1971) и будущий видный деятель Советской власти, первый секретарь Совнаркома, академик АН СССР Николай Петрович Горбунов (1892 – 1937).

В аттестате Алексея фон Дезена были только отличные оценки. После окончания РУ в 1910 г. он  подал документы в Горный институт, в котором учился до 1913 г. включительно. В это время  Алексей проживал в Санкт-Петербурге по адресу Васильевский Остров, 5-я линия, д. 2, кв 1.

В марте 1913 г. фон Дезен подал прошение о переводе на математический факультет СПб Университета. Для перехода в университет в июне 1913 сдал дополнительный экзамен на знание латинского языка в Ларинской гимназии  и поступил (да, вот так – А.П.) на юридический факультет Императорского СПбУ. На это время проживал по адресу: Университетская набережная, д. 19.

В 1918 г. Алексей подал прошение на имя проректора СПбУ для получения разрешения на брак с Наталией Дмитриевной Кашкиной. Неизвестно, состоялся ли этот брак – во всех дальнейших источниках в качестве жены Алексея Алексеевича фигурирует Алиса Эдуардовна фон Дезен.

В 1918 году фон Дезен  окончил полный курс юридического факультета университета (8 зачетных полугодий). На этот момент квартировал в Петрограде по адресу Васильевский Остров, 5-я линия, д. 2, кв. 1 (вернулся на прежний адрес – А.П.).

После революции Алексей Алексеевич остался в Советской России, в 1920-х – работал плановиком-экономистом. Был женат на Алисе Эдуардовне (1896–1947), по линии матери принадлежавшей к старинному немецкому дворянскому роду Остен-Сакенов (Von der Oesten genannt Sacken). В этом браке 23 апреля 1923 г. родился сын Алексей (23.4.1923 – 4.3.2008).

Алексей Алексеевич фон Дезен-Старший был талантливым экономистом, одним из авторов денежной реформы 1920-х годов, во время которой был введён золотой советский червонец. В начале 1920-х годов Алексей Алексеевич работал в ВСНХ и был ближайшим помощником Ф. Дзержинского, после смерти которого фон Дезена стали преследовать, обвиняли в участии в антисоветских организациях. 9 июня 1926 г. он был арестован по подозрению в шпионаже, приговорен к трём годам ссылки в Сибирь и отправлен в Тобольск Иркутской области.

В мае 1928 г. по ходатайству Помполита получил разрешение на работу в Тобольске . 1 февраля 1929 был освобожден с ограничением проживания на 3 года (-6).

В марте 1929 Алексей Алексеевич обратился с благодарностью к Екатерине Павловне Пешковой:

«11/III 1929 г. Многоуважаемая Екатерина Павловна! Мне хотелось написать Вам несколько слов, чтобы поблагодарить Вас за отзывчивое отношение к моей судьбе. Простите, что моя благодарность несколько запоздала, но около двух недель тому назад я вытянул себе связки на ноге, катаясь с гор, и должен был лежать в постели. Бумага о применении ко мне минус шести я получил в конце февраля – исключительно быстро. Большое Вам спасибо, что поторопили с этим делом, теперь мне уже не приходится ходить на регистрацию. До весны никуда не поеду, а весной всей семьей тронемся в путь, но еще не выбрал город. Очень хотелось бы ехать в Тифлис, но не знаю, удастся ли там устроиться на службу. Если остановлюсь на Тифлисе, то еще раз буду беспокоить Вас просьбой выхлопотать мне право остановиться в Москве на неделю для устройства дел по квартире и будущей службе. Прошу Вас принять уверение в моем совершенном уважении. А. Дезен».

В 1933 году, после окончания ссылки, Алексей Алексеевич поселился в Дмитрове, работал экономистом в Главном Управлении Строительства канала Москва-Волга. 23 октября 1936 года он был вновь арестован как «активный участник контрреволюционной фашистской организации, руководимой белоэмигрантскими организациями» и 2 мая 1937 приговорен к ВМН.  2 июля расстрелян на Бутовском полигоне.

Вскоре после расстрела мужа, в мае 1937 г., жена Алексея Алексеевича, Алиса Эдуардовна фон Дезен, также была арестована как «член семьи изменника Родины», приговорена к восьми годам ИТЛ и отправлена в Карлаг (лагерное отделение «АЛЖИР»), умерла в лагере в феврале 1947 г.».

Фото: ЦГИА СПб. Ф. 963. Оп. 1. Д. 12281. Л. 32

Кроме фотографий Алексея Алексеевича фон Дезена, сделанных в разные годы (во время учёбы, во время службы и в годы заключения) я представлю читателям обложки страниц книг, написанных им как финансистом, и копию страницы журнала и начало его статьи, посвящённой введению в Советской России золотого рубля…

Фото – из интернета, копии книг и статьи присланы Ниной Алексеевной Дезен.

Александр Полынкин

Читайте также:

Источник: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=980
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (16.12.2022)
Читали статью: 132 | Теги: фон Дезен
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.