Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«За день лично уничтожил 54 немца» (Герой Советского Союза Алексей Алымов) К 75-летию Победы
Опубликовано: 26.03.2020.

В настоящее время на территории Орловской области существуют четыре населённых пункта под названием «Маслово»: село и деревня в Орловском районе и деревни в Новосильском и Сосковском районах. В последней из названных (деревня тогда  входила в состав Кромского уезда – А.П.)  и появился на свет 18 марта 1923 года  Герой, о котором я поведу речь: Алексей Михайлович Алымов.

Слава за Красное

До начала Великой Отечественной войны он успел закончить среднюю школу, но приобрести какую-либо специальность времени у Алексея не хватило: родную деревню оккупировали гитлеровцы. Вскоре после освобождения, 28 сентября 1943 года,  Сосковским райвоенкоматом Алымов был призван в ряды Красной Армии. В октябре того же года, вместе со многими своими земляками из Маслово и соседних деревень Алексей был направлен в 16 запасную стрелковую дивизию, в которой прошёл обучение на младшего командира и пулемётчика.

На 2-ой Прибалтийский фронт младший сержант Алымов прибыл 30 мая 1944 года. Красная Армия освободила тогда уже значительную часть территории Советского Союза, но и на долю уроженца Сосковского района ещё многое оставалось.

10 июля 1944 года началась Режицко-Двинская наступательная операция, целью которой предусматривался  разгром  опочкинско-идрицко-себежской группировки немецких войск, с тем, чтобы обеспечить с севера фланги наступления войск 1-го Прибалтийского фронта в ходе Белорусской стратегической наступательной операции  и  совместно с 3-м Прибалтийским фронтом создать условия для разгрома немецких войск в Прибалтике.

В этом наступлении активное участие приняла и 379 стрелковая дивизия, в 1255 стрелковом полку которой командиром отделения 3-ей пулемётной роты воевал Алексей Алымов. Основным опорным пунктом противника на пути продвижения  1255 стрелкового полка стала деревня Красное Опочкинского района Калининской области. Она располагалась на высоте, перерезая на две части шоссейную дорогу Идрица – Мозули. В деревне немцами были отрыты отдельные стрелковые окопы, созданы пулемётные площадки, а несколько пулемётов фашисты разместили в подвалах домов и хозяйственных постройках. В результате  противник все подступы к населённому пункту держал под сильнейшим стрелковым огнём.

При поддержке танков и артиллерии 4-я стрелковая и 3-я пулемётная роты 1255 стрелкового полка утром 11 июля 1944 года начали  атаку на деревню. Ожесточённый бой длился в течение двух часов. Далее цитирую наградной лист на младшего сержанта Алымова: «…Он первым ворвался в Красное, собственным примером увлекая в бой бойцов своего подразделения. В результате деревня была занята». Отличившийся командир отделения Алымов удостоился награждения  за этот подвиг орденом Славы 3-ей степени.

Из пулемёта, автомата, гранатами и кулаком

Таким  успешным стало  начало боевого пути нашего земляка, к этому времени всего лишь полтора месяца находившегося на передовой. Но спустя буквально несколько дней,  в ходе той же Режицко-Двинской наступательной операции, младший сержант Алымов сумел в течение нескольких долгих часов отличиться несколько раз.

Это произошло в период ожесточённых кровопролитных встречных боёв, развернувшихся между советскими и немецкими войсками  с 14 июля в районе города Опочка (в годы войны он находился в составе Калининской, в настоящее время это районный центр Псковской области – А.П.). Обе стороны отражали атаки врага и контратаковали сами. В ночь на 15 июля советские войска ворвались в город, а к 16 часам завершили его штурм.

Когда бои за Опочку вступили в завершающую фазу, командование 379 стрелковой дивизии решило осуществить кардинальные меры, чтобы полностью деморализовать врага. Цитирую второй наградной лист на младшего сержанта Алымова, написанный 17 августа 1944 года командиром  1255 стрелкового полка майором Гельфондом:

«16 июля 1944 года группе бойцов, в количестве 60 человек, под командованием лейтенанта Прокофьева была поставлена задача не замеченными пробраться в тылы противника и отрезать ему путь к отступлению из Опочки.

Группа, не замеченная противником, пробралась в его тылы и овладела деревней Янчево (ныне исчезнувший населённый пункт Псковской области – А.П.), стоявшей на шоссе Опочка – Лудза. На шоссе появилась штабная немецкая автомашина, которую тов.Алымов подбил огнём станкового пулемёта и захватил штабные документы.

Вскоре вся наша группа была окружена немецкими подразделениями общей численностью свыше 800 человек, которые, наступая, пытались сжимать кольцо окружения. Тов. Алымов подпускал на близкое расстояние наседающего противника и огнем своего станкового пулемета в упор расстреливал немецких солдат и офицеров. Противник предпринял 6 атак. Действия его пехоты поддерживались артиллерией, авиацией и самоходным орудием «Фердинанд», которое вело огонь прямой наводкой. В результате артогня станковый пулемет Алымова неоднократно выходил из строя, но тов. Алымов, мастерски владевший пулемётом,  каждый раз восстанавливал его и продолжал уничтожать врага. Уже отбита 6-я атака, в это время артснарядом окончательно разбит пулемет, и сам Алымов ранен. 8 немецких автоматчиков решили его захватить. Они с разных сторон приближаются к нему на расстояние 10-15 метров.  Алымов бросает одну за другой две гранаты, которыми убил 3 немцев. Один немец прыгнул к Алымову, схватил его за шею. Сорвав с немца каску, сильным ударом по голове Алымов убил немца и отобранным у него автоматом уничтожил еще 2 немцев. В этой схватке Алымов был вторично ранен и оказался отбитым от своей группы.

Пробираясь к своим, Алымов подобрал раненого старшего лейтенанта Прокофьева и понёс его, но разорвавшимся вблизи снарядом тов. Прокофьев был убит, а сам тов.Алымов  третий раз ранен.

Пробравшись к своей группе, Алымов принял над ней командование и скрытым путём вывел группу обратно в распоряжение полка. Проведя в течение шести часов бой в окружении, группа выполнила стоявшую перед ней задачу. Тов. Алымов, будучи трижды ранен, не оставил поля боя. За этот день лично он уничтожил 54 немца».

Память

Командир полка майор Гельфонд, описав подвиг своего младшего сержанта, представил его к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР по этому поводу последовал 24 марта 1945 года.

Герой Советского Союза Алымов Алексей Михайлович

Несомненно, в общем успехе  как  379 стрелковой дивизии, так и всего 1-ого Прибалтийского фронта, вышедшего 17 июля 1944 года на границу Латвийской ССР, была немалая заслуга нашего земляка-Героя.

По окончании войны дослужившийся до звания старшины Алексей Алымов демобилизовался. Мечтая получить высшее образование и учить детей, Алексей Михайлович поступил в Оренбургский педагогический институт. По окончании его был направлен в  Башкирию. Тридцать лет Алымов трудился учителем и директором в Урманской средней школе рабочей молодежи Иглинского района и  Михайловской вечерней средней школе Уфимского района, заслужил звание «Отличника народного просвещения РСФСР».

Умер Герой 22 февраля 2009 года, похоронили его на сельском кладбище в Михайловке (Уфимский район Башкирии – А.П.). Именем Алымова  названа улица в этом селе, а на территории  Михайловской средней школы, в которой много лет проработал Алексей Михайлович,   в 2015 году установили  ему бюст и открыли мемориальную доску.

Ежегодно 22 февраля на территории школы  с. Михайловка проводится митинг, посвященный памяти Героя Советского Союза А.М. Алымова, а в Уфимском районном Доме детского творчества -  шахматный турнир в его честь.

Основные мероприятия по увековечиванию памяти Героя Советского Союза проводятся на базе средней школы с.Михайловка с привлечением родственников Героя.

Не забыто имя Алексея Михайловича Алымова и на родине: в селе Сосково ему установлена мемориальная плита на Аллее Героев.

Александр Полынкин

 

 

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (26.03.2020)
Читали статью: 521 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.