Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Сергей Соболевский – мажор XIX века. Часть первая. Друг Пушкина
Опубликовано: 12.12.2018.

В самом начале, мой дорогой читатель, познакомься вот с этим стихотворением, написанным 150 лет тому назад. У него достаточно странное название, да ещё с французским подзаголовком:

Орёл с его уездами, или Лёлькин плач

(Exercice de mnemonique, methode Odoewski 1)

 

Ах, папаша, ах, мамаша!

С мужем что у нас за каша!!

Как-то речь я завела,

Что милее нет Орла.

 

Ну, как взъестся мой Сережа!

Говорит: "Ты, Лёлька, - рожа!

Хоть стоит он над Окой,

Ваш Орел - такой-сякой,

 

Брянск, Малоархангельск, Ливны

И Карачев мне противны.

Пресловутый ваш Елец -

Мерзок из конца в конец.

 

Мценск ваш, Болхов да и Кромы

Мне по гадостям знакомы,

Точно так же, как Трубчевск.

Сносны только Дмитровск, Севск..."

 

На уезд все метит Севский

Муженек мой Соболевский!..

Знать, попался он, пострел,

Там в амурный передел!!

 

Да не жить ему в нем! С Лёлькой

Жить ему в Орле - и только.

У папа казенный дом:

Не платить нам за наём.

 

Ах, папаша, ах, мамаша!

С мужем что у нас за каша!!

«Архивный юноша»

Это пародийное произведение достаточно хорошо было известно многим современникам, впрочем, как и сам автор, - Сергей Александрович Соболевский. Но о его процитированном выше стихотворении и о том, кто такие Лёлька с её папашей и мамашей, - я расскажу чуть позже, а пока поведу речь об авторе.

На Орловщине имя Сергея Соболевского краеведами упоминалось (да и упоминается до сих пор) очень редко – просто потому, что он - не нащ земляк (родился в Риге 10 сентября 1803 года), а о посещении им территории Орловской губернии практически ничего не известно. Но, оказывается, с нашими краями Сергея Александровича связывает не только упомянутое выше стихотворение, в котором перечислены почти все орловские города, но и некоторые другие моменты.

Начну с того, что Соболевский – его не настоящая фамилия, поскольку отца звали Александр Николаевич Соймонов, и он был богатым помещиком, вельможей и - родным племянником статс-секретаря Екатерины II Петра Александровича Соймонова. Оба представляли старинный дворянский род, известный с конца XVI века в нескольких губерниях России, в том числе и Орловской.

Сергей Соболевский был внебрачным сыном Александра Николаевича от вдовы бригадира Анны Ивановны Лобковой, внучки санкт-петербургского обер-коменданта С.Л.Игнатьева. Впрочем, незаконнорожденность Соболевского была относительной, так как его отец вступил в официальный брак с М.А. Левашовой уже после рождения младенца. Сергею купили польское дворянство, приписав его к вымершей фамилии герба Slepowron («Слепой ворон»).

В 1817 году он был отдан на учебу в элитное заведение - Благородный пансион при Главном педагогическом институте в Петербурге, в первый же его набор.

Выпускники пансиона после четырехлетнего курса обучения получали знания по многим предметам, овладевали греческим, латинским, французским, английским, персидским языками и изучали различные искусства.

В общем, образование Сергей Соболевский получил первоклассное, после чего, при поддержке родителей, устроился в апреле 1822 года на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел. Такая служба в ту пору влекла разного рода молодежь: и карьеристов-бюрократов, стремившихся отличиться и быстро перепрыгнуть на выгодные должности, и лиц, избегающих военной деятельности.

Но «архивные юноши» (это словосочетание придумал для себя и своих товарищей как раз Сергей Соболевский – А.П.) работой себя не обременяли. Впрочем, и начальство их не особенно «доставало». А чем молодые архивисты занимались, рассказал спустя много лет один из них, А.И.Кошелев: «…Сперва беседы стояли у нас на первом плане; но затем мы вздумали писать сказки так, чтобы каждая из них писалась всеми нами…Как между нами были люди даровитые, то эти сочинения выходили очень забавными, и мы усердно являлись в Архив в положенные дни - по понедельникам и четвергам. Архив прослыл сборищем блестящей московской молодежи, и звание «архивного юноши» сделалось весьма почетным…».

Светский жуир и «путеводитель для поэта»

Мало того, что молодые люди лишь два дня в неделю «являлись в архив», так фактически работа там превратилась для них в развлечение. Впрочем, представители тогдашней «золотой молодёжи» не только сказки сочиняли. Сергей Соболевский, к примеру, живя в доме отца в Москве, на Малой Дмитровке, вёл жизнь светского жуира: блистал на балах, устраивал дружеские попойки и быстро прославился многочисленными любовными приключениями. Я уже не говорю о его страсти к путешествиям, во время которых он объехал почти всю Европу, отдавая особое предпочтение итальянским городам.

Сергей Соболевский

(портрет работы Карла Брюллова,

1832г, бумага, акварель,

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)

Однако подобные развлечения не мешали Соболевскому посещать философские и литературные кружки, бывать в литературных салонах Авдотьи Елагиной (матери братьев-славянофилов Киреевских – А.П.) и Зинаиды Волконской, где он познакомился с многими известными писателями и поэтами тех лет.

Особенно заметный след в жизни Сергея Александровича и в русском обществе 20-30-ых годов XIX века оставила его дружба с Александром Сергеевичем Пушкиным. Ещё во время учёбы в Благородном пансионе Соболевский сблизился с однокурсниками, занимавшимися литературой, в особенности, - стихотворством. Дружеские отношения установились у него тогда с младшим братом будущего великого русского поэта - Львом Пушкиным.

Приятельство Соболевского с Львом Сергеевичем постепенно перешло и на его старшего брата. Личное их знакомство произошло в 1818 году, и, несмотря на четырёхлетнюю разницу в возрасте, между Александром Сергеевичем и Сергеем Александровичем установились сразу же доверительно-дружеские отношения. Поэт стал поручать младшему брату и его товарищу ведение своих литературных дел (так, в 1820 г. Пушкин попросил их подготовить к изданию «Руслана и Людмилу»).

Соболевский стал «путеводителем Пушкина по Москве», в начале октября 1826 года познакомил его на своей квартире с Мицкевичем, устроил у себя дома первое авторское чтение «Бориса Годунова». В начале ноября того же года Пушкин уехал в Михайловское завершить ряд дел, но 20 декабря опять возвратился в Москву и прожил у Соболевского до 19 мая 1827 г.

Портрет для друга

Сергей Александрович очень любил своего старшего друга, неоднократно выручал его в житейских передрягах, давал, например, для заклада свое столовое и чайное серебро. Вспоминая об отношениях с Пушкиным, он признавался: «Александр Сергеевич был ко мне весьма расположен и, как другу, поверял свои задушевные мысли. Его стихотворение «Братья разбойники» было издано мною, да и в издании «Руслана и Людмилы» я также принимал большое участие, вместе с Львом Сергеевичем. В знак особого ко мне расположения Пушкин напечатал один экземпляр своей поэмы «Цыганы» на пергаменте и преподнес его мне».

По свидетельству одного из современников, Пушкин «полюбил Соболевского преимущественно за неистощимое остроумие, живые экспромты, щеголявшие оригинальными рифмами, неизменную веселость и готовность кутить и играть в карты когда угодно». Великий поэт ценил отменный литературный вкус и тонкое критическое чутье приятеля, читал ему свои произведения и советовался с ним; ценил благородство натуры, его особую щепетильность, поверяя порой ему весьма щекотливые детали своей личной жизни.

Вообще, отношения друзей были самыми доверительными, что отмечалось многими современниками, в том числе и сестрой поэта Ольгой Павлищевой, благоволившей к этому приятелю брата.

Александр Сергеевич в начале 1827 года даже заказал художнику Василию Тропинину свой портрет и подарил его Соболевскому, потом этот подарок пропал, видимо, его украли, но во всех поездках возил с собой Соболевский уменьшенную копию портрета, выполненную Авдотьей Елагиной.

Портрет Александра Сергеевича Пушкина

(кисти Василия Тропинина, 1827г.

Холст, масло 68,5 x 56

Всероссийский музей А. С. Пушкина, Москва)

В общем, отношения друзей были настолько прочными, что Соболевский мог себе позволить написать на Александра Сергеевича эпиграмму, не рискуя вызвать гнев горячего поэта или его вызов на дуэль. Вот такое четырёхстишие появилось в 1834 году:

Здорово, новый камер-юнкер!

Уж как же ты теперь хорош:

И раззолочен ты, как клюнкер,

И весел ты, как медный грош

(здесь придётся объяснить устаревшее словечко «клюнкер» - так называлась тогда позолоченная кисть или кисточка в обмундировании, в частности, гусаров и... лошадей – А.П.).

И, наконец, чтобы показать особую роль Соболевского в жизни Пушкина, я обращу внимание читателей на свидетельство графа Владимира Соллогуба, который, вспоминая подробности последней, трагической дуэли поэта, отметил: «Я твердо убежден, что если бы Соболевский был тогда в Петербурге, то он, по влиянию его на Пушкина, один мог бы удержать его. Прочие были не в силах».

Соллогуб знал, что говорил, поскольку в 20-ые годы Сергей Александрович предотвратил две дуэли поэта - с графом Ф. И. Толстым - «Американцем» и с В. Д. Соломирским, а чуть позже – с С.С.Хлюстиным.

Любопытно, что уже в наши дни (в 1977 году) Андрей Дементьев написал стихотворение, первые три строчки которого я процитирую:

«А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасен

Сергеем Соболевским...».

После трагической гибели Пушкина его верный друг многое сделал для сохранения доброй памяти о поэте, хотя собственных воспоминаний Соболевский после себя не оставил. Он считал, «чтобы не пересказать лишнего или не недосказать нужного - каждый друг Пушкина должен молчать... Пусть пишут о нём не знавшие его...». За этими словами - убеждение Соболевского, что современникам трудно дать истинную оценку гению поэта, они могут перемешать главное и второстепенное. Однако Соболевский оказал неоценимые услуги пушкинским биографам, в частности, Михаилу Лонгинову. Это имя известно исследователям орловского края, и оно имеет прямое отношение к тому стихотворению, с которым я познакомил читателей в самом начале очерка.

О взаимоотношениях Соболевского, Лонгинова и раскрытие содержания «Орла с его уездами» - в завершающей части очерка.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (12.12.2018)
Читали статью: 628
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.