Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Альбом из 1917 года (имение Неручь, его люди и животные)
Опубликовано: 29.07.2014.

Несколько дней назад довелось мне побывать в городе Воронеже. Посетил я его по приглашению одного из героев моих очерков, бывшего инженера-железнодорожника, а ныне пенсионера, - Валерия Львовича Чекмарёва. Он является прямым потомком сразу нескольких дворянских родов, о которых я писал, - Мацневых, Чиркиных, Мухортовых, Радуловичей и Волковицких.

Валерий Львович – внук Софии Владимировны Волковицкой (в девичестве – Радулович), семейству которых посвящены были два моих материала: «София Волковицкая – красавица с картин Мясоедова»  и «Здесь Мясоедов побывал».

По наследству В.Л.Чекмарёву досталось большое количество старинных фотографий, которые он бережно хранит, а часть уже использовал во время издания своей книги «Одноколейка в «Пятьдесят восьмую» (Воронеж, 2009 год).

Среди множества отдельных снимков имеется у Валерия Львовича и один скромный альбом – небольшого формата, без украшений, но с очень интересным содержимым. Несколько фотографий из него Чекмарёв поместил в свою книгу, а я взял их оттуда для  упомянутых выше очерков.

Теперь же могу, с разрешения владельца,  поделиться с читателями и всем содержимым альбома.

Все фотографии в нём – любительские, сделаны были в июне-сентябре 1917 года сёстрами Ольгой и Женей Волковицкими, отдыхавшими в имении родителей «Неручь» (Петровское), том самом, о котором идёт речь в очерке «Здесь Мясоедов побывал» (18 июня 2014 года).

Я предлагаю читателям и зрителям познакомиться со снимками их этого альбома. Они подписаны рукой одной из сестёр. На снимках – виды усадебного дома в Петровском,  хозяйственные постройки и – лошади, лошади, лошади, составлявшие одну из главных ценностей хозяйства. А рядом со скакунами – сёстры Волковицкие и некоторые другие лица, жившие или отдыхавшие тогда в имении.

Поскольку фотографий много, я разделил их на две части. С первой предлагаю зрителям познакомиться сейчас. Итак, имени Неручь (Петровское) Мценского уезда (ныне – Покровский район).

Так выглядит альбом

Одна из собак имения

Дом со двора (19 июля 1917 года)

Дом из сада (29 июля 1917)

(Гостинная, 25 июня 1917)

(Гостинная, 29 июля 1917)

Аккорд, Альбатрос, Гном (25 июня 1917)

Альбатрос, Гном и Аккорд (25 июня 1917)

Гитара (16 июля 1917)

Арфа и Аристократия (17 июля 1917)

Нива (24 июля 1917)

Сенокос (24 июня 1917)

Ветерок (13 июля 1917)

Женя на Поэме (16 июля 1917)

Принцесса (5 августа 1917)

(Зина на Плутовке, 29 июня 1917)

София Владимировна Волковицкая (Радулович)

Александр Викторович Волковицкий

Валерий Львович Чекмарёв – внук Софии Владимировны

и Александра Викторовича Волковицких

Александр Полынкин

(продолжение ... )

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (29.07.2014)
Читали статью: 1941 | Комментарии: 1 | Теги: Чекмарёв, Мацневы, Мясоедов, Волковицкие, Чиркины, Мухортовы
Всего комментариев: 1
1 Ватник  
0
В  рассказе  «Здесь  Мясоедов  побывал»  и  здесь,  автор  ошибается,  путая  п.Петровский  и  Неручь(Петровское).  Это  два  разных  населенных  пункта. Петровское  не  находится  на 
территории  Покровского  района,  а  п.Петровский  или то,  что  от  него  осталось, - находится.  Зачем,  Александр Михайлович, вводить в заблуждение ваших  преданных  читателей?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.