Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Зюзюкин Матвей Михайлович: судьба начальника паспортного стола («Из архива Матвея Матвеевича», окончание)
Опубликовано: 18.02.2021.

Начало - здесь

Тов. Мартынов!

В последующих строках этого письма-заявления я постараюсь рассказать всё, что помню до сих пор в той или иной мере о людях, которые Вас интересуют, связанных прямо или косвенно с моей деятельностью или знакомы по какой-либо причине мне.

Буду говорить об этих людях в порядке последовательности – так, как я с ними сталкивался впервые.

Лукин Павел – помощник полицмейстера. Первым человеком, с которым я столкнулся, являющимся моим «протеже» на «добровольную» должность начальника паспортного стола, был Лукин Павел (отчество не помню).

До Отечественной войны он работал военруком медтехникума. Сам был офицером запаса (звания не помню). Знакомство наше с ним произошло на одном сборе военруков летом 1940 года.

Лукин жил на улице 2-я Посадская, дом № не помню. Он знал, что я был под следствием в 1937 году и был освобождён за отсутствием состава преступления. Знали об этом и другие военруки, секрета я из этого не делал.

В это время ничего порочащего за Лукиным я не знал. Был он, как и все. Это был мужчина высокого роста, блондин. В полицейском управлении на должности помощника полицмейстера он проработал до конца лета 1942 года, после чего был уволен (подчёркнуто красным – А.П.). Причина увольнения мне была неизвестна. Кажется, это было вызвано тем, что он работал при полицмейстере Ставицком, покончившим жизнь самоубийством в тюрьме гестапо (подчёркнуто красным – А.П.), и его посчитали неблагонадёжным человеком, но утверждать этого я не могу.

После увольнения, кажется, в начале весны 1943 года  я его видел, ведшим под уздцы лошадей какой-то немецкой части (подчёркнуто красным – А.П.), и он сказал, что работает конюхом. Вот всё, что я знаю о нём, после я его не видал ни разу.

Ставицкий (имя, отчество не помню).

Ставицкого я плохо себе представляю. О первом с ним знакомстве я говорил в момент, когда Лукин П. затащил меня в полицейское управление. Как помнится, это был мужчина среднего роста, лет 42-44, блондин.

По работе я с ним почти не сталкивался и указаний он мне никаких не давал, да и, видимо, не успел бы дать. Вскоре, кажется, в декабре он был арестован и в тюрьме гестапо покончил жизнь самоубийством.

По разговорам в полицейском управлении полицейских и служащих конторы было слышно, что он был связан с советскими властями, имел от них какое-то задание. Больше о нём сказать ничего не могу (отчёркнуто слева красным – А.П.).

Головко Василий Иванович

Головко В.И. появился в полицейском управлении в должности полицмейстера  в январе 1942 года. В разговоре с ним, по его словам, насколько я помню, он прибыл из Черни (почёркнуто красным – А.П.), вместе с отступающими от Москвы  немецкими частями. Как мне помнится, он говорил, что работал там в каком-то садоводстве (подчёркнуто красным – А.П.), не на виду, как он выразился.

Когда я впервые его увидел, он был одет в крытый чёрным сукном полушубок с надетым на него сверху брезентовым, защитного цвета, плащом. На голове была шапка конусом. Сам был он выше среднего роста, брюнет. На вид - рассудительный, степенный человек. Работал он в управлении, кажется, до августа 1942 года, после чего был арестован и замучен в застенках гестапо.

Заходил он иногда ко мне в паспортный стол что-либо спросить или приводил какого-либо человека и давал указания оформить на него документы. Основанием для оформления  документа были, насколько помню, устные указания по распоряжению горкомендатуры ( так и делалась отметка в удостоверении личности). Сколько таких приводов было – не помню. Не помню также и людей, кроме того, когда он привёл ко мне Челюскина Николая (подчёркнуто красным – А.П.).

В августе месяце, придя на работу, я услышал, что Головко арестован и сидит в гестапо, как и за что он был арестован, сведений у нас не имелось, а расспросов я старался избежать. Излишнее любопытство могло быть вредным. Через какое-то время, когда я зашёл в общую канцелярию управления, из разговоров бухгалтера, машинистки я узнал – говорила бухгалтер, фамилии не помню, что она от кого-то слышала, что Головко сильно истязали и, в конце концов, убили. Был он от побоев весь чёрный, но, говорят, что ничего им не сказал, т.е. немцам ни в чём не признался. Вот всё, что я знаю о Головко В.И.(отчёркнуто слева красным – А.П.)

Челюскин Николай

Челюскин Николай появился в паспортном столе в апреле 1942 года. Входя в помещение паспортного стола, я увидел у барьера крупного телосложения мужчину с большой красивой чёрной бородой, разговаривающего с паспортисткой Ирой (фамилии не помню).

Пришёл он получать удостоверение личности и вскоре, получив его, ушёл. На второй день полицмейстер Головко В.И. приводит ко мне этого человека, но уже с обритой бородой и рекомендует его мне (подчёркнуто красным – А.П.): «Вот, Матвей Михайлович, господин Челюскин Николай будет работать у Вас старшим паспортистом и Вашим, по существу, помощником, любите и жалуйте его», - промолвил он, улыбаясь. Мы познакомились, и он сразу же приступил к работе. Я его, предварительно, проинструктировал: как оформить удостоверение, как прописывать  и выписывать людей, особо подчеркнул необходимость соблюдать точные установки с представлением поручений, так как малейшее несоблюдение этих установок навели бы соответствующие подозрения тайной и явной агентуры сыскного отделения, возглавляемого палачом Букиным (подчёркнуто красным – А.П.)

После ознакомления его с обязанностями у нас здесь, в помещении паспортного стола, завязалась общая беседа на тему: откуда Челюскин попал к нам. Он охотно об этом рассказал. Из его слов явствовало, что он всеми правдами и неправдами пришёл из Молотовска Архангельской области, где жил вместе со своей сестрой. Что он перешёл, где, не помню, фронт и перебежал к немцам и пришёл в Орёл, откуда он родом. Что здесь живёт его мать. Тут он вынул бумажник и показал нам, форматом в писчий лист, грамоту или, вернее, фамильное удостоверение, где значилось, что он – сын дворянина Орловской губернии Челюскина (имя отца не помню) и т.д., текста не помню.

В верхней части удостоверения стоял герб Российской империи – двуглавый орёл. Внизу тоже была печать. У меня мелькнула мысль: «Вот слетаются чёрные вороны из тёмных мест», а он и в самом деле был чёрный брюнет. Глаза у него были чёрные, выразительные, голос громкий, басовитый, движения энергичные, живые.

Через небольшой промежуток времени Челюскин полностью освоился с работой, и я, уходя куда-либо по личным своим или служебным делам, оставлял его за себя, и он выполнял всю работу. Не помню точно, но 2 или 3 раза он носил удостоверения на подпись бургомистру и раз или два получал со мной  вместе бланки удостоверений в комендатуре.

С полицмейстером Головко В.И. Челюскин с первых же дней был, как говорят, на короткой ноге. Шутил с ним, вёл свободно, без тени робости, разговор дружеского характера – это мне хорошо помнится.

В обращении с народом Николай был прост, внимателен и вежлив. Со мной держался совершенно свободно (подчёркнуто красным – А.П.), был в нормальных служебных отношениях, но близко не сходился, да и не успели мы узнать друг друга глубже. Правда, был случай, когда от горуправы мы получили два билета на открытие детского приёмника в Корольково. Я с ним в воскресенье ездил на велосипедах на это открытие.

В обоюдном разговоре (о чём – точно не помню) он как бы мельком сказал: «Немцам прошлая зима стоила 800 тысяч солдат и офицеров». «Ничего себе цифирка, - ответил я, - больше, чем вся армия Наполеона».

В общем, в его деятельности в паспортном столе я ничего необычного не заметил, он делал то, что делал и я.

В августе или сентябре (точно не помню), придя на работу, я не увидел Челюскина, и вскоре выяснилось, что его забрало гестапо (подчёркнуто красным – А.П.). Помню, правда, очень смутно, будто бы в паспортный стол приходила его мамаша, спрашивала  о нём, и я ничего не мог ответить. Для меня такое было совершенно неожиданно и загадочно.

После было, из разговоров служащих, известно, что Челюскина много допрашивали, били, что он пытался симулировать сумасшествие, чтобы, видимо, найти выход из положения, но это ему не удалось, и его где-то уничтожили.

Вот всё, что могу сказать о Николае Челюскине.

Барков Павел (отчество не помню)

Появился в управлении не помню точно: то ли осенью 1942 года, то ли после ареста Головко и занимал должность помощника полицмейстера. Это был молодой, очень красивой наружности человек, тоже брюнет. Лет ему было в то время 27-28. Ходил он одетым в тёмно-синюю шинель железнодорожного образца. Может быть, это тот человек, железнодорожник, о котором Вы, тов. Мартынов, мне говорили. В паспортных же столах никого из железнодорожников не работало. Не помню, как и когда произошло моё с ним знакомство, вероятно, это произошло обычным служебным порядком.

Из разговоров с ним мне стало известно, что он офицер Советской Армии – артиллерист, о причинах и обстоятельствах, как он стал помощником полицмейстера, я точно не знал.

Не помню, сколько раз он приходил ко мне в паспортный стол с людьми для выдачи им документов и приводил ли вообще в 1942 году, но помню, что весной 1943 года он попросил меня выдать удостоверение личности, имеющим только двух поручителей на всех их (подчёркнуто красным – А.П.).

Удостоверения этим товарищам мною были выданы беспрепятственно, потому что инструкция не оговаривала этого  положения, и я, не опасаясь тяжёлых последствий, документы выдал. Выдавал я удостоверения личности и ранее, и много раз лицам  совершенно новым, но с поручителями повторными, т.е. такими, которые ранее уже за кого-либо уже давали поручения. Это была тоже отдушина, которой я и пользовался, выручая людей из беды. В инструкции это положение тоже не оговаривалось.

Осенью 1959 года я видел в последний раз Баркова Павла в Орловском горвоенкомате. Я подошёл к нему, и он меня сразу узнал. Мы разговорились. Он сказал, что тоже, как я, отбыл наказание 10 лет по ст.58 (подчёркнуто красным – А.П.).

«Помнишь, - сказал он мне, - как я к тебе приводил трёх человек, это ведь были три советских лётчика, где-то сбитых с самолётов и пристрявшие в Орле» (отчёркнуто слева красным – А.П.).

Шалимов – бывший бургомистр г.Орла.

Шалимова я увидел впервые, когда понёс к нему на подпись и приложение печати заполненные бланки удостоверений личности. По распоряжению комендатуры подписывание документов вменялось в обязанность головы города.

Шалимова я почему-то помню только в положении, когда он сидел за столом. Это был мужчина 45-47 лет, жгучий брюнет в очках или пенсне.

Когда я зашёл в кабинет, он разговаривал с каким-то штатским лицом, который, судя по характеру разговора, просил Шалимова дать ему работу в горуправе в должности какого-то чиновника.

Шалимов вспылил и громко обрубил: «Какого чёрта вы все лезете в чиновники? Шли бы лучше куда ещё, - вон хоть торговать, что ли!» (отчёркнуто слева красным – А.П.).

В средине 1942 года, точно не помню, в каком месяце, прошёл слух, что Шалимова забрало гестапо, как и за что, точно было неизвестно. Но предполагали, что он был связан тоже с советским командованием и работал на пользу Советской армии (подчёркнуто красным – А.П.).

Вот всё, что я могу сказать о тех людях, кои Вас интересовали, т.Мартынов.

Сведения, конечно, скудные, но выдумывать нет цели и не имею права, покажу истину.

О себе я, конечно, написал много, но ведь о ком больше можешь знать, как не о себе?

Стр.20

Тов. Мартынов!

После того, что я сказал о себе, мне кажется не ясным и даже более парадоксальным следующие обстоятельства.

Как же так получается?

Вы получили партийное задание выяснить через меня и, видимо, через других свидетелей, что представляли из себя люди, погибшие в застенках гестапо, люди, посланцы партии и народа, и характер их деятельности в стане врагов.

У меня и у многих вошло в сознание, что это были советские разведчики, посланные в тыл врага делать дело, способствующее разгрому врага, т.е. священное патриотическое дело.

Я, конечно, многое не знаю, что делал Челюскин Николай и другие патриоты (?), о которых шла речь, но если бы, к примеру, Челюскин ничего не делал, кроме выдачи документов, его поступки рассматривались бы и сейчас рассматриваются, как героические, патриотические и в этом роде.

Почему же мои действия, подобного же рода, рассматриваются, как тяжко наказуемое действие??! вражеские?

Неужели в том и только разница, что Челюскин и другие были кем-то посланы, а я не был послан, но делал, по существу своему, такое же дело: лил воду на нашу же мельницу, работая в одиночку по велению своей души и сердца, как советский человек.

Мне кажется, нельзя все явления и действия людей и самой жизни подводить под одну марку, по одному трафарету. Ведь условия–то у людей бывают разные, и разные у людей судьбы.

Ведь это же чистая случайность, ставшая для меня роковой, что я встретил этого Лукина и под давлением власть имущих, подверженной маразму предшествующих событий, был вынужден выполнить их условия – но не своё. Разве это не есть насилие?

Если бы я был тем, кем меня тогда насильно сделали уже в своём Отечестве, то многие сотни людей, боевые колонны, ушедшие из Орла после его освобождения громить врага, не  досчитались бы в своих рядах.

И это было бы легко мне сделать, путей для этого было много: и шпионаж, и доносы, всякие доскональные расследования, исправление инструкций, закрывших бы все «отдушины»,  и т.п.

Но я же этого не делал.

Изменником  я никогда не был и не буду!

Несмотря на то, что я и отбыл наказание, Вы, Тов. Мартынов, говорили, что у Челюскина при обыске было отобрано около сотни бланков удостоверений. И было заметно по Вашему тону, что Вы расцениваете это явление как героический поступок.

Но ведь и у меня при обыске на квартире, по моему сообщению, конвоем было изъято около 50 таких же бланков удостоверений, похищенных мною в целях возможного использования их советскими властями.

Но об этом в моём деле нет ни слова, я что-то не видел указаний на данное обстоятельство. Ко мне следствие и трибунал подошли с предвзятым мнением, невзирая ни на что, не разбираясь в сути дела, ставили задачу осудить меня во чтобы то ни стало. Таково моё мнение, в этом я убеждён и до гроба не соглашусь и не признаю своей виновности в измене и пособничестве врагу.

Окончание "Воспоминаний" Матвея Зюзюкина

На этом я и окончу своё письмо-заявление и прошу Вас довести до органов прокуратуры его содержание – для ознакомления с ним.

1-го января 1963г. г.Орёл, ул.Достоевского, 40

М.Зюзюкин (подпись)

В дополнение к письму – три документа с сайта «Память народа»

Донесения о безвозвратных потерях

 

1. Зюзюкин Матвей Михайлович

Дата рождения: 1905

Место рождения: Орловская обл., Орловский р-н, Лаврентьевский с/с, д. Фоминка

Дата и место призыва: 1926

Воинское звание: ст. лейтенант

Последнее место службы: ЗапФ 40 отд. бат. полев. охр. 20 А

Дата выбытия: между 10.1941 и 12.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Смоленская обл.

 

2. Зюзюкин Матвей Михайлович

Военно-пересыльные пункты и запасные полки

Дата рождения: 1905

Дата и место призыва: 08.08.1943

Военно-пересыльный пункт: 18 азсп

Прибыл в часть: 08.08.1943

Воинская часть: Орловский ГВК, Орловская обл., г. Орел

Выбытие из воинской части: 08.08.1943

Куда выбыл: 204 фзсп

 

3. Зюзюкин Матвей Михайлович

Учетно-послужная картотека

Место рождения: Орловская обл., д. Калинина

Дата поступления на службу: 09.10.1926

Воинское звание: ст. лейтенант

Наименование воинской части: 40 обо, 599 лап

Дата окончания службы: __.__.1941

 

И четвёртое -  из Банка данных «Жертвы политического террора в СССР»

Зюзюкин Алексей Михайлович (видимо, родной брат – А.П.)

Дата рождения: 1902 г.

Место рождения: Орловская обл., Орловский р-н, дер. Фоминка

Пол: мужчина

Профессия / место работы: колхозник.

Место проживания: Орловская обл., Орловский р-н, дер. Фоминка

Мера пресечения: арестован

Дата ареста: 1943 г.

Приговор: 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Орловской обл.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (18.02.2021)
Читали статью: 289 | Теги: Из архива Матвея Матвеевича
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.