Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Освобождая Украину (Герой Советского Союза Александр Бахтин)
Опубликовано: 04.06.2019.

Фамилия, о которой я далее поведу речь, - знаковая для Орловщины в течение веков и десятилетий: её представителей было множество среди орловских дворян и служилых людей. Назову лишь несколько имён.

Михаил, Николай, Александр:

трое из одного рода

Михаил Петрович Бахтин – богатый орловский помещик, отставной полковник, который больше миллиона рублей и несколько крупных имений пожертвовал на строительство в Орле кадетского корпуса, получившего указом императора Николая I его имя (кстати, это единственный случай за всё время существования 28 кадетских корпусов в России – А.П.), а сам благотворитель удостоился за это именной золотой медали и генерал-майорского звания.

Его родственник, полковник Николай Николаевич Бахтин, закончил Орловский кадетский корпус, а потом 18 лет служил в нём офицером – воспитателем, попутно получив известность как переводчик, поэт, библиограф и театральный деятель.

Родной сын Николая Николаевича – Александр Бахтин, тоже выпускник Орловского Бахтина кадетского корпуса, офицер-подводник в годы Первой Мировой войны, отличился в знаменитом Моонзундском сражении, а после революции 1917 года, поступив на службу в Красный Флот и командуя подводной лодкой «Пантера», потопил новейший английский эскадренный миноносец «Виттория», став первым среди советских подводников кавалером ордена Красного Знамени.

Патроны для товарищей и для себя…

Среди 73 Бахтиных, уроженцев Ливенского района Орловщины, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, четвёртой в скорбном списке значится фамилия Героя Советского Союза Александра Егоровича Бахтина. О нём и будет мой рассказ.

Родился Александр в большом селе Казанское (бывшая Ямская Слобода). Точная дата появления на свет Героя неизвестна, только месяц и год: сентябрь 1918. Отец его погиб во время гражданской войны, и мальчик с детства познал все тяготы и прелести крестьянского труда. Однако сумел Александр закончить среднюю школу и, в стремлении изменить жизнь, уехал в 1939 году по «вербовке» на Дальний Восток, на лесоразработки.

Там и застала Бахтина весть о начале Великой Отечественной войны. Надеждинским райвоенкоматом Приморского края он был призван в Красную Армию, а на фронте оказался в конце апреля 1942 года. Начал воевать младший сержант Александр Бахтин в должности помощника командира взвода 2-ой стрелковой роты отдельного стрелкового батальона 104 отдельной стрелковой бригады, которая в составе 61 армии Брянского фронта вела оборонительные бои на территории Белёвского района Тульской области.

Здесь и отличился впервые наш земляк. 23 и 24 июня 1942 года у деревни Бедринцы (ныне исчезнувший населённый пункт – А.П.) шёл многочасовой бой, в ходе которого младший сержант Бахтин сумел не только вовремя снабжать свой взвод патронами для пулемётов, автоматов и винтовок, но и сам лично поучаствовал в схватке, «…из автомата уничтожив 5 фашистов, пытавшихся пробраться к патронному пункту». Командир 1-ого отдельного стрелкового батальона, старший лейтенант Фаловский представил отличившегося замкомвзвода к медали «За отвагу», но командир бригады статус награды изменил, и Александр Бахтин получил медаль «За боевые заслуги».

Под Малой Верейкой и Черкасской Конопелькой

Вскоре после этого его отправили на курсы младших лейтенантов, по окончании которых Александр Бахтин был назначен командиром миномётного взвода в 615-ый стрелковый полк 167-ой стрелковой дивизии. В её составе со 2 августа 1942 года он храбро и умело сражается на Воронежском фронте.

В бою за населённый пункт Малая Верейка (Хлевенский район Воронежской области) 22 августа 1942 года младший лейтенант Бахтин сумел заблокировать немецкий ДЗОТ, в котором уничтожил 8 гитлеровских солдат, унтер-офицера и захватил три вражеских пулемёта.

2 марта 1943 года, уже в схватке за село Черкасская Конопелька (Суджанский район Курской области), ставший лейтенантом, Александр Бахтин, используя огонь своих миномётчиков, уничтожил 20 немецких солдат и офицеров.

Через 3 дня, в бою за Басовку (Миропольский район Сумской области), его взвод снова отличился – с расстояния 200-250 метров уничтожил до 25 немецких солдат, пытавшихся контратаковать позиции 615 стрелкового полка.

По совокупности всех подвигов уже в ходе Курской битвы командир 8-ой стрелковой роты 615 стрелкового полка Александр Бахтин удостоился своего первого ордена – Красной Звезды.

С 20 августа 1943 года 167 стрелковая дивизия перешла в наступление и прорвала немецкую оборону в районе села Великая Чернетчина (Сумский район Сумской области), в сентябре форсировала реки Псёл и Десна, выйдя вскоре на левобережье Днепра.

Битва за обладание берегами великой славянской реки длилась несколько месяцев, и в ходе неё 2 438 человек стали Героями Советского Союза! Это больше того количества, которое было за весь предыдущий период. Никогда и после Советская Армия не награждалась так массово.

Отличилась в битве за Днепр и 167 стрелковая дивизия, которой пришлось переправляться через реку трижды за несколько последних дней сентября и первых дней октября 1943 года.

Почти месяц дивизия вела бои на знаменитом Лютежском плацдарме, откуда 3 ноября 1943 перешла в наступление на Киев в направлении Святошино. Была прорвана оборона противника в районе посёлка Пуща-Водица, перерезана дорога Киев — Васильков — Фастов, и уже 6 ноября 1943 года бойцы 167-ой стрелковой ворвались на западные и северные окраины столицы Украины, ведя бои в самом Киеве.

«…Личным примером воодушевлял на подвиги…»

В ходе этих жестоких и кровопролитных схватках не раз и не два отличился старший лейтенант, командир 8 стрелковой роты 615 стрелкового полка 167 дважды Краснознамённой Сумско-Киевской стрелковой дивизии Александр Бахтин. Вот что написал о нём 23 ноября 1943 года в наградном листе командир полка, майор Морозов, представляя своего подчинённого к ордену Богдана Хмельницкого III степени: «…Участвуя в боях за переправу через Днепр и в боях за освобождение Киева, проявил мужество и отвагу. Его рота под артиллерийско-миномётным обстрелом противника первой форсировала реку, заняла выгодный рубеж, вступила в бой с противником, истребила свыше 85 немецких солдат и офицеров. При освобождении города Киева старший лейтенант Бахтин личным примером воодушевлял личный состав на подвиги, на разгром врага, всегда находился в боевых порядках роты. При вступлении в Киев был ранен, но не покинул поле боя, продолжал командовать, ворвался в город и достиг центра Киева…». Приказом войскам 40 армии №02/н от 13 января 1944 года старший лейтенант Бахтин был награждён по итогам этого представления орденом Красного Знамени (вместо ордена Богдана Хмельницкого).

Возможно, командир 615 стрелкового полка майор Морозов не знал, что за пять дней до того, как он отправил по вышестоящим военным инстанциям свой наградной лист, начальник Главного управления кадров наркомата обороны СССР, генерал-полковник Филипп Голиков уже отослал наркому обороны, маршалу И.В.Сталину два письма с ходатайствами Военного Совета I-ого Украинского фронта о награждении отличившихся при освобождении городов Киев и Фастов (первое письмо) и при форсировании Днепра, за захват и удержание плацдармов на западном берегу (второе письмо), в которых содержались два списка представленных к званию Героя Советского Союза бойцов и командиров.

Во втором из них, под №19, значилась фамилия командира роты 615 стрелкового полка 167 стрелковой дивизии, старшего лейтенанта Александра Егоровича Бахтина. Наградные листы как приложения к письмам и спискам в данном случае отсутствовали.

10 января 1944 года последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза отличившимся при освобождении Киева, Фастова и форсировании Днепра бойцам и командирам. Одним из них стал Александр Егорович Бахтин. Указ последовал на три дня раньше приказа войскам 40 армии, которым Бахтин удостоился ордена Красного Знамени.

Бахтин Александр Егорович

В принципе, за те же самые подвиги, почти в один и тот же промежуток, наш земляк был награждён дважды. Это нисколько не умаляет его заслуг, ведь их было много – тем более, что там названы и переправа через Днепр, и бои за Киев. В общем, - обе награды: и орден Красного Знамени, и «Золотая Звезда» с орденом Ленина – всё, несомненно, - по заслугам.

Поносить на своей героической груди высокие ордена и медали Александру Бахтину довелось менее трёх месяцев: 9 апреля 1944 года уроженец Ливенской земли погиб при освобождении Западной Украины. О последних днях его жизни рассказал командир 615 стрелкового полка подполковник Пудовкин в наградном листе от 27 апреля 1944 года: «Герой Советского Союза старший лейтенант Бахтин, участвуя в зимних наступательных боях, неоднократно проявлял образцы мужества и отваги. Участвуя в боях за районный центр Ярмоленцы Каменец-Подольской области, его рота умелым маневром с фланга первой ворвалась в населённый пункт, навела панику в рядах противника и обратила его в бегство. Враг бросил свою технику, поспешно отступил на новый рубеж. Участвуя в боях за населённый пункт Пилява, его рота, воодушевлённая личным примером Героя Советского Союза,…истребила свыше 75 немецких солдат и офицеров. В этом бою смертью героя погиб старший лейтенант Бахтин». Посмертно он был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Первоначальным местом захоронения нашего земляка стала могила в роще на северной окраине села Косов Бучачского района Тернопольской области.

В 1957 году останки Героя были перезахоронены в братскую могилу в селе Белобожница Чортковского района той же области Украины.

Именем Александра Бахтина названы улицы в его родном селе Казанском и городе Ливны.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (04.06.2019)
Читали статью: 721 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.