Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
andr281285
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Прокофий Леонов – герой русско-японской и Первой Мировой войн
Опубликовано: 21.05.2023.

6 мая 2019 года, в День Памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца я опубликовал очерк «Полные георгиевские кавалеры – уроженцы Орловщины: новые имена». Он был написан на основе многотомного энциклопедического издания Сергея Патрикеева. В результате я представил читателям несколько новых имён наших земляков – Полных георгиевских кавалеров. Чуть позже «Ливенская газета» в №50 от 11 декабря 2019 года, в статье «Ливенцы – полные георгиевские кавалеры», сослалась на меня как одного из исследователей, открывшем для земляков новые имена героев.

Цитирую выписку о Кавалере под № 81 из того своего очерка.

ЛЕОНОВ Прокофий Епифанович (Орловская губерния, Ливенский уезд, д. Губаново) — 225 пех. Ливенский полк, 5 рота, фельдфебель. За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях. Имеет кресты 2 ст. № 861, 3 ст. № 11545, 4 ст. № 102306 за Русско-Японскую войну. Репрессирован в 1932 и 1938 годах.

Вот такая коротенькая информация была представлена тогда о Прокофии Леонове.

Совсем недавно и в очень неожиданном месте – хозяйственном магазине на Ярмарочной площади п.Покровское  мне довелось побеседовать с покровчанином Валерием Черниковым. Он оказался прямым потомком Прокофия Епифановича Леонова. И начал он интересоваться своим прадедом как раз после моего очерка о георгиевских кавалерах. С тех пор прошло четыре года, количество открытых источников заметно увеличилось, число интересующихся историей и генеалогий тоже возросло, и по ливенскому герою появились дополнительная информация и даже фотографии.

Валерий Черников с портретом прадеда

В сводном виде я представлю теперь читателям теперь большой рассказ о Прокофии Епифановиче Леонове…(Александр Полынкин)

Из  крестьян – в офицеры с девятью орденами

Прокофий Епифанович Леонов родился в 1879 году в деревне Губаново ныне Ливенского района. В начале XX века был призван на срочную воинскую службу и в 1904 году направлен на войну с Японией. К началу боевых действий дослужился до унтер-офицера и состоял в 16-й роте 35 пехотного Брянского полка. В составе охотничьей команды участвовал в бою у д. Сихеян, а затем на Мотиенлинском перевале; занимался ближней и дальней разведкой местности, а также был задействован в пеших и конных рейдах по тылам противника.

С 11 по 15 августа принимал участие в обороне русских позиций на подступах к городу Ляоян, а 17 августа был в числе передовых контратакующих сил. За проявленную в оборонительных боях особую храбрость и мужество, был награждён  Георгиевским крестом IV степени и повышен в звании. В октябре того же года был участником неудачного русского наступления на японские позиции и последующего за ним отступления к Мукдену.

В боях за Мукден Прокофий Епифанович с 16 по 27 февраля находился в самой гуще битвы, принимал участие в многочисленных контратаках, а также диверсионных вылазках охотничьей команды, за что был награждён  Георгиевским крестом III степени. После окончания войны, в знак признания других, более мелких заслуг, совершённых в разные периоды войны, был награждён Георгиевским крестом II степени, но учитывая подчинение солдат как морскому, так и сухопутному ведомству, указ о награждении был продублирован, и Прокофий Епифанович оказался дважды награждён одним и тем же крестом, одинаковой степени. После войны возвратился обратно на родину, где в 1909 году принял участие в переписи кавалеров ордена святого Георгия, как кавалер Особого знака отличия "Георгиевского креста".

С началом Первой мировой войны в 1914 году Прокофий Епифанович возвращается в действующую армию и зачисляется фельдфебелем в 225 Ливенский пехотный полк. Во время тяжёлых наступательных боёв 1914 года, в 5-й роте погибли все офицеры, после чего фельдфебель Леонов принял командование на себя, чем вывел роту из хаоса и довёл возлагаемые задачи до победного конца. За проявленное мужество и высокие организаторские способности, Прокофий Епифанович был награждён Георгиевским крестом I степени, став полным георгиевским кавалером (ГК 1 ст. №81 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях». Награждён на основании п. 11 ст. 67 Георгиевского Статута» - А.П.).

17 февраля 1915 года «за боевые отличия» произведён в прапорщики, а к началу 1916 года и в подпоручики. Находясь в составе полка, был участником обороны крепости "Осовец", где в начале августа 1915 года подвергся газовой атаке и получил лёгкое отравление хлором.

В начале марта 1916 года Прокофий Епифанович за мужество и храбрость в боях получил из рук императора Николая II Анненскую саблю с надписью "За храбрость", а уже спустя два месяца, в знак особых заслуг, проявленных при начальном этапе Брусиловского прорыва, награждён орденом святого Станислава III степени с мечами и бантом. После успешного завершения заключительного этапа Брусиловского прорыва, Прокофий Епифанович вновь предстал перед императором и получил орден святой Анны III степени, а спустя неделю удостоился награждения орденом святого Станислава II степени.

После отречения императора от престола в 1917 году, поддержал временное правительство. Как выходец из крестьян, пользовался уважением у членов сформированного солдатского комитета, а потому смог сохранить у своего взвода приличную дисциплину и сносную боеспособность. Во время летнего контрнаступления 1917 года,  получивший чин поручика Леонов участвовал в наступлении на Вильно, однако уже разлагающаяся, в целом, армия каких-то ощутимых успехов так и не добилась. В начале 1918 года был мобилизован из армии, после чего возвратился на Родину, в деревню Губаново Ливенского уезда.

Пока не удалось установить, участвовал ли Прокофий Епифанович в Гражданской войне, потому что по возрасту не попадал основную мобилизационную группу по призыву в РККА. Тем не менее, до начала 30-ых годов бывший царский офицер и кавалер спокойно жил в родной деревне. С началом организации коллективного хозяйства, уже возрастной военный отказался от вступления в колхоз, а потому, ожидаемо, в 1932 году был признан кулаком, и после конфискации всего имущества, сослан на три года в Северный край на спецпоселение. В 1938 году Прокофий Епифанович вновь предстал перед судом, который приговорил уже откровенно пожилого человека к 10 годам лишения свободы, совмещёнными с 5-ю годами поражения в правах (Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Орловской обл.; Книга памяти Орловской обл. - т.2 – А.П.).

На одной из интернет-площадок продавалась фотография времён Первой мировой войны, на которой запечатлён неизвестный поручик с пятью знаками отличия Военного ордена. Фото не подписано, поэтому личность данного героя оставалась неизвестной. Но располагая биографическими данными и фотографиями Прокофия Леонова можно предположить, что на фото именно он.

Прокофий Епифанович Леонов

У Прокофия Епифановича был, по меньшей мере, один сын: Василий Прокофьевич, 1908 года рождения. До Великой Отечественной, Василий жил в Губаново, в 1941 был мобилизован, после прохождения офицерских курсов получил младшего лейтенанта и назначен командиром взвода автоматчиков. Убит в бою в начале апреля 1944 года у села Стедикнувки Львовской области».

P.S. Автор благодарит потомка Прокофия Епифановича Леонова Валерия Черникова и его дочь Татьяну – за предоставленные фото, информацию и ссылки.


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (21.05.2023)
Читали статью: 186 | Теги: Георгиевские кавалеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.