Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Судьба лётчика Шагинова (или «Одно письмо «Из архива Матвея Матвеевича»)
Опубликовано: 28.12.2020.

В марте 2020 года на сайте «Проза.Ру» был опубликован очерк Марины Самариной-Артюховой «Фронтовые будни лётчика Алексея Шагинова». Значительную часть этого произведения Марина Ивановна написала, используя  книги известного орловского исследователя и писателя Матвея Матвеевича Мартынова  («Орлиное племя» и «Фронт в тылу»), но ни разу не сослалась на него. А вот за информацию, полученную ею от Андрея Шагинова, внука лётчика, она родственника поблагодарила. Мне это кажется  неправильным, ведь именно М.М.Мартынов был первооткрывателем подавляющего большинства событий, связанных с орловским подпольем и партизанским движением. И всё, что связано с подвигом братьев Чеченевых, спасших лётчика Шагинова, открыл и описал впервые  именно Матвей Матвеевич. И не упоминание  имени Мартынова в очерке Марины Самариной-Артюховой не красит автора.

Я же публикую очередной материал на основании документов «Из архива Матвея Матвеевича», и речь в нём пойдёт как раз о лётчике Алексее Шагинове. Если точнее, то он сам будет говорить о себе в письме, отправленном на имя Мартынова в самом начале 60-ых годов XX века. Это послание было отправлено Матвею Матвеевичу с целью его дальнейшей публикации в газете «Орловская правда». Появилось ли оно на страницах областного издания – точно не знаю, но, в любом случае, лет прошло с тех пор много, и его публикация на «Мастерах»  не будет лишней. Итак, цитирую письмо лётчика Алексея Васильевича Шагинова (Александр Полынкин):

Спасибо Вам, родные, земной Вам поклон!

1942 год, 27 августа, тёплый солнечный день. Лёгкая дымка скрывает ясное очертание горизонта. На передовой затишье, а что делается в тылу врага, нас очень интересовало. По некоторым данным разведки, мы знали, что немцы во второй половине дня на хорошо замаскированный аэродром  в районе города Орёл, Овсянниковский, концентрируют большое количество ударных групп бомбардировочной авиации, а с наступлением темноты стервятники c фашистской свастикой поднимаются в воздух и летят, неся смерть и разрушения нашим городам и сёлам.

Точные данные разведки мы получили через партизанские каналы от комсомольцев и подпольщиков города Орёл, которых возглавлял Володя Сечкин. Как сейчас вижу его перед собой: молодого, симпатичного, энергичного, выше среднего роста, юношу.

Командование полка, которым руководил полковник Турыкин Григорий Прокофьевич, сейчас – пенсионер, проживает: город Киев, улица Героев Севастополя, д.25, кв.8, приказал мне сформировать группу в 6 экипажей ИЛ-2 и уничтожить фашистскую группировку стервятников на Овсянниковском аэродроме.

27 августа 1942 года в 18.20 мы взлетали с аэродрома Присады (Киреевский район Тульской области – А.П.). Полёт выполнялся с переходом линии фронта на бреющем полёте, чтобы отвлечь внимание постов наблюдения. Со стороны солнца, при подходе к цели, мы набрали высоту 1200 метров. Немцы не ожидали нашего визита. Более 50 бомбардировщиков Ю-88 были приготовлены к ночным вылетам.

Мы сделали четыре захода посерийно, сбрасывая бомбы, поливая цель свинцом с пушек, пулемётов и РС. Кромешный ад творился на Овсянниковском аэродроме. При выходе с атаки цели я был подбит огнём зенитной артиллерии. Самолёт загорелся. Едкий дым и языки пламени бензина и масла душили меня. Я упал на пашню возле дороги Орёл – Мценск.

В зарослях болота, куда я мог добежать, ночью меня нашли комсомольцы-подпольщики, братья Алексей и Коля Чеченевы. Они помогли мне добраться к ним в Нижнюю Калиновку. Их родители: Василий Иванович и Наталья Ивановна, рискуя своей жизнью, как к родному сыну, отнеслись ко мне. Они меня выходили, поставили на ноги, спасли мне жизнь. Дали возможность снова встать в строй и громить фашистов.

После войны я стал шахтёром славной Краснодонщины. В боях за родину я награждён тремя орденами Красного Боевого Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, а за труд – орденом Октябрьской Революции.

Спасибо вам, Василий Иванович и Наталья Ивановна, родное вам спасибо, земной вам поклон.

Бывший военный лётчик, командир эскадрильи, гвардии майор Шагинов Алексей Васильевич.

Дорогой Матвей Матвеевич, посылаю Вам это письмо, которое должно попасть на страницы газеты «Орловская правда»!

Пожалуйста, очень прошу Вас это сделать. Вы сможете.

А.Шагинов».

P.S. Это письмо я дополню снимком Алексея Шагинова (из очерка Марины Самариной-Артюховой) и документами с сайта «Память народа», в которых речь идёт об Алексее Шагинове.

Лётчик Алексей Шагинов

2-4. Первый наградной лист (представлялся к ордену Красного Знамени, получил орден Красной Звезды)

5-6. Выписка из ЖБД 15-ой Воздушной Армии от 27 августа 1942 года

7-8. Списки безвозвратных потерь (Шагинов – под №39)

Выписка из ЖБД о возвращении Шагинова в часть

11-13. Наградной лист

Список безвозвратных потерь - снова о Шагинове (под №1)

15-19. Наградные листы 1944 года

Из документов видно, кстати, что Алексей Шагинов был очень везучим лётчиком. Его сбивали трижды. 23 июля 1942 года он с повреждённым мотором сумел посадить самолёт на своей территории и в тот же день возвратился в часть. О событиях 27 августа 1942 года читатель узнал из опубликованного письма. В часть Шагинов вернулся 27 сентября, спустя месяц. А вот когда он не вернулся из боевого вылета в третий раз (это произошло 31 июля 1943 года), то возвратился в родную дивизию лишь 30 декабря 1943 года и воевал потом уже в другом полку (Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (28.12.2020)
Читали статью: 314 | Теги: Из архива Матвея Матвеевича
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.