Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Павел Штернберг (из цикла "История революционного движения на Орловщине в лицах")
Опубликовано: 28.04.2017.

C 1968 по 1990 год в Издательстве политической литературы, одном из самых популярных и авторитетных в Советском Союзе, выходила серия книг «Пламенные революционеры».

Один из «пламенных»…

За 23 года в ней увидели свет более ста беллетризованных биографий личностей, оставивших заметные следы в истории революционного движения России и других стран мира. Но среди этой сотни оказались лишь двое уроженцев Орловщины, и один из них - Павел Штернберг. Книга Юрия Чернова «Земля и звёзды», посвящённая его жизни и деятельности, за короткий промежуток времени (1975 - 1981 годы) появлялась на прилавках книжных магазинов страны дважды. Второе издание было напечатано огромным тиражом 300 000 экземпляров.

Однако эта книга не стала ни первой, ни единственной о нашем земляке. Ещё в 1935 году появилась небольшая брошюра о Штернберге, написанная его коллегой и товарищем С.Н.Блажко. А в послевоенные годы к биографии Павла Карловича обращались популяризаторы науки П.Г. Куликовский, Д.С.Николаев, П. П. Подлящук. К настоящему времени о жизни Штернберга написаны сотни статей в различных научных и популярных журналах, о нём снято несколько документальных фильмов. Его жизнь, действительно, достойна изучения не только учёными, но и представителями молодого поколения, делающими свои первые самостоятельные шаги.

Российский астроном, гравиметрист, директор Астрономической обсерватории Московского университета, революционер, общественный и политический деятель Павел Карлович Штернберг родился 21 марта (2 апреля по новому стилю) 1865 года в Орле, в семье выходцев из Германии (Брауншвейгское герцогство), принадлежавшей к разночинцам.

Его отец, Карл Штернберг, выбился в России в купцы 2-ой гильдии, имел москательную лавку (на современном языке – это товары бытовой химии, лаки, краски, олифы и т.д. – А.П.) и скромный деревянный дом в 23-ем квартале Орла стоимостью всего лишь 250 рублей. А в нём проживала огромная семья: 11 человек детей. Карл Андреевич, несмотря на постоянную занятость (добывал кусок хлеба для них), успевал следить, чем увлекаются и к чему склонны его сыновья и дочери.

Звёздная карьера

Перед новым, 1880 годом, 15-летний подросток Павел Штернберг (Пауль – так называла его мать, делившая своё время между детьми, кухней и церковью – А.П.), в подарок от отца получил подзорную трубу и шеститомное пособие по астрономии, чем немедленно воспользовался, устроив на крыше дома на улице Садовой астрономический наблюдательный пункт, где проводил все ясные летние ночи, наблюдая за небесными телами.

Так отец определил всю дальнейшую жизнь своего сына, хотя Павел в Орловской мужской гимназии с первого года обучения проявлял большие успехи по всем предметам, особенно по физике и математике, хорошо играл на рояле и кларнете.

Но подарок отца решил его судьбу: в 1883 году он поступил на физмат Московского университета, где с первого курса стал увлечённо заниматься астрономией, став одним из лучших учеников выдающегося русского астронома, профессора Ф.А. Бредихина. В 1887 году Штернберг был награжден золотой медалью факультета за студенческую научную работу "О продолжительности вращения Красного пятна Юпитера" и в том же году закончил МГУ, защитив магистерскую диссертацию по проблеме изменения географических широт в связи с движением земных полюсов.

Назначенный сверхштатным ассистентом Астрономической обсерватории для приготовления к профессорскому званию, за полтора последующих десятилетия Павел Штернберг сделал блестящую научную и преподавательскую карьеру, получив степень доктора астрономии и став Заслуженным профессором Московского университета и ординарным профессором астрономии к 1917 году.

В области астрономии П. К. Штернбергу принадлежат важные новаторские труды по трем научным проблемам. Он изучал движение земных полюсов, вызывающее изменение широт различных мест на Земле. Одним из первых он применил фотографию для точных измерений в астрономии (особенно для изучения двойных звезд, и этой теме была посвящена его докторская диссертация – А.П.). Много внимания он уделял работам по определению силы тяжести (гравиметрия) в разных местах Европейской России. Эти работы имеют большое практическое значение: они помогают обнаруживать залежи полезных ископаемых. Сейчас такие исследования развернулись на территории нашей страны в огромных масштабах.

Занимаясь наукой, Штернберг не отдалялся и от преподавания: вёл курс астрономии на Московских Высших женских курсах, 22 года преподавал физику в частной гимназии Креймана и 14 лет - в Александровском коммерческом училище.

Павел Штернберг со слушательницами Высших Женских курсов на занятиях по астрономии

По своей официальной, научно-преподавательской деятельности Павел Карлович Штернберг дослужился до чина статского советника (то есть, полковник, в сравнении с воинскими званиями – А.П).

«Лунный», он же – «Гарибальди»…

И только очень немногие, самые близкие и преданные профессору люди знали, что с 1905 года у Штернберга была вторая, тайная жизнь, в которой он добился не меньших успехов и авторитета, хоть и скрывался под партийными кличками: «Лунный», «Владимир Николаевич», «Эрот» и «Гарибальди». Ещё в 1905 году он вступил в РСДРП (б) и принимал самое деятельное участие в Первой русской революции.

Учёный стал одним из виднейших работников Военно-технического бюро Московского комитета, у него в обсерватории хранились подпольная литература и даже оружие, когда большевики готовились к решительному штурму самодержавия. Это было достаточно рискованно, и однажды в обсерваторию заявились жандармы. Но Павел Карлович проявил выдержку, хладнокровие и находчивость, набросившись на них с блестяще разыгранным возмущением: «Да знаете ли вы, что от одного повышения температуры от вашего тела изменится качание маятника, и время во всей России станет неверным?» Оказалось, такой угрозой можно испугать даже околоточного! Жандармы стушевались и быстренько ушли, чтобы, не дай Бог, не навредить науке и не испортить маятник.

Чтобы обеспечить будущий успех действий боевых отрядов, Павел Карлович организовал в Москве съемку городских планов, предназначенных для ведения уличных и баррикадных боев во время предстоящего восстания. Это здорово пригодилось чуть позже, во время событий Октябрьской революции. В 1908 году на выборах в Московскую городскую думу Павел Карлович был избран гласным по большевистскому списку.

Он брал Кремль и Омск

Во время событий 1917 года в Москве, когда был создан оперативный штаб Красной гвардии по подготовке восстания, Штернберг передал командирам красногвардейских отрядов карты города, составленные и хранившиеся им в подпольном архиве.

В конце октября 1917 года, уже в дни восстания, выделенный Московским комитетом партии большевиков боевой партийный центр назначил Штернберга уполномоченным партийного центра восстания по Замоскворецкому, наиболее сильному в пролетарском отношении, району.

Большевики Замоскворечья выступили на рассвете 28 октября. Под руководством Штернберга красногвардейцы сумели овладеть штабом Московского Военного округа на Пречистенке, а потом двинулись к Кремлю и Александровскому военному училищу (улица Знаменка, 19). Здесь у Временного правительства были наиболее боеспособные части, состоявшие из юнкеров, и чтобы сломить их сопротивление, Военно-Революционный комитет приказал Штернбергу начать артиллерийский обстрел Кремля, овладение которым было главной задачей.

При обстреле, продолжавшемся два дня и три ночи, некоторым зданиям Кремля были нанесены значительные повреждения (именно тогда, кстати, остановились куранты на Спасской башне, и прекратилось исполнение гимна «Боже, царя храни», а после исправления часов мелодия была заменена на «Интернационал» - А.П.), и за такое «непочтительное» отношение к культурному достоянию Штернберга в наши дни стали упрекать и даже квалифицировать его действия как преступление. Но «задним умом» все мы крепки, а тогда Павел Карлович успешно выполнил поставленную перед ним задачу: защитники Кремля вечером 2 ноября прекратили сопротивление и сложили оружие.

После установления Советской власти в Москве и Петрограде Павел Карлович Штернберг выполнял различные поручения нового правительства:

был военным губернским московским комиссаром, членом Коллегии Народного комиссариата просвещения и заведующим отделом высшей школы. В июле 1918 года он участвовал в подготовке и проведении Совещания деятелей вузов по вопросам реформы высшей школы.

В сентябре 1918 года, в условиях разгоравшейся гражданской войны, Штернберг был назначен членом Реввоенсовета и политкомиссаром 2-й армии Восточного фронта. В ноябре - декабре 1919 года он принимал участие в руководстве боевыми операциями 3-й и 5-й армий Восточного фронта по овладению Омском. В разгроме войск Колчака Штернберг, как член РВС, сыграл важную роль.

В ноябре 1919 года на пути в Омск машина, в которой ехал Штернберг, в 26-градусный мороз, провалилась под лёд Иртыша. Павел Карлович сумел выбраться на берег. В госпиталь он попал с сильнейшим воспалением лёгких. В Москву его привезли уже с гнойным плевритом. Две операции не помогли. Штернберг скончался в ночь с 31 января на 1 февраля 1920 года. Павла Карловича хоронили на Ваганьковском кладбище с воинскими почестями, а солдаты плакали.

В 1931 году имя Штернберга было присвоено Государственному астрономическому институту Московского университета, его имя носят лунный кратер, малая планета и улица в Орле. На доме в областном центре, где он жил (ул.Горького, 14), установили мемориальную доску: орловчане помнят своего земляка – выдающегося астронома, революционера и общественного деятеля, фамилия которого, в переводе с немецкого означает «Звёздная гора». И это очень символично.

Мемориальная доска на доме №14 по улице Горького в Орле

Дом, где жила семья Штербергов

Могила Павла Штернберга

Портрет учёного и революционера

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (28.04.2017)
Читали статью: 1076 | Теги: Из цикла История революционного дви, Революционеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.