Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«С товарищеским приветом…» из 1929 года
Опубликовано: 27.03.2019.

К 90-летию образования «Общества исследования Орловского края»

и I выпуска журнала «Орловский край»

Год 1928-ой – переломный в истории территориально-административного деления нашего края. Исчезла Орловская губерния, просуществовавшая (если считать непосредственно от Указа Екатерины II – А.П.) 150 лет, и в СССР появились области, округа и районы. 14 мая была образована Центрально-Черноземная область (ЦЧО), объединившая территории бывших Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний. Орел стал центром Орловского округа ЦЧО, в который вошли 17 районов.

В Доме крестьянина

Правда, округа просуществовали всего два года – до 23 июля 1930 года, когда районы ЦЧО перешли в непосредственное подчинение областному центру (г. Воронеж). Но эти двадцать шесть месяцев стали знаковыми для орловского краеведения.

С 20 по 23 октября 1928 года в Орле прошла 1-я окружная краеведческая конференция, которая приняла постановление об объединении двух ранее существовавших добровольных объединений - «Общества исследования природы губернии» и «Общества краеведения» в единую краеведческую организацию под названием «Общество исследования Орловского края» (ОИОК). Печатным органом новой организации стал журнал «Орловский край», первый выпуск которого вышел в мае 1929 года, с запозданием на четыре месяца - «…в связи с невозможностью получить в плановом порядке бумагу».

Вот об этом журнале и его авторах я и поведу далее речь. Во вступительном слове, обращаясь к читателю, редколлегия «Орловского края» заявила, что будет стремиться к выполнению следующих задач:

«1. Путём изучения экономики и естественных богатств выявлять конкретные мероприятия по поднятию производительных сил и восстановлению хозяйства Орловского края на основах социалистического строительства.

2. Путём собирания и изучения документов и материалов прошлого края пробудить интерес к познанию окружающей среды у широких кругов пролетариата и крестьянских масс, вовлекая их в активную краеведческую работу.

3. Освещая основные моменты методики краеведения, способствовать правильному руководству краеведческим движением в ячейках, отделениях общества, в школах – путём объединения всех краеведческих сил.

4. Все научно-исследовательские опыты и работы сделать достоянием всех трудящихся, представляя материалы для проработки как в кружках самообразования при опорных пунктах политпросветработы, так и в школах».

Для реализации поставленных задач члены редколлегии собирались размещать на страницах журнала краеведческие материалы по экономике, естественно-исторической, школьно-краеведческой и культурно-исторической тематике. Редакция предполагала привлечь к сотрудничеству не только местных краеведов, но и живущих за пределами Орловского округа известных учёных, связанных с нашим краем. Журнал планировалось издавать с периодичностью шесть номеров в год, тиражом одна тысяча экземпляров, на него объявлялась подписка стоимостью 5 рублей на все выпуски (или 90 копеек за отдельный номер). Размещалась редакция «Орловского края» в Доме крестьянина по улице Покровского (бывшая Борисоглебская, ныне – улица Салтыкова – Щедрина – А.П.).

Экскурсия продолжительностью месяц

В первом выпуске журнала было опубликовано 6 больших исследований, касавшихся как методики краеведческой работы (статья П.М.Воскресенского «Очередные задачи в области школьного краеведения в связи с имеющимися недочётами и тормозами в работе»), так и добротные очерки по экономике (С.Алексеев – «Основные черты экономики Орловского края и задачи её исследования»), лесоводству (М.П.Попов – «Перспективы лесомелиорации Орловского округа»), истории (Ф.Д.Захаркин – «Первое контрреволюционное восстание в г.Орле – «Сухоносовщина») и биографические статьи (С.Н.Горбачёв – «Памяти геолога Владимира Александровича Русанова»).

Надо сказать, что все публикации носили серьёзный научный характер, авторы их использовали большое количество первоисточников и литературы, некоторые из статей не потеряли своей ценности и до сих пор, став первыми такого рода исследованиями по заявленной авторами теме. Работа З.И.Израэльсона и В.В.Петикова на тему «Питание рабочих и служащих города Орла в 1920-1927 годах», возможно, даже осталась единственной в этой области.

Не менее интересными оказались в журнале «Вести с мест», представленные как членами редакционной коллегии, так и другими авторами. Особо хочу выделить среди них И.И.Лебедева и В.Н.Хитрово. Секретарь редакции Иван Иванович Лебедев представил свыше десятка очень любопытных сообщений. Некоторые из них (в сжатом виде) я процитирую:

«1. 300 километров по Оке

В июне-июле (1928 года – А.П.) члены научно-краеведческого кружка при Орловском Тургеневском музее совершили на лодке поездку по Оке от Орла до Белёва. Экскурсия продолжалась месяц. Экскурсантами привезено много предметов каменного века, значительное количество фотоснимков и прочих материалов. Из привезённых предметов была устроена в октябре специальная выставка в Орле, открытая ко времени окружной конференции (20 октября).

2. По реке Сосне

Ливенские краеведы минувшим летом организовали поездку на лодке по реке Сосне от Ливен до Ельца.

3. Выявление личности И.С.Тургенева

6-10 сентября (1928 года – А.П.) в селе Спасское-Лутовиново Мценского района – родовом имении И.С.Тургенева – работала комиссия, в которой принимали участие представители орловских краеведов и музейщиков. Цель организуемой комиссии – изучение личности писателя по местным материалам. В виду сложности и обширности задач, поставленных перед комиссией, а также наличия некоторых данных, характеризующих Тургенева совсем иначе, чем это было до сих пор, работы комиссии растянутся на неопределённо долгое время (и после 200-летия писателя есть чем заниматься – А.П.). В работу по выявлению личности Тургенева предположено втянуть, кроме орловских, краеведов мценских, новосильских, кромских, болховских и малоархангельских, то есть, тех местностей, с которыми, так или иначе, соприкасался Тургенев».

Музеи, фабрики, заводы, изолятор и кое-что ещё

Кроме этих сообщений, Лебедев рассказал о приезде в Орёл из Ленинграда представителей Центрального Бюро Краеведения, о поездке группы краеведов под руководством П.В.Малашенко в Мымринское лесничество (для изучения остатков вековых боров и их обитателей), об археологических раскопках под Нарышкино, об исследовании рек Орловского округа, о совещаниях по мелиорации и поднятию урожайности, о юбилее Шатиловской станции и изучению следов масонства в селе Ретяжи бывшего Кромского уезда.

Несколько интересных информаций пометил в «Орловском крае» член редколлегии, профессор Владимир Николаевич Хитрово: о геоботанических картах, исследованиях почв и фосфоритов, о мелиоративных работах, об изучении специальных культур и борьбе с вредителями посевов.

Большое сообщение в «Вестях с мест» сделал С.П.Рудных. Он рассказал об экскурсионной работе в Орле в период с 1922 по 1928 год. Оказывается, уже в 1922 года в губернском тогда ещё центре была создана экскурсионная станция, просуществовавшая 5 лет и упразднённая из-за недостатка бюджета. Но именно её работники стали впервые организовывать экскурсии в Орле. Начинали с 63 экскурсий в 1922 году, а к 1928 году имели уже 806 познавательных мероприятий.

Думаю, читателям любопытно будет узнать, куда же в те годы ходили орловчане на экскурсии. Оказывается, не только в музеи, а их было в те годы в Орле три (художественно-исторический, естественно-исторический и Тургеневский), но и на промышленные предприятия – завод сельхозмашин имени Медведева, пивоваренный и спиртоводочный заводы, колбасную, обувную и шпагатную фабрики, на электростанцию и в типографию.

Но народ орловский посещал в те годы и другие объекты: изолятор, водокачку, мельницы, государственную конюшню.

Любопытно, что уже в 1928 году в Орёл небольшими группами приезжали на экскурсии иногородние школьники и взрослые туристы – из Ленинграда, Иваново-Вознесенска и других городов. Но их было очень немного.

Следует отметить, что в Первом выпуске редакция опубликовало дискуссионное письмо начальника Орловской геологической партии геологического комитета ВСНХ СССР В.Даньшина, посвящённое проблеме исследования залежей фосфоритов на Орловщине, которое автор закончил своей подписью и «Товарищеским приветом» редакции.

Краеведение как опасное занятие

К сожалению, судьба журнала «Орловский край» и большинства его авторов оказалась печальной. Этот выпуск, о котором я рассказал, оказался первым и единственным. Что же касается его сотрудников и авторов, то повезло, конечно же, ответственному редактору Ф.Д.Захаркину, который переехал в Москву и остался в стороне от тех кошмарных событий, которые вскоре после этого начались в Воронеже и Орле. Коллегия ОГПУ в течение 1930-1931 годов «разоблачила» контрреволюционную монархическую организацию «Краеведы», и в числе их оказалось 9 орловчан.

В феврале 1931 года были арестованы секретарь редакции журнала «Орловский край» Иван Иванович Лебедев, известный на Орловщине краевед и журналист (он с 1915 по 1917 год руководил самой популярной губернской газетой – «Орловский вестник» - А.П.), члены редколлегии и авторы журнала В.В. Петиков, В.А.Преображенский, А.А.Филатов. По другому делу проходил обвиняемым профессор В.Н.Хитрово.

В конечном счёте, двое из орловских краеведов – Иван Иванович Лебедев и Владимир Васильевич Петиков были расстреляны, а остальные энтузиасты изучения родного края были приговорены к различным срокам тюремного заключения или высылке в места отдалённые.

Фальсифицированность «Дела краеведов» была разоблачена в 60-80-ые годы XX века, а приговор Коллегии ОГПУ отменён «За отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления».

К сожалению, допущенное в отношении краеведов беззаконие на долгие годы отвратило многих исследователей от «небезопасного занятия», и по этой причине даже спустя 90 лет осталось у нас множество «белых пятен» в изучении родного края, которые предстоит «закрыть» уже краеведам XXI века.

А тот Выпуск I журнала «Орловский край» 90-летней давности неплохо было бы переиздать. Современным краеведам на его примере есть, чему поучиться…

 И в заключение фото - присланное нашим читателем и хорошей знакомой, Галиной Шевчук, на котором изображены делегаты II Орловской краеведческой конференции (18-20 июня 1926 года). Здесь есть и герои моего очерка.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (27.03.2019)
Читали статью: 730 | Комментарии: 3 | Теги: Краеведы Орловщины (фотогалерея)
Всего комментариев: 3
2 gal356  
0
1926 г.губернская конференция краеведов. В первом ряду шестой слева - П.С.Ткачевский, справа от него - В.Н.Хитрово, слева - П.Н.Малашенко, заведующий естественно-исорическим музеем при Доме Крестьянина и М.В.Португалов. На фото точно есть люди из Вашей статьи.

3 admin  
0
Большое спасибо, Галина! Фото попробую вставить в статью

1 gal356  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.