Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Разгаданная тайна (о дате рождения Героя Советского Союза Андрея Андрианова)
Опубликовано: 03.11.2016.

Имя нашего земляка, Героя Советского Союза Андрея Андрианова, на Орловщине увековечено очень достойно. Одна из улиц областного центра с 1962 года носит его имя, а на доме №2  размещена мемориальная доска с надписью: «Герой Советского Союза А.М. Андрианов. Улица названа в память нашего земляка, Героя Советского Союза Андрианова Андрея Михайловича (1917-1944)».

Мы его памяти верны

Его имя выбито также на памятной доске в честь Героев – уроженцев Орла (Бульвар Победы, д.1 – А.П.). С 1976 года в городе, по инициативе коллектива «Орёлэнергоремонт», проходит волейбольный турнир на кубок памяти А.М.Андрианова. 40-ой по счёту, юбилейный, состоялся в ноябре 2015 года. Только что завершился и очередной, 41-ый турнир, популярность которого стала так велика, что участников приходится (по уровню мастерства) делить на две группы.

В год 70-летия освобождения Орловщины в «Орловской городской газете» (5 июля 2013 года) я опубликовал очерк, посвящённый этому замечательному земляку, отдавшему свою жизнь во имя победы над фашизмом.

Казалось бы, зачем повторяться? Но смысл – и очень большой – есть. Поэтому основные моменты героической жизни Андрея Андрианова я напомню.

Герой Советского Союза Андрей Михайлович Андрианов

В Красную Армию он был призван Орловским горвоенкоматом согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1941 года.

В какой из месяцев 1941 года Андрианов получил боевое крещение – нам не известно. Из документов времён Великой Отечественной войны сохранились только два наградных листа на него, но в них – очень скупая информация, и даже то, что должно быть там записано – по каким-то причинам писарем пропущено. Не удалось пока даже выяснить, в какой из воинских частей Андрианов воевал до конца 1942 года.

«Первым переправился через Днепр...»

Что известно? Сержант Андрей Андрианов, командир миномётного расчёта, в январе 1943 года был зачислен в состав 1 мотострелкового батальона 69 механизированной бригады. До конца августа бригада формировалась, а во второй половине сентября 1943 года была переброшена на Воронежский фронт.

18 сентября шла выгрузка личного состава и вооружения  из эшелонов в прифронтовой полосе и перемещение к Днепру, а 22 сентября началось форсирование Днепра на Букринском направлении юго-восточнее Киева, где 69 механизированная бригада беспрецендентно отличилась:  38 ее воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 32 - из 1 мотострелкового батальона (одним из них как раз и был Андрей Андрианов – А.П.).

Вот как развивались события того знаменательного дня. Разведотряд 69-й механизированной бригады, под командованием командира 1 мотострелкового батальона капитана Балаяна, в 0.00 часов 22 сентября первым вышел к Днепру. По этому же маршруту проследовал авангард бригады в составе 1 МСБ.

С помощью местных крестьян С. Г. Дубняка и А. В. Крячека балаяновцам удалось быстро найти и отремонтировать спрятанные лодки и немедленно начать переправу. На правом берегу и в близлежащем селе Зарубенцы противника не оказалось. К 7.30 22 сентября весь первый батальон 69-й механизированной бригады был в Зарубенцах и занял там оборону. Вскоре появились фашисты, которые с ходу пытались выбить отважный десант, но к 16.00 все их атаки были отбиты.

В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза сержанту Андрианову есть очень короткая уточняющая информация по этой переправе:

«22 сентября 1943 года товарищ Андрианов первым переправился через Днепр и огнём своего миномёта поддержал наступление пехоты, уничтожив при этом до 40 немецких солдат и офицеров, подавил две огневые точки, мешавшие переправе остальной пехоты через Днепр».

Бои на Букринском плацдарме шли не один день, наши войска, закрепляясь на правом берегу, его расширяли, а гитлеровцы отчаянно пытались сбросить десанты в Днепр. Одна из таких немецких контратак на позиции 1 мотострелкового батальона произошла 27 сентября. И вновь отличился сержант Андрианов со своим расчётом 82-мм миномёта – он прицельным огнём «отразил контратаку противника и дал возможность своей пехоте занять село Григоровка (Каневский район Черкасской области Украины – А.П.)».

За проявленное мужество и отвагу сержант был представлен к званию Героя Советского Союза, вместе с ещё 32 своими боевыми товарищами.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении отличившихся состоялся 17 ноября 1943 года. К этому времени на груди у Андрея Андрианова, уничтожившего – там же, на плацдарме, 29 сентября, ещё 20 гитлеровцев и две огневые точки, уже красовалась первая полученная им медаль - «За отвагу».

Так получилось, что из долгого боевого пути нашего земляка нам известна только одна неделя его героических сражений – с 22 по 29 сентября 1943 года. Да и награды Андрей заслужил именно тогда.

Но получил ли Андрианов Золотую Звезду Героя и успел ли он поносить её на своей героической груди – нам остаётся только догадываться. Как и о том, где сержант сложил свою буйную голову?

В честь Апостола Андрея Первозванного

 69 механизированная бригада в дальнейшем участвовала в нескольких крупных операциях – Киевской оборонительной, Житомирско - Бердичевской наступательной, Проскуровско - Черновицкой наступательной, Львовско-Сандомирской наступательной, Сандомиро-Силезской наступательной (5 апреля 1945 года бригада была награждена орденом Суворова II степени за освобождение Польши – А.П.) и Берлинской наступательной операции.

Из этого перечня видно, что 69 мехбригада не вела боёв за освобождение Прибалтики, между тем, по официальной информации (двухтомник «Герои Советского Союза» и сборник «Бессмертный подвиг» - А.П.), Андрей Михайлович Андрианов погиб при освобождении города Паневежис (Литва – А.П.). Но даже в этом случае в разных источниках названы две разные даты смерти – март и июль 1944 года. Получается, если Герой освобождал Прибалтику, то он воевал тогда уже в составе другой воинской части. Какой? Неизвестно.

Кроме того, в хранящихся в фондах Центрального архива Министерства Обороны списках безвозвратных потерь нет фамилии нашего земляка. Нет – и всё! Каждый может в этом убедиться, зайдя на сайт «Мемориал». Откуда тогда взялся Паневежис? Не знаю, проследить источник появления ссылки на место захоронения Андрианова в этом городе не удалось.

Единственный документ, упоминавший фамилию Андрея Андрианова, который я сумел найти на сайте «Мемориала», – это «Список Героев Советского Союза, погибших в период Великой Отечественной войны». Подготовлен он был 21 февраля 1961 года отделом по персональному учёту потерь Главного Управления Кадров Советской Армии и содержал почти 100 имён. Среди них под №7 значилась фамилия Андрея Михайловича Андрианова, напротив которой стояла следующая запись: «Числился пропавшим без вести. Переучесть погибшим». Но в этой записи нет ни слова о его воинской части, о дате и месте гибели.

Что же получается? До 21 февраля 1961 года Герой Советского Союза Андрей Михайлович Андрианов значился пропавшим без вести, а с этого момента его «переучли погибшим», но на основании каких сведений – непонятно.

Грамота Героя Советского Союза в том же 1961 году была вручена матери Андрея – Александре Сергеевне Андриановой, жившей по адресу, который я упоминал. Тогда, на волне возникновения интереса к личности Андрея Михайловича, решением исполнительного комитета Орловского городского Совета депутатов трудящихся № 862 от 30 ноября 1962 года,  новая улица  в Советском районе города была названа именем Андрианова.

Одной из тайн биографии Героя Советского Союза, вплоть до последнего времени,  оставалась его дата рождения: во всех официальных документах написан только год (1917) без месяца и числа. Мне, в преддверии 100-летнего юбилея Андрея Михайловича, очень хотелось приоткрыть завесу времени. Сделать это было можно только в Государственном архиве Орловской области.

Не буду говорить, каким путём (пусть это останется моей небольшой тайной) я вышел на метрические книги именно Петропавловского Кафедрального собора, которые стал тщательнейшим образом просматривать. Скажу честно, в отличие от других поисков, здесь мне быстро повезло. Цитирую выписку из метрической книги Петропавловского собора города Орла за 1917 год  (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр. 4383, часть первая – «О родившихся», л.л. 9об.-10 – А.П.):

«16 февраля 1917 года  родился Андрей (назван в память Святого Андрея Первозванного); 17 февраля – крещён;

родители: крестьянин Орловского уезда Плещеевской волости, деревни Жилиной Михаил Яковлев Андрианов и законная жена его Александра Сергеева; восприемники (крестные): крестьянин Орловского уезда Покровской волости, Монастырской слободы Алексей Алексеев Селихов и карачевская мещанка Клавдия Иванова Сергеева; таинство крещения осуществили – священник Василий Воскресенский и диакон Семён Поздняков».

Таким образом, одной из тайн Героя Советского Союза стало меньше. И 1 марта  2017 года (по новому стилю – А.П.) мы впервые сможем отметить не просто день рождения Андрея Андрианова, а его столетний юбилей. Наверняка в этом пожелают поучаствовать и жители улицы Андрианова, которые совсем недавно обращались к городским чиновникам с просьбой организовать пешеходный переход в одном из опасных мест.

Хочется верить, что к юбилею Героя, в честь которого названа улица, проблема будет решена.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (03.11.2016)
Читали статью: 1498 | Комментарии: 2 | Теги: Герой Советского Союза, Герои Советского Союза
Всего комментариев: 2
2 kesikot43  
0
Здравия!

Вот, что удалось найти:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=22190

Благодарю!

1 Admin2639  
0
Молодец! Хорошая статья. "Не буду говорить, каким путём (пусть это останется моей небольшой тайной)" - это вполне можно убрать, так будет таинственнее, ибо не все понимают о чем идет речь. Достаточно констатации факта.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.