Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Под городом Лыком
Опубликовано: 18.11.2019.

Во время работы с метрическими книгами Богоявленской церкви города Орла (начало XX века) мне удалось найти несколько любопытных записей. Вот, к примеру, одна из них (цитирую):

«Метрическая книга Богоявленской церкви города Орла за 1916 год

ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.4271 (на 42 листах)

О родившихся

Л.Л.7об.-8

№10

14/26 июня 1916 - Мстислав

Родители: титулярный советник Святослав Николаевич Сухотин и законная жена его Ядвига Казимировна, римско-католического вероисповедания.

Восприемники: подполковник 2-ого Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона Всеволод Николаевич Сухотин и жена коллежского асессора Варвара Николаевна Головинская».

Сухотины – известный дворянский род, внесены в Дворянскую Родословную книгу Тульской губернии, многие прославились, прежде всего, на военной службе. Соседи Тургеневых по Чернскому уезду и селу Тургенево.

Впрочем, обо всех представителях фамилии говорить смысла нет. А вот об этих братьях, сыновьях генерала Николая Сухотина, стоит сказать пару слов. Титулярный советник Святослав Сухотин «тянул чиновничью лямку» в губернском Орле и был женат на католичке.

В самый разгар Первой Мировой войны у них родился очередной ребёнок – сын Мстислав. Как оказался в Орле в это время родной брат родителя, Всеволод Николаевич Сухотин, - можно только предполагать. Скорее всего, по причине ранения или кратковременного отпуска.

Всеволод Сухотин был человеком военным, и о нём, благодаря послужному списку, сохранилась небольшая информация. Родился он 15 января 1877 года, в 1895 году окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, а следом - Константиновское артиллерийское училище и был выпущен в 46 арт. бригаду.

Служил сначала в 1 Туркестанском стрелковом артиллерийском дивизионе, а впоследствии - во 2-м Туркестанском стрелковом арт. дивизионе.

Всеволод Сухотин принимал участие в Первой Мировой войне и был награжден орденом Св. Георгия 4 ст. за то, что «…в бытность в 1-м Туркестанском стрелковом артиллерийском дивизионе, участвуя со своей полу-батареей в боях 30 сентября и 1 октября 1914 года под гор. Лыком (тогда – территория Восточной Пруссии – А.П.), вывел ее из окружения неприятеля и спас два орудия второй полу-батареи, ободряя личным примером мужества и храбрости оставшихся от полка и батареи людей, чем оказал главное содействие к восстановлению порядка среди оставшихся нижних чинов и решимости их пробиться, во что бы то ни стало, сквозь противника» (25.04.1915).

Войну Всеволод Сухотин встретил капитаном, а в ходе её дослужился до полковника.

В 1918 году он вступил в армию Украинской Державы - командиром 18-го легкого арт. полка (6-я легкая арт. бригада 3-го Одесского армейского корпуса).

О дальнейшей судьбе Всеволода Сухотина информации не найдено…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (18.11.2019)
Читали статью: 568 | Теги: Орловские дворяне
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.