Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Вениамин Иножарский - контрразведчик «Смерша» и декан физмата
Опубликовано: 24.10.2018.

Почти все студенты физико-математического факультета Орловского государственного педагогического института, учившиеся в нём в 50-70-ые годы прошлого века, хорошо знали Вениамина Константиновича Иножарского. Конечно же, и прежде всего, как замечательного преподавателя различных математических дисциплин.

«Душой не покривил…»

А его коллеги ценили Вениамина Константиновича не только за это, но и за организаторские способности, и потому регулярно избирали его на различные общественные и административные должности. Ещё будучи студентом, он стал членом комитета ВЛКСМ института и председателем Совета студенческого научного общества, членом партбюро физико-математического факультета.

Когда же Иножарский начал преподавательскую работу на факультете, количество его общественных нагрузок и дел заметно возросло. И это были не просто очередные «галочки» в послужном списке, а реальные обязанности, которые Вениамин Константинович добросовестно выполнял.

Пиком институтской карьеры Иножарского стала должность декана физмата (1969-1974 годы), а в последние годы работы на факультете он заведовал подготовительным отделением (практически исполняя те же деканские обязанности). Начальство его ценило и регулярно отмечало грамотами, денежными премиями, медалями. В 1976 году старший преподаватель Иножарский Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом «Знак Почёта».

В общем, вся его жизнь была вроде бы на виду у институтской общественности. А между тем, имелись вещи, о которых Вениамин Константинович предпочитал не говорить вообще. Например, о своём происхождении. В «Автобиографиях» и анкетах Иножарский всегда писал, что его отец – «служащий и до революции учился». В принципе, будущий студент физмата здесь не «кривил душой», поскольку Константин Павлович, действительно учился, но вот где – об этом его сын сообщать не стал, поскольку упоминание о духовной семинарии при Советской власти было явно не к месту.

Не Библия. Но всё же - книги

Дело в том, что все Иножарские в дореволюционные годы были потомственными священниками. О Ксенофонте Никитиче, настоятеле Преображенского храма села Горки (Карачевский уезд), его потомках и их нелёгких судьбах я писал несколько раз. Один из последних очерков «Заключённый Иножарский, личное дело №172258», я опубликовал 13 декабря 2017 года. Он был посвящён одному из внуков настоятеля Преображенского храма, священнику Николаю Ивановичу Иножарскому.

Отец Вениамина Иножарского, - тоже внук Ксенофонта Никитича, по линии самого младшего из его сыновей. Павел Ксенофонтович, следуя семейной традиции, закончил Орловскую духовную семинарию и получил приход в селе Городище Болховского уезда. Там и служил в храме Рождества Христова с 1892 до 1901 года, когда скоропостижно скончался, не дожив и до 50 лет.

Осталось у Павла Ксенофонтовича трое сыновей, которые, как и положено детям священника, учились в Орловской духовной семинарии. Старший, Григорий Павлович, сменил упокоившегося отца в должности настоятеля Христо-Рождественской церкви села Городища (о его судьбе в своё время я тоже писал). А вот средний, Константин, и младший Алексей закончить семинарию не успели. В годы начавшихся на церковь гонений пришлось им выбирать другой путь в жизни.

Константин Павлович Иножарский стал библиотекарем, и не где-нибудь, а сначала в советской партийной школе, а потом – в открывшемся в Орле педагогическом институте. Заочно закончив его и получив диплом учителя русского языка и литературы, Константин Павлович с 1937 года был принят преподавателем Орловского бронетанкового училища (оно только-только получило этот статус после реорганизации из бывшей бронетанковой школы – А.П.).

Сам ли Иножарский перешёл в библиотекари в этом училище или его попросили, но это случилось ещё до войны. Когда фронт осенью 1941 года приближался к Орлу, бронетанковое училище эвакуировалось на Северный Кавказ. На базе училища была сформирована командованием Орловская бронетанковая бригада, участвовавшая в знаменитом бое у станицы Кущёвской Краснодарского края в начале августа 1942 года. Среди многих отличившихся тогда курсантов и преподавателей Орловского бронетанкового училища не затерялся и вольнонаёмный Константин Иножарский, награждённый медалью «За оборону Кавказа».

В послевоенные годы Константин Павлович продолжал выдавать книги читателям: до 1947 года в том же бронетанковом училище, а потом – в библиотеке здравотдела. Вот такую карьеру при Советской власти сделал сын и внук священников Иножарских.

Отличник в школе, на фронте, в институте

Его сыну в этом плане было гораздо проще: он родился в Орле в 1923 году, и я думаю, что Константин Павлович не слишком много рассказывал Вениамину о его умершем деде-священнике и своей учёбе в духовной семинарии. Поэтому Вениамин Иножарский совершенно не волновался, когда родители привели его 1 сентября 1930 года в самую известную в Орле тех лет среднюю школу №1 имени Ломоносова.

Учился сын советских служащих (папа-библиотекарь, мама – заведующая сельским медпунктом) все 10 лет блестяще и, за отсутствием в те годы «золотых» медалей, получил аттестат отличника. Без экзаменов 1 сентября 1940 года Вениамин Иножарский стал студентом 1-ого курса физико-математического факультета Воронежского Государственного Университета.

Успел отучиться год, снова показав замечательные способности, а потом началась Великая Отечественная война. 4 ноября 1941 года, со второго курса, Вениамин Иножарский был призван в Красную Армию. Первоначально его зачислили бойцом 2130-ой рабочей колонны Наркомата обороны. Это был особый вид соединений из военнообязанных, которые трудились на предприятиях и организациях, заменяя уже мобилизованных и ушедших на фронт квалифицированных рабочих, в общем-то, «латая» образовавшиеся на многих предприятиях «дыры» и помогая наркоматам в условиях войны.

Но уже в апреле 1942 года, учтя образование Вениамина Иножарского, его направили заместителем политрука 6-ой мотострелковой бригады 11 танкового корпуса, а с мая бывший студент физмата уже воюет на фронтах Великой Отечественной войны. Западный, Воронежский, 1-ый Украинский и 1-ый Белорусский фронты – на них замечательно и храбро сражались 11-ая гвардейская танковая армия и её 11-ый гвардейский танковый корпус, в составе которого гвардии старшина Вениамин Иножарский командовал отделением при отделе контрразведки «Смерш» (официально военная контрразведка СМЕРШ, то есть «Смерть шпионам», была создана в Советском Союзе весной 1943 года, но в анкете Вениамина Константиновича он пишет о своей работе в отделе с октября 1942-ого – А.П.).

Главная задача этого подразделения заключалась в оказании противодействия немецкому Абверу и в необходимости внедрения советских контрразведчиков в высшие эшелоны власти фашистской Германии и разведшколы, уничтожение диверсионных групп, проведение радиоигр, а также в борьбе против изменников Родины. К моменту создания «Смерша» начали освобождаться территории, бывшие в оккупации, из немецкого плена бежало большое количество советских солдат и офицеров. Некоторых из них засылали фашисты в качестве шпионов. Особые отделы Красной Армии нуждались в реорганизации, поэтому им на смену пришел «Смерш». И хотя подразделение просуществовало всего три года, о нем говорят по сей день. Лишь спустя 70 лет с многих операций, проведенных контрразведчиками, был снят гриф «совершенно секретно».

Именно по этой причине Вениамин Константинович Иножарский вплоть до своей смерти никогда не говорил, чем конкретно занимался в годы Великой Отечественной, служа в этом особом подразделении. Но – судя по наградам – гвардии старшина делал свою работу на совесть. В марте 1944 года ему вручили медаль «За боевые заслуги», а в апреле 1945 года – орден Красной Звезды. Оба раза в приказе по 11 гвардейскому танковому корпусу стояла одинаковая формулировка – «За отличное выполнение боевых заданий командования».

Вениамин Константинович Иножарский

Гвардейцы-танкисты участвовали во многих боевых операциях и, по всей видимости, особенно начиная с освобождения Украины и Польши, во время наступления по территории Германии гвардии старшине Вениамину Иножарскому и его отделению было чем заняться: переодевшихся и «перекрасившихся» шпионов хватало.

Медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» пополнили копилку наград бывшего студента физмата (интересно, что на сайте «Подвиг народа» у В.К.Иножарского и орден Красной Звезды, и названные медали не значатся, там лишь юбилейный орден Отечественной войны 1985 года. Неужели секретность на информацию о бывших контрразведчиках «Смерша» ещё действует в отношении их наград? –А.П.).

В начале ноября 1945 года Иножарский был демобилизован и уже через неделю, соскучившись за четыре года войны по учёбе, продолжил получение высшего образования – только не в Воронеже, а в родном Орле.

В июле 1948 года Вениамин Константинович, сдав «госы» и получив диплом «с отличием», был оставлен на кафедре математики ассистентом. Так началась его карьера, о которой я рассказал в самом начале. Имелась одна странность в его биографии, на которую иногда обращали внимание коллеги: замечательный преподаватель и общественник, многократно отмеченный за более чем 30-летнюю работу в пединституте самыми разными наградами, Иножарский так и не удосужился защитить кандидатскую диссертацию, что, впрочем, не помешало ему стать деканом.

В.К.Иножарский с преподавателями ОГПИ –

участниками Великой Отечественной войны

(80-ые годы, 9 мая)

Член КПСС с 1943 года, атеист, который даже не мог и «заикаться» о своих предках-священнослужителях, он родился в Рождественский сочельник, 6 января 1923 года, а скончался в День Памяти апостолов Петра и Павла, 12 июля 1986 года. Похоронен Вениамин Константинович Иножарский на старом Наугорском кладбище…

Когда 17 декабря 2016 года в Орловском Государственном Университете отмечалось 85-летие физико-математического факультета, очень много добрых слов преподавателями и бывшими выпускниками было сказано о Вениамине Константиновиче Иножарском. Его помнят и 30 лет спустя после ухода в мир иной. Вениамин Константинович это заслужил!

P.S. Автор благодарит Фёдора Степановича Авдеева, Александра Вениаминовича и Евгению Викторовну Иножарских за предоставленную информацию и фотографии.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (24.10.2018)
Читали статью: 764 | Теги: Иножарские
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.