Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Памяти Валентины Яковлевны Воробьёвой
Опубликовано: 11.11.2019.

9 ноября после продолжительной болезни ушла из жизни Валентина Яковлевна Воробьёва – одна из самых известных орловских историков и краеведов. Размещаю некролог с сайта исторического факультета ОГУ (Александр Полынкин):

«Деканат исторического факультета с прискорбием сообщает о смерти нашего коллеги, кандидата исторических наук, профессора, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, заместителя директора Центра истории университета и экспозиционной деятельности

ВОРОБЬЕВОЙ ВАЛЕНТИНЫ ЯКОВЛЕВНЫ

Научные и общественно-политические интересы Валентины Яковлевны распространялись на историю Орловского края. Она руководила отделением краеведения в педагогическом обществе Орловской области, секцией памятников советского периода в Орловском отделении «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры РСФСР».

С 1989 года В.Я. Воробьева занималась созданием «Книги памяти Орловской области». В редколлегии «Книги памяти» Валентина Яковлевна являлась координатором работы, научным редактором, автором статей, соавтором справочников. В основу этого труда, посвященного павшим советским воинам в годы Великой Отечественной войны, легла многолетняя работа студентов и преподавателей исторического факультета по сбору материалов об участниках войны, их писем с фронта и фотографий. Валентина Яковлевна смогла организовать работу студентов с архивами и военкоматами Орловской области. Под ее руководством созданы картотеки воинов-орловцев, партизан, милиционеров, чекистов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

В память о советских воинах-интернационалистах и российских военнослужащих под её руководством собирались материалы о военнослужащих, служивших в Афганистане в 1979-1989 годы, офицерах, работавших в странах Азии, Африки, Восточной Европы и на Кубе в 1939-1988 годы, воинах Российской Армии, уроженцах Орловской области, принимавших участие в военных действиях на территории Чеченской Республики в 1994-1996 годы.

Все собранные материалы поступили в Государственный архив Орловской области и сформированы в четыре фонда:

коллекция документов о захоронениях советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Орловской области (ф. Р-3807, оп. 1, 147 дел за 1978-1986 годы);

коллекция документов военнослужащих Советской Армии, исполнявших интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан в 1979-1989 годы (ф. Р-3812, оп. 1, 395 дел за 1979-1989 годы);

коллекция документов воинов Российской Армии, уроженцев Орловской области, принимавших участие в военных действиях на территории Чеченской Республики в 1994-1996 годы (ф. Р-3990, оп. 1, 168 дел за 1994-1998 годы);

коллекция документов об обследовании сельских населенных пунктов Орловской области студентами исторического факультета Орловского государственного педагогического института под руководством В.Я. Воробьевой, кандидата исторических наук, профессора. г. Орел, Орловской области 1974-1992, 2010 (ф. Р-3420).

В 80-е годы Валентина Яковлевна вместе со студентами исторического, физико-математического, художественно-графического факультетов стала собирать документы для будущего музея Орловского ордена «Знак Почета» государственного педагогического института. Эти материалы и легли в основу создания современного музейного комплекса Орловского госуниверситета. Она стала создателем и организатором многих музейных экспозиций. Это музей истории ОГПИ-ОГУ (1931-2009 годы), экспозиции по истории физико-математического факультета (1931-2007 годы), истории художественно-графического факультета (1959-2009 годы), истории 1-ой Орловской мужской гимназии (1808-1918 годы), портретная галерея выдающихся выпускников 1-ой Орловской мужской гимназии. Был начат сбор материалов по истории исторического факультета ОГУ.

В своей преподавательской деятельности В.Я. Воробьева разрабатывала лекции по истории СССР советского периода, историографии истории СССР, по историческому краеведению, руководила научно-исследовательской деятельностью студентов. В 2000-х годах Валентина Яковлевна работала в институте эстетического образования Орловского госуниверситета и руководила отделением музееведения, где читала курс «Музееведение».

За годы работы В.Я Воробьевой опубликовано более пятидесяти брошюр и ста статей. За свою преподавательскую, научную и общественную деятельность Воробьева В.Я. награждена 35 почетными грамотами, в 2005 году двумя памятными медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Российского оргкомитета «Победа» и ЦК КПРФ за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы.

За годы своей работы в ВУЗе с 1968 году Валентина Яковлевна обучила и воспитала несколько поколений студентов. Профессионализм, активная патриотическая жизненная позиция Валентины Яковлевны Воробьевой вызывали уважение не только у коллег и студентов, но и у широкой городской общественности.

Мы будем помнить Вас, Валентина Яковлевна».

И в дополнение – несколько слов от меня.

11 ноября родственники, коллеги, студенты и друзья проводили Валентину Яковлевну Воробьёву в последний путь, на Наугорское  кладбище, где она упокоилась рядом с мужем. Отпевание и прощание в зале на улице Лескова, 18, прошло при большом стечении народа. На самом кладбище уже были самые преданные замечательному человеку и преподавателю.

Валентина Яковлевна Воробьёва у меня на первом курсе истангла (1973-1974 годы) вела курс краеведения, она стала первой, кто зародил во мне интерес к изучению малой родины. Уже после окончания института, когда она руководила подготовкой многотомного издания «Книги Памяти», по её просьбе я написал вступительную статью к тому о Покровском районе (Т.9).

Потом дважды присутствовала на моих презентациях, посвящённых книгам «Золотые звёзды Орла» и «Золотые звёзды Орловщины». В последнее время Валентина Яковлевна был увлечена и занята подготовкой издания Орловской энциклопедии. Кто теперь доведёт это важное дело до конца?

Вечная Вам память, Валентина Яковлевна!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (11.11.2019)
Читали статью: 665 | Теги: Краеведы Орловщины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.