Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Селиховы из «Монастырки» (из цикла «Орловские фамилии»)
Опубликовано: 03.11.2016.

В «Ревизских сказках государственных и однодворческих крестьян Кофановского, Покровского и Таинского сельских обществ за 1858 год», хранящихся в Государственном архиве Орловской области (ф.760, оп.1, ед.хр.952) имеется «сказка по Подмонастырской слободе». Информацию о том, что собой представлял этот населённый пункт, я давал в очерке «Селиховы» (из цикла «Орловские фамилии» - 19 октября 2016 года – А.П.). На всякий случай, для обычного читателя скажу, что «ревизской сказкой» в данном случае названа перепись податного (облагаемого налогами – А.П.) населения Российской империи.

Семья в 16 человек – это нормально

В новом материале речь пойдёт о Селиховых как раз из «Монастырки». Согласно данным переписи 1858 года, в этой окраинной слободе обитало тогда 716 «душ» обоего пола. Все они числились государственными крестьянами. Самыми популярными фамилиями в «Подмонастырской слободе» были Дмитриевы, Жуковы, Калмыковы, Клюевы, Чикины, но с подавляющим преимуществом лидировали среди однофамильцев, конечно же, Селиховы: они проживали в 23 дворах из 109 имевшихся в этом населённом пункте (примерно в каждом четвёртом – А.П.). А общее число представителей этой фамилии составляло 173 человека (тоже – каждый четвёртый житель «Монастырки» - А.П.).

Настоящим «старейшиной» среди всех Селиховых являлся на момент переписи 78-летний глава семейства Никита Васильевич. Вполне возможно, что он был самым властным и – одновременно – самым заботливым главой, поскольку не дал разрешения отделиться от своего хозяйства ни одному из трёх  сыновей. Но зато когда в 1857 году скоропостижно скончались два его младших сына – Алексей (в 40 лет) и Пётр (в 32 года), Никита Васильевич Селихов, вместе со старшим сыном Яковом, взял на себя заботу о невестках-вдовах и трёх несовершеннолетних внуках, ставших сиротами (им было от 5 до 10 лет). Это селиховское семейство было самым большим в Подмонастырской слободе – 16 человек.

Именно в нём и появился на свет в 1854 году очередной Иван, семнадцатый по счёту среди Селиховых, на момент переписи. Правда, с отчеством «Яковлевич» он оказался единственным.

Иван Селихов – владелец домов, магазинов, каменоломен

и кулачный боец

Для жительницы города Орла Анны Ивановы Поповой Иван Яковлевич Селихов – родной прадед. Это, казалось бы, достаточно глубинная история, но о своём предке орловчанка хранит в памяти живые воспоминания её мамы, Клавдии Петровны.

Государственный крестьянин Иван Яковлевич Селихов жил в Подмонастырской слободе по адресу, который точно известен благодаря акту купли-продажи в мае 1923 года его домов: улица Дачная, 18. Высокий, худощавый, с белой пушистой бородой и с палочкой – так он выглядел внешне в последние годы жизни. По семейным рассказам, в молодости был очень силён физически и постоянно принимал участие в кулачных боях. На льду Оки, напротив мужского монастыря, на «масленицу» народ сходился «стенка на стенку», бились «монастырские» с «привокзальными»  крепко , но по правилам («лежачих не бить», «без каких-либо орудий»), и Иван Селихов сбивал с ног любого кулачного бойца, а вот его – никто не разу не смог.

По воспоминаниям внучки Клавдии, Иван Яковлевич был очень зажиточен: имел большую усадьбу с тремя домами, к которым прилегали земельные участки  рядом с Окой и в районе деревень Жилино и Костомарово.

Описание домов, которыми владел И.Я.Селихов, в документах 1923 года выглядит так: «…деревянные, крытые железом, в две связи (так названы простенки – А.П.) каждый, с пристройками при них, деревянными и каменными сараями, навесом, крытым деревом и вообще со всеми без исключения постройками и службами…». Был и третий дом, ещё более «великолепный», но в первые годы Советской власти его национализировали и разобрали, а потом построили из его брёвен школу в соседней деревне Жилино. Большой двор между домами на усадьбе заполняли  плодовый сад и огород.

Акт купли – продажи от 1923 года

(Иван Яковлевич Селихов – продавец, Пётр Иванович Селихов – покупатель)

По семейным легендам, у Ивана Яковлевича Селихова имелись в собственности также каменный дом по улице Болховской (в нём размещались магазины), пекарня и камеломни.

Пётр Селихов – военный, плотник и лодочник

Женат Иван Яковлевич был дважды. От первой, рано умершей супруги, родилось трое детей: Михаил, Пётр и Полина. Михаил Иванович Селихов, морской офицер, жил в Санкт-Петербурге, а вот Пётр Иванович остался в родовом гнезде, в Подмонастырской слободе. Он закончил Орловскую мужскую гимназию, а потом, по словам внучки, Анны Ивановны Поповой, стал военным. Женился на дочке орловского торговца Василия Котельникова Павле. Венчание проходило в Петропавловском кафедральном соборе. Во время Первой Мировой войны Пётр Иванович Селихов служил в автомобильной роте в Петрограде. После демобилизации возвратился в Орёл, к жене и детям.

Жили молодые под одной крышей с Иваном Яковлевичем Селиховым, отцом и свёкором. Хорошо жили, шестерых детей родили, а в 1923 году стали полноценными владельцами обширной усадьбы, проданной Петру Ивановичу отцом незадолго до его смерти в 1929 году. Пётр Иванович Селихов, уйдя с военной службы, подрабатывал вначале плотничеством, а потом, приобретя (или изготовив) собственную лодку, занялся перевозкой пассажиров через Оку в районе современного Герценовского моста. На жизнь и детей хватало.

А дочки большой семьи Селиховых, вырастая, одна за другой выходили замуж и разъезжались из родового дома (кроме старшей, рано умершей Валентины).

У средней из дочерей Петра Ивановича, Ольги Петровны (1913 года рождения), судьба вначале складывалась вполне благополучно: закончила школу, курсы счетоводов, вышла замуж за хорошего местного парня Сергея Кухтина и поступила на работу счетоводом в автогараж  Орловского военного округа. А перед самой войной кто-то из завистников донос на неё написал. Шесть лет исправительно-трудовых лагерей и два года поражения в правах – таким был приговор суда. Пока отбывала Ольга Кухтина (Селихова) наказание, началась и закончилась Великая Отечественная война. Во время оккупации Орла её муж Сергей был схвачен гитлеровцами как партизан  и расстрелян (по другой информации – казнён в «душегубке» - А.П.). Единственная дочь Ольги и Сергея скончалась после заболевания.

Возвратившись из лагерей, Ольга Петровна к вере обратилась, а потом и стала женой известного орловского священника, настоятеля Троицкой церкви Ивана Васильевича Верниковского. В его храм Ольга Петровна не только постоянно приходила, но и пожертовала несколько старинных семейных икон, доставшихся ей по наследству. После смерти в 1978 году её похоронили там же, на Троицком кладбище.

Пётр Иванович Селихов

Чины автомобильной роты (Петроград, 1916г,

 П.И.Селихов – во втором ряду, второй слева, в фуражке)

Павла Васильевна Селихова с дочерьми

Валентина Селихова

Клавдия Селихова (Владимирцева) и Ольга Селихова (Кухтина)

Нина Селихова (Скорик)

«Один из пулемёта отразил контратаку противника…»

Самым младшим ребёнком в семье Петра Ивановича и Павлы Васильевны  Селиховых (такое сочетание супружеских имён – Пётр и Павла – мне встретилось впервые – А.П.) был сын Алексей, появившийся на свет в 1924 году, когда родители уже и не чаяли дождаться наследника, а старшая дочь Валентина внезапно скончалась.

Алексей Петрович Селихов был призван в Красную Армию сразу после освобождения Орла, 10 августа 1943 года,  и направили его в 1020 стрелковый полк 269 стрелковой дивизии, отличившейся во время освобождения нашего областного центра. В составе этого полка вначале красноармеец, а потом старший сержант, командир пулемётного расчёта Селихов и провоевал 14 месяцев.

И какой этот был звёздный, героический путь: четыре медали «За отвагу», орден Славы III степени и орден Отечественной войны второй степени (уже посмертно). Вот несколько выписок из наградных листов на Алексея Селихова, позволяющих увидеть облик храброго и очень умелого воина:

«…В бою за деревню Красная Слобода 25 октября 1943 года, под огнём противника, преодолел проволочное заграждение, первым ворвался в траншеи противника, забросал гранатами 8 немецких солдат» (из приказа по 1020 стрелковому полку от 01.11.1943 года);

«…В бою при отражении контратаки противника уничтожил пулемёт и убил 8 немцев, где был сам ранен» (из приказа по 1020  стрелковому полку от 10 августа 1944 года);

«…При отражении контратаки противника уничтожил ручной пулемёт и убил трёх немцев…» (из приказа по 1020 стрелковому полку от 5 сентября 1944 года);

«Тов.Селихов в наступательном бю при форсировании реки Друть, действуя смело и решительно, уничтожил станковый пулемёт противника с расчётом. В бою 29 августа 1944 года при отражении контратаки противника убил более 10 немецких солдат и офицеров. В этом бою он был ранен, но с поля боя не ушёл до полного отражения контратаки, а принял участие в отражении последующей контратаки…» (приказ 269 стрелковой дивизии №108/н от 20 сентября 1944 года).

Погиб старший сержант Селихов так же героически, как и воевал все свои 430 дней:

«В бою, при отражении контратаки противника (на плацдарме реки Нарев – А.П.) 11 октября 1944 года его расчёт вышел из строя. Он один из пулемёта отразил контратаку противника, не оставив свои занимаемые позиции…».

Алексей Петрович Селихов (1924 – 1944)

Для Петра Ивановича Селихова известие о гибели единственного сына было тяжёлым ударом, от которого он так и не оправился, скончавшись в 1949 году.

После его смерти в родовом 100-летнем селиховском доме, слегка «усохшем» (одна часть была продана сторонним людям в голодные 30-ые годы – А.П.) жили три его дочери, в том числе и Клавдия Петровна с внучкой Анной. Адрес домовладения к этому времени выглядел уже так: г.Орёл, улица Максима Горького, д.д 62 и 64.

В 1975 году  эти старинные здания  бывшей «Монастырки» были снесены, а их жильцы переселены в многоэтажку по улице Октябрьской. Там и проживает в настоящее время хранительница семейного архива Селиховых и воспоминаний о них Анна Ивановна Попова…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (03.11.2016)
Читали статью: 1323 | Теги: Из цикла Покровские фамилии, из цикла Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.