Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

В этой рубрике статей: 174
Показаны статьи от: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 17 18 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 06.03.2023 | Комментарии (0)
О семействе дворян Оловениковых, помещиков Малоархангельского уезда, я писал много раз. Вот ссылка на очерк «Оловенниковы: история рода и одной семьи», выставленный на «Мастерах» уже более 10 лет назад. Он стал составной частью большого материала об Оловениковых, который я опубликовал в книге «Кладезь орловских фамилий. Т.2» (стр.222-240). Из него я сейчас процитирую один кусок под названием «Как Николай, Анна и Варвара Оловениковы наследство делили Рассказ о других Оловениковых мы начнем с документа из фондов ГАОО…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 135

 Разместил: admin 26.02.2023 | Комментарии (0)
Красивая и достаточно редкая в наших краях фамилия у покровчан связывается, прежде всего, с несколькими уроженцами и жителями д.Андрияновка Столбецкого сельского поселения. Писалась она с буквой «И краткое» (Й), то есть Войновы. В «Книге Памяти» (Т.9) по Покровскому и Урицкому районам названы фамилии четырёх Войновых, пропавших без вести в 1943 году. Двое из них – уроженцы Андрияновки, ещё двое – из д.Александровка, тоже когда-то существовавшей в Столбецком сельском…

 Разместил: admin 27.12.2022 | Комментарии (0)
2 февраля 2020 года я опубликовал материал под названием «Рейдемейстеры из Нижнего Кунача», часть которого процитирую (Александр Полынкин): «…Сразу стало понятно, что семейство Рейдемейстеров (это правильный вариант написания – А.П.) проживало в деревне Нижний Кунач в большом численном составе. Я обнаружил три записи о смерти членов этой семьи. Цитирую их (А.П.): «Метрическая книга Троицкой церкви с.Троицкое на Липовце Малоархангельского уезда за 1900 год…

 Разместил: admin 18.12.2022 | Комментарии (0)
28 октября я опубликовал второй материал этого цикла, основанный на документах, присланных моим старым знакомым, Александром Мальцевым. Несколько дней назад он предоставил очередную порцию выписок из метрических книг Петропавловской церкви г.Александровска-Грушевского. Они охватывают промежуток с 1892 по 1919 год и касаются представителей нескольких фамилий уроженцев Покровского края, переселившихся во второй половине 19 века в поисках хорошей работы и зарплаты на эти…

 Разместил: admin 15.11.2022 | Комментарии (0)
В музее школы №11 города Орла, о котором я писал совсем недавно, среди многих подлинных экспонатов имеется небольшой семейный архив. С ним меня познакомил руководитель музея, мой однокурсник Сергей Можин. Архив произвёл на меня сильное впечатление, тем более, что часть документов, фотографий и писем оказалась прямо связана с селом Дросково Малоархангельского уезда, то есть, с нашим краем. Начну с «Аттестата Воспитанницы Орловского Епархиального Женского Училища», который был выдан в июне 1903 года Марии…

 Разместил: admin 27.10.2022 | Комментарии (0)
О Василии Зиновьевиче Троицком на сайте «Мастера» я писал несколько раз. Прежде всего – как об одном из первых фотографов нашего края. Ведь тот самый снимок с церковью (вид на село Покровское 1908 года) принадлежит именно ему. Кроме того, ещё несколько раз имя Троицкого я упоминал и в других материалах («Троицкие. Возвращение», «Герои Льва Овалова в романе и в жизни»). Однако о хозяйственной деятельности помещика Василия Троицкого мне известно было мало. Но благодаря найденным в архиве «Бланкам…

 Разместил: admin 25.10.2022 | Комментарии (0)
О дворянах Оловенниковых я опубликовал, начиная с 1981 года, не меньше двух десятков материалов (очерков) в разных СМИ и на сайте «Мастера». Но хозяйственных моментов в рассказах о представителях известного дворянского рода касался мало (не хватало документов). И вот, наконец, этот пробел восполняется. В ГАОО, в фонде 525, удалось обнаружить «Бланки описания частновладельческих хозяйств Верхососенской…

 Разместил: admin 13.10.2022 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, продолжаю цикл о наших земляках из 1697 года, начатый рассказом о Мальцевых и Теряевых и продолженный повествованием о Селютиных. Пришла очередь и ещё одной фамилии, очень у нас распространённой. Служилые люди Черниковы в конце XVII века владели поместьями в деревнях Гремячей и Сетенёвой (в основном) и нескольких других населённых пунктах. А пришли они в Ливенский уезд из деревень Дарагонки и Черниковой Богоявленского стана Одоевского уезда. Пришли и остались. Всего в этих "сказках" упомянута 21 семья Черниковых (112 душ мужского пола). Их потомки продолжают жить в наших местах и в настоящее время. Цитирую…

 Разместил: admin 10.10.2022 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я продолжаю знакомить тебя с документами, полученными из РГАДА Александром Мальцевым, который любезно поделился ими со мной. В прошлом материале речь шла о Мальцевых и Теряевых, теперь поведу речь о фамилии, о которой писал неоднократно, - о Селютиных. Их в селе Трудки (Вознесенское) оказалось 18 семей (92 человека) Цитирую…

 Разместил: admin 09.10.2022 | Комментарии (0)
Мой давний знакомый, давно и целеустремлённо интересующийся своими родословными корнями, чью информацию совсем недавно я приводил в материале «Покровчане – на шахтах Александровска – Грушевского», Александр Мальцев – прислал мне и ещё один большой материал, полученный им в Российском Государственном архиве древних актов. Он касается Ливенского уезда и нашего края 325 лет тому назад – в 1697 году… Несколько десятков фотокопий фонда 12 из «Столбцов Белогородского стола» - это сказки (переписи населения) по Ливенскому уезду. Они ещё…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.