Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Пушкин и орловские дворяне Безобразовы
Опубликовано: 24.05.2017.

Для начала, уважаемый читатель, предлагаю тебе вспомнить крылатое выражение – «Болдинская осень». Так с пушкинских времён стали называть временной промежуток, который является наиболее плодотворным в творческом отношении для любого деятеля культуры: писателя, поэта, художника.

«…Кабы у меня было 100 000…»

В отцовском имении, селе Болдино (Большое Болдино) Лукояновского уезда Нижегородской губернии, великий русский поэт осенью 1830 года, готовясь к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой и застряв в провинции на три месяца из-за холерного карантина, создал несколько своих шедевров: закончил работу над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написал поэму «Домик в Коломне» и около 30 лирических стихотворений.

Не менее плодотворным выдалось и второе пребывание Пушкина в Болдино – осенью 1833 года. Во время этого приезда в своё любимое имение Александр Сергеевич отправил письмо жене, Наталье Николаевне: «Я рад, что добрался до Болдина; кажется, менее будет мне хлопот, чем я ожидал. Написать что-нибудь мне бы очень хотелось. Не знаю, придет ли вдохновение (оно, как я уже сказал, пришло – А.П.). Здесь нашел я Безобразова (что же ты так удивилась? не твоего обожателя, а мужа моей кузины Маргаритки). Он хлопочет и хозяйничает и, вероятно, купит пол-Болдина. Ох! кабы у меня было 100 000! как бы я всё это уладил; да Пугачев, мой оброчный мужичок, и половины того мне не принесет, да и то мы с тобою как раз промотаем; не так ли? Ну, нечего делать: буду жив, будут и деньги... Вот едет ко мне Безобразов — прощай.

Ух, насилу отвязался. Два часа сидел у меня. Оба мы хитрили — дай бог, чтоб я его перехитрил, на деле; а на словах, кажется, я перехитрил. Вижу отселе твою недоверчивую улыбку, ты думаешь, что я подуруша и что меня опять оплетут — увидим. Приехав в Москву, кончу дело в два дня; и приеду в Петербург молодцом и обладателем села Болдина...».

Кто кого перехитрил?

А теперь, уважаемый читатель, объясню тебе некоторые моменты содержания этого эмоционального послания, в котором названы несколько действующих лиц. Начну с событий, известных только узкому кругу пушкиноведов.

Село Болдино в течение почти 50 лет (с 1741 по 1790 год) принадлежало родному деду великого русского поэта, Льву Александровичу Пушкину, а после его смерти было поделено между двумя сыновьями – Василием Львовичем (дядей) и Сергеем Львовичем (отцом поэта). В августе 1830 года Василий Львович Пушкин скончался, не оставив наследников в законном браке. И – теоретически – теперь вторую половину болдинского имения мог бы получить его близкий родственник – брат, Сергей Львович (ну и далее – сын последнего, Александр Сергеевич).

Однако у Василия Львовича Пушкина было двое незаконнорожденных детей – Маргарита и Лев (двоюродные сестра и брат поэта, получившие фамилию по имени отца – Васильевы – А.П.). Горячо любивший их Василий Львович незадолго до смерти специально влез в большие неоплаченные долги – для того, чтобы претендовавший на вторую половину имения родной брат не особо «рвался к наследству», поскольку получить его можно было только в случае выплаты долга покойного. 60 тысяч рублей (сумма долга) у Сергея Львовича Пушкина не оказалось, и он отказался от доли брата.

Эту сумму очень хотел найти сам поэт, всей душой полюбивший Болдино и мечтавший об объединении былого пушкинского имения. Но тут интересы Александра Сергеевича столкнулись с интересами его кузины Маргаритки (Маргариты Васильевны) и её мужа – Петра Романовича Безобразова. Именно о них идёт речь в процитированном выше письме.

Орловский помещик Безобразов (из брянской ветви известного дворянского рода), родился в 1796 году и в 16-летнем возрасте отправился юнкером на войну с Наполеоном. За отличие он быстро получил чин прапорщика, но уже в 1813 году в великой "Битве народов" под Лейпцигом, в составе 21-го Егерского полка, получил тяжелую пулевую рану в ногу. После этого 17-летний инвалид ушёл в отставку с мундиром и пенсионом, но через несколько лет он вновь поступил на военную службу, уже в кавалерию. Однако разбитая пулей кость в ноге постоянно давала о себе знать, и в 1824 году гусарский офицер Петр Романович Безобразов ушёл в отставку по болезни в чине ротмистра. Из своего брянского имения он переехал в Москву, где к этому времени жила его родная сестра Елизавета Романовна, вышедшая замуж за Ивана Сергеевича Свицкого. Свицкие общались с Пушкиными, и где-то пути Петра Безобразова и Маргариты Васильевой пересеклись. Они познакомились, полюбили друг друга и поженились.

Вполне естественно, что Петр Романович с женой неоднократно бывал в Болдино, там осенью 1833 года и столкнулся с ним поэт. Самое любопытное, что стремясь обхитрить друг друга, чтобы приобрести наследство Василия Львовича Пушкина, они «оба уверяли партнера в огромном желании приобрести это чудесное село (а романтичный Александр Сергеевич даже сам в какой-то момент в это поверил), но на деле у обоих с финансами были большие затруднения. У Петра Безобразова были даже не деньги, а только вексель жены, да и 60 тысяч было недостаточно, чтобы купить Болдино. А у Пушкина и того не было, а деньги шли ему только от продажи в тот момент его изданного исторического сочинения «История Пугачева». Хоть Александр Сергеевич и заявил тогда в письме, что он Безобразова перехитрил, но на деле у обоих ничего не вышло: никому приобрести вторую часть села Болдина не удалось.

Александр Сергеевич Пушкин

Василий Львович Пушкин

Барский дом усадьбы Пушкиных в Болдино

Памятник поэту в Болдино (скульптор – О.Комов)

Просто Безобразовы…

Вот так, уважаемый читатель, я вывел перед тобой на сцену двух представителей из дворянского рода Безобразовых. Теперь пришла пора чуть подробнее рассказать о самом роде, поскольку он имеет непосредственное отношение к Орловщине.

Несмотря на то, что несколько раз уже названная фамилия не очень благозвучна, Безобразовы с начала XVI века были хорошо известны при великокняжеском престоле. Первый из них, по прозванию Христофор, по преданию, при великом князе Василии Дмитриевиче, выехал из прусской земли в Москву, принял православную веру с именем Михаила; он-то и был в России родоначальником Безобразовых.

Безобразовы служили в воеводах, а один из членов этого рода, Юрий Васильевич, был судьей в Москве в 1507 году. Алексей Андреевич, сын боярский Дмитровского уезда, Дмитрий и Иван Андреевичи, дети боярские Вяземского уезда, получили от Иоанна Грозного поместья в Московском уезде 2 октября 1550 г. Владимир Матвеевич в 1576 году получил редкое в тогдашнее время отличие: царскую грамоту, за верную и усердную службу ему дозволено писаться с «вичем».

Семен Андреевич и Иван Семенович, дети боярские, Брянского уезда, участвовали в избрании на царство Михаила Федоровича с княжной Марьей Владимировной Долгоруковой. В 1699 году сорок семь Безобразовых владели населенными имениями.

Обычно историки говорят о брянской, владимирской, казанской, калужской и смоленской ветвях рода Безобразовых, но при работе с «Ревизскими сказками» Малоархангельского уезда Орловской губернии мне удалось найти сразу несколько представителей этого семейства.

Сельцом Гремячий Колодезь, что было в селе Луковце, владели поручик Александр Александрович Безобразов и вахмистрша из дворян Авдотья Андреевна Безобразова. Сельцо Знаменское, «что было в деревнях Подкопаевой и Кобозевой», принадлежало «Смоленского драгунского полку порутчикам Капитону и Михайле Михайловым детям Безобразовым», Игнатию Филиппову сыну Безобразову и секунд-майору Василию Игнатьеву сыну Безобразову.

И, наконец, здесь же, в селе Луковец Малоархангельского уезда, находилось имение генерал-майора Николая Михайловича Безобразова (1796-1839) и его жены Александры Александровны, урождённой Бибиковой. Полковник лейб-гвардии Московского, а потом – лейб-гвардии Волынского полка, генерал-майор с 1837 года, Николай Михайлович Безобразов упоминается в агентурных сведениях III отделения о Пушкине от 13 июля 1827 года среди других посетителей поэта в гостинице Демута. То есть, он тоже был в числе знакомых великого русского поэта, за которыми следила «охранка».

Но если упомянутые мною Безобразовы так или иначе были связаны с судьбой великого русского поэта, то последний из представителей этого известного рода, Александр Михайлович, оставил в русской истории следы не очень хорошие, известные, как действия «безобразовской клики». А.М.Безобразов и его сообщники способствовали поражению России в русско-японской войне 1904-1905 годов и дальнейшему неблагоприятному течению событий, приведших к Первой Мировой войне и революциям 1917 года. Правда, сам Александр Михайлович пережил своего царственного покровителя. После революции он эмигрировал во Францию и простился с миром земным в Русском старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа в 1931 году в возрасте 78 лет.

И в заключение скажу, что значительную часть информации о Безобразовых и их связях с великим русским поэтом Пушкиным мне сообщил профессор Владимир Векслер из парижского университета «Paris-Sud (Париж-Юг XI)», о котором я рассказывал  27 апреля 2017 года. Дело в том, что Екатерина Романовна Безобразова, по мужу – Свицкая – прапрапрабабка Векслера, и он, копаясь в документах по своей родословной, сумел выйти на связи Безобразовых с Пушкиным. Ну а о ещё некоторых моментах генеалогических поисков профессора из Парижа – в заключительном очерке…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (24.05.2017)
Читали статью: 165 | Теги: Безобразовы, Масловы, Пушкин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.10.2017
Нет, монахини - одиноки. Вероника давно разведена с мужем (не сложилось)

16.10.2017
Александр Михайлович, а разве можно монашкам иметь мужей?

09.10.2017
Кристина Сысоева учится в  Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении-лицее №18 г. Орла. В школе №27 девочка проучилась 4 дня и вернулась обратно. Способная ученица, отличница, имеет склонность к литературному творчеству. Это вторая работа, выполненная Кристиной в рамках деятельности "Клуба Потомков" музея "Зеркало истории" (рук. М.И.Самарина)

05.10.2017
Хорошо, я воспользуюсь Вашим предложением.

05.10.2017
Ответить на вопрос, чтобы ответить. Я Вас понял, А.М.

05.10.2017
Приглашаю Вас в Центр "Солнышко" - на экскурсию и знакомство с сотрудниками, как раз и о здоровье поговорим

05.10.2017
А.М., а приведите примеры (если, конечно, владеете информацией) кто и где заботится о здоровье своих работников?

05.10.2017
Кем бы ни был этот Виктор, суть проблемы не меняется: ООО "Знаменский СГЦ" делает всё для получения прибылей своим хозяевам, не заботясь о здоровье работников, о здоровье жителей Покровского района и о том, что станет с нашей плодородной землёй. Что они оставят спустя несколько лет после себя?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.