Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«Смелый, находчивый, бесстрашный…» (Герой Советского Союза Алексей Балалуев) К 75-летию Победы
Опубликовано: 11.06.2020.

Знаешь ли ты, уважаемый читатель, что такое «цимбалы»? Это старинный струнный ударный музыкальный инструмент, который представляет собой трапециевидную деку с натянутыми струнами. Звук из неё извлекается ударами двух деревянных палочек или колотушек с расширяющимися лопастями на концах. Цимбалы были распространены в восточноевропейских странах, в том числе и в России (в северо-западных губерниях).

Из деревни Цимбуловой

От названия  музыкального инструмента образовалось прозвище – «цимбал» или «цимбул», которое, скорее всего, относилось к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности предка. Так могли называть не только музыканта, но и мастера, который занимался изготовлением цимбалов. В Болховском районе Орловщины до настоящего времени существует  старинная деревня Цимбулова, название которой  Елена Ашихмина, автор монографии «Историческая топонимика Орловской области», затруднилась объяснить в силу его древности.

Я же сделаю предположение, поскольку фамилия «Цимбаловы» («Цимбуловы»)  в здешних местах не распространена, что жили  в населённом пункте как раз мастера-цимбалисты, -  от них и произошло название населённого пункта, в котором 16 сентября (по старому стилю) 1914 года появился на свет будущий Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Алексей Балалуев.

Не знаю, совпадение ли это, но фамилия его связана с  названием другого струнного инструмента, гораздо более известного на Руси, - балалайки. Настоящий лётчик всегда обладает хорошим музыкальным слухом, стоить вспомнить замечательную «поющую эскадрилью» из   знаменитого фильма «В бой идут одни старики».

У Алексея Балалуева со слухом тоже всё было в порядке, как и со всем остальным, необходимым при его очень нелёгкой военной профессии. Жизненные обстоятельства играли, конечно, роль в его жизни, но он предпочитал брать игру на себя, и это почти всегда получалось.

Закончив 7 классов на малой родине, переехал Алексей в город Кольчугино (ныне – Владимирская область – А.П.), где, отучившись в щколе ФЗУ, стал работать электромонтёром на  заводе цветных металлов имени С.Орджоникидзе. В 1933 году перебрался болховский уроженец  в Москву, устроился по специальности во Всесоюзную контору по сбыту, а вечерами посещал Центральный аэроклуб в Тушино.

«Показал и доказал…»

27 марта 1936 года  Московским райвоенкоматом Алексей Балалуев был призван в Красную Армию, сразу же решив стать профессиональным военным. В ноябре того же года окончил он Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей, а в ноябре 1937 года – курсы командиров звеньев при Борисоглебской военной авиационной школе лётчиков.

Служил в ВВС лётчиком, командиром звена и помощником командира авиаэскадрильи истребительных авиаполков в Белорусском и Прибалтийском особом военных округах.  В Прибалтике и застала старшего лейтенанта Алексея Балалуева Великая Отечественная война.

Командир эскадрильи 21 истребительного авиационного полка (4-я смешанная авиадивизия – А.П.), уже с 22 июня 1941 года он со своими боевыми товарищами противодействует немецким лётчикам, делая это умело и храбро. 6 августа 1942 года командир 21 ИАП, майор Нестоянов, подписал  наградной лист на капитана Балалуева, представив его к очередной награде. Процитирую (с сокращениями) этот документ:

«За период Отечественной войны с германским фашизмом тов.Балалуев проявил себя смелым, находчивым, бесстрашным лётчиком-истребителем. Все боевые задания выполняет с большим энтузиазмом. В боевой обстановке не теряется. Обладает большой силой воли, не зная устали в боевых полётах. При встречах смело нападает на фашистских стервятников, первым навязывает им воздушный бой…

За период войны лично, как лётчик, тов.Балалуев имеет 277 боевых вылетов, из них: произвёл 18 успешных штурмовок по войскам противника, 10 эффективных разведок в тыл врага. В результате проведённых воздушных боёв на своём счету имеет лично сбитых 5 самолётов противника и 5 самолётов в группе…Тов. Балалуев первым по Северо-Западному фронту показал и доказал, что самолёт ЛАГГ-3 вполне может быть применён и как штурмовик…».

Балалуев Алексей Андреевич – с двумя орденами Красного Знамени

В наградном листе майор Нестоянов привёл примеры успешных воздушных боёв своего командира эскадрильи: три дня подряд, 11, 12, 13 февраля 1942 года капитан Балалуев сбивал по «мессершмитту» (МЕ-110), а в один день, 8 марта – сразу два «юнкерса-88». Бой 8 марта достоин того, чтобы процитировать его описание: «…Выполняя боевую задачу прикрытия железной дороги Андрианополь – Старая Торопа (в настоящее время – территория Тверской области – А.П.), в районе озера Жилица встретил пять самолётов противника Ю-88, смело ринулся один против пяти, в результате произведённых атак у одного Ю-88 подбил правый мотор, он резко пошёл на снижение и упал в районе разъезда Замошье, остальные самолёты противника, в беспорядке сбросив бомбовую нагрузку, скрылись в облаках…».

Майор Нестоянов, закончив описание подвигов своего комэска, сделал заключение, что капитан Балалуев достоин награждения орденом Ленина. Однако, как и в первом случае (наградной лист от 31 января 1942 года), вместо него вышестоящее начальство снова удостоило отличившегося  лётчика орденом  Красного Знамени.

№3590 с боевого вылета не вернулся…

После второго награждения, воюя в составе того же 21 истребительного авиаполка, капитан Балалуев отличился ещё несколько раз. 9 августа 1942 года он, вначале с напарником, сбил МЕ-109, а через несколько минут уже единолично отправил на встречу с землёй Ю-88. 19 сентября и 4 октября того же года жертвами командира экадрильи стали ещё два противника – в той же последовательности: МЕ-109 и Ю-88.

А 9 октября 1942 года оказался  последним днём пребывания  капитана Балалуева в 21 истребительном авиаполку и чуть не стал последним днём в его жизни вообще. Утром, в 9.40, согласно «Журналу боевых действий» 21 ИАП, 4 истребителя ЛАГГ-3 во главе с Балалуевым взлетели для отражения бомбардировщиков противника, пытавшихся атаковать город Осташков и железную дорогу Осташков – Фирово (это современная Тверская область – А.П.). Наши истребители почти сразу обнаружили вражеские самолёты, это была группа «ХЕ-111». В течение 40 минут Балалуев и его товарищи вели воздушный бой на высотах от 1500 до 2500 метров, в результате которого гитлеровские бомбардировщики были рассеяны, после чего наши истребители,  парами и поодиночке, произвели 6 атак с разных направлений. Один «хейнкель» был сбит тараном и упал у станции Святое.

В тот же день, в 12.30, 8 самолётов ЛАГГ-3, двумя группами  (первая из трёх истребителей, старший группы – Алексей Балалуев,  вторая - из пяти машин, старший группы – Разорёнов), взлетели на отражение бомбардировщиков противника в районе г.Осташков и  железной дороги Осташков – Торжок. В течение часа состоялось три воздушных боя нашей «восьмёрки» с вражескими бомбардировщиками (ХЕ-111) и прикрывавшими их истребителями (МЕ-109Ф). Наши лётчики сбили 4 гитлеровских машины, две из них (МЕ-109Ф и ХЕ-111) оказались на счету капитана Балалуева.

Но сам он 9 октября из второго боевого вылета того дня  на свой аэродром не возвратился. ЛАГГ-3 (бортовой №3590) получил  сильные повреждения в бою, а капитан Балалуев был тяжело ранен. В 21-м  ИАП его даже посчитали  погибшим, но спустя несколько дней выяснилось, что лётчик сумел выпрыгнуть с парашютом. Благо, что оказался он на советской территории, и его быстро доставили в госпиталь.

Из Китая – снова на фронт

Выздоровление оказалось долгим – до марта 1943 года. В апреле того же года капитан Балалуев был отправлен в длительную заграничную командировку в Китай, где в качестве лётчика-инструктора по технике пилотирования истребительной авиации учил местных товарищей (летал на самолётах УТИ-4 и И-16). Возвратившись в СССР, остался в той же должности при Управлении истребительной авиации Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС Красной Армии. В этой должности майор Балалуев неоднократно вылетал на различные фронты, производя после боевых вылетов вместе с лётчиками разбор полётов, выявляя тактические ошибки ведения воздушного боя

Неоднократно просил направить его в Действующую армию. В январе-феврале 1945 года участвовал в формировании  и вводе в бой частей 181 истребительной авиадивизии, а с 13 февраля вёл боевую работу в составе группы подполковника Храмова  при этой же дивизии.

За полтора месяца  (13.02.- 01.04.1945)  майор Балалуев произвёл на самолёте Як-3 (цитирую наградной лист – А.П.): «…31 боевой вылет на штурмовку войск и техники противника, на разведку и свободную охоту. Провёл 8 воздушных боёв, сбил 5 самолётов противника (4 МЕ-109 и 1 ФВ-190)».

В апреле 1945 года инспектор-лётчик майор Балалуев за успехи в боевой деятельности в составе 181 истребительной авиадивизии был награждён орденом Красного Знамени (третьим по счёту – А.П.).

Всего за время войны (если быть точным, то воевал наш земляк всего 16  месяцев: 14,5 – в 1941-1942 годах и 1,5 месяца – в 1945 году – А.П.) совершил 345 боевых вылетов на истребителях И-16, ЛаГГ-3 и Як-3,  в 52 воздушных боя сбил лично 17 и в составе группы 5 самолётов противника и вражеский аэростат.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года майору Балалуеву Алексею Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Как ни странно, наградного листа на присвоение звания Героя нет. Есть Указ Президиума, к которому были приложены две справки, выданные штабом 21 истребительного авиаполка и командиром 181 истребительной авиадивизии, генерал-майором авиации Демидовым, в которых перечислялись боевые достижения майора Балалуева. Этого оказалось более чем достаточно для присвоения высокого звания.

Справка  штаба 21 истребительного авиаполка

Список сбитых А.Балалуевым самолётов – по типам

Справка 181 истребительной авиадивизии

Герой Советского Союза Алексей Балалуев

После войны Герой жил в Москве (дом № 3 в Среднем Тишинском переулке – А.П.) и продолжал службу лётчиком-инспектором в Главном управлении боевой подготовки ВВС Красной Армии. Но служба эта оказалась очень короткой:  9 августа 1946 года наш земляк погиб в авиационной катастрофе. Он не дожил даже до своего 32-летия. Похоронен Алексей Андреевич на Ваганьковском кладбище  Москвы. Рядом с ним упокоились жена и сын.

Памятник на могиле Героя

В городе Кольчугино Владимирской области именем Балалуева  названа улица, его имя увековечено на мемориале.

В городе Кольчугино

В «Парке Победы» в  Болхове  установлен памятный знак Герою. 

Болхов

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (11.06.2020)
Читали статью: 461 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.