Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Прихожане Троицкой церкви города Болхова по метрическим книгам этого храма за 1884-1905 годы
Опубликовано: 21.12.2021.

О Болхове, болховских храмах и их прихожанах я писал много раз. Вот, к примеру, очерк под названием «Прихожане Спасо-Преображенской церкви города Болхова в конце XIX - начале XX века». Писал я и о Петропавловской, и о Георгиевской церквях города. Теперь пришла пора рассказать о прихожанах Троицкого храма, одного из старейших и сохранившегося до настоящего времени. Приведу для начала информацию о нём из «Википедии»:

«Существующая сейчас церковь из красного кирпича построена вместо деревянной в 1701—1708 гг. Считается, что строителями был купеческий род Бобковых.

Церковь является настоящей жемчужиной русской архитектуры благодаря её особым узорам и величественному силуэту. Декор выполнен из лекального кирпича и белого камня в духе московских посадских храмов XVII в. Церковь снаружи украшали «кафли» — изразцы с растительным орнаментом. Колокольня с эклектичным декором пристроена после того, как старая наклонилась в 1871 г. Строительство, которое было начато в 1872 г., продолжалось после 1878 г. Новую колокольню построили на небольшом расстоянии от трапезной, и между ними появился проход с аркой. Церковь имела 8 колоколов.

Внутри стены храма были украшены росписями; их фрагменты дошли до настоящего времени в очень плохом состоянии. Резной золоченый трехъярусный иконостас представлял собой настоящее произведение искусства.

Особо почитаемой святыней церкви была явленная икона Казанской Божией Матери. Под Красной горой купцом Качановым была построена каменная часовня, не дошедшая до наших дней. С 1883 г. работала церковно-приходская школа.

В 1929 г. здание церкви по решению пленума горсовета намеревались отдать под антирелигиозный музей. В 1930 г. храм закрылся и использовался под склад гудрона. В 1955 и 1960-х гг. была выполнена частичная реставрация, в ходе которой демонтировались элементы белокаменного убранства. Колокольня лишилась завершений. Музей, который предполагалось перенести в церковь в 1960 г., так и не был открыт.

В 2002 г. храм передали приходу, а также возобновили богослужения. Были начаты работы по восстановлению здания: заделаны трещины в фундаменте и стенах, очищен подклет главного алтаря, сделаны бетонные полы, восстановлен свод. Цоколь церкви был очищен от завалов, образовавшихся за последние десятилетия. Началось восстановление изразцового убранства (в том числе красочные «кафли» на наружных стенах). Работы выполняются прихожанами под руководством опытных реставраторов. В 2004 г. церкви были пожертвованы колокола, отлитые в Воронеже.

С 2004 г. возобновилась традиция совершать в День Святой Троицы крестный ход в Троицкий Оптин монастырь.

Новый виток в реставрации произошел в 2006 году при участии уроженца и почетного гражданина города Болхова Владимира Соболева, на тот момент являвшегося директором крупнейшей строительной компании Орловской области ОАО «Орелстрой».

9 июля 2009 года в Орловско-Ливенской епархией и Правительством Орловской области была организована благотворительная акция по сбору средств на восстановление церкви. В этот же день на куполе церкви установили кресты.

1 ноября 2013 года архиепископ Орловский и Ливенский Антоний возглавил чин освящения храма.

К началу 2014 г. фасад храма восстановлен практически полностью. Внутренняя поверхность церкви расписывается орловскими иконописцами Михаилом и Ольгой Никитиными, а иконы выполняются мастерами из Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира».

А теперь перейду к рассказу о болховчанах – её прихожанах.

Сделаю я это с помощью  «Метрических книг Троицкой церкви г.Болхова за 1895-1905 годы (без начала, ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.291, на 299 листах).

Начну с того, что перечислю фамилии прихожан, основную массу которых составляли, конечно же, мещане. Вот они (Александр Полынкин)

«Мещане:

Аносовы-Романовы, Анохины, Апальковы,

Бабковы, Башмаковы, Безменовы, Блинчиковы, Бочаровы, Булгаковы,  Бычковы,

Елисеевы,

Дадоновы, Денисовы, Доновы, Дорофеевы,

Жучковы,

Заварыкины,  Захаровы,

Ильины, Исаевы,

 Клушины, Клягины, Козловы,

 Леоновы,

Мартыновы, Мелиховы,

 Невструевы,Никулины, Ноздруновы,

Перяхины, Платовы, Поволяевы, Полунины, Поповы, Порошины, Поярковы, Прохоровы, Пряхины,

Разумовские, Ростовцевы, Рудаковы,

Сафоновы, Семёновы, Сизаревы, Соколовы, Солодовы, Сухоедовы, Тарасовы, Тиньковы, Третьяковы,

 Уколицкие, Уточкины,

Феодотовы, Филипповы, Фомины,

 Храповы, Хряковы,

Шестаковы, Шетуновы

 

Купцы:

Бычковы, Елисеевы, Кочановы, Невструевы, Пеньковы

 

Почётные потомственные граждане:

Воронцовы, Мерцаловы, Турковы.

 

Из Монастырской слободы посещали храм государственные крестьяне Венедиктовы».

Жирным шрифтом я выделил первые фамилии  в алфавитном списке. Отдельно скажу о Безменовых, которых в числе прихожан Троицкого храма оказалось несколько семей. Но все они – близкие родственники, дети Василия Безменова: Александр Васильевич, Василий Васильевич, Иван Васильевич, Николай Васильевич. Сами они, как видно читателю, родились в многодетной семье, и, женившись, стали умножать население города Болхова. Особенно преуспел в этом Иван Васильевич Безменов. О нём стоит обязательно сказать несколько слов, потому что он – родной отец болховчанина, Героя Советского Союза, Василия Ивановича Безменова, которому я посвятил два очерка на сайте («Механик-водитель танка Т-34…» и «Механик-водитель танка Т-34. Продолжение»). Но в них не было никакой информации о родителях Василия Ивановича и его родственниках. Теперь же, благодаря изучению метрических книг Троицкой церкви, о родителях Героя, его братьях и сёстрах, стало известно достаточно много. Начну с даты венчания родителей…Цитирую (А.П.):

Метрическая книга Троицкой церкви г.Болхова за 1884-1894 годы

ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.258 (на 229 листах)

О бракосочетавшихся

Л.94об.-л.95

№5

31 августа 1888 года

Жених - Уволенный по билету в запас 11-го гренадерского Фанагорийского Генералиссимуса Князя Суворова полка рядовой Иван Васильев Безменов, православного вероисповедания, 1-ым браком, 22 года.

Невеста - Болховская мещанка, девица Анна Адрианова Игнатова, православного вероисповедания, первым браком, 22 года.

Поручители по жениху: болховские мещане Яков Яковлев Родин и Михаил Петров Тарасов; по невесте - отпускной по билету солдат Павел Петров Потуроев и болховский мещанин Василий Васильев Безменов.

Первый ребёнок у молодых появился на следующий год, цитирую запись о родившихся за 1889 год (А.П.):

О родившихся

Л.л.111об.-л.112

№7

11/11 августа  1889 года - Александр

Родители: отпускной по билету солдат Иван Васильев Безменов и законная жена его Анна Адрианова, оба православные.

Восприемники: болховский мещанин Димитрий Кириллов Додонов и Болховского уезда села Локны из дворовых приписная к Локонской волости девица Мария Васильева Шереметьева.

А потом детишки у молодых супругов начали рождаться один за другим (А.П.)

Л.150об.-л.151

№3

19/20 января 1891 - Иоанн

Родители: отпускной по билету рядовой солдат Иван Васильев Безменов и законная жена его Анна Адрианова, оба православные.

Восприемники: отставной рядовой солдат Адриан Петров Игнатов и Болховской Стрелецкой слободы крестьянка Наталья Васильевна Козорева.

 

Л.192об.-л.193

№5

1/1 мая 1893 - Николай

Родители: отпускной по билету солдат Иоанн Васильев Безменов и законная жена его Анна Адрианова, оба православные.

Восприемники: отставной солдат Адриан Петров Игнатов и Болховской Стрелецкой слободы государственная крестьянка Наталья Васильевна Козорева.

 

 31/31 августа 1895 года родилась дочь Анна (жена названа Анна Андреевна), восприемники - болховский мещанин Павел Петров Потуроев и болховская мещанка Анна Яковлева Игнатова

 

 11/11 февраля 1898 года родилась двойня - Георгий и Александра.

Восприемники по мальчику - ГК Зарецкой волости Алексей Семёнов Снурницын и болховская мещанка Наталия Адрианова Игнатова; по девочке - болховский мещанин Павел Петров Потуроев и крестьянка Мария Васильева Шереметьева.

 

 2/2 ноября 1900 года родился сын Михаил

Восприемники  города Болхова мещанин Павел Петров Потуроев и города Болхова мещанская девица Наталия Адрианова Игнатова.

 

 5/5 октября 1902 года родился сын Сергей (восприемники - крестьянин Зарецкой Слободы Алексей Симеонов Снурницын и болховская мещанская девица Наталья Адрианова Игнатова)

Последней из просмотренных  записей (1889-1905 годы) появилась на свет дочь Наталия (А.П.)

Л.280об.-л.281

№15

29/30 июля 1905 - Наталия

Родители: города Болхова мещанин Иван Васильев Безменов и законная жена его Анна Адрианова, оба православные.

Восприемники: города Болхова мещанин Павел Петров Потуроев и города Болхова мещанская девица Наталия Адрианова Игнатова.

Получается, что за промежуток времени с 1889 по 1905 год у супругов Безменовых родилось 10  детей,  считая ещё одного (умершего в 4 месяца) Георгия. А ведь будущий Герой Советского Союза Василий  Безменов появился на свет только в 1913 году, и был ли он самым младшим в семье – ещё предстоит выяснить…(когда удастся просмотреть метрические книги с 1906 года и далее – Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (21.12.2021)
Читали статью: 324 | Теги: Болхов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.