Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Орловский каторжный "централ" и его сидельцы (из цикла "История революционного движения на Орловщине в лицах")
Опубликовано: 08.11.2017.

Уважаемый читатель, 8 ноября, во второй день 100-летнего юбилея Октябрьской революции, я публикую на страницах сайта заключительный, 19-ый по счёту, очерк из цикла «История революционного движения на Орловщине в лицах». Все они первоначально появлялись на страницах газеты «Орловская среда», а уже потом я ставил их здесь. В планах – публикация всех очерков отдельной книгой. А пока – последний очерк, он не совсем обычный (Александр Полынкин)

«Централ» - временный, ужас – постоянный

23 августа (5 сентября) 1905 года подписанием Портсмутского мирного договора завершилась русско-японская война. Россия по её итогам многого лишилась, в том числе – южной части Сахалина вместе с семью его каторжными тюрьмами.

Это стало большим ударом для Главного тюремного управления, которое, в связи с недостатком мест для отбытия наказания, было вынуждено срочно преобразовать некоторые губернские тюрьмы в так называемые "временные каторжные". Одной из них стала Орловская, указ о создании которой император Николай II подписал 29 февраля (13 марта) 1908 года.

Отцом-покровителем Орловского каторжного «централа» (именно так в просторечьи заключённые окрестили это заведение – А.П.) стал губернатор Андриевский, прославившийся своей жестокостью при усмирении аграрных беспорядков в Черниговской губернии в 1905 году, а непосредственными исполнителями его воли выступили орловский тюремный инспектор фон Кубе и начальник Орловского каторжного централа Мацевич.

Мацевич, бывший ранее помощником начальника Полтавских арестантских рот, приехал в Орел не один. Он привез с собою целую свору испытанных тюремных надзирателей, среди которых имелись и несомненные садисты. Их совместными усилиями и был создан тот жестокий режим, который получил название «орловского».

Размещались заключённые каторжного централа в четырёх корпусах и тюремной больнице (больных всегда хватало). Огромные общие камеры тюрьмы, отделенные от прохода для надзирателей только мощной железной решеткой, были предназначены для содержания 28-36 заключенных. Таким образом, арестанты всегда находились на виду у охраны, как тигры в большой клетке. Это был «передовой» американский вариант размещения осужденных, раньше не практиковавшийся в России.

Поскольку количество арестантов в тюрьме достигало 1400 человек (при общем числе мест во всех корпусах учреждения около 1200), то камеры для узников всегда были переполнены сверх нормы, а условия содержания были ужасными. Неудивительно, что многие заключённые заболевали и умирали. Согласно архивным документам, в период с 1908 по 1912 гг. в Орловском каторжном централе умерло 437 узников (примерно по два человека в неделю). Политические заключённые (их процент доходил здесь до 30) содержались вместе с уголовными.

К отвратительному общесанитарному состоянию камер добавлялись постоянные издевательства и избиения, которым подвергались заключённые со стороны надзирателей, и тяжелейшие испытания на работе.

А теперь, когда ты, читатель, получил представление об одной из самых жестоких тюрем России, можешь понять, как чувствовали себя в ней политические заключённые. Сколько их побывало здесь за десятилетие существования Орловского каторжного централа – точных данных нет, но имена некоторых сохранила история.

«Железный Феликс»: человек и памятники

О двух, наиболее известных личностях, я и поведу речь далее. Самой знаковой фигурой, отбывавшей наказание в Орловском каторжном централе в 1914-1916 годах, был, конечно же, Феликс Дзержинский.

Об этом революционере польского происхождения, советском политическом деятеле, главе ряда наркоматов, основателе и руководителе ВЧК написаны десятки книг, сотни статей, сняты художественные и документальные фильмы.

В начальный период новой России (90-ые годы) на Феликса Эдмундовича были вылиты ушаты грязи, в основном, за его деятельность на посту главы Всероссийской Чрезвычайной комиссии. Его обвиняли в организации «красного террора», часто игнорируя факты и забывая о других сторонах деятельности Дзержинского.

Памятник революционеру с площади его имени в Москве был убран без всяких церемоний, а самой площади возвращено дореволюционное имя. В настоящее время этот памятник находится в московском парке Музеон. Впрочем, до массового переименования всех населённых пунктов, носивших имена в честь Дзержинского, дело не дошло. А спустя какое-то время оценки личности Феликса Эдмундовича стали носить гораздо более трезвый и объективный характер.

Ведь кроме того, что Дзержинский руководил ВЧК, он был также наркомом путей сообщения, наркомом внутренних дел, возглавлял Комиссию по улучшению жизни детей и на этих должностях сделал очень и очень многое для нормализации функционирования тех сфер, за которые он отвечал.

Феликс Эдмундович реализовал программу создания детских учреждений – приёмников-распределителей, детских домов, «коммун» и «детских городков» и этим спас миллионы беспризорников, появившихся в годы Первой мировой и гражданских войн. Огромна роль Дзержинского в развитии физической культуры и спорта, именно ему принадлежит заслуга создания общества «Динамо».

А уж о роли «железного Феликса» по защите молодого Советского государства от посягательства иностранных шпионов и диверсантов говорить можно долго и горячо.

С Орловщиной Дзержинского связала судьба революционера. Его, вместе с 500 другими политическими заключёнными, вывезли из Польши вскоре после начала Первой Мировой войны. С июля 1914 по весну 1916 года Феликс Эдмундович последовательно находился в Орловской губернской, Мценской тюрьмах и в Орловском каторжном «централе».

Ф.Э.Дзержинский во время пребывания в Орловском каторжном централе

Сохранилось одно из писем Дзержинского, отправленное из «централа» на волю:

«То, что вам стало известно насчёт наших условий, всё это правда. Эти условия попросту невозможны. Последствиями их является то, что каждый день кого-нибудь вывозят отсюда… в гробу. Из нашей категории (политических) умерло уже 5 человек в течение последних 6 недель — все от чахотки».

До 1941 года камера Дзержинского сохраняла такой вид, какой она имела в 1915-1916 годах, и в ней находились вещи и предметы, которыми Феликс Эдмундович пользовался: бушлат, брюки, головной убор арестанта и комбинированные кандалы. В период оккупации Орла гитлеровцами здание тюремного корпуса, в котором содержался Дзержинский, было взорвано, а все экспонаты уничтожены.

В послевоенные годы тюремный корпус восстановили по старому плану, а в 1957 году камеру Дзержинского, по рассказам очевидцев, воссоздали полностью, включая предметы тюремного быта. В 1998 году в камере провели капитальный ремонт.

Дверь камеры Дзержинского

Сама камера

В настоящее время можно в составе организованной группы попасть в камеру-музей, предварительно согласовав посещение с руководством УФСИН России по Орловской области.

Кроме восстановленного места заключения Феликса Эдмундовича, в Орле в 1987 году был установлен памятник создателю и первому руководителю ВЧК. Он, как и положено, находится у здания Управления ФСБ по Орловской области, на улице Салтыкова-Щедрина, 29. И на него, в отличие от памятника работы Вучетича, никто пока не посягал, хотя летом 2017 года орловчане заволновались по причине временного отсутствия монумента на привычном месте. Но после обновления бронзовый Дзержинский привычно и независимо сидит, наблюдая за современным Орлом. В сентябре текущего года «железному Феликсу» исполнилось 130 лет со дня рождения.

Боевик Григорий Матиашвили

Дзержинскому удалось дожить до победы социалистической революции и почти десятилетие поработать для блага Советского государства. А вот человек, о котором я сейчас расскажу, не дождался светлых дней счастливого будущего.

Григорий Матиашвили, организатор революционных дружин в Грузии, отбывал наказание в Орловском каторжном централе одновременно с Дзержинским. Он прибыл в Орёл весной 1915 года, - в ножных кандалах, в силу, «склонности к побегу». Администрация каторжного централа на нового заключённого, требовавшего «особого бдительного надзора», 2 апреля завела дело. Чем же так напугал тюремщиков 27-летний грузин?

Он был одним из самых отчаянных боевиков группы под руководством известного революционера Симона Тер-Петросяна, известного под кличкой «Камо». 13 июня 1907 года экспроприаторы Камо напали на транспорт казначейства, который вёз 250 000 рублей в Государственный банк в городе Тифлисе. Во время нападения было «…убито два городовых, смертельно ранены три казака, ранены два казака, один стрелок, из публики ранены 16 человек, похищенные деньги… пока не разысканы, обыски, аресты производятся, все возможные аресты приняты».

Эриванская площадь, где было совершено нападение

В число семи боевиков группы Камо входил и Григорий Матиашвили, 19-летний крестьянин из села Сартычалы Тифлисского уезда. Он был одним из метателей бомб, а потом прикрывал отход товарищей, захвативших мешок с деньгами.

Всем боевикам по завершении этой дерзкой операции удалось благополучно скрыться. А полиция лишь спустя несколько месяцев сумела узнать, что осуществили «экс» именно большевики. Захваченные деньги должны были пойти на партийные нужды, в первую очередь, на покупку оружия для революционеров.

Потом последовало ещё несколько не менее опасных дел в подпольной жизни Григория Матиашвили, но10 января 1913 года в Тифлисе, всё-таки, его – вместе с Камо - выследили полицейские - как раз накануне планировавшегося нападения на очередную почту. Обоих приговорили к смертной казни.

Камо (Симон Аршакович Тер-Петросян)

Григория Иосифовича Матиашвили - «за изготовление и хранение взрывчатых веществ и снарядов, участие в разбоях с убийством должностных лиц». Однако произошло редчайшее событие в практике дел такого уровня. Смертная казнь Камо и Гиго была заменена на 20 лет каторжных работ. Тер-Петросяна отправили в Харьковскую тюрьму, а Матиашвили – в Орловский каторжный централ.

Судя по всему, был он по прибытии совершенно здоров, но за год пребывания в централе «заработал» чахотку и ослаб настолько, что администрация тюрьмы решила 18 апреля 1916 года ходатайствовать перед тюремной инспекцией о расковке его из кандалов, поскольку бежать Матиашвили уже никуда не смог бы.

26 апреля Григория Иосифовича освободили от ножных оков, а 13 мая 1916 года бывший боевик, которому не исполнилось и 28 лет, скончался в тюремной больнице от туберкулёза лёгких. Похоронили его на тюремном кладбище, среди других умерших заключённых. На его могиле стоит обелиск из красного гранита с надписью по центру: «Организатор революционных дружин Матиашвили Григорий Иосифович (1888-1916). Погиб в Орловском централе».

Памятник Григорию Матиашвили

А в корпусах бывшего Орловского каторжного централа (улица Красноармейская, 10) в настоящее время размещается учреждение Федеральной службы исполнения наказаний России – Следственный изолятор №1.

Современный вид СИЗО №1

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (08.11.2017)
Читали статью: 1145 | Теги: Из цикла История революционного дви
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.