Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Дворяне Киреевские
Опубликовано: 30.10.2013.

Самыми известными помещиками в приходе Успенской  церкви села Богородицкое (Смирные тож), несомненно, были Киреевские. Их предок,  Пётр, дворянин Курской губернии, приобрёл земли   в Малоархангельском уезде Орловской губернии.  А его сын, Николай Петрович Киреевский, уйдя с военной службы в чине  прапорщика, и поселился здесь, выбрав для жительства красивое усадебное  место  на берегу ручья Невада. 
    Земельный участок вокруг села Смирные и деревни  Степанищевой составлял более тысячи десятин, на которых хозяйственный помещик,  силами принадлежавших ему крестьян, трудившихся с раннего утра до позднего  вечера, сумел создать крепкое, процветающее хозяйство. Семья у Николая  Петровича росла не по дням, а по часам: восемь сыновей (Василий, Дмитрий, Пётр,  Иван большой, Иван меньший, Андрей, Алексей, Александр)  и дочка Мария родились у его жены один за  другим.
    Обо всех детях информацию найти не удалось, а вот об  отдельных представителях этого огромного семейства стоит сказать обязательно,  тем более, что это довольно любопытные сведения.

Дмитрий Николаевич Киреевский
  Второй из сыновей Николая  Петровича Киреевского, Дмитрий Николаевич, уйдя с военной службы в отставку в  чине капитана, поселился в Курской губернии, где пользовался большим  авторитетом среди соседей-помещиков. 13 декабря 1852 года он был избран  предводителем дворянства Курской губернии и занимал эту должность до 3 февраля  1856 года. Его жена, Вера Львовна Киреевская, оказалась причастна к одной,  совершенно уникальной и первой вообще в России истории такого рода.
  Суть её следующая. В ходе  Крымской войны (1853-1856 годы) в русский плен попал командир эскадрона 4-го  Румелийского кавалерийского полка капитан Хасан (Гассан) Али Он стал первым  турецким офицером, кто 24 июля 1854 г. письменно заявил о том, что «желает принять христианскую веру не из  каких-либо видов или страха, но по собственному влечению его поступить в  христианство и в подданство Российской Империи».
  Император Николай I дозволил пленному турецкому капитану Хасану Али  принять христианство и вступить в подданство России на основании существующих  узаконений. Причем, царь выразил желание быть восприемником от купели  означенного турка». (Для того, чтобы оценить сказанное в полной мере, следует  заметить, что случай с Хасан Али стал единственным в истории, когда глава  Российского государства не только заявил о своей готовности стать восприемником  турецкого военнопленного, но и, как будет показано ниже, реализовал свое  намерение).
  Кроме того, Николай I  предписал Министру внутренних дел оставить турка «на жительстве в городе  Курске и  поручить наблюдению тамошнего губернатора, выдав ему в единовременное пособие  150 руб. серебром из сумм государственного казначейства».
  5 января 1855 года, после  наставления в догматах христианской веры, Хасан Али был окрещен в Курском  Казанско-Богородицком (ныне Сергиево-Казанском) кафедральном соборе, о чем в  метрической книге Собора была совершена запись следующего содержания: «Сего пятого числа января военнопленный  турецкий капитан Гассан Али, по собственному его желанию, удостоенному  высочайшего соизволения, просвящен святым крещением по чину православной  греко-российской церкви и наречен в крещении Александром Николаевым (фамилия –  по имени императора – А.П.). Восприемниками были: Его величество благочестивейший  государь император Николай Павлович, самодержец Всероссийский… жена Курского губернского предводителя  дворянства   Дмитрия   Николаевича  Киреевского   Вера Львовна  Киреевская.  Причем,  место отсутствующего августейшего восприемника занимал военный губернатор  города Курска и Курский гражданский губернатор, свиты Его Императорского  Величества генерал-майор Иван Дмитриевич Лужин. Таинство крещения совершил  Курский кафедральный протоирей Иоанн Истомин».
  Однако бывший турецкий  офицер на этом не остановился и 18 февраля 1855 г. Курский губернатор вновь  доносил Министру внутренних дел, что «принявший  христианство и русское подданство военнопленный турецкий капитан Хасан Али,  ныне Александр Николаев, объявил мне, что он желает поступить в военную Его  Императорского Величества службу».
  1 октября 1855 г. Военный  министр подготовил на имя Николая I соответствующий доклад, предлагая зачислить  Александра Николаева на службу либо сразу офицером, либо вольноопределяющимся  первого разряда «с тем, чтобы он держал  экзамен пред производством в офицеры».
  Глава государства  предпочел первый вариант и повелел определить Александра Николаева «без экзамена на службу штабс-капитаном на  тех же основаниях, как определяются уроженцы кавказских горских народов с  прикомандированием для изучения русского языка и порядка службы к одному из  образцовых полков».
  В конце октября 1855 г.,  будучи снабженным в Курске «приличною по  времени года одеждою, прогонными и кормовыми деньгами», Александр Николаев  убыл за получением нового назначения в Петербург, в распоряжение главы  Инспекторского департамента Военного министерства. К сожалению, дальнейшие  следы этого человека теряются в истории.
  (из статьи в научно-историческом журнале «Курский  край». № 5 (133). – Курск: Изд. Курск. обл. науч. краевед. об-ва, 2011. – С.  9–11. – А.П.)

Иван Николаевич и другие Киреевские
  Ещё один из сыновей  Николая Петровича Киреевского, по имени Иван (меньший), уйдя в отставку в чине  поручика, поселился с женой, Евдокией Дмитриевной, в отцовском имении в селе  Смирные.
  26 июня 1842 года у  молодых  родился первенец, названный в  честь деда   - Пётром. Крёстными отцом и  матерью его стали помещик села Ивани, отставной майор Дмитрий Степанович  Семёнов и родная бабушка младенца, Татьяна Андреевна Киреевская.
  Евдокия Дмитриевна  Киреевская, молодая хозяйка имения, оказалась очень доброй и заботливой  помещицей – у многих своих дворовых людей она была восприемницей (крёстной  матерью), но спустя несколько лет рождения сына она скончалась, оставив бывшего  поручика вдовцом. Во второй раз Иван Николаевич женился в начале 50-ых годов XIX века. И второй ребёнок у него и – первый – у новой  жены, Юлии Александровны, дочь Ольга, появился   на свет через 10 лет  -  15 апреля   1852 года. На следующий год, 11 мая 1853-ого, родилась ещё дочка - Юлия.  3 июля 1856 года  появился на свет сын  Сергей. Потом ещё двое детишек пополнили семью Киреевских – Елизавета (31  января 1859 года) и Платон (17 июня 1862 года). Пока росла численно семья, Иван  Николаевич, по мере старения отца, вникал в   хозяйственные дела имения и на этой почве «прославился» на всю Орловскую  губернию.  Как и почему -  читатель сможет узнать об этом из  очерка - «Как  орловский губернатор с крестьянами воевал». Кроме Ивана Николаевича,  считались малоархангельскими помещиками (села Богородицкого, Смирные тож)  старший сын Николая Петровича – ротмистр Василий Николаевич, его жена Гликерия  Иосифовна, сын Василия Николаевича, фанен-юнкер, Павел Васильевич Киреевский,  младшие сыновья Н.П.Киреевского – Алексей, Александр и Андрей Николаевичи  Киреевские. Они владели земельными   участками вокруг села Смирные и деревни Степанищево.
  Сын Алексея Николаевича  Киреевского – коллежский регистратор Николай Алексеевич, был чиновником, служил  в Малоархангельской дворянской опеке. В его личном деле, составленном в 1894  году и хранящемся в ГАОО, сказано, что он - из потомственных дворян,  православный, 25 лет, знаков отличия не имеет, содержания не получает. В  Малоархангельском уезде  за ним числилось  665 десятин 1698 сажен земли и у матери – 216 десятин 2038 сажен. На момент  составления формулярного списка был не женат и значился ратником  ополчения 1890 года.
  А вот истории его любви и  женитьбы посвящён очерк «Смирновская  история» (или как любили в старину). Пожалуй, этого будет достаточно, чтобы  ты получил представление о помещичьем роде Киреевских, жившем в наших краях  вплоть до событий революций 1917 года.
 

Александр Полынкин

На фото – Смирновский пруд, на берегу которого  находилась усадьба помещиков Киреевских

 


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (30.10.2013)
Читали статью: 1591
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.