Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Родовые ветви дворян Есиповичей
Опубликовано: 27.09.2017.

3 сентября 1866 года в столице Российской империи, Санкт-Петербурге, происходило событие, которого не случалось здесь 40 лет: на Смоленском поле Васильевского острова казнили Дмитрия Каракозова, первого русского террориста, который за пять месяцев до этого пытался застрелить императора Александра II.

Секретарь Верховного Уголовного Суда

Одетого в арестантский серый халат, с дощечкой на груди «Цареубийца», Каракозова возвели на эшафот и поставили под петлю. Окружавшие место казни войска взяли на «Караул», а действительный статский советник и секретарь Верховного Уголовного суда Яков Есипович начал чтение приговора.

Дмитрий Каракозов (рисунок Ильи Репина)

Сам он отмечал потом в воспоминаниях: «Мне говорили после, что при чтении я был очень бледен; думаю, было от чего».

Так новое буржуазное время вернуло смертные казни в петербургский быт. К этому процессу, впрочем, как и ко всем изменениям в российской судебной системе имел отношение Яков Григорьевич Есипович – один из виднейших правоведов России второй половины XIX века. Он, к примеру, был одним из главных разработчиков «Устава уголовного судопроизводства» 1864 года, который самым детальным образом регламентировал проведение казней, включая и смертные. А ведь сам Есипович, как ни покажется читателю странным, являлся убеждённым и принципиальным противником применения смертной казни, и его позиция по этому вопросу, как и по некоторым другим, выглядит сейчас, спустя 140 лет, как нельзя более актуальной.

Об одном из видных чиновников Российской империи, сенаторе, выдающемся юристе, публицисте и мемуаристе Якове Григорьевиче Есиповиче и его семействе я и поведу далее речь.

Есиповичи – известный на Смоленщине дворянский род польских корней. Одному из предков, Степану Матвеевичу, по Указу Петра I, ещё в 1700 году в Рославльском уезде были пожалованы деревни Перенка и Остапковская слобода. Его правнук, поручик Григорий Есипович, принимал активное участие в Отечественное войне 1812 года, а после выхода в отставку поселился в Остапковской слободе (известна также, как деревня Астапковичи или Остапковичи, в настоящее время – населённый пункт Слобода Рославльского района Смоленской области – А.П.), женился и зажил жизнью помещика средней руки. У него была большая семья, а появившийся на свет 22 октября 1822 года Яков стал вторым из трёх сыновей отставного поручика.

«Прожил, душу имея честну, старость же – светлу…»

Детство среднего из отроков прошло в Остапковской Слободе, рославльской вотчине отца. О близких родственниках Якова Григорьевича сохранилось очень мало сведений. Отец его скончался в декабре 1854 года в возрасте 72 лет и был похоронен в своём имении. Всем своим сыновьям он сумел дать хорошее образование. Младший сын Андрей, к примеру, окончив в 1855 году военное инженерное училище, участвовал в обороне Севастополя во время Крымской войны, шесть недель провёл на строительстве Камчатского редута в должности устроителя работ. Во время очередного артиллерийского обстрела англо-французской артиллерией был тяжело ранен и через сутки скончался в возрасте 20 лет. Яков Григорьевич потом в течение всей жизни переживал его гибель.

Сам же Яков учился в Первой московской гимназии, а в 1843 году окончил юридический факультет Московского университета, получив за год до выпуска золотую медаль за представленную диссертацию: «Уголовное право по уложению царя Алексея Михайловича» и степень кандидата – по окончании.

С 14 декабря 1843 года Яков Григорьевич начал свою беспорочную, более чем 60-летнюю службу по юридической части, постепенно поднимаясь в должностях и чинах (в 1893 году «добрался» до чина тайного советника – 2-ого в «Табели о рангах» - А.П.). Какими бы вопросами Яков Григорьевич ни занимался – судебными, межевыми, земельными или крестьянскими – во всех сферах он оставил заметный след.

К примеру, за 10-летнее пребывание Есиповича в качестве руководителя 2-ого департамента Правительствующего Сената было рассмотрено около 80 тысяч крестьянских дел, каждое из которых затрагивало самые насущные вопросы и непременно проходило через его руки.

Попутно Яков Григорьевич успевал ещё заниматься и научной деятельностью: его перу принадлежат несколько известных произведений по истории, экономике, политике, общественным вопросам, публиковавшимся в «Отечественных записках», «Журнале Министерства юстиции» и «Сыне Отечества». Внимание читателей привлекли и мемуары «Записки сенатора», увидевшие свет уже после его смерти. За свою заметную и результативную работу на благо государства он был награждён многими орденами Российской империи, включая и высший – Андрея Первозванного.

Яков Григорьевич Есипович

8 февраля 1906 года в 8 часов утра Яков Григорьевич Есипович «тихо скончался» после тяжёлой болезни в своей квартире в доме №30 на Моховой улице в Санкт-Петербурге. Но похоронили сенатора и действительного тайного советника на родной Смоленщине, в Рославле. Могила его, к сожалению, не сохранилась.

Известный юрист А. Ф. Кони в очерке о Есиповиче, включённом в книгу «Отцы и дети судебной реформы», сказал, что он прожил «душу имея честну, старость же светлу».

Жена Орловского городского головы

А теперь несколько слов о его детях. Яков Григорьевич и Юлия Михайловна Есипович в долгом и счастливом браке родили двух сыновей и трёх дочерей. Информации о них, к сожалению, немного. Сыновья Всеволод Яковлевич и Яков Яковлевич (штаб-капитан в отставке) хозяйничали в имениях Остапковичи и Вежники Рославльского уезда.

Александра Яковлевна стала женой гвардии штабс-ротмистра П.А.Львова, Юлия Яковлевна замуж не выходила и, сохранив фамилию, проживала в Санкт-Петербурге.

А вот Наталья Яковлевна Есипович связала свою жизнь с орловским дворянским родом, в 1881 году обвенчавшись с выпускником Императорского училища правоведения Дмитрием Аркадьевичем Карповым.

3, 10 и 17 сентября 2014 года в «Орловском вестнике» я опубликовал три очерка, посвящённых семейству Карповых. В двух из них был подробный рассказ о Дмитрии Аркадьевиче – орловском городском голове в самом начале XX века. Но его жена в тех материалах практически не упоминалась, я даже не знал её девичью фамилию. Теперь пришла пора восполнить пробел.

Точных сведений, где и как познакомились молодые, у меня нет, но, вполне возможно, это произошло в силу общих интересов и профессий отца Натальи – Якова Григорьевича Есиповича и будущего жениха. Так или иначе, знаковое событие случилось, и Наталья Яковлевна (отныне – Карпова) стала женой правоведа, одного из лучших в выпуске 1881 года (по 9-ому классу). Через пять лет жизни в Санкт-Петербурге молодые, у которых никак не рождались дети, решили поменять город на деревню. Переехали супруги Карповы в сельцо Вязовое Лучанской волости Болховского уезда, где находилось наследственное имение Дмитрия Аркадьевича.

Здесь были вполне комфортные условия жизни: уютный каменный дом, крытый железом, очень приличных размеров (50Х30 саженей или 35Х21 метр), красивая усадьба и огромный плодовый сад почти в 20 десятин – не говоря уже об остальном. Дмитрий Аркадьевич Карпов занялся землёй и животными (свыше 1200 десятин хорошей земли, полсотни лошадей, 70 голов крупного рогатого скота, свиньи и птица), а молодая жена вела домашнее хозяйство. На свежем воздухе, с новыми впечатлениями и соседями дела у сельских хозяев пошли на лад. Уже на следующий год, летом 1887 года, Наталья Яковлевна родила первенца – дочку Татьяну. Сколько было радости у супругов после шести лет ожидания – не передать!

В 1889 году появился на свет сын Аркадий, а ещё через четыре года – второй сын, Яков. По современным меркам – многодетная, но в те годы – вполне обычная семья.

Кроме дел по развитию своего имения, Дмитрий Аркадьевич Карпов активно занимался и общественной деятельностью, занимал множество выборных должностей сначала в Болховском уезде, а потом – и в губернском центре (Орловский городской судья 3-ого участка, гласный Орловской городской Думы). Наталье Яковлевне пришлось часть общих семейных забот взять на себя.

Поскольку с середины 1890-ых годов Карпову приходилось часто приезжать в Орёл, пришлось озаботиться приобретением в нём недвижимости. В третьей части губернского центра, на улице Верхне-Дворянской (квартал №15) ими у жены титулярного советника Эвелины Юрьевны Янчевской приобретён был каменный дом за 4800 рублей. Кроме главного здания, имелся на усадьбе также деревянный флигель и хозяйственные постройки. Сделка была оформлена на жену, Наталью Яковлевну.

Когда в 1901 году Дмитрий Аркадьевич Карпов был избран Орловским городским головой, он с семьёй в течение четырёх лет жил в Орле уже постоянно, и приобретённый дом очень пригодился, благо в нём усилиями жены были налажены образцовый порядок и быт.

Наталья Яковлевна, будучи женой орловского городского головы, и сама начала принимать участие в общественной жизни, она в течение нескольких лет была членом Орловского благотворительного общества.

В 1905 году Карповы покинули Орёл, поскольку Дмитрий Аркадьевич получил новую должность в Санкт-Петербурге. С приходом революционных лет в жизни Натальи Яковлевны наступили тяжёлые времена. Сначала скончался муж, и она, пытаясь поменять обстановку, возвратилась в Орёл, а вот в тот ли, принадлежавший ей дом – пока сказать не могу (это предстоит уточнить). Здесь она жила вместе с сыном Аркадием, который порадовал её внуками Дмитрием и Еленой. Но потом Аркадий был арестован как враг народа и отправлен отбывать наказание. Десять лет пришлось Наталье Яковлевне ждать возвращения невинно осуждённого сына. Дождалась, а Аркадий Дмитриевич вследствие лагерных испытаний тяжело заболел и скончался 3 мая 1941 года.

Было тогда Наталье Яковлевне Карповой уже за 80 лет. Такого тяжёлого удара она уже не перенесла и скончалась вслед за сыном. Однако точная дата её смерти и места захоронения пока не известна. Но лежит дочь действительного тайного советника и вдова Орловского городского головы в орловской земле, ставшей для неё последним пристанищем…

(Александр Полынкин)

P.S. Автор благодарит за предоставленные материалы и фотографии потомка Есиповичей и Карповых, жителя Хельсинки Аркадия Николаевича Карпова

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (27.09.2017)
Читали статью: 943 | Теги: Карпов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.