Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Письмо из прошлого Часть вторая. Спасённый лётчик («из архива Матвея Матвеевича»)
Опубликовано: 11.10.2018.

К 75-летию освобождения Орловской области

12 июня 1942 года группа штурмовиков Ил-2 525-ого штурмового авиаполка 227 штурмовой авиадивизии вылетела в район станции Нарышкино, что находится в 20 километрах от Орла.

«Штурмовик» упал на брюхо…

Вот внизу стала четко проглядываться дорога. По ней двигалась танковая колонна вражеских войск. Штурмовики тут же принялись за уничтожение техники противника. Увлеклись и просмотрели, как на них внезапно налетела группа немецких истребителей. «Илы», не оставляя штурма колонны, отчаянно начали отбиваться от «фокке-вульфов».

Одна из пулеметных очередей фашистской машины прошила самолет командира звена, младшего лейтенанта Петра Кизюна. Штурмовик перестал слушаться рулей, из мотора вытекли масло и вода, и «Ил-2» в беспорядочном падении пошёл вниз. Высота была небольшая, шансов спастись с парашютом имелось немного, но лётчику удалось выровнять машину перед самым столкновением с землёй, и штурмовик упал на «брюхо». К полученному в бою пулевому ранению в ногу лётчик при падении добавил перелом правой ключицы и сильнейший удар в голову, в результате которого младший лейтенант на какое-то время потерял сознание.

Пётр Кондратьевич Кизюн

За всеми событиями – от штурмовки колонны до скоротечного боя – сначала с радостью, а потом с горечью наблюдали жители большого села Парамоново (Урицкий район Орловской области), в это время находившегося в глубоком гитлеровском тылу. День склонялся к закату, и когда последний трагический эпизод дня 12 июня завершался, наступили уже сумерки. Немецкие оккупанты и их пособники из числа местных полицаев ринулись к месту падения «Ила», но скоро были вынуждены остановиться, поскольку овражистая и заросшая высоким и густым кустарником местность сильно затрудняла подходы к месту падения самолёта и поиски лётчика.

«Шесть пуль – для фашистов, седьмая – для себя…»

И тогда всю эту труднодоступную территорию немцы по периметру окружили часовыми, чтобы исключить возможность бегства лётчика. А между тем среди парамоновцев как раз имелись те, кто очень хотел выяснить, жив ли наш пилот. Это были члены подпольной группы, как вполне взрослые люди с большим жизненным опытом, так и совсем юные ребята и девушки. Мария Парфёнова, молодая женщина, мать двоих детей, наблюдавшая за боем, прибежала к линии оцепления и лихорадочно думала, как бы пробраться к месту падения самолёта. Наступила уже полночь, а она не уходила, и тут вдруг пошёл сильный дождь. Местный полицай, стоявший здесь в оцеплении, мокнуть не захотел и побежал переодеваться.

Вот как о дальнейших событиях вспоминала потом Мария Афанасьевна Парфёнова: «…Только он отошёл, я на участок и ползком, нашла лётчика, он очень просил пить, ранена нога и рука выбита, лицо в крови и ожогах. Я шепнула ему на ухо: «Терпи» и в ров, там его перевязала кое-как, руку подвесила и потащила. Идти 8 или 9 километров – и всё рожью. Но добравшись до Парамоново на заре, удивилась – все не спят, сидят, плачут, что же случилось, думаю. А спрашивать некогда – надо куда-то раненого спрятать».

Сестра Марии, Раиса, успела рассказать, что в селе каждые два часа идут обыски, многих подпольщиков арестовали, но белым днём искать какое-то укромное место, кроме чердака дома Парфёновых, было опасно. Поместили раненого туда, рядом с хозяином дома, Афанасием Демьяновичем, которого немцы несколькими часами ранее избили до полусмерти и бросили помирать (о том, что случилось в Парамоново в тот же день, когда был сбит наш «Ил-2», - я расскажу в третьем очерке – А.П.).

Мария отдала лётчику его наган, который (цитирую воспоминания подпольщицы – А.П.) «…он всё время просил у меня, но я ему в дороге не давала, а теперь судьба решена – вернула ему семизарядный. «Шесть – их, седьмой – для себя», - сказал он».

Повезло лётчику Петру Кизюну: мало того, что не сгорел он в своём рухнувшем штурмовике, мало того, что его вытащила буквально из-под носа гитлеровцев молодая русская женщина, мать двоих детей, так потом и в парфеновском доме он успел отлежаться несколько дней, избежав ареста, и провели его сёстры Парфеновы и их подруга Мария Обыденова потайными тропами поближе к линии фронта.

В наградном листе на Петра Кизюна обо всём, что я тебе, читатель, рассказал, - четыре строчки: «…Участвовал в разгроме танковой колонны по дороге Орёл – Нарышкино, был подбит и на горящем самолёте произвёл посадку на территории, занятой противником. Через 15 дней пришёл обратно в часть, перейдя линию фронта» (кстати, это было его второе возвращение с «того света»).

К этому времени извещение о том, что «младший лейтенант Пётр Кондратьевич Кизюн 12 июня 1942 года не возвратился с боевого задания из района Брянска» было отправлено жене, а фамилию лётчика внесли в «Список безвозвратных потерь 525-ого штурмового авиаполка».

Поклон от Героя

Возвратившись в родную часть и пройдя спецпроверку, уже через неделю младший лейтенант снова включился в боевые полеты, и 25 июля 1942 года командир 525 штурмового авиаполка, капитан Ефремов, представил лётчика к ордену Красного Знамени. Согласование на такую высокую награду, - вплоть до командующего войсками Воронежского фронта генерал-лейтенанта Ватутина, прошло быстро: 13 сентября 1942 года Пётр Кизюн получил свой первый орден.

С этого времени его боевая карьера пошла по нарастающей: к февралю 1945 года Пётр Кизюн - уже майор, помощник командира по воздушно-стрелковой службе 525 Штурмового авиационного Ямпольско-Кременецкого полка 227 Штурмовой авиационной Бердичевской Краснознамённой дивизии, кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена Александра Невского.

Обо всех подвигах лётчика-штурмовика я рассказывать не буду. Приведу лишь один отрывок из наградного листа: «4 марта 1944 года при выполнении задачи на разведку в паре со старшим лейтенантом Фоминым в район Белогородка-Вербовцы в исключительно сложных метеоусловиях, при высоте облачности 70-100 метров, видимости до 1 километра задание выполнил на «отлично», доставив командованию ценные разведданные, обнаружив скопление на шоссейной дороге автомашин, груженных боеприпасами и живой силой противника – до 500 единиц и танков – до 50 штук. Одновременно двумя заходами обстрелял из пушек и сбросил бомбы на цель, уничтожив 2 автомашины и до 20 солдат и офицеров. По этим ценным разведданным все части дивизии работали по этой цели два дня.

15 августа 1944 года отлично выполнил боевое задание по штурмовке железнодорожной станции Турка. За этот вылет всей группой шести Ил-2 уничтожено до 11 железнодорожных вагонов, 3 автомашины и один паровоз». За совершённые 28 боевых вылетов, за отличное выполнение заданий по разведке и штурмовке войск противника капитан Пётр Кизюн был удостоен ордена Александра Невского.

А в феврале 1945 года его представляют к званию Героя Советского Союза (список боевых подвигов не уместился и на четырёх листах), но пока шло согласование и утверждение, майор Кизюн успел получить третий орден Красного Знамени (9 июня 1945 года). И только после этого, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года – «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, за 123 успешных боевых вылета, из них 110 – на штурмовку на самолёте «Ил-2» и 13 вылетов – на самолёте Р-5» Пётр Кондратьевич Кизюн был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1945 году майор Кизюн окончил курсы усовершенствования офицерского состава при военной лётно-тактической школе, а в 1952 году в звании подполковника Пётр Кондратьевич был уволен в запас. Проживал и работал на Украине, в Виннице. О том, что жизнью своей, не говоря уже о блестящей военной карьере, Герой Советского Союза Кизюн обязан простым русским женщинам из села Парамоново Урицкого района Орловской области, он всегда помнил.

Но знакомство и общение лётчика с героическими подпольщицами было сравнительно коротким (меньше двух недель), они даже фамилий друг друга не спросили, да и точный адрес – тоже.

Перед празднованием 20-летия Победы в Великой Отечественной войне подполковник Кизюн обратился в газету «Орловская правда». Письмо, под названием «Поклон вам, родные» (так он назвал своё обращение к Марии и Раисе Парфёновым, к Марии Обыденовой – А.П.), было опубликовано 14 мая 1965 года и хранится ныне в фондах краеведческого музея как один из ценных экспонатов и доказательств героической борьбы наших подпольщиков в тылу врага.

К этому времени семья Парфеновых переселилась из Парамоново в Тульскую область, но 90-летнему Афанасию Демьяновичу, его дочерям и внукам сообщили о публикации в газете. Медалей и орденов подпольщики за свои действия в тылу врага не получили, но благодарности от лётчика были рады.

Пётр Кондратьевич Кизюн скончался 18 марта 1979 года, похоронили его на Центральном кладбище Винницы.

Подробности истории спасения лётчика, уважаемый читатель, я узнал из воспоминаний нескольких членов подпольной группы села Парамоново: Афанасия Демьяновича Парфенова, его дочерей Марии и Раисы. Они хранились в личном архиве Матвея Матвеевича Мартынова, но, по каким-то причинам, писатель их так и не использовал в своей книге «Фронт в тылу» или в отдельных публикациях. Это довелось сделать мне уже в двух очерках. Будет и третий, заключительный.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (11.10.2018)
Читали статью: 674 | Теги: Из архива Матвея Матвеевича
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.