Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Письмо из прошлого («Из архива Матвея Матвеевича») «Эх, вы, кони, проклятые кони…» (часть третья, заключительная)
Опубликовано: 25.10.2018.

К 75-летию освобождения Орловщины

О том, как городищенские и парамоновские подпольщики из отряда имени Чапаева (Урицкий район Орловской области), по мере своих сил и возможностей, сражались с немецкими оккупантами в их тылу, я коротко рассказал в двух очерках «Письмо из прошлого» (27 сентября и 11 октября 2018). А теперь подробнее остановлюсь на нескольких эпизодах героической деятельности и трагической судьбе наших патриотов.

Храбрые конюхи

Сделаю я это с помощью сохранившихся в архиве писателя Матвея Матвеевича Мартынова воспоминаний руководителя парамоновского подполья Марии Николаевны Ампелоговой и её дочери Ольги (Лели). Я процитирую из этих написанных на ученических тетрадях «в линейку» записок самые существенные моменты.

События, по рассказу Марии Николаевны Ампелогой, начинались так: «…Пришёл в Парамоново какой-то немецкий отряд с обозом. У нас был коно школьное кирпичное здание. Немцы разместили в классах лошадей, с присущей им наглостью обратив школу в конюшню. Баранчикова Петра, Смяцкого Степана и Ампелогова Константина (сына директора школы и руководителя подпольной группы, автора этих воспоминаний – А.П.) приставили ухаживать за лошадьми: гонять на водопой, выбрасывать навоз (видимо, немцы рассчитывали пробыть в Парамоново продолжительное время). Но вдруг однажды утром у них тревога.

Мотоциклисты садятся и уезжают, а солдаты из обоза стали грузить на сани горючее, разные тюки и ящики с чем-то. Вдруг послышались шум и ругань, - немцы избивают моего сына. Оказалось, что наши смелые «конюхи» ухитрились как-то увести и скрыть из немецкого обоза несколько лошадей. В то время, когда весь обоз уже тронулся, пять саней стояло на месте, и немцы в бессильной злобе метались, не зная, что делать.

Константина повели в волость, там его начали бить с большой жестокостью. Народ стоял и смотрел. Было жаль Костю – но как помочь? Подошёл один старик к немцу и говорит: «Пан, ваши лошади могли отбить плохо закрытую дверь и уйти к водопою, а потом и разбрелись по речке. Никто их взять не мог, этого парня мы знаем».

Передав Константина полицаям, немцы пошли искать своих коней, а «конюхи» Смяцкий Степан, Мосякин Владимир и Баранчиков Пётр двух лошадей спрятали к местному бургомистру на двор, разобрав ветхую стену (во дворе лежало сено). Одну лошадь отдали инвалиду Короткову Степану, который сочувствовал подпольщикам, а ещё пару лошадей пустили по речке к деревне Глазуново.

Только к вечеру смогли уехать немцы, перегрузившись в машину, и только вечером вернулся домой Константин – весь в кровоподтёках и долго пролежал в постели…».

В этом эпизоде подпольщики отделались «малой кровью»: то ли гитлеровцы поверили в случайность, то ли не нашлось серьёзных доказательств на молодых ребят, то ли уехавшие и пострадавшие оккупанты уже не вернулись к прежнему месту дислокации, чтобы до конца разобраться с виновниками (а местный бургомистр и полицаи по своей инициативе этого делать не стали – А.П.).

«Ни одного килограмма хлеба немцам!»

Однако вскоре в Парамоново произошли другие, гораздо более трагические события, и снова – связанные с лошадьми. Цитирую «Воспоминания» Марии Николаевны Ампелоговой, дополняя их рассказом дочери Ольги: «…Летом 1942 года нашей подпольной группе было дано задание: «Ни одного килограмма хлеба немцам!»

Несколько раз на лошадях подпольщики вывозили хлеб (маскируя под фураж) с Селиховской мельницы Знаменского района и доставляли его к «большаку». Здесь груз ждали связные Григорий Карпов и Георгий Рязанов и отправляли хлеб в лес уже на машине.

В очередной раз в июне 1942 года для выполнения задания договорились послать Смяцкого Степана, Баранчикова Петра, Короткова Степана, Парфенову Раису, Пестунова Ивана, Ампелогова Константина и Ампелогову Лелю.

Хлеб был взят, перегружен на машину и отправлен. Ребята уже возвращались на свою дорогу домой, как налетели каратели из Мосальского гестапо (Болховского района). По-видимому, немцам кто-то сообщил. Ребятам удалось скрыться и убежать. Но брошенные ими лошади (их дали подпольщикам председатель колхоза Владимир Мосякин и старик Афанасий Парфенов) направились домой, а за ними устремились и немцы.

Когда лошади вернулись к домам своих хозяев, то немцы вывели из одной хаты старика Парфенова и его дочь Раису (я упоминал их в очерке о лётчике Кизюне – ОС от 10 октября – А.П.), из другого дома - Мосякина Владимира и начали бить их прикладами с зверской жестокостью: вывёртывали руки, выбили зубы. Владимир Мосякин был убит, а старик Парфенов и его дочь остались едва живы. К ним приставили сторожей и приказали им копать могилу, но когда немцы уехали, «могильщики» закопали отрытую яму как будто вместе с избитыми до смерти, а сами их на носилках перенесли домой. Пока это избиение происходило, с чердака дома Парфенова еле удалось уйти выздоравливающему лётчику, который был спасён подпольщиками с упавшего советского самолёта.

Другая группа немцев на второй машине направилась к моей квартире, где и застала оставшихся подпольщиков: Константина Ампелогова, Лелю Ампелогову, Петра Баранчикова, Степана Короткова, Ивана Пестунова. Расправа была смертельно жестокой: их били прикладами, кулаками, связав, положили на пол и начали бить каблуками, ходили по ним, потом, поставив к стене, били по голове рукояткой револьвера так, что Костя упал, за ним свалился Иван Пестунов. Начали бить лежачих, Лелю били каблуками в живот.

Всех, с выбитыми зубами, окровавленных, с распухшими лицами (это уже и лицами назвать было нельзя) пытались заставить стать на ноги, но это им не удалось.

Сделали обыск во всех квартирах и в школе, взяли из подвала радиоприёмник и какое было оружие, листовки, дневники Кости и Петра (Ампелогова и Баранчикова – А.П.). Всё побросали в машину, а сверху начали бросать связанных людей. Леля пыталась сопротивляться. Тот, кого называли Петер, отличавшийся изощрённой жестокостью, ударил её по голове рукояткой револьвера и выстрелил. Затем её тоже бросили в машину, которая направилась в Мосальское гестапо.

Там их продолжали пытать, били беспощадно: «Где партизаны ещё?». Кости хрустели в суставах, выбили оставшиеся зубы. Но избиваемые никого не выдали. Тогда их снова покидали в машину, а потом ещё двух неизвестных человек. К ним прямо на ноги бросили избитую Лелю. Но пока немцы возились у кабины, те двое, у которых на ногах лежала Леля, попытались повернуться, и она свалилась из машины прямо в собравшуюся здесь толпу, рядом с ржаным полем.

В этой ржи и спряталась Леля, уползая всё дальше и дальше…».

Так, ползком, прячась, добралась Елена Ампелогова до села Городище, в котором родилась, и в котором проживала её родная тётя. Там и скрывалась она до прихода Красной Армии в 1943 году.

Что касается её матери, Марии Николаевны Ампелоговой, то городищенские подпольщики сумели тайно вывезти её из Парамоново и спрятать в деревне Селихово, в которой она работала до своего назначения директором парамоновской школы, где дождалась освобождения и жила потом в послевоенные годы.

«Ещё не поздно?»

Матери с дочерью удалось спастись, а вот их сын и брат Константин Ампелогов, его товарищи Пётр Баранчиков, Степан Коротков, Степан Смятский и Иван Пестунов (а ещё раньше и Владимир Мосякин) были забиты фашистами до смерти в Мосальском гестапо, и где их могила – неизвестно.

Да, следует ещё раз вернуться к семье Парфеновых. Буквально на следующий день после того, как главу семьи, Афанасия Демьяновича, тайно, на носилках, принесли домой, и он отлёживался на чердаке, кто-то из «доброжелателей», скорее всего, местный староста сообщил об этом немцам, и они распорядились сжечь парфеновский дом. Уже и «поджигатель» явился, да горючего у него не было, стоял, дожидался, пока подвезут. И тут вдруг машина незнакомая подлетела, немецкая, вроде. Люди какие-то из неё выскочили, «поджигателя» в кузов бросили и умчались тут же. Слух потом по Парамоново прошёл, что это наши, связные, старика Парфенова спасли, да и его семью тоже. Хотя одну из дочерей, Раю, увезли потом немцы, всё-таки в Германию, и там ей пришлось горя хлебнуть…

Вот такая, уважаемый читатель, история происходила в годы войны в селах Городище и Парамоново Урицкого района.

О городищенско-парамоновском подполье, вроде бы, известно орловским исследователям, материал о подпольщиках и их воспоминания хранятся в фондах Орловского краеведческого музея. Однако ни один их казнённых фашистами членов отряда имени Чапаева не внесён был в своё время в изданную в 1998 году «Книгу Памяти», Т.9, в которой значатся погибшие в борьбе с фашистами уроженцы Урицкого района. Да, они не служили в армии, а сражались с оккупантами в глубоком тылу. Но их подвиг от этого не стал менее значим. Почти 100 человек орловских подпольщиков, после того, как о них рассказал писатель Матвей Мартынов, были удостоены правительственных наград.

К сожалению, среди них нет тех героев, чьи фамилии я озвучивал в трёх своих очерках. Но они тоже вполне заслужили наград от Родины, за освобождение которой они сражались не щадя своих жизней, а некоторые эти жизни положили на алтарь Отечества. Может, ещё не поздно отдать им дань памяти?

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (25.10.2018)
Читали статью: 635 | Теги: Из архива Матвея Матвеевича
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.