Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

В Болховском районе открыли памятный знак Герою, закрывшему грудью вражескую амбразуру
Опубликовано: 11.12.2017.

Сайт «Орловские новости» 10 декабря сообщил об одном из мероприятий, прошедших в рамках Дня Героев Отечества (Александр Полынкин):

«9 декабря в Болховском районе у деревни Сивковой Багриновского сельского поселения прошла церемония открытия памятного знака Герою Советского Союза Алексею Ломакину.

На этом месте 12 июля 1943 года гвардии рядовой 215 гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии Алексей Ломакин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. За отвагу и геройство красноармейцу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Болхове, Курске, в его родной деревне, средняя общеобразовательная школа №31 в Курске. Имя Алексея Ломакина высечено на мемориале Героев Курской области.

Идея установки памятника и его эскиз принадлежат бойцам поискового отряда «Звезда», памятник установлен на средства курсантов и сотрудников академии ФСО».

P.S. В моей книге «Золотые звёзды Орловщины» один из очерков посвящён Алексею Ломакину. Размещаю его как дополнение к этому сообщению (Александр Полынкин):

«Своим телом прикрыл амбразуру...»

(Алексей Ломакин)

12 июля 1943 года, измотав противника в недельных оборонительных боях, армии Западного и Брянского фронтов начали Орловскую наступательную операцию. И хотя наступлению советских войск предшествовала мощная артподготовка и авиаудары, гитлеровцы оказали ожесточённое сопротивление.

«Презирая смерть…»

Кровопролитные бои в первый же день развернулись на всех участках, в том числе и на правом фланге Брянского фронта, где в составе 61 армии генерала П. А. Белова пробивалась с севера на Орёл прославленная 77 гвардейская стрелковая дивизия.

Полки дивизии занимали позиции восточнее Болхова, напротив находившихся за Окой деревень Фетищево (Фотищево) и Сивково. В составе 215 гвардейского стрелкового полка этой дивизии сражался гвардии красноармеец, стрелок Алексей Ломакин. Вместе со своими товарищами он, после завершения мощной 30-минутной артподготовки рванулся в атаку, и, пока противник не очухался, гвардейцы быстро преодолели Оку. Но дальше наступление остановилось.

Вот что впоследствии написал командир 215 гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Серёгин:

«12 июля 1943 года, когда батальон, переправившись через реку Ока, продвигался вперёд, товарищ Ломакин совершил геройский поступок. В бою за овладение деревней Сивково продвижению наших частей препятствовал вражеский пулемёт. Товарищ Ломакин, презирая смерть, приблизился к вражескому пулемёту и своим телом прикрыл амбразуру, выведя, таким образом, из строя вражеский пулемёт.

Своим геройским поступком товарищ Ломакин дал возможность боевым порядкам продвинуться вперёд, пожертвовав собственной жизнью.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Рядовой стрелок Алексей Максимович Ломакин большинству своих однополчан годился в отцы, поскольку родился 1 сентября 1897 года в деревне 2-е Дьяконово Курской губернии (ныне - Курчатовский район Курской области) в семье крестьянина.

С 12-ти летнего возраста Алексей вместе с отцом плотничал по разным городам и сёлам. В 1-ю Мировую войну остался без родителей. Участвовал в боях Гражданской войны.

Когда в 1930 году в селе Дьяконово был создан колхоз, то первым его председателем избрали Алексея Ломакина. Более 10 лет проработал он в этой должности.

В ноябре 1941 года, когда оккупанты уже вступили в пределы Курской области, Касторненский райвоенкомат призвал Ломакина в Красную Армию. Вместе с воинской частью под ударами врага отходил он на восток. Довелось Алексею участвовать в Сталинградской битве, а в мае 1943 года он прибыл на Брянский фронт. О том, что случилось дальше, я уже написал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Алексею Максимовичу Ломакину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Последний путь: Фетищево – Сивково - Чегодаево

В «Списке безвозвратных потерь рядового и командного состава 77 гвардейской стрелковой дивизии за период с 10 по 20 июля 1943 года» рядовой Алексей Ломакин значится убитым 12 июля 1943 года в бою при деревне Фетищево (Фотищево) Болховского района и похороненным на восточной окраине этой деревни вместе с тремя десятками своих товарищей из 215 гвардейского стрелкового полка. В этом же «Списке» есть трое погибших в бою у деревни Сивково, которые похоронены в братской могиле в полутора километрах от Сивково. Но все трое бойцов – из соседнего 218 гвардейского полка и погибли они 14 июля.

Почему же в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза командир 215 гвардейского стрелкового полка Серёгин местом героической гибели своего красноармейца назвал именно деревню Сивково?

Гвардии подполковник писал представление на отличившегося бойца не по «горячим следам», не в июле или августе, а уже 3 октября 1943 года, когда 215 гвардейский стрелковый полк блестяще переправился через Днепр и захватил плацдарм на его правом берегу. Вот в этот момент, готовя наградные листы на очередных отличившихся на переправе солдат, вспомнил Серёгин (или ему напомнили) об Алексее Ломакине, отдавшем свою жизнь на орловской земле. Но, по всей видимости, место гибели своего «Матросова» командир полка вспомнил неточно.

Кандидатура на Героя была достойная, и с представлением согласились все вышестоящие начальники, включая командующего Центральным фронтом генерала армии К.К.Рокоссовского.

В послевоенное годы деревня Фетищево (Багриновского сельсовета Болховского района) обезлюдела, и останки бойцов из здешней братской могилы перенесли в соседнее село Чегодаево. Там в настоящее время и значится захороненным Герой Советского Союза Алексей Ломакин.

Подвиг рядового оценён по заслугам. Его имя навечно внесено в списки 215 гвардейского стрелкового полка, на плацу этой воинской части ему установлен памятник.

На родине Алексея Максимовича, на мемориале Героев Курской области, установленном на Красной площади в городе Курске, на одной из плит выбита фамилия Ломакина. В родном селе Дьяконово (Курчатовский район Курской области) имя Героя носят улица и средняя школа. Не забыли о подвиге курянина и болховчане: одна из улиц города носят имя Алексея Ломакина.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Источник: http://newsorel.ru/fn_319869.html
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (11.12.2017)
Читали статью: 733 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.