Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Владимир Русанов (из цикла об орловских революционерах)
Опубликовано: 12.07.2017.

Есть среди знаменитых орловчан личности, судьбы которых продолжают волновать нас и много лет спустя после их ухода в мир иной, тем более, если о последних метрах и секундах их жизненного пути нам абсолютно ничего не известно.

«Оставил свой след в Арктике»

Это в полной мере относится к Владимиру Александровичу Русанову, которого подавляющее большинство наших современников знает как замечательного учёного-геолога, топографа, океанографа, гляциолога (специалиста по изучению ледников – А.П.), полярного исследователя и провидца российского будущего в Арктике. Сейчас часто вспоминают о том, что Россия — полярная держава, но первым начал наполнять это суждение реальным содержанием именно наш земляк. По словам автора книги о Русанове, почётного полярника, доктора географических наук Владислава Корякина, его герой «…оставил свой след в самых разных, порой неожиданных местах нашей Арктики».

В начале XX века в течение пяти лет Владимир Александрович участвовал в пяти полярных экспедициях на малоисследованную Новую Землю. Сведения, которые добыл наш земляк в процессе изучения этого северного архипелага и морских территорий вокруг него, не потеряли ценности и 100 с лишним лет спустя.

Весной 1912 года учёный возглавил экспедицию на Шпицберген. Остров был в то время «ничьей землей», но известия об открытии здесь залежей каменного угля привлекли внимание многих государств, в том числе и России. Для экспедиции Русанов купил в норвежском Олезунде небольшое зверобойное судно «Геркулес», водоизмещением в 63,5 peгистровых тонны.

Экспедиция обследовала угленосные районы острова и поставила 28 заявочных знаков на разработки угля, тем самым выполнив поставленную перед ней задачу. После этого «Геркулес» покинул Шпицберген, и с тех пор корабль больше никто не видел. В телеграмме, посланной из Маточкина Шара (пролив между Северным и Южным островами Новой Земли – А.П.), куда «Геркулес» заходил в середине августа 1912 г., Русанов сообщал, что идёт на восток, из чего стало ясно: учёный решил осуществить, без согласования с официальными лицами, свой давно им лелеемый, смелый замысел: пройти Северным морским путем в Тихий океан.

Эта телеграмма стала последним известием с корабля, который вместе с Русановым и его десятью спутниками бесследно исчез в необъятных просторах Арктики. И вот уже более 100 лет многие поклонники известного учёного и исследователя пытались и пытаются до сих пор выяснить тайну последних дней его жизни.

Дважды исключённый

А теперь я поведу речь о самом начале жизненного пути Владимира Русанова, которое определило его судьбу, и без которого он точно никогда бы не стал тем, кем мы его знаем.

Будущий полярный исследователь родился в глубоко сухопутном городе Орле 3 ноября (по старому стилю – А.П.) 1875 года в семье потомственного купца II гильдии, склонного к продолжительным «загулам» и скончавшегося, когда его единственному сыну шёл шестой год. Скончавшийся безалаберный папаша оставил молодую вдову и наследника без каких-либо средств существования, и 20-летней Любови Дмитриевне Русановой пришлось предпринять колоссальные усилия, чтобы обеспечить себе и маленькому сыну сносные условия жизни.

Она продала принадлежавший мужу солидный дом во 2-м Мацневском переулке и перебралась в скромный домик с мезонином и красными ставнями, стоявший за перекрестком 2-го Мацневского и 2-й Курской улицы в ста саженях (ныне – улица Русанова – А.П.). Здесь вдова с сыном и проживала, сдавая несколько комнат временным жильцам, один из которых, преподаватель древних языков Орловской духовной семинарии Андрей Петрович Соколов, вскоре стал отчимом и большим другом Володи, сыграв в его жизни роль гораздо большую, чем непутёвый отец.

В детские и юношеские годы Володя Русанов был не слишком послушным ребёнком и не очень хорошим учеником: его дважды исключали из учебных заведений – сначала из мужской гимназии, а потом из Александровского реального училища. И только благодаря отчиму он сумел закончить Орловскую духовную семинарию, проучившись в ней шесть лет вместо полагавшихся трёх. Эти проблемы с получением среднего образования были связаны вовсе не с ленью или «тупостью» будущего учёного и исследователя, а с его собственной позицией: Владимир Русанов предпочитал читать, изучать и преуспевать только в тех предметах или областях знаний, которые были ему лично интересны.

«Симпатии слушателей всегда были на его стороне»

Вот так в юношеские годы он вышел и на вопросы справедливости общественного устройства в Государстве Российском, став членом кружка, члены которого собирались для обсуждения политических и общественных проблем на квартире у учительницы Надежды Смерчинской. К этому времени относится характеристика Русанова, данная ему одной из участниц кружка: «Высокий блондин, полный жизни и энергии, он, как говорится, был душой нашей организации в то время, но он более чем кто-либо из нас вдавался в теоретическую область. Читал он много, толково, говорил превосходно, никогда в спорах не оскорблял противника и, между тем, оставался победителем. Симпатии слушателей всегда были на его стороне».

При попытке установить связь с местными рабочими члены кружка (включая и Русанова) в августе того же года оказались в поле зрения охранки. «Благодаря своему твердому поведению во время следствия Владимир Александрович благополучно выпутался из этой истории», но это было только начало его длительного поединка с охранным отделением.

Революционные увлечения не помешали тогда Русанову, завершив обучение в семинарии, устроиться вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета, который он посещал в течение зимы 1897/98 года. Однако с мечтой о высшем образовании Владимиру Александровичу пришлось на какое-то время расстаться из-за вмешательства полиции, которая в декабре 1897 года совершила налет на одну из явочных квартир московского «Рабочего союза» и захватила документы и печатную технику. К следствию было привлечено около 25 человек, в том числе (спустя 8 месяцев) и Владимир Русанов. Последовал очередной обыск, и орловчанина в начале сентября 1898 года этапировали в Москву. Но его членство в «Рабочем союзе» доказать не удалось, и подозреваемый после допроса в департаменте полиции был отпущен на свободу.

Однако тут же по возвращении в Орел Русанов был вновь арестован и помещен в одиночную камеру Орловского тюремного замка, где бывшим семинаристом и университетским вольнослушателем занялись всерьез, Однако, обобщив всю доступную ему информацию по своему ведомству, жандармский поручик Дудкин смог вменить в вину своему «клиенту» лишь три обстоятельства: принадлежность к подпольному кружку, ведение устной пропаганды и передачу нелегальной литературы, с чем Русанов и был выпущен на волю в феврале 1899 года под подписку о невыезде.

Вообще же, начиная с 1894 года и по 1901 год, Русанов привлекался по разным поводам к следствию, включая задержание и арест, практически ежегодно. Несмотря на это, полиция добыла минимум улик, хотя круг общения недавнего семинариста включал достаточно крупные фигуры, связанные с революционным движением.

А Владимир Александрович, тем временем, в разгар полицейских преследований, женился на Марии Петровне Булатовой, только недавно окончившей с золотой медалью Орловскую женскую гимназию. Брак недоучки с медалисткой наделал шума в губернском городе, но выбор обоих оказался счастливым, хотя их счастье продолжалось лишь четыре года.

Ссылка, ставшая судьбоносной

Резкий поворот в судьбе Владимира Русанова определил документ департамента полиции, датированный 26 июня 1901 года: «…объявляется сыну купца Владимиру Александрову Русанову, что на основании Высочайшего повеления, последовавшего в 31 день мая 1901 года в разрешении дознания по обвинению его в государственном преступлении, он, Русанов, подлежит, во вменении в наказание предварительного заключения, высылке в Вологодскую губернию под надзор полиции на два года…».

Как часто мы не подозреваем о превратностях судьбы! Царские власти наказали Владимира Русанова за «вольнодумство» и выслали его в глубокую провинцию империи. Но именно там, в Вологде, куда в конце лета 1901 года прибыл несостоявшийся студент Киевского университета с молодой женой, ожидавшей ребенка, определилась вся дальнейшая его жизнь. Устроившись на работу земским статистиком (дополнительный заработок для молодой семьи был не лишним), Владимир Русанов обратился с ходатайством к Вологодскому губернатору «…о разрешении ему поездки в Усть-Сысольский уезд для статистических работ». Полицейский департамент и губернатор не нашли ничего предосудительного в обращении, и в конце июля 1902 года Русанов совершил свою первую экспедицию в неведомое: через Великий Устюг на Северную Двину с Котласом и далее вверх по Вычегде.

Как писал чуть позже он сам: «…мне пришлось пробираться в течение двух недель то в лодке по неведомым речкам, то пешком с компасом в руках через огромные барган-иольские болота, тянущиеся между западными истоками Ижмы и Синдерским озером… со скудным запасом пищи, пополняемым охотой и рыболовством… не останавливаясь ни перед неизбежными затруднениями, ни перед неизвестностью».

Судя по последним строкам, неукротимый характер исследователя к этому времени уже сформировался. Произошла революция в душе революционера, и Русанов, от вопросов социальных, волновавших его в начале жизненного пути, ушёл в науку и природу. Отбыв ссылку, уехал с женой в Париж, где получил образование в Сорбоннском университете и глубоко погрузился в изучение Русского Заполярья, став во многом первооткрывателем.

В Орле на улице, носящей его имя, в 1982 году был открыт Дом-музей человека, заслуги которого в освоении Севера сейчас признаны всеми: благодаря ему началось освоение природных богатств Арктики, а Северный морской путь превратился в постоянно действующую магистраль. И в этом Владимир Русанов тоже был революционером…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (12.07.2017)
Читали статью: 935 | Теги: Из цикла История революционного дви, Революционеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.