Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Владимир Русанов (из цикла об орловских революционерах)
Опубликовано: 12.07.2017.

Есть среди знаменитых орловчан личности, судьбы которых продолжают волновать нас и много лет спустя после их ухода в мир иной, тем более, если о последних метрах и секундах их жизненного пути нам абсолютно ничего не известно.

«Оставил свой след в Арктике»

Это в полной мере относится к Владимиру Александровичу Русанову, которого подавляющее большинство наших современников знает как замечательного учёного-геолога, топографа, океанографа, гляциолога (специалиста по изучению ледников – А.П.), полярного исследователя и провидца российского будущего в Арктике. Сейчас часто вспоминают о том, что Россия — полярная держава, но первым начал наполнять это суждение реальным содержанием именно наш земляк. По словам автора книги о Русанове, почётного полярника, доктора географических наук Владислава Корякина, его герой «…оставил свой след в самых разных, порой неожиданных местах нашей Арктики».

В начале XX века в течение пяти лет Владимир Александрович участвовал в пяти полярных экспедициях на малоисследованную Новую Землю. Сведения, которые добыл наш земляк в процессе изучения этого северного архипелага и морских территорий вокруг него, не потеряли ценности и 100 с лишним лет спустя.

Весной 1912 года учёный возглавил экспедицию на Шпицберген. Остров был в то время «ничьей землей», но известия об открытии здесь залежей каменного угля привлекли внимание многих государств, в том числе и России. Для экспедиции Русанов купил в норвежском Олезунде небольшое зверобойное судно «Геркулес», водоизмещением в 63,5 peгистровых тонны.

Экспедиция обследовала угленосные районы острова и поставила 28 заявочных знаков на разработки угля, тем самым выполнив поставленную перед ней задачу. После этого «Геркулес» покинул Шпицберген, и с тех пор корабль больше никто не видел. В телеграмме, посланной из Маточкина Шара (пролив между Северным и Южным островами Новой Земли – А.П.), куда «Геркулес» заходил в середине августа 1912 г., Русанов сообщал, что идёт на восток, из чего стало ясно: учёный решил осуществить, без согласования с официальными лицами, свой давно им лелеемый, смелый замысел: пройти Северным морским путем в Тихий океан.

Эта телеграмма стала последним известием с корабля, который вместе с Русановым и его десятью спутниками бесследно исчез в необъятных просторах Арктики. И вот уже более 100 лет многие поклонники известного учёного и исследователя пытались и пытаются до сих пор выяснить тайну последних дней его жизни.

Дважды исключённый

А теперь я поведу речь о самом начале жизненного пути Владимира Русанова, которое определило его судьбу, и без которого он точно никогда бы не стал тем, кем мы его знаем.

Будущий полярный исследователь родился в глубоко сухопутном городе Орле 3 ноября (по старому стилю – А.П.) 1875 года в семье потомственного купца II гильдии, склонного к продолжительным «загулам» и скончавшегося, когда его единственному сыну шёл шестой год. Скончавшийся безалаберный папаша оставил молодую вдову и наследника без каких-либо средств существования, и 20-летней Любови Дмитриевне Русановой пришлось предпринять колоссальные усилия, чтобы обеспечить себе и маленькому сыну сносные условия жизни.

Она продала принадлежавший мужу солидный дом во 2-м Мацневском переулке и перебралась в скромный домик с мезонином и красными ставнями, стоявший за перекрестком 2-го Мацневского и 2-й Курской улицы в ста саженях (ныне – улица Русанова – А.П.). Здесь вдова с сыном и проживала, сдавая несколько комнат временным жильцам, один из которых, преподаватель древних языков Орловской духовной семинарии Андрей Петрович Соколов, вскоре стал отчимом и большим другом Володи, сыграв в его жизни роль гораздо большую, чем непутёвый отец.

В детские и юношеские годы Володя Русанов был не слишком послушным ребёнком и не очень хорошим учеником: его дважды исключали из учебных заведений – сначала из мужской гимназии, а потом из Александровского реального училища. И только благодаря отчиму он сумел закончить Орловскую духовную семинарию, проучившись в ней шесть лет вместо полагавшихся трёх. Эти проблемы с получением среднего образования были связаны вовсе не с ленью или «тупостью» будущего учёного и исследователя, а с его собственной позицией: Владимир Русанов предпочитал читать, изучать и преуспевать только в тех предметах или областях знаний, которые были ему лично интересны.

«Симпатии слушателей всегда были на его стороне»

Вот так в юношеские годы он вышел и на вопросы справедливости общественного устройства в Государстве Российском, став членом кружка, члены которого собирались для обсуждения политических и общественных проблем на квартире у учительницы Надежды Смерчинской. К этому времени относится характеристика Русанова, данная ему одной из участниц кружка: «Высокий блондин, полный жизни и энергии, он, как говорится, был душой нашей организации в то время, но он более чем кто-либо из нас вдавался в теоретическую область. Читал он много, толково, говорил превосходно, никогда в спорах не оскорблял противника и, между тем, оставался победителем. Симпатии слушателей всегда были на его стороне».

При попытке установить связь с местными рабочими члены кружка (включая и Русанова) в августе того же года оказались в поле зрения охранки. «Благодаря своему твердому поведению во время следствия Владимир Александрович благополучно выпутался из этой истории», но это было только начало его длительного поединка с охранным отделением.

Революционные увлечения не помешали тогда Русанову, завершив обучение в семинарии, устроиться вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета, который он посещал в течение зимы 1897/98 года. Однако с мечтой о высшем образовании Владимиру Александровичу пришлось на какое-то время расстаться из-за вмешательства полиции, которая в декабре 1897 года совершила налет на одну из явочных квартир московского «Рабочего союза» и захватила документы и печатную технику. К следствию было привлечено около 25 человек, в том числе (спустя 8 месяцев) и Владимир Русанов. Последовал очередной обыск, и орловчанина в начале сентября 1898 года этапировали в Москву. Но его членство в «Рабочем союзе» доказать не удалось, и подозреваемый после допроса в департаменте полиции был отпущен на свободу.

Однако тут же по возвращении в Орел Русанов был вновь арестован и помещен в одиночную камеру Орловского тюремного замка, где бывшим семинаристом и университетским вольнослушателем занялись всерьез, Однако, обобщив всю доступную ему информацию по своему ведомству, жандармский поручик Дудкин смог вменить в вину своему «клиенту» лишь три обстоятельства: принадлежность к подпольному кружку, ведение устной пропаганды и передачу нелегальной литературы, с чем Русанов и был выпущен на волю в феврале 1899 года под подписку о невыезде.

Вообще же, начиная с 1894 года и по 1901 год, Русанов привлекался по разным поводам к следствию, включая задержание и арест, практически ежегодно. Несмотря на это, полиция добыла минимум улик, хотя круг общения недавнего семинариста включал достаточно крупные фигуры, связанные с революционным движением.

А Владимир Александрович, тем временем, в разгар полицейских преследований, женился на Марии Петровне Булатовой, только недавно окончившей с золотой медалью Орловскую женскую гимназию. Брак недоучки с медалисткой наделал шума в губернском городе, но выбор обоих оказался счастливым, хотя их счастье продолжалось лишь четыре года.

Ссылка, ставшая судьбоносной

Резкий поворот в судьбе Владимира Русанова определил документ департамента полиции, датированный 26 июня 1901 года: «…объявляется сыну купца Владимиру Александрову Русанову, что на основании Высочайшего повеления, последовавшего в 31 день мая 1901 года в разрешении дознания по обвинению его в государственном преступлении, он, Русанов, подлежит, во вменении в наказание предварительного заключения, высылке в Вологодскую губернию под надзор полиции на два года…».

Как часто мы не подозреваем о превратностях судьбы! Царские власти наказали Владимира Русанова за «вольнодумство» и выслали его в глубокую провинцию империи. Но именно там, в Вологде, куда в конце лета 1901 года прибыл несостоявшийся студент Киевского университета с молодой женой, ожидавшей ребенка, определилась вся дальнейшая его жизнь. Устроившись на работу земским статистиком (дополнительный заработок для молодой семьи был не лишним), Владимир Русанов обратился с ходатайством к Вологодскому губернатору «…о разрешении ему поездки в Усть-Сысольский уезд для статистических работ». Полицейский департамент и губернатор не нашли ничего предосудительного в обращении, и в конце июля 1902 года Русанов совершил свою первую экспедицию в неведомое: через Великий Устюг на Северную Двину с Котласом и далее вверх по Вычегде.

Как писал чуть позже он сам: «…мне пришлось пробираться в течение двух недель то в лодке по неведомым речкам, то пешком с компасом в руках через огромные барган-иольские болота, тянущиеся между западными истоками Ижмы и Синдерским озером… со скудным запасом пищи, пополняемым охотой и рыболовством… не останавливаясь ни перед неизбежными затруднениями, ни перед неизвестностью».

Судя по последним строкам, неукротимый характер исследователя к этому времени уже сформировался. Произошла революция в душе революционера, и Русанов, от вопросов социальных, волновавших его в начале жизненного пути, ушёл в науку и природу. Отбыв ссылку, уехал с женой в Париж, где получил образование в Сорбоннском университете и глубоко погрузился в изучение Русского Заполярья, став во многом первооткрывателем.

В Орле на улице, носящей его имя, в 1982 году был открыт Дом-музей человека, заслуги которого в освоении Севера сейчас признаны всеми: благодаря ему началось освоение природных богатств Арктики, а Северный морской путь превратился в постоянно действующую магистраль. И в этом Владимир Русанов тоже был революционером…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (12.07.2017)
Читали статью: 107 | Теги: Из цикла История революционного дви, Революционеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?
Рекомендуем
пользоваться браузерами:
 Firefox, Chrome и Opera



Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!

02.07.2017
В Моховом до сих пор не возобновилась подача электроэнергии. С вечера 30 июня жители оторваны от благ цивилизации. Нет воды (ведь света нет), очереди за водой в единственный на все село колодец. Текут разморозившиеся холодильники. Почти разрядились мобильные телефоны.

22.06.2017
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

21.06.2017
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.

17.06.2017
Как то вы выборочно освещаете про глав. А почему не пишите про наших местных? Не написали, как сняли Ретинскую Розу, не написали, как сняли Мухолову З.И.?

13.06.2017
1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, — наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) неоднократно;
в) в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Товарищи, поздравляю вас с нынешним антипраздником!


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.