Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Спасённый в Орле, он погиб под Варшавой
Опубликовано: 12.04.2018.

29 сентября 1943 года жителю Орла И.С.Сергееву, в его в восьмую квартиру дома №10 по улице Сакко и Ванцетти, пришло письмо, которое стало для адресата приятной неожиданностью. Я процитирую большую часть этого послания:

Ивану от Ивана

«Здравствуйте, Иван Сергеевич! Передаю Вам пламенный привет и желаю успехов в жизни. Я нахожусь в госпитале вместе с Сашей, но Костя не с нами… Успехи в лечении у меня хорошие, можно сказать, швы ещё чувствительны после операции, но хожу без палки и костыля.

Надеюсь докончить лечение дней через двадцать и пойти в часть, чтобы начать громить фрицев с воздуха, по-гвардейски штурмовать.

Благодарим Вас за Вашу заботу, привет и от Кости, надеюсь увидеть его и скажу ему. Пишите, что нового у Вас. Увидите кого из обслуживающего персонала, тоже передайте привет от нас. Жду ответа. Ваня. 22 сентября 1943 года».

Об Иване Сергеевиче Сергееве и членах его семьи, сыгравших большую роль в жизни воздушного стрелка-радиста Александра Гомзикова, я писал на сайте   14 марта. А теперь пришла пора рассказать о судьбе ещё одного лётчика, находившегося в том же «подпольном госпитале» и спасённого совместными усилиями врачей и жителей Орла.

Имя его – Иван Андрейченко, и он – автор письма, которое я только что выше процитировал. Украинец по национальности, Андрейченко родился на хуторе Новоольховский Куйбышевского района Ростовской области. После окончания школы Ивана в 1937 году призвали в Красную Армию. Закончил он военно-авиационное училище, получив звание младшего лейтенанта, налетал какое-то количество часов, но с началом Великой Отечественной войны на фронте оказался не сразу, зато попал в настоящее «пекло».

Его 313-ый штурмовой авиаполк в марте 1943 года был переименован в 79 гвардейский ШАП и в том же месяце направлен в Действующую Армию. Боевые вылеты лётчиков полка начались с 6 мая, когда развернулась крупная операция, проводившаяся Военно-Воздушными Силами Красной Армии, с целью уничтожения немецкой авиации на аэродромах и в воздухе, срыва железнодорожных перевозок и дезорганизации автодвижения. Предполагалось, что в результате бомбардировок удастся нарушить планомерную подготовку противника к предстоящим боям и облегчить завоевание господства в воздухе в первый день немецкого наступления. К операции привлекли авиацию шести фронтов.

«Их оставалось только двое из восемнадцати ребят…»

6 мая 1943 года лётчики 2-ой гвардейской штурмовой авиадивизии (79-ый и 58-ой штурмовой авиаполки) совершили первый налёт на фашистский аэродром «Орёл-Центральный» (район современного 909 квартала Орла – А.П.). ИЛ-2 – в целом хороший самолёт, предназначенный для уничтожения живой силы и техники противника, но его одноместный вариант был очень уязвим для истребителей противника, которые часто сбивали наши «летающие танки», заходя со спины.

В 79-ом гвардейском штурмовом авиаполку ИЛы-2 были как двухместные, так и одноместные. И первый же их боевой вылет привёл к большим потерям. 6 мая 1943 года не вернулись с боевого задания сразу пять экипажей 79 гвардейского штурмового авиаполка. Гвардии лейтенанту, пилоту Ивану Андрейченко, в тот день посчастливилось: он возвратился на свой аэродром «Курск-Восточный».

Вылет 7 мая на бомбардировку немецких аэродромов «Орёл-Центральный» и «Хмелевая», расположенного недалеко от Орла (Кромское направление) оказался ещё более трагическим для всей 2-ой гвардейской штурмовой авиадивизии. На боевое задание вылетели в тот день 12 экипажей ИЛ-2 от 58-ого и 79-ого гвардейских ШАПов. 11 экипажей (11 лётчиков и семь воздушных стрелков) не вернулись: их самолёты были сбиты немецкими истребителями или огнём вражеской зенитной артиллерии. Подавляющее большинство пилотов и воздушных стрелков с этих штурмовиков погибло. Из 18 человек в живых остались двое.

Лётчик, гвардии лейтенант Николай Сафронов, выпрыгнувший с парашютом, приземлился в районе деревни Азаровка Свердловского района (недалеко от станции Змиёвка – А.П.), на оккупированной территории, и попал в плен. Пройдя через три фашистских лагеря в Польше и Германии, он был освобождён нашими войсками 5 апреля 1945 года. Сотрудничеством с гитлеровцами Николай Сафронов себя не запятнал, и после трёхмесячной проверки в специальном лагере НКВД в городе Бауцен его направили для продолжения службы в 43 запасном стрелковом полку. Послевоенная судьба этого пилота не известна.

Сумел выпрыгнуть из своего подбитого штурмовика и раненый в ногу гвардии лейтенант Иван Андрейченко. Где именно он сумел приземлиться, кто ему помог (а это было совершенно точно) потом оказаться в Орле, в «подпольном госпитале» и с какой «легендой», - мы теперь уже не узнаем. В «русской больнице» раненому сумели оказать первую помощь, спасли ему ногу и избавили от назойливого внимания оккупантов.

Познакомился здесь Иван Гаврилович с другими лётчиками, которых, как и его, спасали врачи-патриоты и местные жители. Первым оказался как раз Александр Гомзиков, уже почти год к этому времени проведший в «подпольном госпитале» (это тот самый Саша из письма, которое я цитировал в начале очерка – А.П.), а через 20 дней сюда же привезли ещё одного раненого лётчика – истребителя Константина Синицына (его самолёт был сбит над Орлом 27 мая 1943 года, и о нём тоже есть несколько слов в письме Ивана Андрейченко – А.П.).

Иван Сергеевич Сергеев и его дочь Нина, которые помогали многие месяцы продуктами Саше Гомзикову, не оставили без внимания и попавших в больницу чуть позже других лётчиков. Именно по этой причине, когда после освобождения Орла нуждавшихся в операциях пилотов отправили в тульские госпитали, они писали письма в Орёл своим спасителям.

«Красное Знамя» - на могилу герою

Гвардии лейтенант Иван Андрейченко к марту 1944 года полностью восстановил своё здоровье и был признан снова годным к полётам. Незадолго до отправления в родной 79 гвардейский штурмовой авиаполк он умудрился слетать на полученном новом Иле в Орёл, чтобы повидаться с врачами и обслуживающим персоналом «подпольного госпиталя». Стопроцентно не знаю, но наверняка посетил Иван Гаврилович тогда же и семью Сергеевых.

А с 17 марта 1944 года гвардии лейтенант Андрейченко уже сражается с противником - вначале лётчиком старшим, а потом и командиром звена 79 гвардейского штурмового авиационного Мозырьского полка (часть получила почётное наименование, отличившись в боях за белорусский город Мозырь – А.П.).

Почти год вынужденного отсутствия в небе не сказались на боевом мастерстве гвардии лейтенанта. Воевать он начал «без раскачки», лихо и уже через 10 дней командир полка, гвардии майор Неделько, написал представление на своего подчинённого – на награждение его орденом Красной Звезды: «Грамотный лётчик с отличной техникой пилотирования…Им уничтожено и подбито: 2 танка, до 10 автомашин с грузом и солдатами, три зенитных орудия и 2 зенитных пулемёта, одна цистерна с горючим, истреблено до 15 солдат и офицеров».

Приказ о награждении Андрейченко последовал 22 апреля 1944 года. Это был первый орден гвардии лейтенанта. После этого он продолжал летать так же вдохновенно и результативно.

С конца июня 1944 года лётчики 16 Воздушной армии, в составе которой сражались 2-я гвардейская штурмовая авиадивизия и её полки (в том числе 79 ГШАП), уничтожали живую силу и технику гитлеровцев, участвуя в Белорусской стратегической наступательной операции. В ней снова и не раз отличился Иван Андрейченко, ставший к этому времени гвардии старшим лейтенантом и командиром звена.

11 августа 1944 года командир 79 гвардейского ШАП, гвардии майор Неделько представил его уже к ордену Красного Знамени – цитирую: «Отличный командир звена, бесстрашный лётчик, летает отлично днём в сложных метеоусловиях…В период Бобруйско-Барановичской операции выполнял самые сложные задачи командования по разрушению укреплённой обороны противника…Участвовал в массированном налёте по уничтожению окружённой группировки юго-восточнее Бобруйска и за период с 23 июня по 5 августа 1944 года произвёл 20 успешных боевых вылетов с полной бомбовой нагрузкой.

Отважный, тактически грамотный разведчик, как ведущий пар, ходил на разведку в район Глузск, Бобруйск, Ружаны, Рудка-Цехатовая. Всегда доставляет ценные сведения командованию о сосредоточении и отходу живой силы и техники противника. Дважды по его разведданным высылались группы штурмовиков на уничтожение живой силы и техники противника.

За 20 отлично выполненных боевых вылета уничтожил: 2 танка, до 15 автомашин с грузом и солдатами, два бронетранспортёра, подавлена зенитная батарея и два орудия полевой артиллерии, истреблено до 30 солдат и офицеров противника…».

Приказ частям 16 воздушной армии о награждении И.Г.Андрейченко орденом Красного Знамени последовал 22 августа 1944 года, когда уже три дня как Ивана Гавриловича не было в живых. Выполняя очередное боевое задание по бомбардировке вражеских позиций в городе Радзымин (Мазовецкое воеводство Польши, в 27 километрах от Варшавы), звено ИЛ-ов под командованием гвардии старшего лейтенанта Андрейченко попало под сильнейший огонь немецких зенитчиков. Все штурмовики были сбиты.

В Тамбов, где в авиагородке проживала жена Ивана Гавриловича, ушла уже вторая за войну «похоронка»: «Уважаемая Мария Львовна! Ваш муж, гвардии старший лейтенант Иван Гаврилович Андрейченко, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, 19 августа 1944 года был сбит огнём зенитной артиллерии противника».

Спасённый на Орловской земле, спустя 15 месяцев лётчик отправился к месту вечного покоя в Польше – вместе с ещё шестьюстами тысячами советских бойцов и командиров, отдавших свои жизни за братьев-славян.

(Этот очерк написан на основе писем Ивана Андрейченко и Александра Гомзикова из архива Матвея Матвеевича Мартынова, с использованием сведений с сайта «Память народа» - Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (12.04.2018)
Читали статью: 656 | Теги: Из архива Матвея Матвеевича
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.