Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

У них была своя дорога к храму (посвящается памяти супругов Ивановых)
Опубликовано: 25.12.2020.

20 декабря 2016 года на сайте «Мастера» я опубликовал материал «Одним замечательным Ивановым стало меньше», который был посвящён ушедшему из жизни Вячеславу Анатольевичу Иванову. О супругах из Орла, с популярнейшей русской фамилией, я рассказал почти за два года  до этого печального события в очередном очерке о краеведах (10 января 2015 года – А.П.). И вот теперь – в преддверии Нового Года – очередная скорбная новость, которую поведала «Орловская искра» в номере от 25 декабря 2020 года (Александр Полынкин):

«Этот год принёс всем нам немало утрат. Вот и супругов Ивановых больше нет с нами. Четыре года назад, в декабре 2016-го, умер Вячеслав Анатольевич, в октябре 2020-го похоронили Светлану Ивановну. Не политические деятели, не руководители, люди без регалий… Но в Орле в 909 квартале есть часовня-храм во имя Александра Невского, которая никогда бы не была построена, если бы не усилия супругов Ивановых.

Супруги Ивановы

В прошлом — советские инженеры, классические «шестидесятники», увлекавшиеся в молодости туризмом и обошедшие с рюкзаками чуть ли не весь Советский Союз, Светлана Ивановна и Вячеслав Анатольевич в зрелые годы занимались воспитанием подростков в клубе «Эврика», водили мальчишек и девчонок в походы по местам боевой славы: Вячеслав Анатольевич — как штатный руководитель и наставник отряда «Поиск», Светлана Ивановна — на общественных началах. Они учили ребят любить Родину. И эта дорога привела Ивановых к храму. Как-то очень органично привела, самым естественным образом, без идеологических противоречий.

Супруги Ивановы всегда подчеркивали с некоторой гордостью, что инициатива возведения часовни в 909 квартале принадлежит их воспитанникам из клуба «Эврика». Тогда, в начале нового века, в печати горячо обсуждалась тема десанта, высаженного в Орле по приказу Сталина, когда немцы были уже на подступах к городу. Кто-то горячо доказывал, что никакого десанта не было, что Орёл был сдан без единого выстрела. Но Ивановы со своими воспитанниками провели настоящую поисковую работу в лучших советских традициях и нашли свидетелей, которые вспомнили, что на территории бывшего завода «Дормаш», когда предприятие только строилось, местная детвора находила гильзы с записками, заменявшими советским бойцам посмертные медальоны. Информация в этих записках подтверждала версию о гибели бойцов-десантников, видимо, получивших приказ задержать немцев на подступах к городу.

Нашлись и другие, косвенные свидетельства в пользу этой версии. И, как вспоминали Ивановы, ребята из их поискового отряда однажды сами предложили: мол, давайте построим не просто памятник, а часовню в память об этих солдатах. Так связалась разорванная цепь русской истории — в Орле, в 909 квартале, в сознании супругов Ивановых и подростков, которым посчастливилось учиться у них любви к Родине.

Без единого бюджетного рубля в 2003—2008 годах была возведена алтарная часовня-храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Сколько высоких и порою неприветливых кабинетов пришлось обойти Светлане Ивановне, чтобы получить необходимые подписи и согласования! Более трех тысяч подписей жителей 909 квартала в поддержку строительства супруги Ивановы собрали вместе. И теперь в нашем городе есть небольшой храм-памятник, по значению и статусу своему равный старинному храму на знаменитом братском кладбище в Севастополе и современном храму в селе Прохоровка Белгородской области. Все три объединяет одно — вместе с иконами и храмовыми росписями они хранят и мраморные доски с именами погибших защитников Родины — участников первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, советских воинов, павших в танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943, и немногочисленных защитников Орла, погибших в неравном бою на окраине города в начале октября 1941 года. И тем, что такой памятник есть в нашем городе, мы обязаны супругам Ивановым — Вячеславу Анатольевичу и Светлане Ивановне, советским людям, сумевшим не то чтобы осознать, но органически почувствовать главное — без восстановления преемственности истории Отечества у нас нет будущего.

Андрей Грядунов

("Орловская искра", 25 декабря 2020)

(Фото супругов я сделал во время одного из краеведческих мероприятий – Александр Полынкин)

Читайте также:

Источник: http://orelcity.ru/glavnaya-tema/u-nih-byla-svoya-doroga-k-hramu/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (25.12.2020)
Читали статью: 294 | Теги: Краеведы Орловщины (фотогалерея)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.