Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Памяти Аркадия Карпова
Опубликовано: 25.03.2018.

24 марта исполнилось 40 дней со дня ухода в мир иной моего хорошего знакомого, открывшего для меня дверь в историю нескольких дворянских родов Орловской губернии. Мне так и не довелось вживую пообщаться с Аркадием Николаевичем Карповым, но пару раз разговаривали по скайпу и очень много – с помощью электронных писем. О том, как завязалось наше знакомство, я рассказал в предисловии к книге «Дворяне Карповы в истории Орловщины и России», появившейся на белый свет, опять-таки, благодаря Аркадию. Процитирую:

«В один из дней конца мая 2014 года я, в который уже раз, находился в уютном читальном зале Государственного архива Орловской области (улица Лескова, 24). Дело шло к завершению моего знакомства с очередной порцией документов, как вдруг заглянула в зал Лариса Михайловна Кондакова, заведующая отделом использования и публикации документов архива: «Александр Михайлович, не хотите ли пообщаться по телефону с одним товарищем, он звонит из Финляндии, Вашу фамилию называет и говорит, что хочет познакомиться, раз ему так повезло, что Вы в архиве находитесь».

Удивился я, поскольку никого из знакомых в этой скандинавской стране у меня отродясь не бывало, но, всё-таки, пошёл к ней в кабинет. А далее начался достаточно продолжительный телефонный разговор с человеком, который отныне стал одним из моих постоянных собеседников, адресатов, читателей и просто хороших знакомых.

Аркадий Николаевич Карпов оказался русским человеком, но уже два десятка лет проживающим в Хельсинки. Он сказал, что знаком с моими интернетскими публикациями и хотел бы просить моей помощи, как краеведа, в поисках информации о своих предках – Карповых, чьи корни с давних времён глубоко ушли в землю Орловщины.

О Карповых к тому времени у меня сведений было очень немного, тем более, я не знал, какие именно из них имеют отношение к моему новому знакомому. Но здоровый авантюризм и желание узнать что-то об ещё одном или нескольких персонажах интереснейшей орловской истории заставили меня сказать «Да». И на несколько месяцев я погрузился в поиски сведений самого разного плана об известном русском дворянском роде, чьи представители не одно столетие хорошо известны многим историкам и литературоведам. Впрочем, об этом вся книга.

Аркадий Николаевич Карпов спровоцировал процесс, побудивший меня к написанию вначале отдельных очерков, опубликованных в газете «Орловский вестник», а потом и целой книги о дворянском роде Карповых.

Мой новый знакомый прислал мне и значительное количество документов, фотографий, ссылок на различные издания, большая часть которых (в том или ином виде – А.П.) вошла в это издание.

Я рад, что судьба свела меня с патриотом своего рода и России (хотя и давно живущим на территории Финляндии – А.П.). Но благодаря таким неравнодушным людям происходят все значительные события в мировой и российской истории и культуре. Именно поэтому Аркадию Николаевичу Карпову посвящено в этой книге несколько отдельных страниц».

А теперь – вторая цитата из книги, с этими самыми страницами:

Аркадий Николаевич Карпов родился 2 апреля 1955 года в городе Кемерово, где тогда поселились его мама и бабушка у приютивших их Болдыревых, родственников по линии Ольги Васильевны Карповой (жены её брата Дмитрия Васильевича и его сына - А.П.). Евгения Арефьевна и Василий Дмитриевич Болдыревы возвратились в СССР из харбинской эмиграции, в которой они провели свыше 25 лет.

В 1955 году в этом большом объединённом семействе намечались сразу два события: Василий Дмитриевич Болдырев решил жениться, а Елена Аркадьевна Карпова готовилась стать матерью. И Карповы тогда съехали от Болдыревых, сняв квартиру в другой части Кемерово, на противоположном берегу реки Томь. Там Аркадий провёл всё своё детство. Он вспоминает сейчас «жуткие бараки, но было весело, дружил и с немцами и с эстонцами. Первые навыки чужого языка мне вскоре пригодились…». Под чужим языком Аркадий Николаевич имеет в виду, прежде всего, эстонский: ведь в 1964 году Карповы переехали на постоянное жительство в Прибалтику. До 8 класса Аркадий Карпов учился во Второй средней русской школе города Раквере. Жил в интернате. «В 1970 году продолжил учёбу в Таллинне в профтехучилище № 3 им. Мюрисеппа, по специальности слесарь - ремонтник - осмотрщик вагонов. По окончании училища в 1973 году получил распределение на практику в город Тапа и сразу же поступил на учёбу на заочный факультет ЛИИЖТа (Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта) по специальности "Вагоностроение и вагонное хозяйство". Да, это был тот самый институт, в котором работала до войны лаборантом его бабушка, Ольга Васильевна, - такие вот повороты судьбы.

Работа и учёба были прерваны повесткой из военкомата. После службы в армии (1974-1976 годы) Аркадий Карпов перевёлся на строительный факультет (специальность – "Водоснабжение и канализация") и работал слесарем-монтажником. После окончания ЛИИЖТа в 1981 году получил должность мастера на строительстве подземных коммуникаций, где «отпахал» 8 лет.

За это время в семейной жизни Аркадия Карпова произошли изменения: в 1985 году он женился на Татьяне Васильевне Лансковой. Жизнь понемногу складывалась как надо, родилось двое детей: дочь Ольга (1986 год) и сын Антон (1989). Но затем наступили трудные 90-е, с работой начались проблемы (строительство резко сократилось), а детей кормить было нужно. Вот тогда и решился Аркадий Николаевич Карпов на переезд в Финляндию.

Первое время приходилось очень нелегко, но потом наладилось дело с работой (профессия оказалась востребованной), пошли заказы, и спустя несколько лет выпускник советского технического вуза вполне вписался в экономику и быт маленькой аккуратной соседней страны.

За два десятилетия Аркадий Николаевич Карпов сумел обеспечить своей семье нормальные условия жизни, дочь вышла замуж, родился внук Самуил (2011 год).

И когда проблема добывания хлеба насущного отошла на второй план, решил третий по счёту Аркадий из семейства Карповых заняться поисками родовых корней»…

Наше знакомство не прекратилось после написания книги о Карповых, потому что Аркадий Николаевич всё углублялся и углублялся в прошлое, отыскивая новые сведения о своих близких и дальних родственниках и щедро делясь со мной своими находками. Приглашал он меня и в гости к себе в Хельсинки, и я уже почти собрался, но… Снова обстоятельства не позволили.

В конце декабря 2017 и начале января 2018 он прислал несколько писем с фотографиями своей зимней грибной охоты, и я их выставил на сайте «Мастера».

28 января 2018 пришло последнее послание с очередными архивными находками от него, посвящёнными генералу Василию Болдыреву.

А 15 февраля я вдруг получил письмо от племянника Аркадия Николаевича, Алексея Карпова, который живёт в американском Балтиморе и который присылал мне до этого (по просьбе дяди) некоторые сведения.

То, что он сообщил, оказалось неожиданной и страшной вестью: «Здравствуйте, Александр Михайлович. Пишет Вам Алексей Карпов, племянник Аркадия Карпова. Пишу, чтобы сообщить грустную новость: вот и закончилось наше совместное с Аркадием путешествие в прошлое нашей семьи, нашей страны. В понедельник 12 февраля Аркадий ушёл от нас в другой мир…».

Аркадий Николаевич Карпов

Потом от Алексея пришло второе письмо, с некоторыми подробностями:

«Весной прошлого года я заметил тревожную перемену в настроении Аркадия, он стал, как мне показалось, как-то фаталистично настроен. Я заподозрил, что он болен. Как сказала на днях его жена Татьяна, еще 6 лет назад у него была диагностирована какая-то форма рака, но с хорошими шансами на излечение (по ее словам).

Но не так давно опять пришлось пройти химиотерапию, и когда иммунитет был ослаблен, Аркадий простыл (какой-то вирус). Я этого всего не знал, временами лишь возникали смутные опасения. И вот, когда мне только удалось установить точные месторасположения поместий в Вязовом и Каменке (Вязилках), благодаря предоставленным Вами архивным сведениям, Аркадий стал пропадать, что немало встревожило меня. Однажды его сын сообщил мне, что отец в больнице, у него уже две недели температура под 40. Где-то через неделю написал сам Аркадий и сказал, что все уже нормально, и он выздоровел, это было к Рождеству.

Я успокоился, но как выяснилось, его лишь отпускали погулять на праздники (когда он ходил за грибами), а потом опять поместили в больницу с высокой температурой. Насколько я понял, температура держалась под 40 более 2 месяцев в общей сложности.

В воскресенье, 11-го февраля, позвонил в Хельсинки, Татьяна сообщила, что у Аркадия сначала был один инсульт в начале недели, после которого он плохо, но говорил, а потом и второй, охвативший уже "обе половины" (я так понял, полушария), и что Аркадий при смерти и без сознания, возможно последний день, надежды нет. В понедельник 12-го Антон сообщил, что отец умер…

Теперь становится понятной та, казавшаяся кому-то чрезмерной, настойчивость и энергия, с которой он принялся выдергивать из тумана прошлого неясные фигуры предков, чтобы их не затянуло в безвестность окончательно, чтобы они оставались "в строю", привнося свой голос в дела настоящего, подбадривая нас в текущих делах своим примером.

Готовясь уйти, он пытался "оживить" для нас ушедших»…

И это Аркадию Николаевичу во многом удалось. Он передал найденное своим близким и интересующимся историей людям. Благодаря ему узнали и мы много интересного о своих земляках-орловчанах.

Вечная тебе Память, Аркадий!

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (25.03.2018)
Читали статью: 190 | Комментарии: 1 | Теги: Карповы
Всего комментариев: 1
1 wodohod   (25.03.2018 22:50)
Есть возможность узнать свою родословную по ДНК. Подробнее об этом можно узнать в группе https://vk.com/dna_history

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
08.04.2018
Да, предполагать можно, но - в любом случае - это требует документального подтверждения

08.04.2018
Браво,Александр Михайлович! Сколько краеведов работали над этой темой! Получилось только у Вас.С нетерпением ждём продолжения. В ответе городского головы губернатору говорится о лазарете.Можно ли предполагать,что это следующее за домом Л. здание на Борисоглебской по направлению к казармам? https://vk.com/id26825....8256900

03.04.2018
Да, уважаемая НепарамоноваЮ, бывало, что и я писал под псевдонимом, но не подставлял других. А Вы так печётесь о свободе мнений и дискуссий, но свою фамилию даже под такой ерундой, как высказаться по поводу "Концепции" открыто, боитесь поставить. Ещё раз оставлю Ваш Ник, но если снова выйдете под ним, удалю. А если Вы не захотите читать сайт - это Ваше право, читайте другие и выходите там под какими угодно Никами. И не надо в очередной раз высказываться и решать за других: то они у Вас "терпилы", то читать не захотят... Каждый сам решает, что и как ему делать - Вы - вот так, "с подставой", а другим (и мне) это не нравится.
P.S. Кстати, мне, как админу, звонила настоящая Парамонова Ю. и спрашивала, кто это прикрывается её фамилией и можно ли определить эту персону?

03.04.2018
Александр  Михайлович,  ну  икто после  всего этого,  после ваших удалений комментариев  будет  читать сайт?  А как же  мнения  других людей,  обсуждения,  дискуссии?  Или  у  Вас такой  принцип:  что  не  нравится – то удаляю?   Вы  постоянно  меня  упрекаете меня  моим  ником,  типа  «нужнописать только под своим имененем».   А  ответьте  на  вопрос: Вы  в своей  жизни  всегда  печатались  в  газетах,  журналах  и  винтернете  под  своим  именем?   Вы длякого вообще пишите?  Если для людей, тоуважайте мнение этих людей,  даже  отличное  от  Вашего. Или  Вы  пишите  длясебя  и вашего клуба?  Типа сам написали –сами прочитали?   Если,  это  так,то тогда  все  понятно.

02.04.2018
Я удалил комментарий - во-первых, можно ведь написать  туда, где есть как раз материал по концепции ("Концептуальненько"), а во-вторых, по поводу псевдонима я уже говорил, опять желание скрыться за чужой спиной?

31.03.2018
Игорь Тушкин.  В 2006 году работал в  Нижнекуначенской школе. В ней  располагался  филиал Покровской школы  искусств. Теперь там одни развалины. Слава партии!

25.03.2018
Есть возможность узнать свою родословную по ДНК. Подробнее об этом можно узнать в группе https://vk.com/dna_history

21.03.2018
Мне не нравится, когда человек, упрекающий кого-то и критикующий кого-то, обзывающий избирателей разными словами, прикрывается чужим именем, да ещё подставляя этого человека. Не очень красиво. Если уж есть позиция - чего трусить-то? Выступи открыто. И про концепцию напиши от себя, с удовольствием опубликуем в разделе "На доброту дня". Только не надо делать это под чужим именем


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.