Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Загадки старого альбома от Олега Волкова
Опубликовано: 12.01.2019.

Уважаемый читатель, предлагаю твоему вниманию ещё один очерк Олега Волкова, посвящённый его предкам (Александр Полынкин):

«У моего прадеда, Василия Ильича Ковалёва, выросли три дочери - Александра, Мария и Наталья (моя бабушка). Александра (1891 года рождения) вышла замуж за Александра Козырева, Мария (1896 года рождения) за Павла Георгиевича Ковалёва, а Наталья (1898 года рождения) за Алексея Васильевича Волкова, моего дедушку Лёшу.

Во время очередной поездки в Болхов летом 2016 года мне удалось переснять несколько фотографий из старого альбома. Альбом бережно хранила дочь Марии Васильевны, Варвара Павловна. В 1941 году ей не удалось эвакуироваться из Болхова. Долгие двадцать месяцев фашистской оккупации, несмотря на смертельную опасность, Варвара Павловна хранила семейные реликвии. А ведь среди них были и фотографии старших братьев моего отца, Алексея и Ивана Волковых, в военной форме. Можно было накликать большую беду, но ничто не остановило русскую женщину. Вечная ей память...

После смерти Варвары Павловны в 2014 году альбом перешёл в руки Ирины Николаевны, моей троюродной сестры. Напомню, что наши бабушки, Мария Васильевна Ковалёва и Наталья Васильевна Волкова, родные сёстры. И вот передо мною старые фотографии. Когда их рассматриваешь, то испытываешь удивительное чувство. Волнение и радость, что они сохранились, что обошло их время и житейские перипетии. А ведь некоторым снимкам более ста лет и они хранят свои загадки.

На двух фотографиях Павел Георгиевич Ковалёв в военной форме. Время Первой Мировой войны, век назад. Первое фото портретное, в шинели и полевой фуражке, звание - рядовой. Чёрно-белые фотографии тех лет можно попытаться расшифровать. Дело в том, что происходит изменение цвета на фото и можно попытаться восстановить первоначальные цвета. Это важно, так как у каждого рода войск был свой цвет погон, отличались петлицы. Да что там рода войск, в четырёхполковой дивизии погоны и петлицы различались, в каждом полку свои. Тема очень интересная, но далеко не всегда удаётся достичь желаемого результата. Так случилось и на этот раз. Качество фотографии неважное, этот снимок неоднократно переснимали и определить цветопередачу у меня не получилось.

Ковалёв Павел Георгиевич.

Первая Мировая война

Долго пытался разобраться с другой фотографией Павла Георгиевича Ковалёва. Снимок сделан в фотоателье, фоном служит зимний лес. Три солдата в звании рядового и унтер-офицер с наградами на шинели (Георгиевский крест 4-й степени и две медали, одна из них, предположительно, "В память 300-летия царствования дома Романовых"). Пехотинцы, форма времён Первой Мировой войны, шифровку на погонах для определения воинской части не рассмотреть. У сидящего слева Павла Георгиевича ремень с бляхой образца 1907 года, а у стоящего сослуживца ремень "кавалерийского" образца с рамочной пряжкой и шпеньком, введённый приказом по военному ведомству №535 от 21 августа 1914 года. Да и папахи у рядовых и младшего унтер-офицера разные. На шинелях рядовых (образца 1911 года) спороты пять декоративных пуговиц и клапана на воротнике (согласно приказу №535 от 21 августа 1914 года).

Ковалёв Павел Георгиевич (сидит слева) с сослуживцами.

Первая Мировая война

Возраст солдат на вид превышает 21 год (а по возрасту Павла Георгиевича известно до дня - появился на свет 24 августа 1889 года, то есть на момент фотографирования ему 26-27 лет). Сослуживцы на фотографии выглядят не моложе. Всё вышеизложенное наводит на мысль о вновь сформированных воинских частях второй и третьей очереди. И ещё. Очень нетипично для фотографий того времени, но дарственная подпись на обороте отсутствует. На паспарту написано ATELIER KOTKA. Котка - это южная Финляндия, но вот как определить воинскую часть? В Котке было несколько фотоателье, имя владельца не обозначено. Просмотрев на сайтах довольно много фотографий, ни одного с аналогичным паспарту не нашёл. Фотография групповая, возможно, у потомков сослуживцев Павла Георгиевича сохранились экземпляры. Может, кто откликнется? Выкладывал фото на сайты, но - увы. Время-время... Оно холодно и беспристрастно. Приходится пока выстраивать возможные версии. Хочется верить, что в дальнейшем найдётся и конкретика.

А теперь немножко истории. Императором Александром Третьим в 80-х годах 19-го века было одобрено строительство дачи в Котке (Финляндия). Место лесное, называемое Лангинкоски, на порожистой реке Кюмийоки. Много дичи и лососей, рядом Финский залив. Монахи Валаамского монастыря ещё в начале девятнадцатого века построили православную часовню. До Санкт-Петербурга недалеко, место для отдыха императора-рыболова просто идеальное. И построили царскую рыбацкую избу. Название, конечно же, достаточно условное, размеры строения были царскими. Двухэтажный дом срубили из соснового бруса, на первом этаже находилась гостиная, зал, кабинет Императора и кухня, а на втором этаже располагались спальни. Император Александр Третий регулярно приезжал в Лангинкоски, именно здесь была произнесена знаменитая фраза: "Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать". Его сын, император Николай Второй, посетил Лангинкоски лишь однажды, осенью 1906 года.

В годы Первой Мировой войны комплексу нашлось применение. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна состояла шефом Русского Красного Креста и передала организации бывшую царскую дачу-избу. Обустроили среди нетронутой природы санаторий для выздоравливающих воинов. Боевых действий здесь не велось, но больных хватало.

Русских войск в округе было много, в Финляндии дислоцировался целый армейский корпус. Он носил порядковый номер 22, состоял из четырёх стрелковых бригад и вспомогательных частей. В 1915 году корпус переправляли в действующую армию, восполняя большие потери на русско-германском фронте. Кстати, должность начальника инженерной части 22 корпуса исполнял будущий Герой Советского Союза, легендарный генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. А в Финляндии постепенно создавалась на месте переброшенного на фронт корпуса структура из запасных и ополченческих частей. Так появился новый, 42-й армейский корпус, состоящий из 106-й и 107-й пехотных дивизий четырёхполкового состава с добавлением сапёрных частей и трёх пограничных конных дивизионов. Вот в одной из пехотных частей и служил Павел Георгиевич Ковалёв.

Итак, что-то удалось прояснить, но самое интересное, конечно же, впереди...

Прошло совсем немного времени, наступило Рождество 2019 года. В эти дни появились новые данные из архивов. Идёт процесс оцифровки, люди работают. Всего им самого доброго! И вот, среди выложенных документов РГВИА нашлись сведения о ранении Павла Георгиевича Ковалёва. Давно привык не удивляться, но в этот раз... Сколько уже было безрезультатных попыток, но вот на экране ноутбука долгожданные строчки. И бланк о приёме в госпиталь(!).

Итак, 11 мая 1915 года в бою под Радомом (город в 100 километрах южнее Варшавы) ефрейтор 161-го пехотного Александропольского полка Павел Георгиевич Ковалёв был ранен в пальцы правой ноги. Ранение очень болезненное и 22 мая 1915 года его доставили в лазарет 131-го Сводно-эвакуационного госпиталя, расквартированного в Царском Селе (сейчас это город Пушкин). В годы войны вблизи столицы развернули множество лечебных учреждений, только в Царском Селе свыше шестидесяти(!). 131-й сводно-эвакуационный госпиталь считался одним из лучших. Священником в нём служил иеромонах Досифей (Разумов), близкий к царской семье и ставший настоятелем храма в честь иконы Божией матери "Утоли мои печали" на Царскосельском Братском кладбище героев Великой войны. В 1938 году церковь закрыли, а в 50-е годы двадцатого века снесли бульдозерами и само кладбище. Под огороды. Горькая правда, но люди должны её знать...

Наступило время снова вернуться к фотографии. И сразу обращаешь внимание на детали, которые раньше не рассмотрел. Сослуживцы стоят, а Павел Георгиевич сидит. Это из-за больной правой ноги, аккуратно вытянутой. Всё логично, команда выздоравливающих в Котке, или уже распределили по вспомогательным частям 42-го армейского корпуса. Вот такое неожиданное завершение. Или ещё нет? Найдётся что-либо новое?

P.S. Болховчанин Павел Георгиевич Ковалёв умер в 1951 году, похоронен на Архангельском кладбище Болхова. Его сын, генерал-лейтенант танковых войск в отставке Виталий Павлович Ковалёв (двоюродный брат моего отца), в настоящее время проживает в Ростове-на-Дону.

Олег Волков

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (12.01.2019)
Читали статью: 515 | Теги: Олег Волков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.