Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Спасительные пещеры (к 75-летию освобождения Орла и области)
Опубликовано: 28.12.2018.

Человек любит всё таинственное и всегда старается проникнуть вглубь той или иной тайны. «Проникнуть», в данном случае, в прямом смысле этого слова, поскольку речь пойдёт об орловских пещерах. Не каждый российский город может похвастаться многокилометровыми подземными лабиринтами прямо под домами в центре большого города.

«Мы сами рыли эти лабиринты…»

А в Орле такого «добра» видимо-невидимо, поскольку областной центр стоит на известняковых залежах, которые начали систематически разрабатываться уже со второй половины 18 века. Известняк шёл на строительные нужды, а его добытчики «вгрызались» под землю, добывая всё в больших количествах очень нужный камень. В общем, как в известной песне Владимира Высоцкого о шахтёрах:

«Вперёд и вниз! Мы будем на щите -

Мы сами рыли эти лабиринты!»

Так, год за годом, становились длиннее (а иногда и глубже) подземные пещеры и галереи. Их было много, причём, сразу в нескольких районах Орла. Самыми известными, пожалуй, стали Пятницкие (под Пятницкой слободой, отсюда и название – А.П.).

Промышленные разработки известняка прекратились в начале ХХ века. И тогда казалось, что о находящихся под Орлом тёмных лабиринтах все забыли навсегда. Но война и немецкая оккупация города вписали в историю пещер новые страницы.

О военном прошлом подземных сооружений писали в последние годы достаточно регулярно многие печатные и электронные орловские СМИ. Но очень часто в этих публикациях авторы опирались не на документы, а на разного рода устные свидетельские показания или даже легенды, вплоть до самых мистических. Вот, к примеру, цитата из подобного рода статьи:

«Особенно много зла поселилось под землей, когда шла война. Тогда фашисты пытались выкурить газами спрятавшихся в катакомбах партизан. Обитатели пещер предпочли смерть от удушья немецкому плену. Каратели согнали к пещере военнопленных и под угрозой расстрела заставили их заложить в нее взрывчатку. Два десятка авиабомб и два ящика с аммоналом рванули под сводами пещеры, засыпав обломками сотни людей. Не духи ли тех мучеников беспокоят гостей подземелья?»

«Мы все уходили в каменоломни…»

Было ли такого рода событие на самом деле или это городские фантазии? Ответ на этот вопрос мне удалось получить совсем недавно с помощью одного своего московского знакомого, Александра Ланкина, которому довелось поработать в читальном зале Государственного Архива Российской Федерации (ГАРФ). Копиями документов «Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК)» он поделился со мной. Эта комиссия начала свою работу сразу же после освобождения Орла от оккупантов.

Значительная часть документов комиссии хранится в фондах Государственного архива Орловской области, но и ГАРФе они находятся тоже. Название Дела №8 из фонда 7021 я процитирую полностью: «Акт с приложением протоколов опроса и показанием свидетелей о попытке немецко-фашистских оккупантов при помощи взрывчатых веществ завалить (засыпать) входы в пещеры Пятницкой Слободы в районе города Орла с находившимися в них советскими гражданами, спасавшимися от угона в немецкое рабство».

Дело – на 13 листах, начато спустя неделю после освобождения города от фашистов, 13-ого числа, а окончено 17 августа 1943 года. В нём содержатся несколько протоколов опросов свидетелей и «Акт», в котором подведены итоги работы комиссии по этому эпизоду оккупационного прошлого. Я процитирую самые существенные моменты из документов.

Житель Пятницкой Слободы (дом №2) Сергей Александрович Чепелевич, 1905 года рождения, рассказал старшему оперуполномоченному, младшему лейтенанту госбезопасности отдела «СМЕРШ» Н.К.Миленушкину следующее: «С 4 июля сего года в городе Орле начались сильные бомбёжки, в силу чего ежедневно с 18.00 до 6 утра мы все уходили в пещеры каменоломни. Сначала немецкие власти издали приказ по городу Орлу эвакуироваться всему населению на запад с детьми…» (здесь я приведу текст этого приказа, содержащегося в «Деле №8»: «Объявление. Орёл объявляется боевой зоной. Гражданское население должно немедленно покинуть Орёл в западном направлении. Покиданию города в другом направлении будет воспрепятствовано силой оружия. Мужчины в возрасте от 15 до 55 лет, способные носить оружие, будут, как и раньше, задерживаться. Они избегут задержания только тогда, если немедленно явятся в лагерь военнопленных на Казарменной улице. Каждое гражданское лицо, которое после наступления темноты будет встречено на улице, будет расстреляно. Военный комендант Гаман, генерал-майор» – А.П.).

«Потом этот приказ был отменён, и был издан приказ эвакуироваться мужчинам и жителям от 14 до 55 лет. Потом, очевидно, кто-то донёс немецким властям города Орла, что в пещерах каменоломен находится много мужчин и женщин…».

«…Благодаря каменистому грунту вход сделался ещё шире»

А теперь я перейду к основному документу из «Дела №8» - «Акту от 17 августа 1943 года», в котором жители Пятницкой Слободы г.Орла Григорий Боев, Иван Гаврилов, Алексей Кожин, Михаил Логвинов, Василий Навозин, Михаил Чепелевич, Анна Казначеева, Елизавета Клочкова, Мария Кудрина, Вера Перелыгина и Екатерина Поспешинская сообщили сводную информацию о событиях вокруг Пятницких пещер. Процитирую самую существенную часть этого «Акта»:

«…Советские патриоты не дали согласия отправиться на фашистскую каторгу. Тогда гитлеровцы начали искать по домам и всех, кто им попадался, отправляли под конвоем в тыл. Чтобы не попасть в фашистскую неволю, население г.Орла пряталось, где только было возможно… Жители Пятницкой Слободы спрятались в пещерах, образовавшихся в местах камеломен, под обрывом правого берега реки Оки в районе Пятницкой Слободы. Таких пещер здесь имеется четыре, длина каждой из них достигает до 500 метров. В глубине этих пещер спасались мужчины, женщины и дети Пятницкой Слободы и других улиц Орла. Понюхав, где скрывается население, головорезы из фашистской жандармерии 2 августа 1943 года на автомашинах явились к пещерам и, боясь заходить в них, начали требовать, чтобы население вышло из пещер, угрожая, в противном случае, взорвать эти пещеры.

Женщины и дети после этого покинули пещеры, но мужчины от 14 до 55 лет, за которыми больше всего охотились фашистские людоеды, остались в пещерах. Тогда фашистские людоеды в каждую из четырёх пещер заложили взрывчатые вещества и произвели взрывы, рассчитывая завалить входы в каждую пещеру. Находившиеся в них советские граждане задыхались от образовавшихся вследствие взрывов газов, но ни один из них не вышел, предпочитая лучше погибнуть, нежели сдаться в руки гитлеровским палачам.

Не добившись успеха, фашисты уехали, а на другой день, то есть, 3 августа 1943 года, приехали опять к пещерам на автомашинах, нагруженных взрывчатым веществом. С собой они привезли несколько человек пленных советских военнослужащих. Под угрозой расстрела фашистские звери заставили военнопленных снимать с машин авиабомбы и ящики с аммоналом и всё это относить в каждую из четырёх пещер.

Плач и просьбы женщин и детей, мужья и отцы которых находились в пещерах, не помешали гитлеровцам осуществить задуманный ими план расправы с непокорными жителями города Орла. Гражданка Кудрина Мария Алексеевна, проживающая по улице Н.Пятницкая, д.№12, рассказывает, что в одну из пещер гитлеровские людоеды вложили 21 авиабомбу (весом по 50 кг. каждая – А.П.) и 2 ящика аммоналу (в оригинале документа написано – «авиапалу» - А.П.), и взорвали всё это. Но благодаря каменистому грунту берега Оки вход в пещеру не был завален, а сделался ещё шире. Обозлённые гитлеровцы произвели ещё один за другим два взрыва, но безуспешно. Подобные взрывы они произвели во всех пещерах. Находившийся в одной из пещер в то время гражданин Комов Алексей рассказывает, что люди задыхались в пещерах, но никто даже разу не обмолвился, чтобы выйти и сдаться на расправу трусливым гитлеровцам, которые храбрились среди женщин и детей, а вглубь пещер проникнуть боялись, опасаясь мести советских граждан.

Не добившись успеха, боясь, чтобы их не застали наступающие части Красной Армии, гитлеровские головорезы быстро удалились.

Женщины и дети раскопали заваленные входы в пещеры и выпустили из пещер измученных советских граждан. Не удалось гитлеровцам сломить волю патриотов Советской Родины…».

Cовременная схема Пятницких пещер

Все свидетели в опросах, а потом и в «Акте» показали, что жертв со стороны мирных жителей в результате многочисленных взрывов, организованных гитлеровцами, не было. Пятницкие пещеры оказались воистину спасительными укрытиями для сотен находившихся в них орловчан, поэтому эти рукотворные сооружения вполне достойны увековечения установлением (например, рядом с одним из выходов – А.П.) мемориальной доски.

(P.S.Кстати, впервые о событиях вокруг Пятницких пещер сообщила газета «Правда» ещё 8 сентября 1943 года).

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (28.12.2018)
Читали статью: 850
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.