Почмейстер из уездного города
Опубликовано: 10.02.2018.

В метрической книге Введенской церкви города Болхова, что хранится ныне в Государственном архиве Орловской области, есть запись от 10 июля 1822 года: "... умер Болховской почтовой конторы почтмейстер титулярный советник Яков Иванович Горяистов, 42 лет". И далее "... с покаянием погребение отпевал приходской иерей со своим причтом" (фонд 101, опись 1, дело 33, лист 20).

Обычная запись, на первый взгляд, но только на первый. Ведь речь идёт о Георгиевском кавалере, герое-гусаре Сумского полка. Да‑да, отставной герой войны с Наполеоном стал болховским почтмейстером. Ненадолго, полученные ранения ускорили его смерть, и наш герой скончался, оставив жену и двух малолетних детей. Годовалого сына Ивана и трёхмесячную дочь Марию, сведения об их рождении и крещении нашлись в той же метрической книге Введенской церкви.

Как получилось, что ветеран войны оказался в Болхове и возглавил почтовое дело? Для этого только одна дорожка - в архивы, что и сделал один из ныне живущих потомков Якова Ивановича, Алексей Вадимович Петрушкевич. Ему удалось разыскать послужной список, данные об отставке и смерти своего предка и выложить полученную информацию на исторические форумы. А я собираюсь сделать переложение материала для наших земляков со своими дополнениями и соответствующими пояснениями.

Герой двенадцатого года,

Уволен с правом на мундир.

Страницы давнего похода,

Армейских будней эпизоды.

Рассказ об этом впереди.

Яков Иванович Горяистов (другое написание фамилии - Горяйстов) происходил из дворян Лебединского уезда Слободско-Украинской губернии. В воинских документах говорится, что в 1816 году ему исполнилось 33 года, то есть он появился на свет в 1783 году. А по записи о смерти вычисляется другая дата рождения - 1780 год. Слободско-Украинская губерния объединяла обширные территории северо-востока Украины и значительную часть воронежских и белгородских земель, имела своим центром город Харьков. А Лебедин - это небольшой город в нынешней Сумской области. Именно в Лебединском нижнем земском суде и начал статскую службу в 1802 году дворянский сын Яков Горяистов.

Для начала поясню, что такое нижний земский суд. Учреждённый Екатериной Второй, нижний суд представлял собой выборное коллегиальное учреждение и охватывал в своей деятельности все стороны уездной жизни. На три года дворяне избирали исправника и трёх земских заседателей. А верхний земский суд выполнял функции апелляции по отношению к нижнему. Вот такое простое и достаточно эффективное судебное устройство. В штате суда состояли копиисты, подканцеляристы, канцеляристы и другие служащие.

И вот на самую низшую должность копииста и поступил 27 сентября 1802 года наш герой. Потом служил подканцеляристом, канцеляристом, но всё круто изменилось летом 1805 года. Наш герой переменил статскую службу на военную. Сейчас не узнать всех подробностей, но, по всей видимости, дело обстояло следующим образом. В Сумах с 1803 года дислоцировался Сумской гусарский полк. Знаменитый полк с боевыми традициями. Считался в армии одним из лучших, в послужном списке много славных дел, среди которых штурм Измаила и Швейцарский поход под командованием легендарного Суворова. Недаром из полка регулярно выделяли эскадроны для формирования новых частей кавалерии. Так создавались Одесский, Гродненский и Лубенский гусарские полки.

А на освободившиеся вакансии мечтала поступить дворянская молодёжь. Боевая служба с постоянным риском, красивая форма и, самое главное, дух гусарского братства. В гусарах служили отчаянные сорвиголовы, любители кутежей, воспетые Денисом Давыдовым. Дожить до преклонных лет никто и не мыслил, на старость не копил. Знаменитому наполеоновскому генералу-кавалеристу Шарлю Ласаллю приписывают поговорку: "Гусар, который не убит в тридцать лет, не гусар, а дерьмо!" Грубовато, конечно, но очень точно отражает положение вещей.
Из послужного списка Якова Горяистова следует, что его служба в Сумском полку рядовым началась 25 июня 1805 года. Видимо, он отличался от своих боевых друзей образованностью, поэтому с 26 августа стал исполнять должность батальонного писаря. Через год военная труба-судьба протрубила поход. В Пруссию, воевать с Наполеоном. В составе русской армии выступил и Сумской гусарский полк. Начались кровопролитные бои, гусары сражались при Лопачине, Голытине, Морунгене и Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 года. Сейчас Прейсиш-Эйлау - это город Багратионовск с шеститысячным населением на юге Калининградской области, тихий и уютный. А двести лет назад на этих полях сошлись свыше ста тысяч французов и русских, два дня гремели сотни орудий с каждой стороны, лилась кровь и метель накрывала снежным саваном тела павших.

В этих боях отличился гусар Яков Горяистов. Из послужного списка: "...при разбитии неприятеля при деревне Бухельздорф, где за оказанную храбрость награждён знаком отличия военного ордена под №2162 и рекомендован был тогда же командующему авангардом генерал-майору князю Багратиону". Молодой гусар стал Георгиевским кавалером.

Орден Св. Георгия

После заключения мира полк располагался на северо-западных границах, а во время русско-шведской войны 1808-1809 годов сторожил балтийские рубежи от возможной высадки английского десанта. В это время Франция поддерживала Россию, а в союзниках Швеции числилась Англия. Клубки политических противоречий, быстро меняющиеся союзы и коалиции. И войны, бесконечные войны...

Служба продолжалась, из послужного списка следует, что 23 августа 1808 года Яков Горяистов "... был переименован юнкером по представленному о дворянстве свидетельству". Поясню, о чём идёт речь. Типичная для небогатого дворянина ситуация - должные бумаги не оформлены своевременно, вечная беда русского человека. Истрепались, затерялись, сгорели, размокли. Надо бы восстановить, но... Куда торопиться? Имений и крепостных нет, зачем что-то оформлять? Помните пушкинского "Дубровского"? Не было документов на Кистенёвку, сгорели, что и позволило самодуру Троекурову отобрать имение у отца главного героя. Кстати, при помощи услужливого заседателя Шабашкина из земского суда. С большим знанием вопроса писал Александр Сергеевич Пушкин! Одной фразой обрисовал типаж продажного чиновника: "...маленький человек в кожаном картузе и фризовой шинели вышел из телеги". И, добавлю, сделал своё чёрное дело. В тексте произведения очень подробно расписана сцена суда с текстом решения, но мелким шрифтом, поэтому читатели обычно пропускают эти страницы. Если будет возможность, полистайте, очень интересно...

Вернёмся к нашему герою. Документы он представил через некоторое время, началось восхождение по служебной лестнице: 29 декабря 1809 года присвоено звание портупей-юнкер, а 16 октября 1810 года он становится корнетом Сумского гусарского полка. Яков Иванович примеряет офицерскую форму нового образца: с 1809 года сумские гусары носили серо-дымчатые куртки-доломаны и ментики, а штаны-чикчиры и сумка-ташка были красного цвета. И всюду серебряная тесьма. Красота! У главной героини фильма "Гусарская баллада" Шурочки Азаровой был мундир именно Сумского полка и звание корнет. Поручик Ржевский в исполнении актёра Юрия Яковлева ошибся, произнеся фразу: "Костюм на Вас, я вижу, Павлоградский". Но назвать это киноляпом язык не поворачивается, уж очень хорош фильм. Так, маленькая неточность, позволяющая любознательному зрителю обратиться к истории гусарской формы.
Военная гроза пришла с западных рубежей. Армия Наполеона с бесчисленными союзниками из европейских стран вторглась в Россию. Сумские гусары прикрывали отход Первой армии Барклая-де-Толли от границы до столицы. Бесконечные бои и главный из них - в Бородинском сражении. По боевой диспозиции сумцы в составе кавалерийской бригады Дорохова вступили в бой у Багратионовых флешей и батареи Раевского. В самом пекле. Ужасающие потери в рубке с французскими кирасирами и высокая оценка командования.
Из Высочайшего приказа: "...особенно ознаменовал событие в числе протчих Сумский гусарский полк".

И снова сражения, одно за другим. Эскадрон сумских гусар под командованием штабс-ротмистра Алфёрова прикомандировали к партизанскому отряду Сеславина, имя которого отныне стало неотделимым от знаменитого полка. Именно гусары выполняли молниеносные рейды, были глазами русской армии в пределах своего Отечества и в заграничном походе. Разведывали обстановку, перехватывали вражеских курьеров, доставляли сведения своему командованию, а потом, соединившись с основными частями, вступали в бой, в жестокую рубку с вражескими кавалеристами.
За оказанное отличие в боях под Калишем 1 февраля 1813 года корнет Горяистов был награждён орденом Св. Анны 4-й степени, за бои под Бауценом 8 мая того же года отмечен орденом Св. Анны 4-й степени вторично. 30 августа 1813 года отважному гусару присваивают звание поручика. В боях под Лейпцигом Яков Иванович вновь отличился. "Битве народов" предшествовал бой у деревни Либертвольквиц - крупнейшее кавалерийское сражение в истории. С обеих сторон сходились в лобовых атаках четырнадцать тысяч лучших конников того времени.

Ордена Св. Анны (слева) и Св. Владимира (справа)

В 1902 году вышла в свет книга ротмистра Петра Петровича Голодолинского об истории полка, в ней есть посвящённые Якову Ивановичу строки: "... поручика Горяйстова (так написана фамилия) окружили три французских гусара, и, казалось, всё было кончено, но он положил двух на месте, а третий уже сам ускакал".
Нелегко давались победы и награды, за время боевых действий отважный гусар получил несколько ранений. Да каких! Из послужного списка: "...при Авахау, что близ города Лейпцига был ранен саблею в голову, палашом в правый бок легко, а в левый тяжело, насквозь до внутренностей и получил правой руки в кисть от пули контузию, а за оказанную храбрость награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом". И далее: "...4 февраля 1814 года при деревне Опьер ранен пулею в грудь навылет". А всех ранений и не перечесть. 15 февраля 1814 года Горяистов награждается чином штабс-ротмистра и в этом звании принимает участие в кавалерийском сражении при Фер-Шампенуазе и взятии Парижа.

Долгожданная победа! Гусары Сумского полка по праву приняли участие в парадном шествии союзных армий. В первых рядах, под звуки наградных Георгиевских труб. А впереди - знаменщик с Георгиевским штандартом... В этом строю победителей находился и штабс-ротмистр Горяинов, его мундир украшали два ордена Святой Анны, орден Святого Владимира, орден Святого Великомученика Георгия и серебряная медаль "В память Отечественной войны 1812 года" кавалерийского образца. От обычной она отличалась меньшим диаметром и дополнительным ушком, носилась на голубой ленте ордена Андрея Первозванного.

Медаль "В память Отечественной войны 1812 года"

кавалерийского образца

Наступили мирные будни. 31 марта Яков Горяистов переводится в Дерптский конно-егерский полк, где и проходит дальнейшую службу до увольнения за ранами 14 мая 1816 года в звании капитана. В Госархиве Тульской области сохранились два документа об этом событии, привожу их с сохранением орфографии тех лет.
Первый документ: "Предъявитель сего служивший в дерптском конно-егерском полку штабс-капитаном Яков Горяистов по высочайшему Его Императорского Величества приказу последовавшему в 14 день майя месяца сего 1816 года уволен за ранами от службы капитаном, с пенсионом и мундиром, коему и дан сей пашпорт для свободного проживания в Слободско-Украйнской губернии до присылки ему от Главнокомандующего армиею Господина генерал фельдмаршала и кавалера Барклая де Толли указа за подписанием моим и приложением полковой печати". И подпись, "полковник Дерптского конно-егерского полка командир и кавалер Драздовский".

Второй документ написан от имени императора Александра Первого и отличается высоким слогом: "Известно и ведомо да будет каждому, что Мы Якова Горяистова, который Нам штабс-капитаном служил, за оказанную Его в службе Нашей ревность и прилежность в Наши капитаны тысяча восем сот шестнадцать года маиа четвертаго - надесять дня всемилостивейше пожаловали и утвердили, его же Мы сим жалуем и учреждаем, повелевая всем Нашим подданным онаго Якова Горяистова за Нашего капитана надлежащим образом признавать и почитать и Мы надеемся, что он в сем Ему от Нас пожалованном чине так верно и прилежно поступать будет, как верному и доброму офицеру надлежит, во свидетельство чего Мы сие инспекторскому департаменту Главного Нашего штаба подписать и Государственною Нашею печатью укрепить повелели. Дан в Санкт-Петербурге в лета 1819-го апреля 16-го дня".

И далее: "Подлинный подписали дежурный генерал Закревский, вице директор, генерал майор Княжнин 1-й. Печать на красном воске под бланком. В инспекторском департаменте Главного Штаба Его Императорского Величества записан под №2237-м. На обороте онаго написано - уволенному от службы - в коллегии иностранных Дел №4011-й".

Яков Иванович Горяистов был внесён в Дворянскую книгу Харьковской губернии и в чине титулярного советника принят в Министерство внутренних дел, которому как раз и подчинялся в то время Почтовый департамент. После этого последовало назначение на должность почтмейстера в город Болхов. Сейчас можно только гадать, согласился на него наш герой или сам пожелал, вспомнив радость при получении весточек от родных в годы боевой юности. А может, вспомнил свои мытарства с длительным ожиданием подтверждающих дворянство документов. Но, в любом случае, выбор оказался удачен, отставной капитан обладал решительностью, знал делопроизводство и ему по силам было организовать доставку корреспонденции, денежных средств и пассажиров.
В послужном списке Горяистова отмечено, что в 1816 году он был холостым. Данных о бракосочетании пока не найдено, потомки предполагают, что жена Якова Ивановича происходила из дворян соседней Тульской губернии. Родившихся детей назвали Иваном и Марией. Семейное счастье длилось очень недолго, старые раны привели к преждевременной кончине. Гусара тоже век недолог... Как выглядел Яков Иванович Горяистов, мы не знаем. Могила на болховском кладбище не сохранилась.

Памятная табличка на здании Болховского почтамта… Может, попробуем, дорогие земляки?

(Олег Волков)