Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Поле матросской славы в Дмитровском районе
Опубликовано: 17.03.2023.

В середине февраля покровчане отметили освобождение  райцентра Покровское  и большей части Покровского района от немецко-фашистских захватчиков . В эти же дни в Дмитровском районе отмечали  80-летие событий, связанных с боями близ деревень   Чувардино и Крупышино 1-ой отдельной лыжной бригады, участвовавшей  в наступлении  по уничтожению орловской группировки противника. Задача, поставленная Ставкой ВГК, - замкнуть её в кольцо и уничтожить - по многим причинам оказалась заведомо невыполнимой. К тому же противник, разгадав замысел операции, перебросил с Ржевского плацдарма три танковых и два армейских корпуса, усилил орловскую группировку более чем вдвое. Эти соединения перекрыли направление движения наших ударных подвижных групп. В орловских снежных полях развернулись ожесточённые сражения.

Самый трудный бой на Дмитровской земле  завязался 21 февраля. Ночью и утром лыжники упорно сдерживали натиск немецких солдат. Но после полудня враг с помощью танков вытеснил моряков из Чувардино и Волобуево и начал продвижение в сторону Крупышино.
Залегшие в снежном поле матросы израсходовали все гранаты в ночном бою и ничего не могли противопоставить гитлеровцам. Но приказа об отступлении не было. Тихоокеанцы стояли насмерть.
Когда положение стало критическим, командир бригады Иван Иванович Понтяр принял решение оставить деревню, чтобы сохранить соединение и закрепиться на другом рубеже. Комбриг уходил с поля боя последним и был смертельно ранен…
В 1975 году на месте неравного боя моряков-тихоокеанцев установили памятный знак. Через три года на братских могилах в Крупышино появился памятник с настоящим корабельным якорем на постаменте. Это случилось во многом благодаря деятельности известного орловского краеведа Егора Егоровича Щекотихина, совершившего по местам боёв  лыжных бригад несколько походов. Потом появилась его книга «Моряки-тихоокеанцы в битве за Орёл».

На днях мне довелось проехать по Дмитровскому району, увидеть те памятные места и памятники, которым уже почти сорок лет. А со времён Великой Отечественной войны прошло уже 80.

Вид на Крупышино с шоссе Кромы - Дмитровск

Но мы помним о том, что было! Миссию  наших дедов и отцов  по уничтожению фашизма продолжают их внуки и дети, участвующие в Специальной военной операции.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (17.03.2023)
Читали статью: 194
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.