Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Шахтёр и артиллерист (Герой Советского Союза Тихон Мананков)
Опубликовано: 23.05.2019.

На Орловщине много замечательно красивых старинных сёл. Одно из них, Нижнее Ольшаное, находится на самом юго-востоке области, там, где небольшая речка Ольшанка впадает в Кшень. Три с лишним столетия здешние земли входили в состав Ливенского уезда, а проживали на них служилые люди, охранявшие южные рубежи Русского государства.

 

Уроженец села Нижнее Ольшаное

В большом селе Нижнее Ольшаное в 1880 году насчитывалось 347 дворов бывших государственных крестьян (а ранее – однодворцев – А.П.), в которых проживали 2344 жителя, имелись церковь, школа и две торговые лавки. Весь населённый пункт делился на четыре части («сотни» – по-местному – А.П.): алехинскую, мананковскую, пикаловскую, федорищевскую (по основным фамилиям в этих частях села – А.П.).

У нижнеольшанцев, как у типичных представителей южно-русских (курско-орловских) говоров, была особенность: в их речи вместо звуков «ц» и «ч» всегда звучали «с» и «ш».

Можно себе представить, как смеялись над уроженцами села, когда они оказывались волею судьбы в других местах и продолжали, по многолетней привычке, говорить«леШить» вместо «леЧить» или «огурСы» вместо «огурЦы» (кстати, неподалёку от Нижнего Ольшаного, на самом стыке теперешних Орловской, Липецкой и Курской областей, находится знаменитая высота 194 или «Огурец», за которую в течение 1942 и начале 1943 года шли кровопролитные бои – А.П.).

С трудом удалось избавиться от своего «южного орловского» говора и Тихону Мананкову, молодому парню из села Нижнее Ольшаное, прибывшему в 1927 году в посёлок Кадиевку тогдашней Луганской области Украины. Он успел к этому времени закончить 4 класса на родине, поработал на земле, но потом решил поменять судьбу.

На шахте имени Ильича Кадиевского рудоуправления, непосредственно в забое, началась трудовая биография Тихона. Очень быстро он показал не только свои замечательные профессиональные умения в «рубке угля», но оказался ещё и умелым организатором. Смышленого парня назначили бригадиром забойщиков, а вскоре избрали секретарем комсомольской организации шахты.

 

Освобождая Орловщину и Белоруссию

В декабре 1932 года жизнь уроженца Нижнего Ольшаного снова делает крутой поворот. Тихона Мананкова призвали в Красную Армию, и он решил стать кадровым военным: окончил полковую школу, потом – артиллерийское училище и в звании младшего лейтенанта начал службу на Дальнем Востоке в 187-м артиллерийском полку.

После начала Великой Отечественной войны молодому командиру попасть на фронт сразу не удалось: в течение нескольких месяцев на Урале он принимал участие в формировании 133-ей отдельной стрелковой бригады, в которую его назначили заместителем командира дивизиона 76-мм орудий.

В апреле 1942 года новая стрелковая бригада прибыла на Северо-Западный фронт, а в мае под Демянском (посёлок в современной Новгородской области – А.П.) старший лейтенант Мананков получил боевое крещение. В течение года он умело и храбро сражается, участвуя в нескольких, достаточно безуспешных (их было больше десятка – А.П.) наступательных операциях. После первого ранения, полученного в феврале 1943 года, и последующего излечения капитана Мананкова назначили командиром дивизиона в 1015 артиллерийский полк 397 стрелковой дивизии 63 армии, которая принимала участие в оборонительных и наступательных боях летом 1943 года на Орловской земле.

В ходе операции «Кутузов» наш земляк отличился несколько раз и был удостоен сразу двух орденов за подвиги, совершённые в течение 10 дней.

В самом начале наступательных боёв под Новосилем, 12 и 13 июля 1943 года, огнём его 1-ого дивизиона было уничтожено до роты пехоты противника, пять станковых и ручных пулемётов и подавлен огонь трёх миномётных батарей. За эти успешные боевые действия капитан Мананков был награждён орденом Красной Звезды.

В период с 17 по 23 июля 1943 года артиллеристы под командованием нашего земляка, оказывая огневую поддержку наступавшему 447 стрелковому полку, уничтожили 2 миномётных батареи, 8 пулемётных точек, подбили 4 танка, 3 самоходных пушки, уничтожили и рассеяли до батальона гитлеровских солдат и офицеров. 19 июля именно 1-ый дивизион 1015 артполка под командованием капитана Мананкова обеспечил освобождение железнодорожной станции Моховое (современный Залегощенский район – А.П.). Наградой Тихону Павловичу стал высокий офицерский орден Александра Невского.

Осенью 1943 года он со своим дивизионом принимает участие в начальном этапе освобождения Белоруссии и 20 ноября получает второе ранение. После излечения майора Мананкова назначили командиром 790 артиллерийского полка 250 стрелковой дивизии, с которым теперь будет связана вся его оставшаяся жизнь.

В июне 1944 года, в ходе развернувшейся стратегической наступательной операции «Багратион» (освобождение Белоруссии), артполк под командованием Мананкова блестяще обеспечил наступление всей дивизии при прорыве мощных гитлеровских укреплений на реке Друть. Цитирую наградной лист: «…В период артподготовки все огневые точки на переднем крае противника были подавлены, пехота без препятствия овладела первой и второй траншеями…За период артнаступления и боя в глубине обороны противника огнём полка уничтожено: до 315 солдат и офицеров противника, 17 пулемётов, подавлено 40 пулемётов, 3 батареи, 4 метательных аппарата (так иногда называли 6-ствольные немецкие миномёты – А.П.), 2 орудия, 2 НП, рассеяно и частично уничтожено до 1100 солдат и офицеров, разрушено до 1000 метров траншей, 8 ДЗОТов и 14 блиндажей».

Тихон Мананков

Командир 250 стрелковой дивизии полковник Абилов представлял своего отличившегося комполка к ордену Красного Знамени, но приказом войскам 3 Армии статус награды был изменён, и майор Мананков получил орден Отечественной войны I степени.

 

«…Не имея впереди пехоты»

В январе 1945 года 790 артполк, как и вся 250 стрелковая дивизия, в составе 3 армии под командованием генерала Горбатова, приняли участие в Млавско-Эльбингской наступательной операции войск 2-ого Белорусского фронта - с целью отсечь немецкую группу армий «Центр» от остальной части вермахта и захватить Эльбинг (территория Восточной Пруссии, ныне – в составе Польши). Вся операция, начавшаяся для 3 армии с Ружанского плацдарма, длилась 12 суток (14-26 января) и в целом завершилась успешно: в ходе наступления советские войска разгромили 2-ю и часть 4-й армии вермахта, блокировали восточно-прусскую группировку немцев, захватили новый плацдарм и создали условия для наступления в Восточной Померании.

Герой Советского Союза Тихон Мананков (слева)

с боевыми товарищами

Однако в первые два дня нашего наступления сопротивление немцев было ожесточённым, они неоднократно переходили в контратаки, тем более, что из-за погодных условий (сильный туман, дождь) советская авиация над полем боя использоваться не могла.

Вот что зафиксировала «Книга боевых действий 790 артиллерийского полка» о событиях 15 января 1945 года: «Противник (это была дивизия СС «Великая Германия» - А.П.) в 11.00 против нашей наступающей пехоты предпринял ожесточённую контратаку в сопровождении мощного огня артиллерии, миномётов, танков, самоходных орудий и бронетранспортёров. В результате контратаки с двух направлений и с флангов наша пехота была оттеснена, но артиллеристы во главе с командиром полка (Мананковым) остались на поле боя…».

Артиллерия, уважаемый читатель, – это род войск, который используется для поддержки пехоты и находится за её спиной. Сама же пехота, располагаясь впереди, должна обеспечивать безопасность артиллерии. И если «Бог войны» вдруг оказывается без пехоты перед собой – это всегда ЧП. Такими чрезвычайными и стали события дня 15 января 1945 года.

Продолжу цитирование «Книги боевых действий 790 артполка»: «Командир полка корректировал огонь полка на отражение контратаки и организовал из взвода управления самооборону, не имея впереди пехоты, вёл рукопашный бой и отразил первую контратаку. Товарищ Мананков в бою огнём из пистолета убил трёх немцев».

Представляешь, читатель, как наши артиллеристы сходятся в рукопашном бою, чтобы защитить свои орудия от прорвавшихся к ним вплотную гитлеровцев?

«…Вскоре противник предпринял другую контратаку, ещё с большей стремительностью в сопровождении мощнейшего огня артиллерии и миномётов. Но и в этой обстановке, не имея впереди себя пехоты, артиллеристы во главе с командиром полка не оставили поле боя и огнём из ручного оружия вели бой на отражение контратаки. В бою товарищ Мананков был ранен, но продолжал руководить боем…».

До медсанбата командира полка доставить не успели, он скончался по пути. Но его героические артиллеристы не дали возможности гитлеровцам прорваться в наши тылы. За два дня боёв – 14 и 15 января 1945 года – полк майора Мананкова уничтожил 440 солдат и офицеров противника, рассеял – 1170 гитлеровцев, уничтожил и подавил 74 пулемёта, 7 противотанковых орудий, 10 наблюдательных пунктов и бронетранспортёр.

За исключительное мужество командир артполка посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР последовал 29 июня 1945 года.

По месту могилы Тихона Павловича Мананкова информация в разных документах противоречива. Лично мне представляется правильным использовать то, что записано в «Журнале умерших 268 отдельного медсанбата 250 стрелковой дивизии»: «Умер от ран 15 января 1945 года», за которой следует: «Труп 17 января взят подразделением». Бойцы и командиры 790 артполка решили похоронить своего командира с воинскими почестями.

Мне удалось найти в «Книге боевых действий 790 артполка» запись от 18 января. Вот что содержится в ней: «…Часть личного состава полка во главе с заместителем командира полка строевой части подполковником Козленко ездили на похороны погибшего командира полка, майора Мананкова. Похоронен в местечке Говорово, Макувского уезда, Варшавского воеводства…».

В честь Мананкова названа улица в городе Стаханов (бывшая Кадиевка, Луганская Народная Республика).

Галерея Славы в посёлке Долгое

Мемориальная доска на здании Вышне-Ольшанской школы

Его память чтут в родном селе Нижнее Ольшаное и райцентре Долгое. Гордятся отцом-героем его сыновья Валерий (инженер), Юрий (врач, кавалер ордена «Знак Почёта») и внуки, один из которых, Олег, стал профессиональным военным.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.05.2019)
Читали статью: 98 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.07.2019
20 июля 2019 года - щенков у берёзы нет, наверное, забрали добрые люди

19.07.2019
День спустя, 19 июля, - щенков у берёзы  осталось двое. Для одного нашлась добрая душа.

17.06.2019
Иоан Никаноров Растанцов 1911.Воровской волости .Село Князево.Спасибо М.Василишину и А.М.Полынкину.похоже это один из наших предков.В Князево много раз приезжал летом.Там похоронена бабушка Растунцева Ольга Ивановна 1911-1942.Могила сохранилась.Кроме нее там похоронены еще мирные жители д.Теряево и Князево,10-12 человек,братская могила.С уважением Сергей Растунцев.Донецк.ДНР.

10.06.2019
Спасибо, Василий, за добрые слова! Желаю и Вам всего-всего наилучшего! До возможной встречи на Покровской земле! Александр Полынкин

10.06.2019
Здравствуйте, Александр Михайлович! Мне сообщил Зайцев Владимир Иванович о своих намерениях съездить  на малую Родину и встретиться с Вами. И вот я читаю Ваш рассказ о этом путешествии по родным местам. Читая, я с радостью, пусть виртуально, побывал на своей Родине. И радостно и грустно. Александр Михайлович! Спасибо за то, что Вы обо мне рассказали в "Вышнетуровецком поселении" Желаю добра, здоровья.

Василий Мишин,9 июня 2019 г.

30.05.2019
Да, поневоле подумаешь, что чертовщина какая-то - именно в заключительной части. Исправил...

30.05.2019
06.05.2019
А что вообще значит Пасха. Что за слово-то такое, откуда взялось?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2019г.