Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Загадка одной фотографии (о Ретинских и Масловых из Малоархангельска)
Опубликовано: 03.05.2017.

Об уроженцах Покровского района по фамилии «Ретинские» я писал на сайте «Мастера» несколько раз (вот, к примеру, очерки «Ретинские из Ретинского сельсовета» и «Ретинские: горькая судьба военнопленных» - А.П.). В книге «Ретинское сельское поселение. История и люди» о представителях этой фамилии тоже немало сказано. Самым активным поисковиком сведений по Ретинским является мой знакомый Денис Калёнов из Подмосковья. В его картотеке – свыше 600 Ретинских. Но, наверное, это число в ближайшее время вырастет.

В конце прошлого, 2016 года, ко мне обратился за помощью ещё один обладатель этой замечательной фамилии:

«Здравствуйте, уважаемый Александр Полынкин! Поздравляю Вас с новым, 2017-м годом! Желаю Вам и Вашим близким всех благ в году наступившем!

Мне посоветовали обратиться к Вам, как большому знатоку Орловщины.

Моя родня по отцовской линии из Орловской губернии. К огромному сожалению, сложилось так, что практически никаких документов отца и более старших родственников не сохранилось. А так хотелось бы восстановить историю семьи хотя бы до прадедов... Все, что сейчас у меня есть - это устные "предания" о родне…».

И далее Георгий Геннадиевич Ретинский, житель города Приморско-Ахтарска Краснодарского края (бывшая станица Приморско-Ахтарская на берегу Ахтарского залива Азовского моря, в 150 километрах от Краснодара – А.П.) сообщил эти, почти легендарные сведения.

Его дед, Алексей Петрович Ретинский, выходец из крестьянского сословия, - уроженец Орловской губернии. Но вот где именно и когда он родился, внуку выяснить до настоящего времени не удалось. Бабушка – Мария Иосифовна Маслова (Ретинская), до революции была учительницей, возможно, и в годы Советской власти, вплоть до Великой Отечественной войны, тоже преподавала – в Малоархангельске, Мценске, Орле. Её дата появления на свет известна только приблизительно – 1887 год (определена по справке из ЗАГСа, где сказано, что она умерла в 1966 году в возрасте 79 лет – А.П.).

Дед и бабушка венчались, скорее всего, в Орле, потому что именно там родился 28 октября 1919 года их единственный известный ребёнок – сын, Геннадий Алексеевич Ретинский.

Вскоре после рождения сына Алексей Петрович Ретинский погиб. Предположительно – убит (расстрелян) в 1921 году, но как и при каких обстоятельствах – его внуку, Георгию Геннадьевичу, выяснить не удалось, хотя он и обращался за информацией в Орловское Управление ФСБ.

Вдова погибшего, бабушка Георгия, Мария Иосифовна, переехала после смерти мужа в уездный город Малоархангельск (вполне возможно, что она была родом оттуда – А.П.), где её сын Геннадий поступил в Малоархангельскую среднюю школу, которую закончил в 1938 году (скан с его аттестата, хранящийся у внука, читатель может увидеть – А.П.).

Вполне возможно, что Мария Иосифовна Ретинская была учительницей Малоархангельской средней школы и преподавала у собственного сына.

Из Малоархангельского периода жизни своей бабушки в семейном архиве Георгия Ретинского бережно хранится вот этот снимок 1934 года, на котором запечатлены три молодых человека, а надпись с обратной стороны фотографии позволяет определить, кто есть кто.

Один из парней носит фамилию Маслов, возможно, он – родственник Марии Иосифовны Ретинской (в девичестве – Масловой). Сразу обращаюсь к читателям сайта с просьбой и вопросом – вдруг кто-то из вас имеет подобную или похожую фотографию в семейном архиве или, ещё лучше, узнает кого-то из лиц на этом старом снимке – немедленно сообщите админу или автору очерка.

Мария Иосифовна Ретинская с сыном в 1938 или 1939 году переехала во Мценск, а в послевоенные годы она жила снова в Орле.

В документах Государственного архива Орловской области мне удалось найти сведения об одной из Ретинских, проживавших в Малоархангельске в 1926 году. Цитирую:

«Владенные ведомости Всесоюзной переписи населения 1926 года

по Малоархангельском уезду

(ГАОО, ф.224, оп.1, ед.хр.527)

Л.56-56об.

Ретинская Анна Семёновна

Малоархангельск, улица Карла Либкнехта, 27, строительный квартал 39

Площадь земельного участка – 1750

Огород – 945

Сада нет

Дом для жилья деревянный – 1 комната – 36м, электрическое освещение

Заполнены 2 семейных карты и 5 личных листков (4 – мужчины, 1 – женщины)».

Но являлась ли эта Анна Семёновна Ретинская какой-либо родственницей Алексею Петровичу и Марии Иосифовне – пока сказать трудно. Хотя Георгий Геннадиевич вспоминает, что «…Какая-то родственница приезжала к нам в гости в середине 1950-х. Имя - то ли Нонна, то ли Нора. Родня по линии бабушки или деда - не помню. Может двоюродная сестра, может тетка...» (Анна и Нонна – что-то похожее есть – А.П.).

Из всех архивов Георгию Ретинскому пока приходили только отрицательные ответы. Я обещал ему помочь, что в моих силах. Но самая большая надежда – на читателей этого очерка, которые с ним познакомятся и увидят фото. Вдруг?... Хочется верить…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (03.05.2017)
Читали статью: 884 | Теги: Ретинские, Малоархангельск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.