Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Дворяне Барыбины на Орловской земле
Опубликовано: 27.04.2020.

Об орловских дворянах с такой фамилией я пока ещё не писал, наверное, потому, что не так уж часто мне они встречались в документах, а если и встречались, то без каких-либо подробностей их жизни.

Но всё когда-то происходит впервые, как и в данном случае. Начну с метрических книг Покровской церкви села Покровское на Липовице Малоархангельского уезда за 1859 год, где Барыбины мне в записях попались дважды. Процитирую обе записи.

Запись №1

«О родившихся

23 октября 1859 года родился, 25 октября – крещён Димитрий.

Родители: деревни Комарёвки помещик, титулярный советник Венедикт Алексеев Барыбин и законная жена его Александра Николаева.

Восприемники: Малоархангельский помещик сельца Карповца Никонор Николаев Мацнев и Малоархангельского помещика коллежского советника Иоанна Стефанова Димитровcкого  жена Ольга Панкратьева».

Запись №2

«Об умерших

19 декабря 1859 года умерла деревни Комарёвки титулярного советника Венедикта Алексеева Барыбина жена Александра Николаева, 34 года, после родов, от слеглой болезни».

Вот так, уважаемый читатель, всего в двух записях – и радость, и горе в одной семье. Не оправилась после родов Александра Николаевна Барыбина, и похоронили её на Покровском кладбище.

К сожалению, в метрической книге Покровской церкви за другие годы: 1869, 1890-ые, 1905, 1910, 1912, 1914 и 1915 годы Барыбины мне ни разу больше не встретились.

Комарёвка как населённый пункт прихода Покровской церкви упоминается в метрических записях не часто. Да и официально  сельца под таким названием не существовало. На трёхверстке Шуберта конца XIX века Комарёвки нет.  Зато она (если точно – Комаровка) имеется на карте Генштаба Красной Армии 1937 года как деревня по обоим берегам речки Медвежка (между уже вымершей Казинкой и существующей Даниловкой – А.П).

Несколько раз в дореволюционных документах мне встретилось и название населённого пункта «Барыбинка», почти стопроцентно – это та же самая Комарёвка (Комаровка), в которой находилось имение Барыбиных.

У старожилов   Тетерья и Даниловки ещё можно узнать что-то о существовании Комаровки, ведь она официально просуществовала до 1963 года, когда была объединена с соседней Казинкой в одну деревню, получив общее название – «Казинка». Но теперь нет ни Комаровки, ни Казинки, даже с одной стороны речки Медвежки на другую просто так не переберёшься, поскольку здешний мост разобрали и металлические его части сдали куда надо предприимчивые сборщики металла. Вот так, в начале XXI века, умерла очередная покровская деревня, хотя отдельные дома в Казинке пока ещё стоят.

Вид на Казинку с покровской стороны

Дороги раньше в Казинке были проложены хорошие

Ещё одна дорога – из Комаровки в Казинку

Вид на ту часть Казинки, что была раньше Комаровкой

Сохранившиеся дома Казинки

(это и предыдущие фото – осень 2009 года)

Место барского колодца

А там, где располагалась когда-то усадьба  помещиков Барыбиных, сохранились лишь остатки старинного колодца, поставленного в былые годы на месте  родника – такого ранее мощного, что проживавший здесь местный житель даже устроил себе с его помощью водопровод, который работал без всяких насосов. В настоящее время родник этот «потух», забился, и былой силы не проявляет. Что он собой представляет – зритель может познакомиться вот из этого видеосюжета, снятого Анатолием Цукановым совсем недавно.

И в дополнение к фамилии «Барыбины». Мне удалось в интернете найти одного из её представителей, который вполне может быть родственником упомянутого в самом начале Венедикта Алексеевича. Приведу сведения о нём,  почёрпнутые из книги С.Волкова «Белое движение» и других источников.

Барыбин Алексей Константинович родился 5 апреля 1864 года в Орле. Православный. Образование получил в 4-м Московском кадетском корпусе.  Окончил Одесское пехотное юнкерское училище (1884). Выпущен в 54-й пехотный Минский полк. Участник похода в Китай 1900-1901 годов,  русско-японской и Первой Мировой войн. Во время последней - командир 250-го пехотного Балтинского полка.

Полковник Алексей Барыбин (инициал в отчестве дан ошибочно)

Отличился в боях за город Прасныш (ныне – Пшасныш в Мазовецком воеводстве Польши, расположенный в 100 км. к северy от Варшавы – А.П.) 10 февраля 1915 года, когда город был окружен превосходящими силами противника и Барыбин оказался во главе сводного отряда 63-й пехотной дивизии, оборонявшего город (4 батальона 249-го пехотного Дунайского и 250-го пехотного Балтинского полков при 16-ти орудиях). В тот же день Прасныш был атакован, и захвачена южная часть города. Несмотря на ожесточенное сопротивление отряда Барыбина  (дважды отвергнувшего предложение сдачи) к утра 11.02.1915 германцы полностью овладели городом, а сам Барыбин был пленен после рукопашной схватки. В знак признания мужества Барыбина германцы в лагере Нейсе вернули ему его личное оружие (шашку). В белых войсках Северного фронта - с 27.11.1918 из Дании, начальник офицерской школы…

Возможные родственные связи героического полковника Барыбина и тех, кто проживал в наших краях, ещё предстоит выяснять…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (27.04.2020)
Читали статью: 549 | Теги: Орловские дворяне
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.