Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Грабитель – экстрасенс из деревни Морозовой
Опубликовано: 25.11.2014.

Об этой истории я узнал во время изучения губернской газеты «Орловский вестник» за 1902 год. В №151 за 11 июня малоархангельский корреспондент этого издания, писавший свои материалы под псевдонимом «Дядя Алексей» опубликовал, в общем-то, репортаж из зала суда, назвав его просто – «Грустная быль». С основными моментами этого репортажа, с некоторыми сокращениями, я предлагаю познакомиться читателю.

Итак, «об уголовном деле, разбиравшемся выездной сессией орловского окружного суда в городе Малоархангельске. На скамье подсудимых – мужчина довольно представительной наружности, со следами вольготной жизни на лице, с длинными малороссийскими усами и серьгой в ухе, в городском пальто и сапогах и рядом – преступница, молодая, 23 лет девушка, довольно симпатичная брюнетка, с добрым, симпатичным лицом, одетая довольно прилично, по-деревенски, в голубом сарафане, повязанная белым платочком.

Первый – крестьянин деревни Морозовой Дросковской волости Илья Арсеньев Арсеньев, он же – Илья Климентов Семёнов, ему 33 года. Вторая – Матрона Прокофиева Михайлова, деревни Грачёвки той же волости».

Далее в судебном заседании была озвучена суть рассматриваемого дела:

«27 января 1901 года оба преступника из д.Березовца, где проживали, шли зачем-то в Дросково. Около оврага Студёного (честно говоря, я затруднился вначале, где был такой, но потом обнаружил овраг с таким названием в «Справке по мелиоративно-гидро-геологическому обследованию Дросковского сельсовета за 1935 год». Так сказано, что овраг Студёный прилегал справа к реке Труды. Наверняка название это хорошо известно жителям деревни Березовец, и находится он между Березовцем и Дросково – А.П.) они нагнали мальчика, нищего, Тихона Давыдова. Арсеньев просил у мальчика табачку (узнаёшь, читатель, излюбленный приём хулиганов и грабителей – «Закурить найдётся?» - А.П.), а потом отобрал у него деньги – 2 рубля 58 копеек и избил».

Мальчик-нищий с корзиной (картина И.Творожникова, 1886 год)

Сам Арсеньев в судебном заседании заявил, что мальчику ничего худого он не сделал, денег не отбирал и не бил.

Сожительница главного обвиняемого, Матрона Михайлова, вначале тоже отказывалась говорить про него правду. Но судебным заседателям удалось расшевелить в молодой женщине человеческие чувства, после чего она стала резать «правду-матку».

Матрона охарактеризовала своего сожителя как злого человека, который всегда, при случае, обирал странников на дороге, особенно если они выглядели послабее. С нищим мальчиком Тихоном было именно так. Женщина рассказала, что у Арсеньева есть и другой способ заработка. Он всюду таскает с собой кусок, якобы, лечебного холста и всех желающих излечиться от самых разных заболеваний оборачивает этим полотном несколько раз, что-то при этом приговаривая. Потом утверждает, что болезнь ушла или скоро уйдёт, а за процедуру берёт деньги.

Вот такой был в наших краях в начале XX века экстрасенс и (одновременно) грабитель.

После рассмотрения всех обстоятельств дела и опроса свидетелей присяжные заседатели оправдали Матрону, а  Илья Арсеньев  был лишён всех прав состояния и на три года отправлен в арестантское отделение.

Что стало с участниками этого судебного процесса после – история умалчивает.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (25.11.2014)
Читали статью: 1564 | Теги: Дросковская волость, Малоархангельск, Дросково
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.