Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Василий Панюшкин (из цикла "История революционного движения на Орловщине в лицах")
Опубликовано: 20.04.2017.

Человек, о котором я поведу речь, в советские годы был очень известной личностью. Две соседние области – Тульская и Орловская – сражались за честь считать его своим земляком, а орловский писатель, поэт и краевед Василий Катанов написал очерк о нём для сборника «Гордость земли Тульской», вышедшего в 1982 году в Приокском книжном издательстве.

23 года провёл в тюрьмах и лагерях

Великий русский писатель Лев Толстой, находясь в сельце Кочеты Новосильского уезда в гостях у родной сестры Татьяны Львовны Сухотиной, в своём дневнике 26 июня 1909 года оставил такую запись: «Ходил пешком недалеко… встретил Василия Панюшкина. Долго гуляя, говорил с ним. Прекрасный юноша. В этих, только в этих людях надежда на будущее…».

Первые руководители Советского государства Владимир Ильич Ленин и Михаил Иванович Калинин хорошо знали Василия Панюшкина и ценили за человеческие и деловые качества. По одному из эпизодов его жизни режиссёр Михаил Швейцер снял фильм «Мичман Панин», который в 1960 году с успехом прошёл в кинотеатрах страны. За умелое командование созданным им отрядом и героизм, проявленный на фронтах гражданской войны, Панюшкин был удостоен в 1918 году только что утверждённой первой награды молодой Страны Советов – ордена Красного Знамени, став вторым, после Василия Блюхера, её кавалером. На его надгробном памятнике на Новодевичьем кладбище написано: «Член РСДРП с 1907 года, герой гражданской войны, 23 года провёл в тюрьмах и лагерях».

Перечисленного мною вполне достаточно, чтобы понять: уроженец сельца Кочеты Новосильского уезда Тульской губернии (ныне – в составе Грачёвского сельского поселения Залегощенского района Орловской области – А.П.) Василий Лукич Панюшкин был явно неординарной личностью. Однако во времена новой России его земляки решили, что прежний герой им не нужен: на сайте администрации Залегощенского района и сайте администрации Грачёвского сельского поселения о нём нет даже упоминания. Не заслужил уважения новых властей?

Между тем, даже просто рассказ о его жизни, уже без «лакировки», которая была свойственна в отдельных случаях советским средствам массовой информации, вызывает у слушателей и читателей вопросы: неужели это всё было в биографии одного человека, тем более, что многое в ней кажется почти легендарным?

Роль для Вячеслава Тихонова

Точная дата появления на свет Василия Панюшкина не указана ни в одном источнике, даже в энциклопедии 1987 года, выпущенной к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, где о нём тоже размещена статья. Но и с годом появления будущего революционера тоже не всё ясно – 1887 или 1888-ой? Если ориентироваться на первую дату, то в текущем году Василию Лукичу исполняется 130 лет со дня рождения.

По причине бедности родителей Василий сумел закончить только земскую начальную школу, а потом стал зарабатывать на «хлеб насущный», столярничая вместе с отцом и работая учеником слесаря в соседнем имении князя Голицына. Повзрослев, отправился на заработки в Донбасс, где в Луганске и началось его участие в революционной деятельности.

Вскоре последовали первый арест и полугодовая отсидка в Новочеркасской тюрьме за участие в забастовке. Возвратившись домой, Василий поступил слесарем в Новосильскую земскую управу. Регулярно бывая в Туле, он быстро сошелся с местными большевиками, которые в марте 1907 года приняли его в члены РСДРП.

Но, кроме революции, Панюшкина, родившегося в Центральной России, манило и море, о котором он не просто мечтал, но и делал конкретные шаги. Сначала, под руководством Татьяны Львовны Сухотиной, занялся самообразованием, а потом, переехав в Санкт-Петербург и устроившись на работу слесарем-инструментальщиком, поступил на вечерние курсы при Народном Доме (так называлось культурно-просветительское учреждение во времена Николая II и названное его именем – А.П.).

Крестьянский парень сумел сначала сдать экзамены за 6 классов при гимназии Юргенсона, а весной 1909 года – и на аттестат зрелости. Путь в Морское инженерное училище для Василия Панюшкина был открыт (в это время в него принимали уже представителей всех сословий). И вот здесь сведения по биографии нашего земляка расходятся. Красивая и легендарная версия утверждает, что он поступил в это училище и успешно его закончил, получив звание мичмана. Став офицером, получил назначение на транспорт «Океан».

Другие источники этот факт отрицают, потому что как раз в 1909 году (в 21 год, как и полагалось) Панюшкин был призван на службу в царский флот. Его действительно направили в Балтийский морской экипаж на учебное судно «Океан», где он был вначале машинистом 2-й, затем 1-й статьи.

На корабле Василий Панюшкин продолжил активно заниматься революционной работой, находясь в непрерывной связи с Санкт-Петербургским комитетом партии большевиков. Именно в этот период, в 1913 году, случилось событие, описанное им в его «Воспоминаниях». Тринадцать политзаключённых, приговорённых к смертной казни за участие в революционной деятельности, бежали с этапа по дороге в Ригу. Санкт-Петербургский комитет РСДРП (б) решил срочно переправить их за границу. Выполнить задание поручили Василию Панюшкину, который мог, как машинист, попробовать спрятать беглецов в машинном отделении.

Василий Панюшкин - во время службы на транспорте "Океан"

Задача была сложная и грозившая, в случае раскрытия её жандармами, смертью всем участникам этой смертельно опасной операции. Но, благодаря строжайшим мерам безопасности и удачливости машиниста Панюшкина всех политзаключённых удалось доставить в египетский порт Александрию, где они были тайно высажены на берег. Там же пришлось «отстать от корабля» и главному организатору всей акции Василию Панюшкину. Эти несколько недель из биографии нашего земляка стали основой для написания сценария и постановки фильма «Мичман Панина», где в главной роли снялся известный артист Вячеслав Тихонов. Фильм пользовался большим успехом у зрителей в год его премьеры в 1960 году, и его успел посмотреть тяжело болевший в это время Панюшкин и вскоре скончавшийся.

Афиша фильма "Мичман Панюшкин"

Из одиночной камеры – в руководители восстания моряков Кронштадта

А в 1913 году, оказавшись за границей, Василий Лукич добрался из Александрии до Парижа, где состоялось его знакомство с многими видными членами большевистской партии, в том числе, с В.И. Лениным и А.В.Луначарским. Они просили его, несмотря на опасность, вернуться на службу, оправдав дезертирство личными мотивами. По воспоминаниям Панюшкина, после возвращения в Россию и на корабль, он был разжалован в рядовые и продолжил службу на корабле в качестве электрика.

Но от подпольной революционной деятельности Василий Лукич не отказался, став одним из организаторов антивоенной демонстрации моряков в 1914 году. Был арестован и приговорён военным судом к смертной казни, заменённой пожизненным заключением. Два года Панюшкин провёл в одиночной камере, находившейся в глубоком подземелье бывшего порохового погреба, а потом сумел бежать, симулировав собственную смерть.

Это было незадолго до событий Февральской революции, в дни которой Панюшкин стал одним из руководителей восстания моряков в Кронштадте. Василий Лукич был избран в Кронштадтский совет рабочих и солдатских депутатов и одновременно работал в Военной организации при ЦК партии большевиков.

В годы гражданской войны и после неё

В дни Октябрьской революции руководство партии направило Панюшкина в Псков с целью оказать помощь местным большевикам в привлечении на их сторону войск, которые двигались на Петроград для поддержки Временного правительства. Задание Панюшкин успешно выполнил, распропагандировав войска. В дальнейшем Василий Лукич руководил Псковским ревкомом, а затем ревкомом всего Северо-Западного фронта.

С весны 1918 года Панюшкин - чрезвычайный военный комиссар по Тульской губернии, разоблачает контрреволюционеров и добывает хлеб для Красной Армии и голодавших рабочих.

Как только разгорелись бои гражданской войны, Василий Лукич организует 1-ый Социалистический рабоче-крестьянский партизанский отряд ВЦИК, в котором становится военкомом. Отряд первое время нес охрану Смольного, а затем Кремля. В августе 1918 года, по личному указанию Ленина, воинская часть была направлена на Восточный фронт и отличилась в боях под Свияжском и при взятии Казани. Бойцы «отряда Панюшкина», как и он сам, во всех схватках проявляли храбрость и мужество. За отличия в боях с белогвардейцами в 1918 году Василий Лукич был награждён орденом Красного Знамени (вторым после будущего маршала Василия Блюхера), но ордена он так и не получил (причины остались неизвестными).

После окончания гражданской войны бывший революционер и красный командир снова отличился, да ещё как: в годы НЭПа, из-за несогласия с политикой партии большевиков, вышел из её состава и создал свою Рабоче-крестьянскую социалистическую партию. 7 июня 1921 года Панюшкин был арестован органами Советской власти, за которую сражался, и 10 августа того же года приговорён к двум годам принудительных работ. 5 декабря 1921 года Василий Лукич попал под амнистию и был освобождён. Есть версия, что возвращение в партийное лоно состоялось после того, как Василий Лукич был вызван к Ленину, который основательно «прочистил мозги» своему давнему знакомому и соратнику. В 1922 году его восстановили в РКП(б). Потом Панюшкин работал на разных хозяйственных должностях, но 24 сентября 1937 года снова был арестован органами НКВД СССР и 11 апреля 1940 года приговорён к восьми годам лишения свободы. 19 августа 1944 года дело было пересмотрено, и срок заключения Василию Кузьмичу был увеличен до 10 лет.

В рассказе «Новички» из «Колымских записей» Г. Шелеста (журнал «Знамя», №9, 1964 год) о жизни колымских зэков автор с уважением пишет о «спокойном и проницательном старике» Василии Лукиче Панюшкине, входившем в состав подпольного лагерного «политбюро». В Вятских лагерях бывший революционер и красный командир работал по своей первой специальности – слесарем-жестянщиком паровозного депо.

Наказание Панюшкин отбыл полностью. Ему повезло: остался жив, успел написать воспоминания, увидел фильм о себе в главной роли. В последний путь на Новодевичьем кладбище Василия Панюшкина проводили прощальным салютом моряки его Балтийского флота…

Могила Василия Панюшкина на Новодевичьем кладбище

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (20.04.2017)
Читали статью: 1391 | Теги: Из цикла История революционного дви, Революционеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.