Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Виктор Миклашевский и пик Пушкина (окончание)
Опубликовано: 21.02.2021.

Начало - здесь

Уважаемый читатель, я заканчиваю  рассказ, начатый 19 февраля, переходя теперь непосредственно к ответу самого Виктора Миклашевского на письмо Константина Гориславского. Цитирую (Александр Полынкин):

«Коротко о себе. В далёком 1931 году сел за штурвал первых наших отечественных самолётов – и одновременно за руль первого советского автомобиля АМО-Ф-15 завода Рябушинского. Тогда же увлёкся горнолыжным спортом, который в нашей стране делал первые шаги, так что инвентарь приходилось «сочинять» самим (на всякий случай скажу, что Виктору Миклашевскому в то время было 17 лет – А.).

С удовольствием и гордостью вспоминаю работу вместе с Мих.Мих.Громовым, Юмашевым, Чкаловым и другими прославленными лётчиками-испытателями. До войны работал в ЦАГИ, в войну – в ЛИИ (Лётно-исследовательском институте).

Временем зарождения альпинизма у нас в стране считается 1923 год (28 августа – массовое восхождение на Казбек), хотя эту дату можно было бы отодвинуть назад, если учесть, что, например, Сергей Миронович Киров поднимался на Казбек в 1910 году, а в 1911 году взошёл на Эльбрус.

Я занялся альпинизмом в начале 30-ых годов. Счастлив, что довелось познакомиться и общаться с замечательным революционером, соратником Ленина, Николаем Васильевичем Крыленко – энтузиастом альпинизма, организатором экспедиций на Памир.

Зима 1938 года, Кольский полуостров. Отделение физподготовки Наркомата Обороны присылает ко мне сюда командиров Красной Армии, и я обучаю их элементам горнолыжной техники, провожу с ними многодневные лыжные походы по Кольскому полуострову, что приучает к трудным условиям, вырабатывает выносливость.

В том же 1938 году, в начале летнего сезона – двухмесячная школа инструкторов альпинизма ВЦСПС в Адыл-Су (Приэльбрусье). Я – старший инструктор, командир отряда. Восхождения и многодневные походы через перевалы Кавказа. По окончании работы в школе (июль) команда альпинистов общества «Крылья Советов» утверждается Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта на рекордное восхождение «Траверс Безингийской стены», до этого никем не пройденный. Совершаем тренировочные восхождения, готовимся к штурму.

Рядом с красавицей Безингийской стеной в Главном Кавказском хребте, параллельно этой стене, стоит величественный массив пятитысячников. Разделены оба эти массива самыми большими ледниками Кавказа: ледником Безинги и Дых-су. По ту сторону Безингийской стены – Грузия, Сванетия. Сваны ходят на вершины стены с юга. Одна из вершин стены названа именем Шота Руставели.

Когда мы взошли на Джанги-Тау, пик Руставели был совсем рядом. Мы стояли одной ногой в Грузии, другой – в России. Уже тогда у меня возник вопрос: почему в память величайшего поэта России, так любившего и воспевавшего Кавказ, не названо ни одной вершины? А когда мне посчастливилось войти в штурмовую группу Евгения Абалакова, и когда мы прошли траверсы Западной и Восточной Дых-тау, поднялись на безымянную вершину, я предложил назвать её именем Пушкина. Пусть вершины, носящие имена двух великих поэтов, вечно приветствуют друг друга, знаменуя единение русского и грузинского народов (эту мысль следовало бы донести до нынешних правителей Грузии – А.П.).

Другие участники штурма: Е.Абалаков, Г.Прокудаев и Ю.Скорняков поддержали это предложение, и в дальнейшем в наших отчётах и в печати мы указывали эту безымянную вершину как пик Пушкина.

Как проходил траверс, описано в журнале «На суше и на море», в ежегоднике «Покорённые вершины» и в некоторых других пособиях и книгах по альпинизму».

Дальше Виктор Миклашевский описывает маршрут траверса, с которым читатель уже знаком из процитированной  книги Евгения Абалакова. Я не буду повторять её, но приведу один небольшой отрывок из письма Миклашевского, когда пара альпинистов Абалаков-Миклашевский, уже пройдя самый опасный участок, вышла на пологий ледник, спускаясь  к базовому лагерю (цитирую):

«Женя идёт впереди, метрах в пятнадцати. Верёвка вяло скользит по снегу, и вдруг резкий рывок впереди. Женя исчез из виду. Доли секунды – ледоруб воткнут в снег, на нём петля верёвки – всё замерло, я навалился на ледоруб. И – благополучно – совместными усилиями – извлечение Жени из трещины. Вскоре морена, ласковая зелень травы. Вот тут-то мы обнялись, поздравляя друг друга с победой…».

Вот так, трагически, могло завершиться то знаменитое восхождение. Но реакция и навыки альпиниста Миклашевского ситуацию и жизнь товарища спасли.

Подводя итог рассказу о нашем земляке, мастере спорта по альпинизму (ещё в 1941 году  он получил это звание), скажу, что Евгений Абалаков, по роду своих занятий скульптор и художник, в том же 1938 году изобразил Виктора Миклашевского на одном из своих портретов. К сожалению, не знаю судьбы этого изображения, было бы очень интересно его увидеть.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (21.02.2021)
Читали статью: 367 | Теги: Миклашевские
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.