Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Ректор ОГУ (памяти Фёдора Степановича Авдеева)
Опубликовано: 08.02.2021.

7 февраля 2021 года  скончался бывший ректор Орловского государственного университета Фёдор Степанович Авдеев. Первой об этом сообщила на своей странице  в Facebook депутат Госдумы Ольга Пилипенко:

         «Сегодня ушёл из жизни мой коллега, учитель, замечательный человек, который всегда был рядом в самые напряженные моменты, экс-ректор ОГУ, председатель Совета ректоров Орловщины, Фёдор Степанович Авдеев! Как же так? Столько ещё запланировано, столько еще предстоит сделать. Светлая память Учителю, воспитавших несколько поколений специалистов!»

   Спустя короткое время печальную новость опубликовали уже многие электронные СМИ Орловской области, включая сайт ОГУ. Фёдор Степанович две недели не дожил до своей 71-ой годовщины (19 февраля).

В юбилейный для Авдеева, 2020-ый год, как раз ещё до начала массового распространения коронавируса, университетский сайт отметил  знаковую дату своего бывшего ректора поздравительной статьёй. Процитирую её в полном объёме:

«19 февраля советнику при ректорате по педагогическому образованию Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Федору Степановичу Авдееву исполнилось 70 лет. Федор Степанович рассказал корреспонденту Управления информационной политики о своей работе в то время, когда он был ректором (1992-2013) и о том,  каким тогда был вуз.

Федор Авдеев стал ректором через год после распада СССР, в декабре 1992 года. Это было трудное для страны время, когда Россия только нащупывала пути своего нового развития во всех сферах жизни, в том числе, и в системе образования. Тогда опорный вуз был педагогическим институтом первой (высшей) категории. Он состоял из восьми факультетов. На тот момент перед институтом стояла важная задача – сделать из института классический университет. Федор Степанович стоял у истоков создания нового высшего учебного заведения на Орловщине. Для появления огромного количества новых специальностей была необходима мощная материально-техническая база, в частности, учебные корпуса. Создавались новые здания и перестраивались старые.

Так, зданием для медицинского факультета стал бывший часовой завод, который из-за неуплаты налогов был передан Министерству образования. Он был создан в 1998 году и изначально значился филиалом Курского медицинского университета.

Университет перешел к классической форме образования под руководством Федора Степановича. Факультеты перестали быть местом подготовки только учителей-предметников, расширив набор специальностей.

«Появился и философский факультет. Многие говорили, а зачем нам философы? Какую пользу они приносят?», -  с улыбкой говорит  бывший ректор.

Для большого количества специальностей необходимо было и много новых преподавателей. Их приглашали в Орел из других городов и стран. После распада Советского Союза тысячи русских докторов наук оказались за пределами новой России. Для таких преподавателей нужны были условия.

«Коллектив у нас подобрался хороший. Много было молодых и талантливых сотрудников», - говорит Федор Степанович.

Не обошлось и без создания условий для студенческого досуга. Некоторое время существовал закон, который запрещал заниматься воспитательной работой во время нахождения студентов на занятиях, но впоследствии он был упразднен. В университете функционировал факультет эстетического образования, где ребята могли заниматься танцами, пением, участвовать в создании постановок. Так, воспитанницей этого факультета была Наталья Смоголь, которая теперь возглавляет студенческий театр «Ювента». «У нас не было большого количества специалистов, как сейчас. Финансовые возможности были достаточно скромными, но мы очень старались создать полноценный студенческий досуг».

Иностранные студенты на Орловщине – это давняя традиция. Еще в годы СССР в педагогическом университете русскому языку и литературе обучались поляки. На обучение прибывали молодые люди из Кубы, Эфиопии и Египта. После 1991 года география существенно расширилась. Были восстановлены отношения с Францией. Появились квоты на обучение для студентов из  стран Азии, Африки и Латинской Америки.

За долгие годы продуктивной работы Федор Авдеев получил огромное количество профессиональных наград: орден «Дружбы», орден «Почета», медали «За воинскую доблесть» и  «За трудовую доблесть», нагрудные знаки «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Почетный работник науки и техники Российской Федерации» и многие другие.

С 2013 года Федор Степанович стал советником при ректорате по педагогическому образованию, продолжая развивать Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева. Он транслирует свой многолетний опыт, к нему обращаются за советами.   

Студенты, сотрудники и преподаватели ОГУ им. И.С. Тургенева искренне  поздравляют Федора Степановича с 70-летием! Желаем крепкого здоровья, прекрасного настроения, успехов в профессиональной деятельности и благополучия в семье. Пусть практический опыт и накопленная энергия будут и впредь способствовать успешной работе».

К этой статье, отразившей многие моменты жизни Фёдора Степановича Авдеева, добавлю ещё несколько слов. Дело в том, что я и многие мои однокурсники по Орловскому пединституту познакомились с Авдеевым ещё в середине 70-ых годов XX века. Хотя он был постарше (поступил уже после службы в армии) и учился на физмате, но зато был активным общественником, возглавлял студенческий профсоюзный комитет, куда не раз нам приходилось заглядывать по разным делам.

Правда, я тогда не знал, что Фёдор Степанович – уроженец Глуховского района Сумской области Украины, а его родное село Сопычь находится на самой границе с Брянской областью, и после того, как Украина стала независимым государством, в селе был оборудован пограничный переход.

Честно говоря, я не знаю, почему хотевший стать учителем Фёдор Авдеев выбрал для учёбы Орловский пединститут в 200 километрах от своего села, а не отправился в гораздо более близкий (40 км)  Глухов, где находился аналогичный и даже раньше основанный Глуховский педагогический институт (в настоящее время – Университет имени Александра Довженко – А.П.). Спросить тогда не довелось, а теперь, к сожалению, поздно.

В 1978 году я покинул стены Орловского пединститута, оказавшись по направлению в Покровском районе, а Фёдор Степанович был оставлен в институте, начав работать лаборантом. Потом – стал преподавателем, проректором, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1992 году Ф.С.Авдеев занял пост ректора ОГУ и очень многое сделал для руководимого им учебного заведения (читатель уже узнал  об этом из юбилейной статьи). Уйдя в 2013 году с должности ректора, Авдеев стал советником при ректорате по педагогическому образованию и до последнего времени  работал заведующим кафедрой математики и прикладных информационных технологий.

Так вышло, что наши пути с ним время от времени пересекались, и я иногда, будучи директором Покровской школы, обращался к нему по тем или иным вопросам. Фёдор Степанович всегда отзывался и помогал, если это входило в его компетенцию.

Впрочем, как выяснилось, он и с Покровским районом был знаком не понаслышке.

         Когда же я работал председателем комиссии по социальной политике Покровского районного Совета народных депутатов, то  предложил однажды  Фёдору Степановичу пообщаться с моим товарищем, закончившим Орловский пединститут вместе со мной в 1978 году, Анатолием Тостоуховым, с целью возможного заключения Договора о сотрудничестве между Орловским Государственным университетом имени Тургенева и Национальным педагогическим университетом имени Драгоманова (Киев, Украина).

Анатолий Владимирович, занимавший тогда видное место в украинской политике, провёл большую подготовительную работу по проработке будущего Договора и по встрече орловской делегации. Она была небольшой: ректор Орловского государственного университета Фёдор Степанович Авдеев, проректор ОГУ по учебной деятельности Елена Николаевна Алексеева и автор этих строк.

Поездка  в Киев состоялась ровно 10 лет тому назад – в феврале 2011 года. Не буду  описывать подробности, наверное, это отдельная тема. Но хочу сказать, что  автомобильное путешествие на Украину (за три года до известных событий) удалось в полной мере. Нас принимали как самых уважаемых гостей. Была организована не только деловая, но и культурная программа. Мы посетили Киево-Печерскую лавру, побывав практически во всех её храмах и пещерах, а квалифицированный экскурсовод ответил ещё и на все наши вопросы.

В Национальном Педагогическом университете состоялась встреча с его руководством (ректор, Виктор Петрович Андрущенко, кстати, тоже, как и Ф.С.Авдеев,   родом из Сумской области Украины, только из другого района – Конотопского – А.П.). Орловчане и киевляне обменялись речами и приветствиями, состоялся небольшой концерт артистов в праздничных украинских одеждах, после чего произошло торжественное подписание Договора о сотрудничестве между двумя Университетами и фотографирование на память.

Вечером хозяева-киевляне организовали для гостей деловой ужин, во время и по окончании которого было сказано много хороших слов о двух университетах, их коллективах и будущем сотрудничестве.

На обратном пути наша делегация посетила Глухов - родной районный центр Фёдора Степановича Авдеева, побывали мы в памятных местах этой бывшей гетманской столицы, а ректор ОГУ пообщался с представителями местного руководства.

На память о той замечательной поездке у меня осталось много воспоминаний и фотографий. Жаль только, что спустя два года в эти завязывавшиеся отношения двух университетов вмешалась политика.

И что теперь? Будем надеяться на лучшее.

А я предлагаю читателям и зрителям посмотреть на фотографии Фёдора Степановича Авдеева – делового, живого, интересующегося и улыбающегося – он делал это всегда от души…

Фёдор Степанович Авдеев в своём кабинете

перед отъездом на Украину (24.02.2011)

В Киеве. Приехали

 С проректором Национального педагогического университета им.Драгоманова

Первое общее фото

5-7. В Киево-Печерской лавре

Фёдор Степанович Авдеев и Анатолий Владимирович Толстоухов

10-15. Два ректора:

 Фёдор Степанович Авдеев и Виктор Петрович Андрущенко

После подписания Договора о сотрудничестве

Отъезд из Киева

18-19. Город Глухов

Перед границей. Прощание

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (08.02.2021)
Читали статью: 515 | Теги: ОГУ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.