Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

В этой рубрике статей: 174
Показаны статьи от: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 17 18 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 25.11.2018 | Комментарии (0)
Пять лет тому назад, 5 октября 2013 года, на сайте «Мастера» был опубликован очерк «Орловские дворяне Чичерины: от деда – к внуку», в котором речь шла об известном в Орловской губернии и Малоархангельском уезде дворянском роде, представители которого не раз отличались в истории России. А совсем недавно мне удалось отыскать в «Протоколах Орловского Дворянского собрания» документы, связанные с Чичериными. Сразу обращу внимание на странное обстоятельство. В «Протоколе» от 20 октября 1843 года (175 лет тому назад – А.П.) фамилия эта написана не совсем привычно…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 603

 Разместил: admin 23.10.2018 | Комментарии (5)
17 октября на сайте «Мастера» я опубликовал материал о государственных крестьянах (бывших однодворцах) Комардиных (Камардиных) из села Верхососенье. По «Ревизской сказке» 1858 года их тогда насчитывалось 38 дворов (включая два двора бывших солдат). А теперь я предлагаю читателю продолжить знакомство с представителями этой фамилии с помощью других документов, более позднего периода, но тоже хранящихся в Государственном архиве Орловской области. Это документы имущественного (если точнее, то земельного)…

 Разместил: admin 17.10.2018 | Комментарии (0)
В рассказе о схимонахе Никодиме из села Верхососенье я говорил, что насчёт мирской его фамилии есть две версии: он по рождению или Сотников, или Комардин. Мне совсем недавно довелось заново просматривать «Ревизские сказки однодворцев, однодворческих и государственных крестьян, солдаток и солдатских детей Верхососенской волости Малоархангельского уезда за 1858 год (ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.425, на 1109 листах – А.П.), и я решил обратить более пристальное внимание на вторую…

 Разместил: admin 29.09.2018 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, на сайте «Мастера» я уже выставил достаточно много документов из Государственного Архива Орловской области, в том числе – и выписок из Ревизских сказок разных уездов и разных лет (вот, к примеру, за 1782 и 1763 годы). Сейчас я предлагаю твоему вниманию документы более чем 200-летней давности – выписки из «Ревизских сказок помещичьих крестьян и дворовых людей Малоархангельского уезда за 1816 год» (фамилии помещиков на букву «К»). Списки представлены в том порядке, как они значились в оригинале. Сведения о дворовых людях и крепостных крестьянах даны так: число душ мужского пола, число душ…

 Разместил: admin 23.09.2018 | Комментарии (0)
(по «Ревизским сказкам» Малоархангельского уезда) Недавно мне довелось в очередной раз обратиться к «Ревизским сказкам» помещичьих крестьян и дворовых людей Малоархангельского уезда за 1782 год. Я выписал из них отдельно владельцев, имевших вотчины в нашем селе Покровском (на Липовице). Выяснилась любопытная картина: помещиков в селе оказалось довольно много – аж 13 человек, в основном, обладатели известных уже нам фамилий: Мацневы, Мухортовы, Оловениковы. Но оказались в Покровском и другие землевладельцы: Елагины и…

 Разместил: admin 22.08.2018 | Комментарии (0)
В сентябре 2015 года на сайте «Мастера» я публиковал очерк, посвящённый отчиму писателя Льва Овалова – Дмитрию Дмитриевичу Ерохину. Дмитрий Ерохин – наш земляк, уроженец села Успенское. Он сам покинул родные края и, получив профессию врача, спасал человеческие жизни в других местах, возвращаясь на малую родину лишь иногда. Но в Успенском и на хуторе Дуровка продолжали жить его родственники – мать, родной брат Николай. Именно к ним, спасая свою недавно созданную семью от…

 Разместил: admin 19.08.2018 | Комментарии (0)
Населённых пунктов с названием «Ивановка» - великое множество на карте Орловщины, только в нашем Покровском районе их целых три штуки. Недавно мне удалось в Государственном архиве Орловской области познакомиться с «Ревизскими сказками помещичьих крестьян Малоархангельского уезда за 1858 год» (фамилии помещиков – Козлова М.Ф. Куракин Б.А., ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.432 (на 340 листах), в которых я обнаружил, что деревня Ивановка современного Столбецкого сельского…

 Разместил: admin 27.07.2018 | Комментарии (0)
Василий Сергеевич Пигарёв, черниговский, а потом до конца жизни и орловский помещик, о котором я рассказал на сайте 25 июля, был человеком незаурядным и авторитетным в среде малоархангельского дворянства. Но известность его носила, всё-таки, местечковый характер. А вот потомки Василия Сергеевича по линии младшего из сыновей, Евгения, прославились уже на всю Россию…

 Разместил: admin 25.07.2018 | Комментарии (0)
У великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева, чьё 215-летие будет отмечаться в декабре текущего года, от двух официальных и одного гражданского брака родилось девять детей. Но так сложилась их судьба, что спустя уже два поколения тютчевский род пресекся по мужской линии, а единственной его продолжательницей стала внучка поэта – Екатерина Ивановна, дочь члена Государственного Совета, гофмейстера, Ивана Фёдоровича Тютчева…

 Разместил: admin 03.07.2018 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я уже выставлял на сайте «Мастера» три материала, посвящённых однодворческим населённым пунктам Малоархангельского уезда по «Ревизским сказкам 1816 года» (часть первая – 1 ноября 2017 года, часть вторая – 2 ноября 2017 года, часть третья - 22 марта 2018 года – А.П.). В них шла речь о сёлах и деревнях, чьи названия начинаются на буквы «О-Р», «Т», «М-Н» и «С». Теперь я предлагаю тебе, читатель, ознакомиться с четвёртой частью, в которой представлены…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.