«Отличный воздушный разведчик» (Герой Советского Союза Андрей Локтионов)
Опубликовано: 28.02.2019.

Для начала, уважаемый читатель, я процитирую информацию о Герое Советского Союза Андрее Фёдоровиче Локтионове с официального сайта администрации Малоархангельского района, со странички «Герои Советского Союза, Кавалеры орденов Трудовой Славы»:

«…Принял весь огонь на себя…»

«Родился в 1909 г. в д. Подкопаево Малоархангельского района. Русский. Член КПСС с 1939 г. В армию призван в 1930 г. Окончил Ленинградскую летную школу. До войны кадровый военный. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г. — командир авиаэскадрильи на Юго-Западном фронте. Звание Героя Советского Союза присвоено 20 ноября 1941 г. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. После войны продолжал служить в рядах Советской Армии. Из армии демобилизовался в 1954 г. Жил и работал в Кисловодске. В 1982 г. умер.

Герой Советского Союза Андрей Локтионов ( в годы войны)

Шел третий месяц Великой Отечественной войны. Гитлеровские войска наступали по всему фронту. Они рвались вглубь нашей страны, используя свое преимущество в авиации, танках и другом вооружении. Против войск Юго-Западного фронта действовали вооруженные до зубов немецко - фашистские части армии "Юг". Советские войска вынуждены были оставить Киев, Чернигов, вести оборонительные бои на Харьковском и Сумском направлениях. Летчики эскадрильи Локтионова, не зная отдыха, по нескольку раз в сутки вылетали на разведку, на прикрытие наших войск.

У переправы через реку Днепр западнее Днепропетровска Локтионов обнаружил скопление фашистских войск. Он круто пошел на снижение, и, не обращая внимания на огонь зенитной артиллерии противника, смело атаковал врага. Прямым попаданием бомб и пулеметным огнем на бреющем полете он нанес большой урон колонне немцев.

8 сентября 1941 года звено, вылетевшее на уничтожение переправы, было встречено сильным огнем зенитной артиллерии противника. Летчик искусным маневром принял весь огонь на себя, обеспечив другим экипажам выполнение задания по уничтожению переправы.

Во время боевого вылета 20 сентября 1941 года командир эскадрильи обнаружил на подходе к селу Сомовка колонну фашистских войск и атаковал ее. В это время из-за облаков вынырнули три фашистских истребителя и ринулись на машину Локтионова. Он вступил в неравный бой. Советский ас сбил фашистского стервятника, два других повернули обратно.

В этом бою Локтионов был тяжело ранен. Огромным усилием воли он привел самолет на свой аэродром. Товарищи вытащили его из кабины и отправили в госпиталь. А скоро он снова вернулся в строй. За сентябрь-октябрь 1941 года Локтионов совершил 83 боевых вылета, во время которых сбил 9 вражеских самолетов, уничтожил несколько танков, много живой силы врага.

В наградном листе командующий 6-й армией генерал-майор Малиновский и командующий войсками Юго-Западного фронта Маршал Советского Союза Тимошенко дали Локтионову такую характеристику: "...волевой, смелый, отважный командир. Как летчик-истребитель обладает твердыми боевыми качествами советского воина-патриота".

Первым из наших земляков Андрей Федорович Локтионов в грозные годы Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза».

«Личным примером…»

Тот, кто выставлял эту информацию на сайт администрации Малоархангельского района, не является её автором. Материал в полном объёме взят им из книги «Бессмертный подвиг» («Орёлиздат», 1995 год, стр. 87), посвящённой нашим землякам – Героям Советского Союза и опубликованной в год 50-летия Победы (авторы сборника – В.А.Пирогов, А.Ф.Макушев, П.И.Фролов и Э.Д.Дорофеев).

Идентичный текст об Андрее Фёдоровиче Локтионове был помещён и в книге «Боевое созвездье орловцев», вышедшей десятью годами ранее в Туле, в Приокском книжном издательстве (тех же авторов, без Э.Д.Дорофеева – А.П.).

Почему я обращаю на это внимание читателя? Дело в том, что выделенные мною жирным шрифтом в приведённом тексте отдельные фразы и предложения не соответствуют тому, что содержится в «Наградном листе капитана Локтионова», согласно которому он и был удостоен звания Героя Советского Союза (хотя в обоих случаях авторы ссылаются на Архив Министерства Обороны: ф.33, оп.793756, д.28, л.137 – А.П.).

Разбор этих моментов я начну с дополнений, назвав точную дату рождения Андрея Фёдоровича Локтионова – 28 ноября 1909 года. В его семье росли восемь детей: пять сестер и три брата. Андрей был четвертым. Отец многодетного семейства рано умер, и маме, Марье Гавриловне, приходилось очень тяжело. Андрей, закончив семилетку, в возрасте 17 лет уехал в Донецкую область, где два года отработал в шахте, а затем переехал в Москву, к старшей сестре Александре.

В столице уроженец деревни Подкопаево работал крановщиком мостового крана на заводе «Серп и молот» и успевал учиться. В 1930 году одним из райвоенкоматов Москвы Локтионов был призван на военную службу, и вскоре поступил на учёбу в Сталинградскую военную авиационную школу пилотов (но не Ленинградскую, как сообщили авторы названных мною двух книг – А.П.).

После её окончания Андрей Фёдорович стал кадровым военным лётчиком, войну встретил в звании капитана, командира эскадрильи 249-го истребительного авиационного полка 44-й истребительной авиадивизии ВВС 6-й армии Юго-Западного фронта. К началу войны полк находился в стадии формирования, самолетов и летного состава не имел. Но в июле 1941 года в полк поступили на вооружение самолеты И-153 и И-16. На И-153 (истребителе своего земляка Николая Поликарпова – А.П.) и начал воевать Андрей Локтионов. Своё лётное дело он знал очень хорошо, и командир 249 истребительного авиаполка капитан Халутин уже через два месяца, 6 сентября 1941 года, написал на него «Наградной лист», в котором представил своего командира эскадрильи к ордену Красной Звезды, так охарактеризовав его фронтовые достижения: «…Имеет 65 боевых вылетов на перехват противника, сопровождение, бомбометание и штурмовку наземных объектов. Во всех вылетах тов. Локтионов показывал личным примером, как надо громить и уничтожать германский фашизм. Не одна вражеская сотня погибла от меткого пулемётного огня, который вёл со своего самолёта капитан Локтионов…».

«…Обратил вражеские самолёты в бегство»

Пока этот документ путешествовал по кабинетам вышестоящих командиров, прошло ещё полмесяца, и уже командир 44 истребительной авиадивизии полковник Забалуев 26 сентября отправляет второе представление на капитана Локтионова, в котором делает заключение, что комэск «…достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»…

В этом наградном листе содержится, в основном, та информация, которая была приведена в упомянутых выше книгах «Бессмертный подвиг» и «Боевое созвездие орловцев, но без ошибок и некоторой фантазии авторов тех изданий.

В «Наградном листе» приведены в качестве примера всего два эпизода боевых действий, в которых принимал участие капитан Локтионов. Я процитирую вначале первый: «8 сентября сего года (1941 – А.П.), вылетев звеном на уничтожение переправы у Ломовки, был встречен сильным огнём зенитной артиллерии противника. Тов.Локтионов искусным маневром принял весь огонь зенитной артиллерии противника на себя, обеспечив выполнение задания по уничтожению переправы…».

А вот второй эпизод: «…20 сентября сего года (1941 – А.П.), вылетев на разведку, обнаружил мотомехколонну противника, которую штурмовал метким огнём. Во время штурмовки самолёт тов.Локтионова был атакован звеном вражеских самолётов «МЕ-109». Тов. Локтионов вступил в неравный бой с превосходящими силами противника и обратил в бегство вражеские самолёты, проявляя при этом мужество и героизм. Будучи раненым (в ногу – А.П.), привёл самолёт на свою территорию и произвёл посадку…».

Теперь читатель может сам сравнить то, что написали в упоминаемых выше книгах их авторы и то, что содержится в «Наградном листе». Переправа была не у села «Сомовка», а у Ломовки. Этот населённый пункт в настоящее время является составной частью города Днепропетровска (Днепра – по-украински – А.П.), а расположено село было, действительно, на самом берегу реки Днепр. К тому же капитан Локтионов штурмовал переправу у Ломовки не 20, а 8 сентября 1941 года. А в бою 20 сентября он не «сбивал фашистского стервятника», а «обратил вражеские самолёты в бегство»…

И ещё один существенный момент щекотливого свойства. В «Бессмертном подвиге» и «Боевом созвездии орловцев» авторы написали: «За сентябрь-октябрь 1941 года Локтионов совершил 83 боевых вылета, во время которых сбил 9 вражеских самолетов, уничтожил несколько танков, много живой силы врага».

В «Наградном листе» на присвоение Андрею Фёдоровичу звания Героя Советского Союза действительно сказано: «…Сам, будучи командиром эскадрильи, имеет 83 боевых вылета на разведку и штурмовых действий по наземным войскам и аэродромам противника…». Но ни о каких сбитых им вражеских самолётах в этом документе речь не идёт. «Наградной лист» был подписан командиром 44 истребительной авиадивизии полковником Забалуевым 26 сентября 1941 года, а за октябрь никаких других наградных документов на капитана Локтионова не имеется. Откуда появились эти сбитые самолёты – не известно.

Первый из Героев

Кстати, в самой первой книге, вышедшей на Орловщине и посвящённой землякам - Героям Советского Союза, «За землю родную» (Орёл, Орловское книжное издательство, 1963 год, стр.130-132) и в двухтомнике «Герои Советского Союза» (Москва, Военное издательство, 1987 год, Т.1, стр.886) тоже нет ни слова об уничтоженных капитаном Локтионовым немецких самолётах. Можно предположить, что авторы книг 1985 и 1995 годов слегка были расстроены, что у Героя Советского Союза – лётчика-истребителя и нет вдруг на счету сбитых вражеских машин и уничтоженных танков, и потому они решили ему их своей волей добавить.

И зря! Начальство капитана Локтионова, зная о его боевом счёте, сочло его достойным звания Героя и без этого, поскольку совершить за три неполных месяца в самом начале войны 83 боевых вылета и не быть самому сбитым, а нанести противнику большой ущерб в живой силе и технике – это уже было настоящим большим подвигом.

И, наконец, последнее замечание. Капитан Локтионов в «Наградном листе» назван как «...волевой, смелый, отважный командир. Как летчик-истребитель обладает твердыми боевыми качествами советского воина-патриота», но это определение принадлежит вовсе не командующему 6-й армии Родиону Малиновскому и (или) командующему войсками Юго-Западного фронта Семёну Тимошенко, а командиру 44 истребительной авиадивизии полковнику Вячеславу Забалуеву, будущему генерал-майору и Герою Советского Союза. Командующие же 6 армией и Юго-Западным фронтом написали «Заключение», что представляемый к награде «Достоин присвоения звания – Герой Советского Союза».

Но первоначально был, всё-таки, орден. 5 ноября 1941 года приказом 014/н Военный Совет Южного фронта наградил командира эскадрильи 249 истребительного авиаполка капитана Локтионова орденом Красного Знамени (повысив статус награды, поскольку в «Наградном листе» речь шла об ордене Красной Звезды – А.П.), тем самым решив вопрос с первым документом о награждении.

А 21 ноября 1941 года последовал уже Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Андрею Фёдоровичу Локтионову звания Героя Советского Союза. Он, действительно, стал первым из орловчан, удостоенным «Золотой Звезды» (№688) за подвиги в годы Великой Отечественной войны.

С 1942 года Андрей Фёдорович командовал несколькими истребительными авиаполками. После окончания войны остался в рядах Красной Армии, продолжив службу в ВВС СССР, откуда был уволен в запас в 1954 году (или 1964 году – по другой информации – А.П.) в звании подполковника (это тоже интересный момент, для Героя и командира полка, прослужившего после войны столько лет, остаться подполковником – А.П.).

Герой Советского Союза Андрей Фёдорович Локтионов

в послевоенные годы

Проживал Локтионов в городе Кисловодск Ставропольского края, где и скончался 9 июня 1982 года.

Памятник на могиле А.Ф.Локтионова в Кисловодске

Памятная доска Герою была установлена на мемориале «Воинская Слава» (проспект Цандера).

Андрей Фёдорович регулярно посещал родные места, в последний раз это случилось в 1979 году. В 1986 году, на территории Луковской средней школы был установлен бюст Героя (работы малоархангельского скульптора Ивана Семеновского – А.П.), на открытие которого приезжала дочь Локтионова — Наталья Андреевна.

Бюст на территории Луковской школы

Имя А.Ф.Локтионова носят пионерская дружина Луковской школы и улица в его родной деревне Подкопаево.

В г. Малоархангельске в Парке Победы установлен бюст Героя.

Бюст Герою в Малоархангельске