Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Село Локно и его владельцы (часть вторая)
Опубликовано: 15.06.2016.

Русское дворянство по своему составу никогда не было однородным. В его среде имелись самые разные представители, отличавшиеся друг от друга  многими чертами, основными из которых считались древность происхождения, близость к великокняжескому или царскому двору  и величина имевшегося богатства (она почти всегда зависела от первых двух показателей – А.П.).  

Генерал-фельдмаршал от флота Иван Чернышёв

Селом Локно Болховского уезда, о котором я начал рассказ на сайте  16 и 25 мая, владели на протяжении двух с лишним столетий, и очень известные дворянские семейства Российской империи, и такие, о которых слышали только специалисты.

Из старинного рода  графов и князей Чернышёвых, известного с конца XV века, вышли  два военных министра, два московских генерал-губернатора и два фельдмаршала. Мой рассказ – о владельце села Локно (согласно данным 4-ой ревизии 1782 года) – «генерал-фельдмаршале от флота, Его Графском сиятельстве, Государственной коллегии вице-президенте, галерного флота и форта главном командире, действительном камергере, кавалере всех высших российских и многих иностранных орденов графе» Иване Григорьевиче Чернышёве.

Младший сын генерал-аншефа Григория Петровича Чернышёва от брака с Екатериной Ивановной Ржевской (надеюсь, читатель, ты не забыл об этих дворянах, о которых я рассказал в предыдущем очерке – А.П.), дипломат, придворный чиновник, он, несомненно, был «везунчиком» по жизни, поскольку ни разу при трёх российских правителях – Елизавете Петровне, Екатерине II и Павле I –  не попадал в опалу, а при каждом из последующих императоров или императриц только повышался в чинах и званиях да умножал своё богатство.

Иван Григорьевич Чернышев

Елизавета Петровна, к примеру,  много раз награждала его за умелое выполнение своих поручений, в том числе, - и самых секретных. При Екатерине II  Иван Чернышёв  прошёл путь от генерал-поручика до генерала от флота и Вице-президента Адмиралтейств-коллегии, став одним из крупнейших сановников екатерининского окружения. А Павел I сделал моего героя генерал-фельдмаршалом от флота.

По словам современника, историка и публициста, князя Михаила Щербатова, «граф Иван Григорьевич Чернышёв, человек не столь разумный, сколь быстрый, увёртливый и поворотный и, словом, вмещающий в себе все нужные качества придворного, многие примеры во всяком роде сластолюбия подал. К несчастию России, он немалое время путешествовал в чужие края, видел… сластолюбие и роскошь при других европейских дворах, он всё сие перенял, всё сие привёз в Россию и всем сим Отечество своё снабдить тщился. Одеяния его были особливого вкуса и богатства и их столь много, что он единожды вдруг 12 кафтанов выписал; столе его со вкусом и из дорогих вещей сделанный; экипажи его блистали златом, и самая ливрея его пажей была шитая серебром; вина у него были на столе наилучшие и наидражайшие»…

Подтверждением богатства Ивана Григорьевича Чернышёва служат и найденные мною в «Ревизских сказках» 4-ой ревизии данные по селу Локно Болховского уезда, где ему в 1872 году принадлежало 589 душ мужского и женского пола – намного больше, чем у других владельцев этого населённого пункта.

Богиня и её «Чёрный вран»

После смерти И.Г.Чернышёва  в 1797 году земли вокруг села и здешние крепостные достались по наследству любимой дочери фельдмаршала – графине  Анне Ивановне, вышедшей замуж за Александра Алексеевича Плещеева. Впрочем, коллежской асессорше Анне Плещеевой принадлежало не только Локно, но и ещё несколько населённых пунктов Болховского уезда: сёла Рожественское (Чернь тож), Архангельское (Столбча тож), деревни Савинки и Куликова, а  общее число её крепостных  достигало почти тысячи душ.

Карьера любимицы  фельдмаршала Чернышёва  начиналась при дворе Екатерины II, которая в 1791 году сделала Анну  одной из самых доверенных фрейлин. Но уже во времена Павла I с Чернышёвой  приключилась история, наделавшая много шума при дворе: она забеременела, не выходя замуж. Кто был отцом ребёнка – так и осталось тайной. Хотя слухи ходили, что причастен к этому сам император Павел. По крайней мере, лично он поспособствовал тому, чтобы найти мужа «согрешившей фрейлине». Им стал коллежский асессор Александр Плещеев – личность, интересная во многих отношениях.

Анна Ивановна Плещеева (Чернышева)

Александр Алексеевич Плещеев

Хорошо знавший его Филипп Вигель (автор знаменитых мемуарных «Записок», член кружка «Арзамас» и знакомый Александра Пушкина – А.П.) писал, что «Чёрный вран» (то есть, ворон - прозвище А.А.Плещеева, данное ему за смуглую внешность – А.П.) «обладал необыкновенной способностью подражать голосу, приёмам и походке знакомых людей, в особенности же мастерски умел передразнивать уездных помещиков и их жён» (да, за 200 лет до появления на сцене пародиста Максима Галкина был, оказывается ещё и «Черный вран» - А.П.). Плещеев писал русские и французские стихи, сочинял комедии, оперы, музыку к стихам Жуковского, Державина, Вяземского, а свои артистические возможности не раз демонстрировал на сцене в трагических и комических ролях.

И вот такого, несомненно, талантливого (но по чину – всего лишь коллежского асессора  из не слишком знатного рода – А.П.) дворянина женят на графине и сразу же отправляют в фактическую  ссылку – в болховское имение Анны Ивановны Чернышёвой (отныне – Плещеевой – А.П.) - в село Чернь (Большая Чернь, Рожественское тож – А.П.). Неподалёку находилось и собственное имение А.А.Плещеева – село Знаменское.  Бывшей фрейлине, а заодно и мужу запретили въезд в столицы, и супруги полтора следующих десятилетия безвыездно провели  на Орловщине.

Об орловском периоде жизни семейства Плещеевых подробные воспоминания оставила их соседка по имению – Екатерина Ивановна Елагина: «Они (супруги Плещеевы – А.П.) поселились в Черни, и там началась жизнь, которая была беспрерывный пир. Всякий день что-нибудь праздновалось концертом, домашним театром, балом или гуляньем в рощу (сама Анна Ивановна, дополняя таланты мужа, хорошо играла, пела, рисовала, была чувствительна до сентиментальности, но вместе с тем – практична в хозяйстве – А.П.)…  

У Плещеевых было четыре сына: Александр, Алексей (оба  стали декабристами – А.П.), Григорий и Петр и две дочери: Варвара и Мария. Анна Ивановна страстно любила мужа своего и также страстно ревновала его, хотя и не знала, до какой степени имела причины ревновать его. Он наружно оказывал ей всевозможные знаки обожания и обманывал изо всех сил. Все именины и день ее рождения в Черни для нее были сюрпризы на каждом шагу. Она прославлялась, как богиня; и тут же, под ее носом, он обманывал ее. Кажется, что она так дожила и до смерти своей, в блаженном неведении» (это случилось в 1817 году в Орле, а похоронили  графиню на сельском кладбище, у Рождественской церкви села Чернь – А.П.).

По отзывам знакомых, Александр Плещеев, который при живой жене вёл довольно свободный образ жизни, искренне оплакивал кончину супруги. Несколько лет прожил он потом в Черни и каждый день приходил на могилу Анны (при жизни он всегда называл её Ниной – А.П.).

И  лишь когда у Плещеева возникли денежные проблемы, Александр Алексеевич возвратился на службу, поступив в театральную дирекцию по особым поручениям, где заведовал русской оперой и французским театром. Потом состоял чтецом при императрице Марии Фёдоровне (он, пожалуй, был самым блестящим декламатором  тех лет – А.П.), служил чиновником в Министерстве внутренних дел и в Министерстве финансов, удостоился чина статского советника. Умер Александр Алексеевич Плещеев в 1862 году, пережив свою супругу на 45 лет.

Генерал фон Лейн и барон Дольст

После смерти Анны Ивановны её владения перешли к сыновьям. Село Локно досталось коллежскому регистратору  (позже – надворному советнику) Григорию Александровичу Плещееву. В 1834 году у него в Локно насчитывалась 631 крепостная душа. Казалось бы, вполне достаточно, но Григорий привык жить на широкую ногу, и влез в большие долги, из-за которых был вынужден продать своё имение. Это произошло 1 марта 1853 года на аукционном торге в Московском опекунском совете. Покупателем стал генерал-майор Карл Фёдорович фон Лейн, участник польской кампании 1830-1831 годов и кавалер шести российских орденов. Приобретя село Локно (на 1858 год в нём насчитывалось 710 душ крепостных)  генерал, спустя несколько лет, стал орловским дворянином и последние годы жизни провёл в имении, где и похоронен был у стен Знаменского храма.

Ещё одной частью села Локно с середины XIX века владел барон Александр Павлович Дольст, действительный статский советник, помощник Московского почт-директора и чиновник особых поручений по почтовым делам при Министерстве внутренних дел.

После смерти Карла Фёдоровича фон Лейна его имение перешло к вдове – Виктории Ивановне и детям Константину и Марии, а  земельные владения Александра Павловича Дольста унаследовали сыновья, бароны  Николай и Александр Дольсты. Николай Александрович Дольст в конце XIX – начале XX века  играл видную роль в Болховском уездном земстве и дворянском депутатском собрании.

Вот этими именами я и закончу, уважаемый читатель, твоё знакомство с владельцами старинного болховского села Локно на протяжении двух с половиной  веков его существования. Но о крестьянах этого замечательного села мой рассказ ещё впереди.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (15.06.2016)
Читали статью: 985 | Теги: Шевелёвы, Локно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.