Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«Штрафная рота в сорок третьем…»
Опубликовано: 23.02.2016.

В конце ноября – декабре 1943 года войска 3 Ударной Армии  2-ого Прибалтийского фронта вели кровопролитные бои в тяжёлых природных и погодных условиях, пытаясь окружить и уничтожить немецкие войска в межозерье южнее города Невеля (в настоящее время это Псковская область, в 240 километрах от Пскова – А.П.). Этот очень важный в оперативном отношении район мог в дальнейшем послужить трамплином для броска наших солдат к белорусским Городку и Витебску.

Среди прочих частей,  в составе 3 Ударной Армии храбро сражалась 115 стрелковая дивизия, которой во время этого наступления была придана отдельная армейская штрафная рота. Командир дивизии, полковник Соболев, направил ОАШР в распоряжение 292 стрелкового полка, который испытывал большую нехватку сил и средств.

А теперь несколько слов о штрафных частях Красной Армии, появившихся в труднейшей для страны ситуации лета 1942 года, согласно знаменитому (и очень часто извращаемому) приказу Верховного Главнокомандующего №227. Процитирую отрывки из него:

«…После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину».

И после такого вступления следовал вывод:

«Сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
Сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной».

 Чтобы в дальнейшем у читателя не было путаницы в головах, ещё раз подчеркну, что в штрафбаты направлялись только офицеры и приравненные к ним лица, а в штрафные роты – лица рядового  и сержантского состава. Правда, в  них могли попасть и бывшие офицеры, если были разжалованы до рядовых решением военного трибунала. В этом случае, по отбытии срока в штрафроте, им офицерское звание не восстанавливали. Срок пребывания и принцип освобождения из штрафных рот был точно таким же, как и из штрафбатов, только решения принимались военсоветами армий.
Штрафные батальоны и роты являлись отдельными воинскими частями, напрямую подчиненными командованию фронта и армии, командовали ими только кадровые (штатные) офицеры и комиссары (позднее — политработники) для которых предусматривалось сокращение срока выслуги для получения очередного звания наполовину, а каждый месяц службы засчитывался при назначении пенсии за шесть месяцев. Командирам штрафников были даны исключительно высокие дисциплинарные права: комроты — как командиру полка, а комбату — как командиру дивизии. На какое-то время в бою штрафник мог заменить убитого командира, но командовать штрафным подразделением в обычной обстановке не мог даже в виде исключения. «Штрафники» могли назначаться только на сержантские должности с присвоением соответствующего звания, причем, в этом случае они получали сержантское денежное содержание.
Штрафные части использовались, как правило, на самых опасных участках фронта, им поручали проведение разведки боем, прорыв переднего края противника и т. п. Информация о том, что штрафников пулеметами гнали в бой заградотряды, не подтверждается ни документами, ни воспоминаниями ветеранов.

Причем, вооружены они были не хуже строевых частей и использовались совместно с другими боевыми подразделениями. К примеру, в сводке обобщенного боевого опыта 8‑й гвардейской армии значится: «Для уточнения характера обороны противника перед началом Берлинской операции на Одерском плацдарме в апреле 1945 года произведена разведка боем. Были задействованы два стрелковых батальона и две штрафные роты. Стрелковые батальоны, штрафные роты были усилены артиллерией, минометами, саперными подразделениями и залпами гвардейских минометов».
В положениях о штрафных частях предусматривалось, что за конкретные подвиги штрафники могут представляться к правительственным наградам. Вот интересные цифры, взятые из архивного документа: «В штрафных частях 64‑й армии в период боев под Сталинградом 1023 человека за мужество были освобождены от наказания. Из них награждены: орденом Ленина — 1, Отечественной войны II степени — 1, Красной Звезды — 17, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» — 134». Напомню, что в армиях были только штрафроты, так что речь идет о «штрафниках» - сержантах и рядовых.
В штрафроты попадали и бывшие амнистированные, но только после совершения проступков в строевых частях, где проходили службу. Кроме того, в штрафроты направлялось незначительное количество осужденных по нетяжким статьям. Таким людям в ходе суда или уже в колониях давали отсрочку от отбытия наказания с направлением в штрафную роту. Как правило, это были не гражданские лица, а бывшие военнослужащие или воины из тыловых частей, осужденные военными трибуналами.

Теперь, после разъяснения разницы между штрафбатом и штрафротой, вернусь к предмету нашего разговора – отдельной армейской штрафной роте 3 Ударной Армии, которая была придана 292 стрелковому полку 115 стрелковой дивизии. Обычный количественный состав ОАШР – 150-200 человек, сколько бойцов  насчитывалось на середину декабря – точно не скажу. И как эта штрафрота пополнялась по мере потерь – тоже не знаю, но…

Во второй декаде декабря  1943 года 292 стрелковый полк вёл  жестокие бои у деревни Торжок (в годы войны - Невельского района Калининской, а ныне - Псковской области).

В течение двух дней кровопролитных боёв, когда гитлеровцы сами переходили в контратаки, отдельная  штрафная рота, находившаяся на самых передовых позициях,  за 17 и 18 декабря потеряла 64 человека (треть своего состава). Причём, все они, согласно списку безвозвратных потерь  по 292 стрелковому полку 115 стрелковой дивизии, «пропали без вести». И только позднее было установлено, что стрелки-штрафники погибли  в районе деревни Торжок, где и похоронили  их в братской могиле. В послевоенные годы захоронение  перенесли в д.Усть-Долыссы  того же Невельского района  Псковской области.

Братская могила в д.Усть-Долыссы

Братская могила в Усть-Долыссы

Среди 64 советских воинов, погибших за два декабрьских дня 1943 года, -  17 уроженцев Орловской области. Как и за какие прегрешения их направили  в штрафную роту – мы, наверное, уже не узнаем. Но то, что они выполнили свой долг до конца – это точно.

Прочти их имена, земляк:

  1. Бабков Филипп Александрович, 1904 г, призван Знаменским  РВК (уроженец села Коптево);
  2. Бачаев Семён Александрович, 1918 г, призван Болховским РВК (уроженец Кутемского сельсовета);
  3. Башмаров Дмитрий Дмитриевич, 1908 г, призван Тельченским РВК (уроженец Вязовского сельсовета);
  4. Буланцев Иван Романович, 1926 г, призван Знаменским РВК (уроженец Столбчанского сельсовета);
  5. Владимиров Александр Митрофанович, 1912 г, призван Болховским РВК (уроженец г.Болхова, жена – Войнова Елизавета Александровна, проживала на ул.Ворошилова, д.75);
  6. Влазков Николай Никифорович, 1902 г, призван Тельченским РВК (уроженец Апальковского сельсовета);
  7. Горбунов Семён Иванович, 1912 г, призван Болховским РВК (уроженец Новосинецкого сельсовета);
  8. Делисинов Иван Тимофеевич, 1922 г, призван Тельченским РВК;
  9. Евсиков Пётр Ефимович, 1922 г, призван Хотынецким РВК (уроженец Льговского сельсовета);
  10. Котов Фёдор Степанович, 1926 г, призван Знаменским РВК (уроженец Столбчанского сельсовета, д.Ячное);
  11. Молчанов Иван Иванович, 1907 г, призван Болховским РВК (уроженец Кутемского сельсовета);
  12. Рыбаков Иван Дмитриевич, 1925 г, призван Знаменским РВК (уроженец села Коптево);
  13. Соснов Александр Александрович, 1918 г, призван Хотынецким РВК (уроженец д.Радовище);
  14. Сухарев Дмитрий Борисович, 1918 г, призван Болховским РВК (уроженец с.Борилово);
  15. Талдыков Александр Иванович, 1912 г, призван Тельченским РВК;
  16. Теренгин Александр Петрович, 1922 г, призван Болховским РВК (уроженец Савинского сельсовета);
  17. Шведов Николай Иванович, 1900 г, призван Хотынецким РВК (уроженец Алехинского сельсовета).

Список безвозвратных потерь ОАШР

И в заключение – стихотворение, написанное воронежцем Олегом Волковым и посвящённое его двоюродному деду  – Александру Митрофановичу Владимирову (в списке - под №5). Собственно, Олег Серафимович и подвИг меня на это исследование, посвящённое одной из трагических страничек войны – уже, казалось бы, совершившей коренной перелом:

Штрафная рота в сорок третьем,

Атака в невельской глуши.

Живым – вперёд, навстречу смерти,

Погибших снег припорошит.

 

Хлестал свинец, смолкали крики

В декабрьской стылой псковской мгле…

И только россыпи брусники,

Как капли крови, на земле.

 

На взгорках ёлки, словно свечи,

Свидетели былой войны.

Наш долг – солдат увековечить,

Мы – этой памятью сильны!

(Олег Волков)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.02.2016)
Читали статью: 1600 | Теги: освобождение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.